14 ноября 2021

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
6723 просмотра

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения COVID-19. В статье "Органы мишени COVID-19" мы подробно описали как коронавирус действует на различные органы и системы органов человека.

Как указано во Временных методических рекомендациях "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Версия 13 (14.10.2021) клиническими проявлениями заболевания могут быть один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль. 

Важно обратить внимание, что к настоящему времени установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в начале болезни могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела. Кроме того, имеется ряд клинических наблюдений, описывающих кожные сыпи при COVID-19, в связи с чем основной задачей клиницистов является дифференциальная диагностика поражений кожи при COVID-19 от других инфекционных экзантем, а также целого ряда дерматозов. Поражения кожи могут быть первыми признаками начала короновирусной инфекции. 

Атипичные симптомы COVID-19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий и бред.

Видео: Депрессия после КОВИД и во время КОВИД. Как развивается и как помочь себе самостоятельно?

Врачи клиники Медсервис (Ижевск) рассказывают о своём опыте выявления у пациентов новой коронавирусной инфекции при "атипичном" протекании этого заболевания.

Аллергия не аллергия

Пациентка М., 37 лет, несколько лет наблюдалась у дерматолога и аллерголога по поводу аллергического дерматита и кожного зуда. В конце августа 2021 у пациентки появилась мелкоточечная сыпь, легкий кожный зуд. Привычные противоаллергические средства не помогали. Присоединился насморк и «заложенность» носа.

Пациентка обратилась к терапевту клиники Медсервис (Ижевск). На осмотре, доктора насторожил не типичный вид «аллергической» сыпи, она была с синюшным оттенком. Кроме того, температура на приёме у пациентки оказалась повышена до 37,4 градуса.

При более тщательном осмотре терапевт заметила мелкоточечную сыпь в горле и верхнем небе. Доктор объяснила пациентке, что при ковидной инфекции часто воспаляются и становятся ломкими стенки мелких сосудов. Сыпь, появившаяся у нее — это мелкие кровоизлияния, а вовсе не аллергическая реакция. У пациентки взяли мазок ПЦР на коронавирусную инфекцию, который дал положительный результат. Пациентка прошла курс лечения и выписана с больничного листа в хорошем самочувствии.

Давление и аритмия – признаки ковида

К кардиологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась Е., 35 лет. Мама двоих детей. Несколько дней назад младший сын пришёл из детского сада с сильным насморком. Вечером Е. внезапно почувствовала себя очень плохо. Давление было низким 90/50, а сердце выдавало больше 140 ударов в минуту. При этом появилась сильная слабость. «Как будто я бегу. Лёжа» - так описывала своё состояние пациентка на приёме у кардиолога.

Врач скорой помощи внимательно осмотрела пациентку, прослушала, сняла ЭКГ. Сделала несколько уколов, рекомендовала обратиться к кардиологу и уехала. Утром Е. чувствовала себя намного лучше. Сердце билось гораздо реже, давление было нормальное. Правда, слабость сохранялась, появилась одышка и боль в грудной клетке, но справа.

По совету мамы, гипертоника со стажем, Е. сначала сделала ЭКГ, ЭХО – КГ и поставила Холтер. Что бы на приём идти не с пустыми руками. На следующий день, получив все результаты исследований, она, наконец то, оказалась у кардиолога клиники Медсервис (Ижевск).

Врач внимательно осмотрела пациентку, собрала подробный анамнез, в том числе и эпидемиологический. И направила на КТ грудной клетки, так как при исследовании, кроме частого сердцебиения услышала ослабление дыхания с обеих сторон. На КТ выявили двустороннюю вирусную пневмонию, результат ПЦР был получен положительный. Сейчас Е. успешно проходит курс лечения

Видео: COVID-19. Что происходит с сердцем: миокардит, перикардит, эндокардит 


Кишечная форма ковида

Для пациентки К., 28 лет, появление болей в животе дело достаточно привычное. С детства она знает, виноват в этом желчный пузырь. Он у нее не совсем обычной формы. Вот и в этот раз, после весёлой вечеринки на даче с подругами появилась небольшая слабость, тяжесть в животе и тошнота.

Два дня К. пыталась лечиться самостоятельно общеизвестными лекарствами и народными средствами. Но самочувствие не улучшалось, слабость с каждым днём становилась все сильнее. К. никак не могла сосредоточиться на работе, собрать мысли «в кучу». Не покидало ощущение постоянной усталости. Кофе не помогал.

Через два дня, после начала заболевания к вечеру появился шум в ушах, боли в животе и тошнота нарастала, появился жидкий стул и поднялась температура до 37,6. Бросало то в жар, то в холод, дрожали руки, совсем не было сил. К. приняла очередную порцию лекарств и уснула. Ночью проснулась от головной боли. Температура поднялась до 37,5.

Утром К., совершенно «разбитая», пришла в клинику Медсервис (Ижевск) на приём к гастроэнтерологу. Она была уверенна, она отравилась на вечеринке у подруги. При осмотре доктор обратила внимание на повышенную температуру тела, 37,6, и покашливания пациентки. Это натолкнуло на мысль о кишечной форме ковидной инфекции.

Пациентке были сделаны анализы, в том числе и на ковид. ПЦР дал положительный результат. В настоящее время К. выздоравливает и проходит курс реабилитации в клинике Медсервис (Ижевск).


В продолжение темы читайте  «Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине»


Свежие публикации

24 апреля 2022

Привычки, которые помогут снизить артериальное давление

При повышенном артериальном давлении в артериях появляются уязвимые места, где быстро образуются атеросклеротические бляшки. При этом, возникает риск их повреждения. Это опасное для жизни явление. Когда это происходит, вокруг атеросклеротической бляшки моментально образуются кровяной сгусток – тромб. Он перекрывает поступление крови к участкам органа.

Читать
12 апреля 2022

Воспалительные заболевания репродуктивной системы

Женские воспалительные заболевания – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Чтобы оставаться здоровой и избежать нежелательных проблем каждая женщина должна один раз в год проходить осмотр гинеколога.

Читать
12 апреля 2022

Многие изменения в строении и работе женских органов сначала протекают бессимптомно

Большинство людей на здоровье не обращают внимания, потому это наше нормальное состояние. Мы его не замечаем. Ведь здоровье — это состояние организма, когда нет болезни и ничего не болит. И это невнимание иногда обходится нам очень дорого. Часто, в некоторых больницах, человек может услышать от врача, если нет болезни, значит - здоров, и делать нам с тобой нечего. А вот гинекологи клиники Медсервис (Ижевск) уверенны, что женское здоровье нуждается в их внимании, его необходимо поддерживать и укреплять. Стабильная, спокойная, окрашенная яркими красками и эмоциями жизнь напрямую зависит от физического и репродуктивного здоровья.

Читать
20 марта 2022

Лечим боль без лекарств

В клинике Медсервис (Ижевск) успешно применяется современный метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС). Он помогает лечить боли и устранять мышечные спазмы при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Особенно эффективна методика при лечении хронического болевого синдрома.

Читать
12 марта 2022

Постковидный синдром у детей. Рассказывает детский невролог

Мы привыкли, что дети легко переносят новую коронавирусную инфекцию. Но, как показывают опыт врачей, наблюдающих за маленькими пациентами, заболевание у них не проходит бесследно. В чём особенность постковидного синдрома у детей? Рассказывает детский невролог клиники «Медсервис»

Читать
27 февраля 2022

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться

Все мы хотим видеть своих детей успешными и счастливыми людьми. И во многом их жизненный путь зависит от здоровья и к нему надо отнестись со всем ответственностью. С первых дней появления на свет новой жизни желательно формировать правильные и здоровые привычки. И у себя, и у ребенка. И в этом вам поможет детский врач невролог.

Читать
20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.<br /> <br />

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
«Атипичный ковид» - трудности диагностики

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.&lt;br /&gt; &lt;br /&gt;

«Атипичный ковид» - трудности диагностики