14 ноября 2021

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
4614 просмотров

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения COVID-19. В статье "Органы мишени COVID-19" мы подробно описали как коронавирус действует на различные органы и системы органов человека.

Как указано во Временных методических рекомендациях "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Версия 13 (14.10.2021) клиническими проявлениями заболевания могут быть один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль. 

Важно обратить внимание, что к настоящему времени установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в начале болезни могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела. Кроме того, имеется ряд клинических наблюдений, описывающих кожные сыпи при COVID-19, в связи с чем основной задачей клиницистов является дифференциальная диагностика поражений кожи при COVID-19 от других инфекционных экзантем, а также целого ряда дерматозов. Поражения кожи могут быть первыми признаками начала короновирусной инфекции. 

Атипичные симптомы COVID-19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий и бред.

Видео: Депрессия после КОВИД и во время КОВИД. Как развивается и как помочь себе самостоятельно?

Врачи клиники Медсервис (Ижевск) рассказывают о своём опыте выявления у пациентов новой коронавирусной инфекции при "атипичном" протекании этого заболевания.

Аллергия не аллергия

Пациентка М., 37 лет, несколько лет наблюдалась у дерматолога и аллерголога по поводу аллергического дерматита и кожного зуда. В конце августа 2021 у пациентки появилась мелкоточечная сыпь, легкий кожный зуд. Привычные противоаллергические средства не помогали. Присоединился насморк и «заложенность» носа.

Пациентка обратилась к терапевту клиники Медсервис (Ижевск). На осмотре, доктора насторожил не типичный вид «аллергической» сыпи, она была с синюшным оттенком. Кроме того, температура на приёме у пациентки оказалась повышена до 37,4 градуса.

При более тщательном осмотре терапевт заметила мелкоточечную сыпь в горле и верхнем небе. Доктор объяснила пациентке, что при ковидной инфекции часто воспаляются и становятся ломкими стенки мелких сосудов. Сыпь, появившаяся у нее — это мелкие кровоизлияния, а вовсе не аллергическая реакция. У пациентки взяли мазок ПЦР на коронавирусную инфекцию, который дал положительный результат. Пациентка прошла курс лечения и выписана с больничного листа в хорошем самочувствии.

Давление и аритмия – признаки ковида

К кардиологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась Е., 35 лет. Мама двоих детей. Несколько дней назад младший сын пришёл из детского сада с сильным насморком. Вечером Е. внезапно почувствовала себя очень плохо. Давление было низким 90/50, а сердце выдавало больше 140 ударов в минуту. При этом появилась сильная слабость. «Как будто я бегу. Лёжа» - так описывала своё состояние пациентка на приёме у кардиолога.

Врач скорой помощи внимательно осмотрела пациентку, прослушала, сняла ЭКГ. Сделала несколько уколов, рекомендовала обратиться к кардиологу и уехала. Утром Е. чувствовала себя намного лучше. Сердце билось гораздо реже, давление было нормальное. Правда, слабость сохранялась, появилась одышка и боль в грудной клетке, но справа.

По совету мамы, гипертоника со стажем, Е. сначала сделала ЭКГ, ЭХО – КГ и поставила Холтер. Что бы на приём идти не с пустыми руками. На следующий день, получив все результаты исследований, она, наконец то, оказалась у кардиолога клиники Медсервис (Ижевск).

Врач внимательно осмотрела пациентку, собрала подробный анамнез, в том числе и эпидемиологический. И направила на КТ грудной клетки, так как при исследовании, кроме частого сердцебиения услышала ослабление дыхания с обеих сторон. На КТ выявили двустороннюю вирусную пневмонию, результат ПЦР был получен положительный. Сейчас Е. успешно проходит курс лечения

Видео: COVID-19. Что происходит с сердцем: миокардит, перикардит, эндокардит 


Кишечная форма ковида

Для пациентки К., 28 лет, появление болей в животе дело достаточно привычное. С детства она знает, виноват в этом желчный пузырь. Он у нее не совсем обычной формы. Вот и в этот раз, после весёлой вечеринки на даче с подругами появилась небольшая слабость, тяжесть в животе и тошнота.

Два дня К. пыталась лечиться самостоятельно общеизвестными лекарствами и народными средствами. Но самочувствие не улучшалось, слабость с каждым днём становилась все сильнее. К. никак не могла сосредоточиться на работе, собрать мысли «в кучу». Не покидало ощущение постоянной усталости. Кофе не помогал.

Через два дня, после начала заболевания к вечеру появился шум в ушах, боли в животе и тошнота нарастала, появился жидкий стул и поднялась температура до 37,6. Бросало то в жар, то в холод, дрожали руки, совсем не было сил. К. приняла очередную порцию лекарств и уснула. Ночью проснулась от головной боли. Температура поднялась до 37,5.

Утром К., совершенно «разбитая», пришла в клинику Медсервис (Ижевск) на приём к гастроэнтерологу. Она была уверенна, она отравилась на вечеринке у подруги. При осмотре доктор обратила внимание на повышенную температуру тела, 37,6, и покашливания пациентки. Это натолкнуло на мысль о кишечной форме ковидной инфекции.

Пациентке были сделаны анализы, в том числе и на ковид. ПЦР дал положительный результат. В настоящее время К. выздоравливает и проходит курс реабилитации в клинике Медсервис (Ижевск).


В продолжение темы читайте  «Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине»


Свежие публикации

20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать
24 ноября 2021

Новая программа для лечения постковидного синдрома в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск).

Исследования показали, что клинический спектр COVID-19 варьируется от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом. Вирус, вызывающий COVID-19, — коронавирус 2 острого респираторного синдрома (SARSCoV-2) — проникает в клетки и провоцирует у некоторых пациентов сильный воспалительный ответ.

Читать
25 ноября 2021

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

Читать
24 октября 2021

Предвестники инсульта: предупрежден – значит вооружен

Нас с детства учат переходить улицу на зеленый сигнал светофора и не купаться в незнакомых местах. В детском саду, в школе и дома мы часто слышим о мерах профилактики несчастных случаев, оказании первой помощи пострадавшим. Однако, мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Россия занимает первое место в мире по числу инсультов.

Читать
19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать
16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать

Популярные статьи клиники

21 октября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
21 октября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
21 октября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.<br /> <br />

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
«Атипичный ковид» - трудности диагностики

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.&lt;br /&gt; &lt;br /&gt;

«Атипичный ковид» - трудности диагностики