Медсервис МРТ
 закрыть объявление
23 Сентября 2019
Автор статьи:  Мишинёва Оксана Петровна,  врач-терапевт

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
169 просмотров

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Эти клинические случае объединяет два фактора – это молодость пациентов и все они проводили какие-то обследования раньше. Но, как показала жизнь, при этом оставались недообследованы.

Перфорация сердца

В клинику Медсервис обратился молодой человек с жалобами на высокую температуры. В ходе опроса, выяснилось, что это состояние наблюдалось уже в течение нескольких месяцев. В медицинских учреждения, в которые он обращался до этого, ему назначали терапию, включая курс антибиотиков. После лечения наблюдалось кратковременное улучшение состояния, но через короткий промежуток времени температура снова поднималась.

Кроме того, пациент жаловался на слабость и боль в тазобедренных суставах. Анализы же свидетельствовали о наличии воспалительного процесса. При прослушивании сердца врач терапевт обратил внимание на характерные и хорошо прослушиваемые шумы. Артериальное давление составляло 120 на 50. Шумы и такое значения «нижнего артериального давления» могут свидетельствовать о наличии проблем с аортальным клапаном.

Пациент был направлен на УЗИ сердца. По его результатам, была выявлена перфорация створок аортального клапана. Дальнейшие исследования показали, что патология была обусловлена наличием бактериального эндокардита – воспаления внутренней оболочки и клапанов сердца. Пациент был направлен на операцию, где ему была проведена замена клапана.



Комментарий: «Молодой человек приехал с отцом, и они достаточно долго сопротивлялись – не хотели проводить УЗИ сердца. Им было проведено всестороннее кардиологическое обследование по месту жительства. Там подтвердили, что с сердцем у молодого человека все в порядке, хотя даже при прослушивании сердца уже можно было выявить характерные для соответствующей патологии признаки – шумы. Нам все-таки удалось убедить молодого человека и его отца сделать ЭХО-КГ и это спасло его жизнь. Потому что следующим этапом развития патологии могли быть сердечная недостаточность и коронарная смерть».

ЭКГ бывает недостаточно

В клинику Медсервис обратился пациент 45 лет. У него было направление на УЗИ сердца (ЭХО-КГ) от участкового терапевта. К последнему он обратился с жалобами на боль в сердце. Там же в поликлинике по месту жительства ему сделали электрокардиограмму. Никаких особенностей на ней выявлено не было.

На следующий день в клинике Медсервис пациенту была сделано повторно ЭКГ, на которой присутствовали признаки инфаркта, причем в ходу. Ультразвуковое исследование подтвердило этот диагноз, и пациент был срочно госпитализирован


Комментарий: «Пациенту повезло несколько раз. Повезло, что участковый терапевт сделал все профессионально и, несмотря на хорошую ЭКГ, дал направление на дополнительные исследования. Повезло, что сам пациент проявил настойчивость, не стал откладывать визит к врачу. Сама по себе «хорошая электрокардиограмма» – не является показателем здорового сердца. На ней видно, что здесь и сейчас у человека сердце работает в хорошем ритме. И это может быть даже в том случае, если он находится в предынфарктном состоянии. Обследовать сердце нужно комплексно с обязательным проведением УЗИ сердца (ЭХО), холтеровского мониторирования. Поэтому, когда Вам говорят, что «Я вчера делал кардиограмму и все было хорошо», то это не повод для самоуспокоения».

Из тренажерного зала на пересадку сердца

В клинику Медсервис обратился молодой человек 30-32 лет с жалобами на одышку. В ходе опроса выяснилось, что данный симптом наблюдался уже несколько лет. При этом, молодой человек списывал это состояние на свою нетренированность и пытался нагружать организм физическими упражнениями в тренажерном зале.

К нам его заставил обратиться случай, ставший последней каплей: он переболел вирусным заболеванием, прошел обычную терапию, назначаемую в таких случаях. Лечащий врач даже закрыл больничный. Но одышка приобрела такую острую форму, что ему пришлось вызвать скорую.

Назначенные диагностические исследования определили кардиомиопатию с низким уровнем выброса крови. Дальнейший прогноз неутешительный. Как правило – это сердечно-сосудистая смерть или инвалидизация, обусловленная прогрессирующей сердечной недостаточностью. В данном конкретном случае прогноз – не более пяти лет. Единственное эффективное решение, которое может улучшить прогноз, – это пересадка сердца.



Комментарий: «Стоит отметить, что пациент уже длительное время страдал от одышки, замечал признаки тахикардии. Он пытался решить эту проблему посещая тренажерный зал. Последней каплей стали последствия перенесенного вирусного заболевания. Он обратился с гриппом к врачу по месту жительства, который назначил ему стандартное лечение, и с одышкой отправил на работу. При этом, ему даже не сделали ЭКГ. В молодом возрасте выраженная одышка, как правило, связана с развитием кардиомиопатии – изменении структуры мышцы сердца. Упрощенно – мышца перестает быть мышцей и выполнять свою основную роль – перекачивать кровь по организму. Если бы заболевание было выявлено на ранней стадии, а для этого достаточно было сделать УЗИ сердца (ЭХО-КГ), то ему была бы назначены терапия с хорошим прогнозом».

Эпилог – не надо бояться врачей

И в качестве эпилога – еще один клинический случай на тему «не надо бояться врачей». Если вы почувствовали, что что-то изменилось – это повод заняться своим здоровьем. Ко мне обратился один из наших пациентов, наших друзей, с которым мы работаем по программе «Личный врач». Он был обеспокоен состоянием своего родственника, который перестал выходить из дома, потерял социальные связи – от него ушла супруга, он перестал общаться с друзьями, родственниками.

Первая встреча состоялась у него дома – он жаловался на боли, руки и ноги потеряли подвижность. Оказалось, что у него запущенный ревматоидный артрит. Длилось уже около десять лет, а к врачам не обращался. Считал, что так должно быть, был в депрессии, никакой личной жизни. Был направлен к нашему ревматологу, который уточнив диагноз, назначил адекватную терапию, подобрал лекарственный препарат и дозы. Через некоторое время он начал работать, построил дом, женился и совершенно счастлив.

Автор статьи

Мишинёва Оксана Петровна

Мишинёва Оксана Петровна

врач-терапевт , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.

Другие статьи автора

24 Сентября 2017

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
17 Июля 2018

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

В сезон отпусков большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Читать
24 Сентября 2017

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

Читать
27 Августа 2018

Если диагноз поставлен, а лечение не помогает, не верь диагнозу своему

Для терапевта очень важно иметь клиническое мышление и внимание к «мелочам» при опросе и осмотре пациента. И даже если обратившийся к вам человек уже прошел какие-то диагностические процедуры принцип «доверяй, но проверяй» должен работать. Терапевт клиники «Медсервис» рассказывает именно о таких случаях.

Читать
28 Марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
18 Марта 2019

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Читать

Свежие публикации

11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
5 Октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать
21 Сентября 2019

Позаботься о родителях: новые программы клиники Медсервис

Родители дали нам жизнь, заботились и берегли. Приходит время, когда они начинают нуждаться в заботе, защите и внимании. Программы клиники Медсервис "Забота о родителях" позволят Вам проявить свою любовь, дать возможность маме и папе поправить здоровье, восстановиться после огорода, пройти профилактическое лечение по хроническим заболеваниям.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
28 Августа 2019

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей