31 августа 2018

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
781 просмотр
В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

Однако самый интересный вопрос возникает, когда после безукоризненно выполненных диагностических действий (не оставивших дыры в бюджете) возникает заключение «здоров(а)», а самочувствие при этом не удовлетворяет, и хочется продолжить поиск диагноза… Похожая ситуация может сложиться после избавления от какой-нибудь болезни, когда много сил потрачено на борьбу с ней, а теперь чего-то не хватает, не с чем бороться…

Человеку (не обязательно - пациенту) зачастую не хватает равновесия, куда-то «заносит», хочется делать много дел сразу, но трудно определить какое из них – главное… В итоге – не делается ни одно. И снова – поиск…

Реабилитация (слово) в современном языке утратила некоторые исходные модальности, например, возврат возможностей. Например, возможности прыгать и бегать, когда никто этого не запрещает. Однако какое-то время, оказывается, хочется ходить медленным шагом, волоча подошвы, а уж бегать и прыгать… Но бегать никто не запрещает, вопрос, как восстановить возможность бегать, которую никто не отнимал? И диагнозы, либо их отсутствие не мешают процессу реабилитации в самом широком смысле.

Всегда ли человек осознает, что ему (персонально) следует реабилитировать? Тем более, что процесс добровольного отказа от некоторых возможностей длится годами, если не десятилетиями. В лечебном учреждении ответ на такой вопрос можно найти нечасто (показывает практика), даже если в нем (учреждении) есть отделение реабилитации.

Мировая практика поддержания и возврата здоровья (реабилитации) уделяет значительное внимание поиску причины, способствовавшей его (здоровья) утрате. Это не всегда просто, тем более, что человек, как правило, не фиксирует начального момента процесса расстройства здоровья и склонен думать, что ухудшение самочувствия ни с чем не связано.

Таким образом для начала реабилитации небольного человека, оказывается, требуется выяснение причин, вызвавших «не то» самочувствие. И в этом можно встретиться с трудностями, т.к. нечасто можно найти специалиста, который укажет причину «хандры» и определит метод ее устранения и дальнейшей реабилитации с целью ее («хандры») невозникновения и с которым можно в дальнейшем советоваться по вопросам именно невоспроизводства беспокоящих отклонений в самочувствии.

Сегодня и всегда было и есть много методов воздействия на организм с целью его «оздоровления». Однако мало кто задумывается, перенесет ли человек «оздоровление» методом, ему рекомендованным, или выбранным человеком самостоятельно? К сожалению есть примеры, когда не переносит. Например, по причине скрыто протекавших болезней, которые никогда и никем не были диагностированы, хотя обследования и проводились… Выявление болезни не является препятствием к реабилитации, наоборот – является мотивом к ней.

Для создания нового отношения к себе человеку требуется некоторое время. Но поиск причин, вызвавших необходимость решения создать новое к себе отношение, порой требует еще большего времени и внимание к себе… Однако результатом таких затрат времени может стать казавшееся труднодостижимым равновесие…

Реабилитация как возврат равновесия может быть целью и результатом для многих людей, пришедших к мысли о необходимости прекратить дискомфорт и улучшить самочувствие.

Мы практикуем разъяснения о значительной роли реабилитации в жизни самых разных по своему складу людей.

По материалам бесед с доктором Юрием Одиянковым


Человек и его здоровье. Часть V. Человеку не хочется болеть.

Человек и его здоровье. Часть IV

Человек и его здоровье: части I-III

Свежие публикации

20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать
22 апреля 2021

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?

В сегодняшней ситуации вопрос Непраздный. Что означает постановка какого-либо диагноза? Всегда ли наличие диагноза означает расстройство здоровья, сопровождающееся болезненными ощущениями или иными неудобствами? Можно ли повысит качество жизни и уровень внутреннего комфорта при наличии даже подтвержденного диагноза? Где искать ответы на такие вопросы? Можно ли найти их в больнице («государственной» либо «частной»)? Что делать, чтобы ответить на вопросы в заголовке?

Человек и его здоровье. Часть VI. Больны ли Вы? Здоровы ли?