Медсервис МРТ
 закрыть объявление
31 Августа 2018

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Время чтения: 3
Нет времени читать?
129 просмотров
В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

Однако самый интересный вопрос возникает, когда после безукоризненно выполненных диагностических действий (не оставивших дыры в бюджете) возникает заключение «здоров(а)», а самочувствие при этом не удовлетворяет, и хочется продолжить поиск диагноза… Похожая ситуация может сложиться после избавления от какой-нибудь болезни, когда много сил потрачено на борьбу с ней, а теперь чего-то не хватает, не с чем бороться…

Человеку (не обязательно - пациенту) зачастую не хватает равновесия, куда-то «заносит», хочется делать много дел сразу, но трудно определить какое из них – главное… В итоге – не делается ни одно. И снова – поиск…

Реабилитация (слово) в современном языке утратила некоторые исходные модальности, например, возврат возможностей. Например, возможности прыгать и бегать, когда никто этого не запрещает. Однако какое-то время, оказывается, хочется ходить медленным шагом, волоча подошвы, а уж бегать и прыгать… Но бегать никто не запрещает, вопрос, как восстановить возможность бегать, которую никто не отнимал? И диагнозы, либо их отсутствие не мешают процессу реабилитации в самом широком смысле.

Всегда ли человек осознает, что ему (персонально) следует реабилитировать? Тем более, что процесс добровольного отказа от некоторых возможностей длится годами, если не десятилетиями. В лечебном учреждении ответ на такой вопрос можно найти нечасто (показывает практика), даже если в нем (учреждении) есть отделение реабилитации.

Мировая практика поддержания и возврата здоровья (реабилитации) уделяет значительное внимание поиску причины, способствовавшей его (здоровья) утрате. Это не всегда просто, тем более, что человек, как правило, не фиксирует начального момента процесса расстройства здоровья и склонен думать, что ухудшение самочувствия ни с чем не связано.

Таким образом для начала реабилитации небольного человека, оказывается, требуется выяснение причин, вызвавших «не то» самочувствие. И в этом можно встретиться с трудностями, т.к. нечасто можно найти специалиста, который укажет причину «хандры» и определит метод ее устранения и дальнейшей реабилитации с целью ее («хандры») невозникновения и с которым можно в дальнейшем советоваться по вопросам именно невоспроизводства беспокоящих отклонений в самочувствии.

Сегодня и всегда было и есть много методов воздействия на организм с целью его «оздоровления». Однако мало кто задумывается, перенесет ли человек «оздоровление» методом, ему рекомендованным, или выбранным человеком самостоятельно? К сожалению есть примеры, когда не переносит. Например, по причине скрыто протекавших болезней, которые никогда и никем не были диагностированы, хотя обследования и проводились… Выявление болезни не является препятствием к реабилитации, наоборот – является мотивом к ней.

Для создания нового отношения к себе человеку требуется некоторое время. Но поиск причин, вызвавших необходимость решения создать новое к себе отношение, порой требует еще большего времени и внимание к себе… Однако результатом таких затрат времени может стать казавшееся труднодостижимым равновесие…

Реабилитация как возврат равновесия может быть целью и результатом для многих людей, пришедших к мысли о необходимости прекратить дискомфорт и улучшить самочувствие.

Мы практикуем разъяснения о значительной роли реабилитации в жизни самых разных по своему складу людей.

По материалам бесед с доктором Юрием Одиянковым


Человек и его здоровье. Часть V. Человеку не хочется болеть.

Человек и его здоровье. Часть IV

Человек и его здоровье: части I-III

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
От чего болит спина
16.09.2015

От чего болит спина

Те, кто проводит много времени сидя – за рулём, за партой, за компьютером,- часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать