23 сентября 2019
Автор статьи:  Мишинёва Оксана Петровна,  врач-терапевт, врач-ревматолог

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
733 просмотра

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Эти клинические случае объединяет два фактора – это молодость пациентов и все они проводили какие-то обследования раньше. Но, как показала жизнь, при этом оставались недообследованы.

Перфорация сердца

В клинику Медсервис обратился молодой человек с жалобами на высокую температуры. В ходе опроса, выяснилось, что это состояние наблюдалось уже в течение нескольких месяцев. В медицинских учреждения, в которые он обращался до этого, ему назначали терапию, включая курс антибиотиков. После лечения наблюдалось кратковременное улучшение состояния, но через короткий промежуток времени температура снова поднималась.

Кроме того, пациент жаловался на слабость и боль в тазобедренных суставах. Анализы же свидетельствовали о наличии воспалительного процесса. При прослушивании сердца врач терапевт обратил внимание на характерные и хорошо прослушиваемые шумы. Артериальное давление составляло 120 на 50. Шумы и такое значения «нижнего артериального давления» могут свидетельствовать о наличии проблем с аортальным клапаном.

Пациент был направлен на УЗИ сердца. По его результатам, была выявлена перфорация створок аортального клапана. Дальнейшие исследования показали, что патология была обусловлена наличием бактериального эндокардита – воспаления внутренней оболочки и клапанов сердца. Пациент был направлен на операцию, где ему была проведена замена клапана.



Комментарий: «Молодой человек приехал с отцом, и они достаточно долго сопротивлялись – не хотели проводить УЗИ сердца. Им было проведено всестороннее кардиологическое обследование по месту жительства. Там подтвердили, что с сердцем у молодого человека все в порядке, хотя даже при прослушивании сердца уже можно было выявить характерные для соответствующей патологии признаки – шумы. Нам все-таки удалось убедить молодого человека и его отца сделать ЭХО-КГ и это спасло его жизнь. Потому что следующим этапом развития патологии могли быть сердечная недостаточность и коронарная смерть».

ЭКГ бывает недостаточно

В клинику Медсервис обратился пациент 45 лет. У него было направление на УЗИ сердца (ЭХО-КГ) от участкового терапевта. К последнему он обратился с жалобами на боль в сердце. Там же в поликлинике по месту жительства ему сделали электрокардиограмму. Никаких особенностей на ней выявлено не было.

На следующий день в клинике Медсервис пациенту была сделано повторно ЭКГ, на которой присутствовали признаки инфаркта, причем в ходу. Ультразвуковое исследование подтвердило этот диагноз, и пациент был срочно госпитализирован


Комментарий: «Пациенту повезло несколько раз. Повезло, что участковый терапевт сделал все профессионально и, несмотря на хорошую ЭКГ, дал направление на дополнительные исследования. Повезло, что сам пациент проявил настойчивость, не стал откладывать визит к врачу. Сама по себе «хорошая электрокардиограмма» – не является показателем здорового сердца. На ней видно, что здесь и сейчас у человека сердце работает в хорошем ритме. И это может быть даже в том случае, если он находится в предынфарктном состоянии. Обследовать сердце нужно комплексно с обязательным проведением УЗИ сердца (ЭХО), холтеровского мониторирования. Поэтому, когда Вам говорят, что «Я вчера делал кардиограмму и все было хорошо», то это не повод для самоуспокоения».

Из тренажерного зала на пересадку сердца

В клинику Медсервис обратился молодой человек 30-32 лет с жалобами на одышку. В ходе опроса выяснилось, что данный симптом наблюдался уже несколько лет. При этом, молодой человек списывал это состояние на свою нетренированность и пытался нагружать организм физическими упражнениями в тренажерном зале.

К нам его заставил обратиться случай, ставший последней каплей: он переболел вирусным заболеванием, прошел обычную терапию, назначаемую в таких случаях. Лечащий врач даже закрыл больничный. Но одышка приобрела такую острую форму, что ему пришлось вызвать скорую.

Назначенные диагностические исследования определили кардиомиопатию с низким уровнем выброса крови. Дальнейший прогноз неутешительный. Как правило – это сердечно-сосудистая смерть или инвалидизация, обусловленная прогрессирующей сердечной недостаточностью. В данном конкретном случае прогноз – не более пяти лет. Единственное эффективное решение, которое может улучшить прогноз, – это пересадка сердца.



Комментарий: «Стоит отметить, что пациент уже длительное время страдал от одышки, замечал признаки тахикардии. Он пытался решить эту проблему посещая тренажерный зал. Последней каплей стали последствия перенесенного вирусного заболевания. Он обратился с гриппом к врачу по месту жительства, который назначил ему стандартное лечение, и с одышкой отправил на работу. При этом, ему даже не сделали ЭКГ. В молодом возрасте выраженная одышка, как правило, связана с развитием кардиомиопатии – изменении структуры мышцы сердца. Упрощенно – мышца перестает быть мышцей и выполнять свою основную роль – перекачивать кровь по организму. Если бы заболевание было выявлено на ранней стадии, а для этого достаточно было сделать УЗИ сердца (ЭХО-КГ), то ему была бы назначены терапия с хорошим прогнозом».

Эпилог – не надо бояться врачей

И в качестве эпилога – еще один клинический случай на тему «не надо бояться врачей». Если вы почувствовали, что что-то изменилось – это повод заняться своим здоровьем. Ко мне обратился один из наших пациентов, наших друзей, с которым мы работаем по программе «Личный врач». Он был обеспокоен состоянием своего родственника, который перестал выходить из дома, потерял социальные связи – от него ушла супруга, он перестал общаться с друзьями, родственниками.

Первая встреча состоялась у него дома – он жаловался на боли, руки и ноги потеряли подвижность. Оказалось, что у него запущенный ревматоидный артрит. Длилось уже около десять лет, а к врачам не обращался. Считал, что так должно быть, был в депрессии, никакой личной жизни. Был направлен к нашему ревматологу, который уточнив диагноз, назначил адекватную терапию, подобрал лекарственный препарат и дозы. Через некоторое время он начал работать, построил дом, женился и совершенно счастлив.

Автор статьи

Мишинёва Оксана Петровна

Мишинёва Оксана Петровна

врач-терапевт, врач-ревматолог , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.


"Меня зовут Мишинева Оксана Петровна, я врач-терапевт, врач-ревматолог. Как врач терапевт, я веду приём пациентов с вирусными инфекциями, пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека возникли проблемы со здоровьем, я как терапевт разберусь и справлюсь с проблемой или направлю в смежным специалистам и мы совместно будем решать как лечить пациента, какие необходимы обследования. Моя вторая специальность – врач-ревматолог. Врач-ревматолог – это когда «совсем ничего не понятно». Ко мне обращаются пациенты с болями в суставах, часто направляют пациентов с повышенным СОЭ, температурой и приходится длительно разбираться с пациентом. Также я веду пациентов по программе «Личный врач» Если пациенты, которые наблюдаются семьями. Когда человек выздоравливает после моего лечения – это как бальзам на душу. Будьте здоровы! Мы всегда рады вам помочь" - Оксана Петровна Мишинева, врач-терапевт, врач-ревматолог.

Другие статьи автора

24 сентября 2017

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
17 июля 2018

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

В сезон отпусков большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Читать
24 сентября 2017

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

Читать
27 августа 2018

Если диагноз поставлен, а лечение не помогает, не верь диагнозу своему

Для терапевта очень важно иметь клиническое мышление и внимание к «мелочам» при опросе и осмотре пациента. И даже если обратившийся к вам человек уже прошел какие-то диагностические процедуры принцип «доверяй, но проверяй» должен работать. Терапевт клиники «Медсервис» рассказывает именно о таких случаях.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
18 марта 2019

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
29 февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей