Медсервис МРТ
 закрыть объявление
25 Августа 2019

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
449 просмотров

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

Когда эффективно применение эластографии

Эластография эффективна при диагностике новообразований в следующих органах и системах:

  • молочные железы;
  • щитовидная железа;
  • органы мошонки;
  • мягкие ткани;
  • лимфоузлы;
  • поверхностные структуры (меланомы, родинки).
При этом, показаниями при осуществлении эластографии печени являются следующие заболевания и процессы:
  • вирусные гепатиты (А, В, С);
  • токсические гепатиты (в том числе алкогольный, лекарственный);
  • аутоиммунный процесс в печени;
  • наследственные заболевания печени;
  • реактивные гепатиты;
  • гепатоз любой этиологии (жировой, у беременных);
  • первичный рак печени.
  • оценка эффективности лечения всех заболеваний печени, мониторинг терапии.
Подробности о диагностике заболеваний печени без хирургического вмешательства читайте по ссылке.

Что видит врач при эластографии

Качественные изменения структуры ткани органа под влиянием ультразвукового сигнала при эластографии отражаются в виде цветовой шкалы и могут быть выражены в виде «коэффициента деформации» - стрейн (strain ratio). Высокая жесткость новообразований рассматривается как признак его злокачественности. Рассмотрим некоторые примеры.
При раке молочной железы, образование на соноэластограмме картируются как узел , окрашенный синим цветом, определяется высокое значение коэффициента деформации (стрейн=57), что характерно для злокачественного процесса.

рис1.jpg

Рис. 1. Диагностика рака молочной железы

При эластографии липома молочной железы картируется как обычная ткань железы, при этом коэффициент деформации (стрейн) имеет низкое значение – 1,14, что типично для доброкачественных образований.

рис2.jpg

Рис. 2. Доброкачественное образование молочной железы

На рис. 3 представлен случай внутрипротокового рака, при котором было выявлено локальное скопление микрокальцинатов без видимого узла при обычном УЗИ. В режиме эластографии данный участок картировался как узел синего цвета, что соответствовало злокачественным изменениям.

рис3.jpg

Рис. 3. Внутрипротоковый рак молочной железы

На рис. 4 представлен фолликулярный рак щитовидной железы. На соноэластограмме картируется узел с высокой жёсткостью тканей.  

рис4.jpg

Рис. 4. Фолликулярный рак щитовидной железы.

Преимущества эластографии

Эластография – это неинвазивный метод. Исследование могут проводиться неоднократно, что особенно важно при контроле терапии. Данные эластометрии коррелируют с результатами биопсии. Стоит отметить, что биопсия имеет противопоказания, ее применение сопряжено с различного рода осложнениями, вплоть до смертельного исхода. При этом, при биопсии высока вероятность забора здоровых клеток, даже если взятие тканей проводилась из локализации узла.
При этом точность диагностики различных новообразований повышается до 95%. В практике клиники Медсервис есть много примеров, когда рак был обнаружен на доклинической стадии и размер новообразований не превышал полумиллиметра. Ранняя диагностика позволяет существенно повысить эффективность терапии и ее безопасность для организма человека

Информация об акции "УЗИ: всевидящее око".

Свежие публикации

28 Февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать
28 Февраля 2020

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
25 Февраля 2020

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
27 Декабря 2019

Многопрофильная клиника Медсервис: итоги 2019 года

В канун Нового года традиционно подводят итоги, планируют и решают, что сразу после праздников надо начать новую жизнь. Жизнь, здоровье и болезни не различают праздников и дней недели. Пациенту нужна помощь здесь, сейчас, в любое время дня и ночи. Здесь нет каких-то календарных этапов. Тем не менее, отдавая дань традиции, хочется поговорить о том, что получилось в уходящем году для того, чтобы понять, как сделать медицинскую помощь более доступной, но сохранить и приумножить ее качество.

Читать
11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 «Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

 «Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография