31 августа 2018

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
647 просмотров
В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

Однако самый интересный вопрос возникает, когда после безукоризненно выполненных диагностических действий (не оставивших дыры в бюджете) возникает заключение «здоров(а)», а самочувствие при этом не удовлетворяет, и хочется продолжить поиск диагноза… Похожая ситуация может сложиться после избавления от какой-нибудь болезни, когда много сил потрачено на борьбу с ней, а теперь чего-то не хватает, не с чем бороться…

Человеку (не обязательно - пациенту) зачастую не хватает равновесия, куда-то «заносит», хочется делать много дел сразу, но трудно определить какое из них – главное… В итоге – не делается ни одно. И снова – поиск…

Реабилитация (слово) в современном языке утратила некоторые исходные модальности, например, возврат возможностей. Например, возможности прыгать и бегать, когда никто этого не запрещает. Однако какое-то время, оказывается, хочется ходить медленным шагом, волоча подошвы, а уж бегать и прыгать… Но бегать никто не запрещает, вопрос, как восстановить возможность бегать, которую никто не отнимал? И диагнозы, либо их отсутствие не мешают процессу реабилитации в самом широком смысле.

Всегда ли человек осознает, что ему (персонально) следует реабилитировать? Тем более, что процесс добровольного отказа от некоторых возможностей длится годами, если не десятилетиями. В лечебном учреждении ответ на такой вопрос можно найти нечасто (показывает практика), даже если в нем (учреждении) есть отделение реабилитации.

Мировая практика поддержания и возврата здоровья (реабилитации) уделяет значительное внимание поиску причины, способствовавшей его (здоровья) утрате. Это не всегда просто, тем более, что человек, как правило, не фиксирует начального момента процесса расстройства здоровья и склонен думать, что ухудшение самочувствия ни с чем не связано.

Таким образом для начала реабилитации небольного человека, оказывается, требуется выяснение причин, вызвавших «не то» самочувствие. И в этом можно встретиться с трудностями, т.к. нечасто можно найти специалиста, который укажет причину «хандры» и определит метод ее устранения и дальнейшей реабилитации с целью ее («хандры») невозникновения и с которым можно в дальнейшем советоваться по вопросам именно невоспроизводства беспокоящих отклонений в самочувствии.

Сегодня и всегда было и есть много методов воздействия на организм с целью его «оздоровления». Однако мало кто задумывается, перенесет ли человек «оздоровление» методом, ему рекомендованным, или выбранным человеком самостоятельно? К сожалению есть примеры, когда не переносит. Например, по причине скрыто протекавших болезней, которые никогда и никем не были диагностированы, хотя обследования и проводились… Выявление болезни не является препятствием к реабилитации, наоборот – является мотивом к ней.

Для создания нового отношения к себе человеку требуется некоторое время. Но поиск причин, вызвавших необходимость решения создать новое к себе отношение, порой требует еще большего времени и внимание к себе… Однако результатом таких затрат времени может стать казавшееся труднодостижимым равновесие…

Реабилитация как возврат равновесия может быть целью и результатом для многих людей, пришедших к мысли о необходимости прекратить дискомфорт и улучшить самочувствие.

Мы практикуем разъяснения о значительной роли реабилитации в жизни самых разных по своему складу людей.

По материалам бесед с доктором Юрием Одиянковым


Человек и его здоровье. Часть V. Человеку не хочется болеть.

Человек и его здоровье. Часть IV

Человек и его здоровье: части I-III

Свежие публикации

17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?