31 августа 2018

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
703 просмотра
В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

Однако самый интересный вопрос возникает, когда после безукоризненно выполненных диагностических действий (не оставивших дыры в бюджете) возникает заключение «здоров(а)», а самочувствие при этом не удовлетворяет, и хочется продолжить поиск диагноза… Похожая ситуация может сложиться после избавления от какой-нибудь болезни, когда много сил потрачено на борьбу с ней, а теперь чего-то не хватает, не с чем бороться…

Человеку (не обязательно - пациенту) зачастую не хватает равновесия, куда-то «заносит», хочется делать много дел сразу, но трудно определить какое из них – главное… В итоге – не делается ни одно. И снова – поиск…

Реабилитация (слово) в современном языке утратила некоторые исходные модальности, например, возврат возможностей. Например, возможности прыгать и бегать, когда никто этого не запрещает. Однако какое-то время, оказывается, хочется ходить медленным шагом, волоча подошвы, а уж бегать и прыгать… Но бегать никто не запрещает, вопрос, как восстановить возможность бегать, которую никто не отнимал? И диагнозы, либо их отсутствие не мешают процессу реабилитации в самом широком смысле.

Всегда ли человек осознает, что ему (персонально) следует реабилитировать? Тем более, что процесс добровольного отказа от некоторых возможностей длится годами, если не десятилетиями. В лечебном учреждении ответ на такой вопрос можно найти нечасто (показывает практика), даже если в нем (учреждении) есть отделение реабилитации.

Мировая практика поддержания и возврата здоровья (реабилитации) уделяет значительное внимание поиску причины, способствовавшей его (здоровья) утрате. Это не всегда просто, тем более, что человек, как правило, не фиксирует начального момента процесса расстройства здоровья и склонен думать, что ухудшение самочувствия ни с чем не связано.

Таким образом для начала реабилитации небольного человека, оказывается, требуется выяснение причин, вызвавших «не то» самочувствие. И в этом можно встретиться с трудностями, т.к. нечасто можно найти специалиста, который укажет причину «хандры» и определит метод ее устранения и дальнейшей реабилитации с целью ее («хандры») невозникновения и с которым можно в дальнейшем советоваться по вопросам именно невоспроизводства беспокоящих отклонений в самочувствии.

Сегодня и всегда было и есть много методов воздействия на организм с целью его «оздоровления». Однако мало кто задумывается, перенесет ли человек «оздоровление» методом, ему рекомендованным, или выбранным человеком самостоятельно? К сожалению есть примеры, когда не переносит. Например, по причине скрыто протекавших болезней, которые никогда и никем не были диагностированы, хотя обследования и проводились… Выявление болезни не является препятствием к реабилитации, наоборот – является мотивом к ней.

Для создания нового отношения к себе человеку требуется некоторое время. Но поиск причин, вызвавших необходимость решения создать новое к себе отношение, порой требует еще большего времени и внимание к себе… Однако результатом таких затрат времени может стать казавшееся труднодостижимым равновесие…

Реабилитация как возврат равновесия может быть целью и результатом для многих людей, пришедших к мысли о необходимости прекратить дискомфорт и улучшить самочувствие.

Мы практикуем разъяснения о значительной роли реабилитации в жизни самых разных по своему складу людей.

По материалам бесед с доктором Юрием Одиянковым


Человек и его здоровье. Часть V. Человеку не хочется болеть.

Человек и его здоровье. Часть IV

Человек и его здоровье: части I-III

Свежие публикации

11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?