4 апреля 2017
Автор статьи:  Гусева Елена Владимировна,  врач кардиолог-аритмолог

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
1226 просмотров

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства, «бочки», откуда наружу выступают только стопы пациента) тип устройства, а также постоянный (используется природный магнит, отлитый с высокой однородностью по самой современной технологии) и сверхпроводящий (т.н. «гелиевый», когда гелий используется для охлаждения сверхпроводящей обмотки электромагнита при создании магнитного поля) магнит. Встречаются различные сочетания этих свойств, но подавляющее большинство предложений на рынке устройств для практического применения в больницах (в России и за рубежом) составляют открытые устройства с постоянным (металлическим) магнитом и закрытые устройства со сверхпроводящим электромагнитом (непрерывно охлаждаемой жидким гелием обмоткой).

Устройства закрытого типа со сверхпроводящим магнитом мы отвергли по двум причинам, вытекающим из конструктивных особенностей таких устройств. Во-первых, это - клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), которая в явной и скрытой форме присутствует у определенного количества людей, в том числе – у детей. Когда пациент с головой погружен в устройство, у него может возникнуть паника, сердечный приступ и другие неприятности, вследствие чего пациент может совершать некоординированные и неосознаваемые движения, осложняющие эвакуацию пациента из устройства, при том, что на изъятие пациента из устройства и оказание ему помощи (не говоря о том, что исследование не будет выполнено) всегда требуется совершенно определенное время (и подготовка персонала), в течение которого могут развиться осложнения возникшего процесса, приступ стенокардии может перерасти в инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака – в инсульт, эпилептическая аура – в эпилептический припадок. То же касается и детей: перевозбуждение детей при попытке погрузить их головой в устройство препятствует выполнению исследования, а дача наркоза в закрытой системе зачастую оказывается невозможной по указанным, а также и техническим причинам. При этом выполнение каких-либо манипуляций внутри «трубы» исключено.

Во-вторых, помимо прочих инженерных регламентов в сверхпроводящем томографе существует необходимость поддержания его (томографа) как инженерного сооружения, обеспечивающего сверхпроводимость. Это связано с технологией создания магнитного поля в сверхпроводящем электромагните. В случае нарушения этих регламентов (а иногда и при соблюдении) возможны аварии с выходом гелия из контура, разрушением устройства и невозможностью проведения исследований. Восстановление разрушенного требует значительных средств, сравнимых со стоимостью такого же МРТ на вторичном рынке. Электромагнитный сверхпроводящий томограф весьма энергозатратен, в ряде случаев требуется отдельная эдектроподстанция.

Особенности формирования изображений в сверхпроводящем МРТ происходят из ранних представлений о принципах создания и анализа таких изображений, когда на первое место выставлялась контрастность («четкость») изображения. Однако при избыточной контрастности, проистекающей из невозможности поддерживать однородное магнитное поле в значительном объеме пространства, могут потеряться важные, хотя и малые по размеру, детали, что и подтверждается наиболее типичными ошибками при интерпретации МРТ-изображений в мировой и отечественной практике.

В открытых МРТ клаустрофобия даже при её подтвержденном наличии у пациента не развивается, т.к. пациент открыт со всех сторон персоналу и при необходимости – родственникам, которые могут беседовать с пациентом, сидя рядом со столом томографа. Дети во время исследования как правило засыпают. Людям с нестабильной психикой, сердечно-сосудистыми заболеваниями можно оказывать помощь во время исследования с самого его начала, в т.ч. - вводить внутривенно необходимые препараты. Кроме того существует отдельный вид помощи – интервенционная магнито-резонансная томография, которая возможна только в открытых системах именно по причине их открытости, когда персонал со всех сторон имеет доступ к пациенту, поэтому можно дать наркоз и произвести требуемое вмешательство под контролем МРТ.

Применение постоянного магнита, отливаемого из природных магнитных ископаемых руд по современной технологии создания магнита высокой однородности, делает возможным поддерживать однородное поле в объеме пространства, позволяющем создать изображение высокой контрастности на всей его (изображения) площади. Получению однородного четкого изображения без резких перепадов, позволяющего анализировать весьма малые по размерам объекты (до нескольких миллиметров) способствует и совершенно другое математическое обеспечение процесса, постоянно обновляемое производителем. Сочетание высокой однородности поля с передовой математикой процесса позволили разработать производителю томографа Hitachi Vento LT методы исследования, выполнимые только на открытых системах с постоянным магнитом. Отмечается тенденция (в Японии и США) к переходу на открытые системы с постоянным магнитом не только в практической медицине, но и научных исследованиях. С некоторым запозданием аналогичная тенденция прослеживается и в России (Москва). По мере совершенствования математики и технологии литья магнитов доля сверхпроводящих томографов на рынке планово уменьшается (аналогия – переход от видеомагнитофонов к DVD: некоторое время производителя искусственно сдерживали внедрение DVD по причине необходимости плавно свернуть производство магнитофонов и нарастить производство новых устройств, а также внедрение инжекторов вместо карбюраторов на автомобилях, высказывались неподтвердившиесяпредположения, что инжекторный автомобиль не будет заводиться при низкой температуре, будет очень сложен в обслуживании и т.п.). Следует отметить, что инженерное сопровождение постоянного магнита существенно проще. Отсутствует сверхпроводящая система и необходимость ее поддержания, также отсутствуют и крайне дорогостоящие поломки такой системы. Механических поломок устройства нет по причине отсутствия механики: магнит стоит на месте и никаких действий с ним не совершается. Существенно меньше у МРТ на постоянном магните и потребление электричества – его некуда тратить в таком, как на сверхпроводящем МРТ, количестве.

По указанным выше причинам мы и выбрали открытый МРТ с постоянным магнитом Hitachi Vento LT. Проведенные исследования, в т.ч. уникальные, показали нам правильность нашего выбора.

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заместитель главного врача , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Цифровое сердце: в России есть всё, чтобы помочь «внезапно смертным», но не все врачи об этом знают

По статистике, различными аритмиями и нарушениями проводимости сердца страдает около 30% населения. Многие даже не подозревают...

Читать
11 апреля 2019

Лень и нежелание двигаться — это первые признаки надвигающегося инсульта

Часто народные крылатые фразы и поговорки оказываются глубже, чем принято считать. «Некому будет подать стакан воды» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в свете последних...

Читать
17 ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 мая 2018

Здоровье – еще не все, но все остальное без здоровья – ничто

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Сократу. И они актуальны как никогда. Частые стрессы, плохая экология, рост массы тела, напряженный ритм жизни, гиподинамия. Увы, эти проблемы хорошо известны всем.

Читать
11 августа 2019

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Даже у детей 10-15 лет, в последнее время врачи наблюдают признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого является инфаркт миокарда. У них обнаруживают фиброзные холестериновые бляшки. Инфаркт уже не просто молодеет. Он становится вполне осязаемой угрозой даже для самых юных жителей планеты. При этом, у молодых атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых людей. Неделя "Здоровое сердце" - это неделя, когда полное исследование сердечно-сосудистой системы можно провести в клинике Медсервис по самым привлекательным ценам.

Читать
23 сентября 2017

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
23 сентября 2017

Алгоритм обследования при головной боли

Представляем вашему вниманию пошаговую тактику действий при головной боли, разработанную специалистами клиники Медсервис

Читать
30 июля 2018

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать

Свежие публикации

11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита