17 октября 2020

АФЛЖ-диагностика миокардита

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
69 просмотров

30 лет назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

Проблема дифференциальной диагностики миокардита и дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) остается актуальной, вопрос о том, являются ли эти заболевания различными нозологическими единицами или стадиями одного патологического процесса, остается открытым. Гипотезу о том, что у некоторых пациентов развитию ДКМП может предшествовать миокардит, одними из первых высказали O.E. Burch и N.P. Pasquale в 1964 г.

Миокардит – это поражение сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленное непосредственным воздействием целого ряда факторов (инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических и физических факторов) или опосредованным - через иммунные механизмы. Воспалительный процесс в миокарде развивается при многих заболеваниях и патологических состояниях, однако в большинстве развитых стран мира наиболее частой причиной миокардита является вирусная инфекция (энтеровирусы, цитомегаловирусы, вирусы Эпштейна-Барра, гепатита С, Э, иммунодефицита человека и т. д.).

Именно миокардит вирусной этиологии рассматривают как один из основных факторов этиологии и патогенеза ДКМП. Необходимо подчеркнуть, что острый миокардит имеет различное клиническое течение и выраженность миокардиального повреждения, дальнейшая трансформация в ДКМП происходит, главным образом, при тяжелом течении заболевания.

Диагностика миокардита на ранней стадии затруднена в связи с неопределенностью клинических проявлений и симптомов. Как правило, на фоне вирусной инфекции появляется слабость, одышка, которые сохраняются после нормализации температуры и расцениваются как астенический синдром. Подозрение на миокардит появляется при прогрессирующем ухудшении состояния с сопутствующими изменениями на ЭКГ и анализах.

Ультразвуковое исследование сердца на ранней стадии не осложненного миокардита малоинформативно. Размеры полостей сердца и фракция изгнания левого желудочка, как правило, в пределах нормы. Подозрение на миокардит появляется при наличии жидкости в перикарде, недостаточности клапанов, диастолической дисфункции левого желудочка. Ультразвуковая картина становится очевидной при тяжёлом течении миокардита с увеличением камер сердца, прогрессирующей недостаточностью клапанов и снижением сократительной функции желудочков, когда велика вероятность развития дилатационной кардиомиопатии. Состояние миокарда отражается его сократительной функцией, оценка сократительной функции левого желудочка является ключевым моментом в диагностике и лечении болезней сердца.

Возможности обычного ультразвукового аппарата в исследовании сердца без применения тканевого Доплера и программы анализа деформации ограничивается оценкой радиального сокращения левого желудочка. Анализ (2D Strain, 2D Tracking) продольного сокращения и ротации левого желудочка доступен в современных ультразвуковых сканерах экспертного класса.

Сокращение левого желудочка в продольном направлении происходит преимущественно за счёт субэндокардиальных мышечных волокон, которые при патологическом процессе страдают в первую очередь.

В основе анализа лежит построение модели сокращения левого желудочка с использованием кинопетли (серии ультразвуковых изображений левого желудочка, синхронизированных с ЭКГ, на протяжении сердечного цикла). Программа автоматически устанавливает метки (Speckle) по контуру левого желудочка и отслеживает их движение (tracking). По результатам модели строится диаграмма, согласно которой левый желудочек разделён на сектора соответствующие передней, передне-перегородочной, задней, нижней, боковой стенкам и межжелудочковой перегородке и три уровня соответствующие верхушке, середине и основанию левого желудочка.

В результате такого деления левый желудочек представлен семнадцатью сегментами. Для каждого сегмента рассчитывается Strain (деформация), процент систолического укорочения или, проще говоря — сократимость. Исследование HUNT показало, что в зависимости от пола и возраста у здорового человека продольный Strain (сократимость) составляет (-16%), (-17%).

Изменение Strain в положительную сторону (-14%), (-10%), (-5%) говорит о снижении продольной сократительной функции сегмента левого желудочка. Анализ продольного сокращения левого желудочка не является исследованием, определяющим диагноз миокардит, но на ранней стадии заболевания, когда беспокоит слабость, а результаты анализов и исследований ничего не подтверждают и не исключают, даёт ответ: есть проблема с сердцем или нет. При установленном миокардите анализ продольной сократительной функции левого желудочка является объективным методом контроля эффективности лечения.


Свежие публикации

25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
16 октября 2020

Памяти Евгения Германовича Одиянкова. Мысли в пути о становлении кардиохирургии в Удмуртии

16 октября Евгению Германовичу Одиянкову, талантливому кардиохирургу, организатору, одному из создателей кардиохирургии в Удмуртии исполнилось бы 68 лет. «Самое главное было для него – отношение к людям. Он нас учил относиться к ним, как к самим себе. Он нас учил чувствовать чужую боль, потому что для него облегчать чужую быль было так же естественно, как дышать» - так говорят о нем его ученики и коллеги. Своими воспоминаниями делится кардиохирург Ильфат Ильдусович Фахреев.

Читать
6 октября 2020

Синдром сухого глаза: симптомы, причины, рекомендации

Синдром сухого глаза - комплекс клинико-функциональных признаков высыхания (ксероза) поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной плёнки. Происходит вышеуказанное либо в результате снижения продукции слезы (15% случаев), либо за счёт повышения испаряемости слезной пленки (85% случаев), либо в комбинации этих причин.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
6 апреля 2019

Красные флаги головной боли

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Читать

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 АФЛЖ-диагностика миокардита

АФЛЖ-диагностика миокардита

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

 АФЛЖ-диагностика миокардита