Медсервис МРТ
 закрыть объявление
4 Апреля 2017
Автор статьи:  Гусева Елена Владимировна,  врач кардиолог-аритмолог

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
651 просмотр

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства, «бочки», откуда наружу выступают только стопы пациента) тип устройства, а также постоянный (используется природный магнит, отлитый с высокой однородностью по самой современной технологии) и сверхпроводящий (т.н. «гелиевый», когда гелий используется для охлаждения сверхпроводящей обмотки электромагнита при создании магнитного поля) магнит. Встречаются различные сочетания этих свойств, но подавляющее большинство предложений на рынке устройств для практического применения в больницах (в России и за рубежом) составляют открытые устройства с постоянным (металлическим) магнитом и закрытые устройства со сверхпроводящим электромагнитом (непрерывно охлаждаемой жидким гелием обмоткой).

Устройства закрытого типа со сверхпроводящим магнитом мы отвергли по двум причинам, вытекающим из конструктивных особенностей таких устройств. Во-первых, это - клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), которая в явной и скрытой форме присутствует у определенного количества людей, в том числе – у детей. Когда пациент с головой погружен в устройство, у него может возникнуть паника, сердечный приступ и другие неприятности, вследствие чего пациент может совершать некоординированные и неосознаваемые движения, осложняющие эвакуацию пациента из устройства, при том, что на изъятие пациента из устройства и оказание ему помощи (не говоря о том, что исследование не будет выполнено) всегда требуется совершенно определенное время (и подготовка персонала), в течение которого могут развиться осложнения возникшего процесса, приступ стенокардии может перерасти в инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака – в инсульт, эпилептическая аура – в эпилептический припадок. То же касается и детей: перевозбуждение детей при попытке погрузить их головой в устройство препятствует выполнению исследования, а дача наркоза в закрытой системе зачастую оказывается невозможной по указанным, а также и техническим причинам. При этом выполнение каких-либо манипуляций внутри «трубы» исключено.

Во-вторых, помимо прочих инженерных регламентов в сверхпроводящем томографе существует необходимость поддержания его (томографа) как инженерного сооружения, обеспечивающего сверхпроводимость. Это связано с технологией создания магнитного поля в сверхпроводящем электромагните. В случае нарушения этих регламентов (а иногда и при соблюдении) возможны аварии с выходом гелия из контура, разрушением устройства и невозможностью проведения исследований. Восстановление разрушенного требует значительных средств, сравнимых со стоимостью такого же МРТ на вторичном рынке. Электромагнитный сверхпроводящий томограф весьма энергозатратен, в ряде случаев требуется отдельная эдектроподстанция.

Особенности формирования изображений в сверхпроводящем МРТ происходят из ранних представлений о принципах создания и анализа таких изображений, когда на первое место выставлялась контрастность («четкость») изображения. Однако при избыточной контрастности, проистекающей из невозможности поддерживать однородное магнитное поле в значительном объеме пространства, могут потеряться важные, хотя и малые по размеру, детали, что и подтверждается наиболее типичными ошибками при интерпретации МРТ-изображений в мировой и отечественной практике.

В открытых МРТ клаустрофобия даже при её подтвержденном наличии у пациента не развивается, т.к. пациент открыт со всех сторон персоналу и при необходимости – родственникам, которые могут беседовать с пациентом, сидя рядом со столом томографа. Дети во время исследования как правило засыпают. Людям с нестабильной психикой, сердечно-сосудистыми заболеваниями можно оказывать помощь во время исследования с самого его начала, в т.ч. - вводить внутривенно необходимые препараты. Кроме того существует отдельный вид помощи – интервенционная магнито-резонансная томография, которая возможна только в открытых системах именно по причине их открытости, когда персонал со всех сторон имеет доступ к пациенту, поэтому можно дать наркоз и произвести требуемое вмешательство под контролем МРТ.

Применение постоянного магнита, отливаемого из природных магнитных ископаемых руд по современной технологии создания магнита высокой однородности, делает возможным поддерживать однородное поле в объеме пространства, позволяющем создать изображение высокой контрастности на всей его (изображения) площади. Получению однородного четкого изображения без резких перепадов, позволяющего анализировать весьма малые по размерам объекты (до нескольких миллиметров) способствует и совершенно другое математическое обеспечение процесса, постоянно обновляемое производителем. Сочетание высокой однородности поля с передовой математикой процесса позволили разработать производителю томографа Hitachi Vento LT методы исследования, выполнимые только на открытых системах с постоянным магнитом. Отмечается тенденция (в Японии и США) к переходу на открытые системы с постоянным магнитом не только в практической медицине, но и научных исследованиях. С некоторым запозданием аналогичная тенденция прослеживается и в России (Москва). По мере совершенствования математики и технологии литья магнитов доля сверхпроводящих томографов на рынке планово уменьшается (аналогия – переход от видеомагнитофонов к DVD: некоторое время производителя искусственно сдерживали внедрение DVD по причине необходимости плавно свернуть производство магнитофонов и нарастить производство новых устройств, а также внедрение инжекторов вместо карбюраторов на автомобилях, высказывались неподтвердившиесяпредположения, что инжекторный автомобиль не будет заводиться при низкой температуре, будет очень сложен в обслуживании и т.п.). Следует отметить, что инженерное сопровождение постоянного магнита существенно проще. Отсутствует сверхпроводящая система и необходимость ее поддержания, также отсутствуют и крайне дорогостоящие поломки такой системы. Механических поломок устройства нет по причине отсутствия механики: магнит стоит на месте и никаких действий с ним не совершается. Существенно меньше у МРТ на постоянном магните и потребление электричества – его некуда тратить в таком, как на сверхпроводящем МРТ, количестве.

По указанным выше причинам мы и выбрали открытый МРТ с постоянным магнитом Hitachi Vento LT. Проведенные исследования, в т.ч. уникальные, показали нам правильность нашего выбора.

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заведующая отделением , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Другие статьи автора

23 Сентября 2017

Цифровое сердце: в России есть всё, чтобы помочь «внезапно смертным», но не все врачи об этом знают

По статистике, различными аритмиями и нарушениями проводимости сердца страдает около 30% населения. Многие даже не подозревают...

Читать
11 Апреля 2019

Лень и нежелание двигаться — это первые признаки надвигающегося инсульта

Часто народные крылатые фразы и поговорки оказываются глубже, чем принято считать. «Некому будет подать стакан воды» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в свете последних...

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 Мая 2018

Здоровье – еще не все, но все остальное без здоровья – ничто

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Сократу. И они актуальны как никогда. Частые стрессы, плохая экология, рост массы тела, напряженный ритм жизни, гиподинамия. Увы, эти проблемы хорошо известны всем.

Читать
11 Августа 2019

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Даже у детей 10-15 лет, в последнее время врачи наблюдают признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого является инфаркт миокарда. У них обнаруживают фиброзные холестериновые бляшки. Инфаркт уже не просто молодеет. Он становится вполне осязаемой угрозой даже для самых юных жителей планеты. При этом, у молодых атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых людей. Неделя "Здоровое сердце" - это неделя, когда полное исследование сердечно-сосудистой системы можно провести в клинике Медсервис по самым привлекательным ценам.

Читать
23 Сентября 2017

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
23 Сентября 2017

Алгоритм обследования при головной боли

Представляем вашему вниманию пошаговую тактику действий при головной боли, разработанную специалистами клиники Медсервис

Читать
30 Июля 2018

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать

Свежие публикации

31 Марта 2020

Как проверить устойчивость организма к вирусным заболеваниям

Наши гости, пациенты задают много вопросов о коронавирусе врачам нашей клиники. Думаем, что нет смысла говорить о профилактике – мы все эрудированные люди и прекрасно понимаем важность регулярного мытья рук, ношения маски заболевшим человеком и об ограничениях посещения массовых мероприятий. Подробно об этом сообщается на а сайте Министерства здравоохранения России появился новый раздел, посвященный коронавирусу, где постоянно обновляется информация в режиме реального времени.

Читать
29 Февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать
28 Февраля 2020

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
25 Февраля 2020

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
27 Декабря 2019

Многопрофильная клиника Медсервис: итоги 2019 года

В канун Нового года традиционно подводят итоги, планируют и решают, что сразу после праздников надо начать новую жизнь. Жизнь, здоровье и болезни не различают праздников и дней недели. Пациенту нужна помощь здесь, сейчас, в любое время дня и ночи. Здесь нет каких-то календарных этапов. Тем не менее, отдавая дань традиции, хочется поговорить о том, что получилось в уходящем году для того, чтобы понять, как сделать медицинскую помощь более доступной, но сохранить и приумножить ее качество.

Читать
11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита