13 июля 2018
Автор статьи:  Кузнецова Марина Владимировна,  врач-дерматовенеролог

Бесплодие может быть результатом наличия инфекционного заболевания

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
944 просмотра
Достаточно часто репродуктивные функции могут быть нарушены в следствии наличия заболевания дерматовенерологического характера. При этом, такие заболевания могут никак себя не проявлять. Это связано с тем, что в организм современного человека вместе с продуктами питания и в рамках лечения попадает много антибиотиков. Они заглушают проявления дерматовенерических инфекций, но последствия могут быть очень серьезными. В том числе и выражающиеся в виде бесплодия.

Примеров таких очень много. В частности к дерматовенерологу клиники «Медсервис» обратилась достаточно молодая пара, им обоим было до 30 лет.  В течение трех лет совместной жизни в браке они не смогли зачать ребенка. Проходили большое количество обследований у терапевта, эндокринолога, гинеколога и уролога соответственно.

Из анамнеза сопутствующие и хронические заболевания отсутствуют. Со стороны близких родственников у всех в семье по два, а у некоторых и по три ребенка. К дерматовенерологу, визит оказался случайным, в рамках медосмотра, перед экстракорпоральным оплодотворением, к которому хотела прибегнуть отчаявшаяся пара.

При проведении ПЦР диагностики (полимеразная цепная реакция) выявлено наличие у обоих партнеров уреплазменной инфекции, причем титр находился в пограничной зоне. Как известно, уреаплазма - одна из социально значимых инфекций, передающихся половым путём, разновидность микоплазмы, отличается более мелкими размерами. Инфекция протекает латентно, и никаких жалоб и ухудшения самочувствия не наблюдалось. Нет болей внизу живота, каких либо выделений, рези при мочеиспускании.

Следующим шагом стало лечение инфекции у обоих партнеров специфическими антибактериальными препаратами. В результате, через две недели после терапии, анализ на уреаплазменную инфекцию - отрицательный. Спустя примерно еще один месяц - супруги пришли счастливые на прием - наступила долгожданная беременность.

Мораль проста, перед зачатием ребенка необходимо пройти скриннинг значимых инфекций. Времени и средств для этого много не понадобится, а результат это рождение здорового малыша.

Автор статьи

Кузнецова Марина Владимировна

Кузнецова Марина Владимировна

врач-дерматовенеролог


"С детства мечтала стать врачом. В 2010 году я с отличием закончила Ижевскую государственную медицинскую академию (ИГМА). Обучалась в интернатуре на кафедре дерматовенерологии ИГМА и выбрала специальность дерматовенерология. Кроме того, у меня есть обучение по трихологии - болезни волос, дерматоскопии - диагностике доброкачественных новообразований - родинок и профпатологиям. Свою специальность я очень люблю. Ее главный плюс заключается в том, что я очень быстро вижу положительный результат терапии" - Кузнецова Марина Владимировна, врач-дерматовенеролог клиники Медсервис, Ижевск.


Другие статьи автора

28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать

Свежие публикации

11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Бесплодие может быть результатом наличия инфекционного заболевания

Достаточно часто репродуктивные функции могут быть нарушены в следствии наличия заболевания дерматовенерологического характера. При этом, такие заболевания могут никак себя не проявлять. Это связано с тем, что в организм современного человека вместе с продуктами питания и в рамках лечения попадает много антибиотиков. Они заглушают проявления дерматовенерических инфекций, но последствия могут быть очень серьезными. В том числе и выражающиеся в виде бесплодия.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Бесплодие может быть результатом наличия инфекционного заболевания

Бесплодие может быть результатом наличия инфекционного заболевания

Бесплодие может быть результатом наличия инфекционного заболевания

Достаточно часто репродуктивные функции могут быть нарушены в следствии наличия заболевания дерматовенерологического характера. При этом, такие заболевания могут никак себя не проявлять. Это связано с тем, что в организм современного человека вместе с продуктами питания и в рамках лечения попадает много антибиотиков. Они заглушают проявления дерматовенерических инфекций, но последствия могут быть очень серьезными. В том числе и выражающиеся в виде бесплодия.

Бесплодие может быть результатом наличия инфекционного заболевания