17 октября 2020

АФЛЖ-диагностика миокардита

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
1358 просмотров

30 лет назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

Проблема дифференциальной диагностики миокардита и дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) остается актуальной, вопрос о том, являются ли эти заболевания различными нозологическими единицами или стадиями одного патологического процесса, остается открытым. Гипотезу о том, что у некоторых пациентов развитию ДКМП может предшествовать миокардит, одними из первых высказали O.E. Burch и N.P. Pasquale в 1964 г.

Миокардит – это поражение сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленное непосредственным воздействием целого ряда факторов (инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических и физических факторов) или опосредованным - через иммунные механизмы. Воспалительный процесс в миокарде развивается при многих заболеваниях и патологических состояниях, однако в большинстве развитых стран мира наиболее частой причиной миокардита является вирусная инфекция (энтеровирусы, цитомегаловирусы, вирусы Эпштейна-Барра, гепатита С, Э, иммунодефицита человека и т. д.).

Именно миокардит вирусной этиологии рассматривают как один из основных факторов этиологии и патогенеза ДКМП. Необходимо подчеркнуть, что острый миокардит имеет различное клиническое течение и выраженность миокардиального повреждения, дальнейшая трансформация в ДКМП происходит, главным образом, при тяжелом течении заболевания.

Диагностика миокардита на ранней стадии затруднена в связи с неопределенностью клинических проявлений и симптомов. Как правило, на фоне вирусной инфекции появляется слабость, одышка, которые сохраняются после нормализации температуры и расцениваются как астенический синдром. Подозрение на миокардит появляется при прогрессирующем ухудшении состояния с сопутствующими изменениями на ЭКГ и анализах.

Ультразвуковое исследование сердца на ранней стадии не осложненного миокардита малоинформативно. Размеры полостей сердца и фракция изгнания левого желудочка, как правило, в пределах нормы. Подозрение на миокардит появляется при наличии жидкости в перикарде, недостаточности клапанов, диастолической дисфункции левого желудочка. Ультразвуковая картина становится очевидной при тяжёлом течении миокардита с увеличением камер сердца, прогрессирующей недостаточностью клапанов и снижением сократительной функции желудочков, когда велика вероятность развития дилатационной кардиомиопатии. Состояние миокарда отражается его сократительной функцией, оценка сократительной функции левого желудочка является ключевым моментом в диагностике и лечении болезней сердца.

Возможности обычного ультразвукового аппарата в исследовании сердца без применения тканевого Доплера и программы анализа деформации ограничивается оценкой радиального сокращения левого желудочка. Анализ (2D Strain, 2D Tracking) продольного сокращения и ротации левого желудочка доступен в современных ультразвуковых сканерах экспертного класса.

Сокращение левого желудочка в продольном направлении происходит преимущественно за счёт субэндокардиальных мышечных волокон, которые при патологическом процессе страдают в первую очередь.

В основе анализа лежит построение модели сокращения левого желудочка с использованием кинопетли (серии ультразвуковых изображений левого желудочка, синхронизированных с ЭКГ, на протяжении сердечного цикла). Программа автоматически устанавливает метки (Speckle) по контуру левого желудочка и отслеживает их движение (tracking). По результатам модели строится диаграмма, согласно которой левый желудочек разделён на сектора соответствующие передней, передне-перегородочной, задней, нижней, боковой стенкам и межжелудочковой перегородке и три уровня соответствующие верхушке, середине и основанию левого желудочка.

В результате такого деления левый желудочек представлен семнадцатью сегментами. Для каждого сегмента рассчитывается Strain (деформация), процент систолического укорочения или, проще говоря — сократимость. Исследование HUNT показало, что в зависимости от пола и возраста у здорового человека продольный Strain (сократимость) составляет (-16%), (-17%).

Изменение Strain в положительную сторону (-14%), (-10%), (-5%) говорит о снижении продольной сократительной функции сегмента левого желудочка. Анализ продольного сокращения левого желудочка не является исследованием, определяющим диагноз миокардит, но на ранней стадии заболевания, когда беспокоит слабость, а результаты анализов и исследований ничего не подтверждают и не исключают, даёт ответ: есть проблема с сердцем или нет. При установленном миокардите анализ продольной сократительной функции левого желудочка является объективным методом контроля эффективности лечения.


Свежие публикации

16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать
23 июня 2021

УЗИ сосудов - все об ультразвуковой диагностике магистральных и периферических сосудов в клинике Медсервис

Ультразвуковое исследование сосудов - незаменимый метод диагностики при самых разных заболеваниях. Он позволяет проводить оценку магистральных и периферических сосудов и выявить изменения в сосудах (врожденные и приобретенные).

Читать
20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать
22 апреля 2021

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 АФЛЖ-диагностика миокардита

АФЛЖ-диагностика миокардита

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

 АФЛЖ-диагностика миокардита