5 декабря 2020
Автор статьи:  Ушакова Галина Николаевна,  врач-отоларинголог

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
700 просмотров

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Для получения пороговой интенсивности звука на практике применяются в основном три приема:
•    используется звук постоянной силы(шепотная речь), ослабление которого достигается удалением источника звука от испытуемого, при чем сила звука падает пропорционально квадрату расстояния;
•    источник звука(камертон) приводится в максимальное колебание и благодаря трению амплитуда все время уменьшается;
•    аудиометрия – считается самым удобным и точным способом определения остроты слуха человека.
Аудиометрическое обследование позволяет определить порог слышимости у пациента и диагностировать болезни уха, а также выявить начало развития болезни. Методика субъективна и требует обратной связи с пациентом. Исследующий при помощи аудиометра подает сигнал, а исследуемый дает знать, слышит он этот звук или нет. Чаще всего для этого он нажимает на кнопку.

Графическое изображение наших слуховых способностей

Существуют аудиометры нескольких разновидностей. На практике в поликлинике используют тональную пороговую аудиометрию. Она позволяет определить минимальный порог слуха (самый тихий звук, который слышит человек, измеряемый в децибелах (Дб)) на различных частотах (как правило, в диапазоне 125 Гц-8000 Гц.)
Результат обследования слуха изображается в виде графика - аудиограммы.
Аудиограмма –это графическое изображение способности человека слышать звуки разных частот. Эти ощущения могут зависеть как от самого человека, его общего состояния , артериального и внутричерепного давления, настроения и т.д. так и от внешних факторов - атмосферных явлений, шума в помещении, отвлекающих моментов и т.д.

Когда необходима аудиометрия

Методика проведения аудиометрии является безболезненной и безвредной для пациента, она не требует никакой специальной подготовки. Перед проведением обследования с пациентом проводится опрос и сбор анамнеза о проблемах со слухом. Ему задают вопросы о перенесенных заболеваниях, травмах, условиях профессии , исследования слухового прохода и барабанной перепонки.
С помощью аудиометрического обследования можно определить нарушения в работе любых отделов слухового аппарата, степень снижения слуха. Регулярные профилактические осмотры такого плана позволяют выявить в ранних стадиях появления такой вероятности.
Показания к проведению аудиометрии:
1.    профилактические медосмотры;
2.    при заболеваниях среднего и внутреннего уха (при острых, хронических, рецидивирующих отитах, даже без ощущения снижения слуха);
3.    при появлении жалоб:
•    на снижение слуха (острое, внезапное, хроническое, рецидивирующее снижение слуха);
•    шум в ушах, голове;
•    головокружения;
•    заложенность в ушах;
•    боли в ушах;
•    появление отделяемого из ушей;
•    ощущение дискомфорта в ушах, сохраняющееся после перенесенной инфекции – грипп, COVID и др.
4.    при неврологических, кардиологических заболеваниях (при треморе рук, при диагностике ранних атеросклеротических поражении сосудов, при повышенном артериальном давлении и др.);
5.    при инфекционных болезнях уха (например, одно из осложнений при болезни коронавирусной инфекцией, является снижение слуха и шум в ушах);
6.    заболевания головного мозга, сопровождающиеся снижением слуха и шумом в ушах;
7.    после приема ототоксичных препаратов (гентамицин, неомицин, салицилаты и др.);
8.    травмы ушей и головы, которые привели к снижению остроты слуха;
9.    при подозрении развития профессиональной тугоухости;
10.    перед подбором слухового аппарата;
11.    при обнаружении тугоухости неизвестной причины;
12.    для контроля после лечения.

Какие заболевания можно выявить с помощью аудиометрического обследования

Аудиометрические обследования могут выявлять и новообразования. Например, невриномы, что сопровождается односторонней глухотой, шумом, головокружением. Чем раньше выявишь, тем быстрее можно вылечить и избежать осложнений.
Острая сенсоневральная тугоухость, которая развивается вследствие осложнения от перенесенного вирусного заболевания, полученной травмы головы или заболеваний носоглотки- необходимо вылечить в течение месяца. Иначе остаются необратимые последствия в виде хронической сенсоневральной тугоухости. После проведенного лечения, слух восстанавливается до первоначальных цифр, что вновь подтверждается аудиометрией.
При постоянном воздействии шума на производстве снижается слух, который, в некоторых случаях, без систематического лечения приводит к профессиональной глухоте. Когда шум в ушах является первостепенной жалобой, часто при проведении аудиометрии , выявляется тугоухость, которая является следствием сосудистых проблем. Такая простая методика, как аудиометрия может четко даст понять, в чем причина вашего недуга.
При тубоотитах во время полета в самолете, появляются резкие боли в ушах, что порой ведет к баротравме. Но этого могло и не быть, если заранее перед полетом сделать аудиометрию, где четко видны причины заложенности ушей.
Забота о здоровье, своевременное обращение к врачу при снижении слуха, появлении шума и болей в ушах, могут вовремя предупредить непредвиденные заболевания в организме человека. Поможет вам в этом, в том числе, и аудиометрия.


Ушакова Галина Николаевна,
врач-отоларинголог клиники Медсервис, Ижевск

Останина Илона Юрьевна,
врач-оториноларинголог клиники Медсервис, Ижевск




Автор статьи

Ушакова Галина Николаевна

Ушакова Галина Николаевна

врач-отоларинголог

Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики. Врач высшей квалификационной категории.

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия