5 декабря 2020
Автор статьи:  Ушакова Галина Николаевна,  врач-отоларинголог

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
5696 просмотров

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Для получения пороговой интенсивности звука на практике применяются в основном три приема:
•    используется звук постоянной силы(шепотная речь), ослабление которого достигается удалением источника звука от испытуемого, при чем сила звука падает пропорционально квадрату расстояния;
•    источник звука(камертон) приводится в максимальное колебание и благодаря трению амплитуда все время уменьшается;
•    аудиометрия – считается самым удобным и точным способом определения остроты слуха человека.
Аудиометрическое обследование позволяет определить порог слышимости у пациента и диагностировать болезни уха, а также выявить начало развития болезни. Методика субъективна и требует обратной связи с пациентом. Исследующий при помощи аудиометра подает сигнал, а исследуемый дает знать, слышит он этот звук или нет. Чаще всего для этого он нажимает на кнопку.

Графическое изображение наших слуховых способностей

Существуют аудиометры нескольких разновидностей. На практике в поликлинике используют тональную пороговую аудиометрию. Она позволяет определить минимальный порог слуха (самый тихий звук, который слышит человек, измеряемый в децибелах (Дб)) на различных частотах (как правило, в диапазоне 125 Гц-8000 Гц.)
Результат обследования слуха изображается в виде графика - аудиограммы.
Аудиограмма –это графическое изображение способности человека слышать звуки разных частот. Эти ощущения могут зависеть как от самого человека, его общего состояния , артериального и внутричерепного давления, настроения и т.д. так и от внешних факторов - атмосферных явлений, шума в помещении, отвлекающих моментов и т.д.

Когда необходима аудиометрия

Методика проведения аудиометрии является безболезненной и безвредной для пациента, она не требует никакой специальной подготовки. Перед проведением обследования с пациентом проводится опрос и сбор анамнеза о проблемах со слухом. Ему задают вопросы о перенесенных заболеваниях, травмах, условиях профессии , исследования слухового прохода и барабанной перепонки.
С помощью аудиометрического обследования можно определить нарушения в работе любых отделов слухового аппарата, степень снижения слуха. Регулярные профилактические осмотры такого плана позволяют выявить в ранних стадиях появления такой вероятности.
Показания к проведению аудиометрии:
1.    профилактические медосмотры;
2.    при заболеваниях среднего и внутреннего уха (при острых, хронических, рецидивирующих отитах, даже без ощущения снижения слуха);
3.    при появлении жалоб:
•    на снижение слуха (острое, внезапное, хроническое, рецидивирующее снижение слуха);
•    шум в ушах, голове;
•    головокружения;
•    заложенность в ушах;
•    боли в ушах;
•    появление отделяемого из ушей;
•    ощущение дискомфорта в ушах, сохраняющееся после перенесенной инфекции – грипп, COVID и др.
4.    при неврологических, кардиологических заболеваниях (при треморе рук, при диагностике ранних атеросклеротических поражении сосудов, при повышенном артериальном давлении и др.);
5.    при инфекционных болезнях уха (например, одно из осложнений при болезни коронавирусной инфекцией, является снижение слуха и шум в ушах);
6.    заболевания головного мозга, сопровождающиеся снижением слуха и шумом в ушах;
7.    после приема ототоксичных препаратов (гентамицин, неомицин, салицилаты и др.);
8.    травмы ушей и головы, которые привели к снижению остроты слуха;
9.    при подозрении развития профессиональной тугоухости;
10.    перед подбором слухового аппарата;
11.    при обнаружении тугоухости неизвестной причины;
12.    для контроля после лечения.

Какие заболевания можно выявить с помощью аудиометрического обследования

Аудиометрические обследования могут выявлять и новообразования. Например, невриномы, что сопровождается односторонней глухотой, шумом, головокружением. Чем раньше выявишь, тем быстрее можно вылечить и избежать осложнений.
Острая сенсоневральная тугоухость, которая развивается вследствие осложнения от перенесенного вирусного заболевания, полученной травмы головы или заболеваний носоглотки- необходимо вылечить в течение месяца. Иначе остаются необратимые последствия в виде хронической сенсоневральной тугоухости. После проведенного лечения, слух восстанавливается до первоначальных цифр, что вновь подтверждается аудиометрией.
При постоянном воздействии шума на производстве снижается слух, который, в некоторых случаях, без систематического лечения приводит к профессиональной глухоте. Когда шум в ушах является первостепенной жалобой, часто при проведении аудиометрии , выявляется тугоухость, которая является следствием сосудистых проблем. Такая простая методика, как аудиометрия может четко даст понять, в чем причина вашего недуга.
При тубоотитах во время полета в самолете, появляются резкие боли в ушах, что порой ведет к баротравме. Но этого могло и не быть, если заранее перед полетом сделать аудиометрию, где четко видны причины заложенности ушей.
Забота о здоровье, своевременное обращение к врачу при снижении слуха, появлении шума и болей в ушах, могут вовремя предупредить непредвиденные заболевания в организме человека. Поможет вам в этом, в том числе, и аудиометрия.


Ушакова Галина Николаевна,
врач-отоларинголог клиники Медсервис, Ижевск

Останина Илона Юрьевна,
врач-оториноларинголог клиники Медсервис, Ижевск




Автор статьи

Ушакова Галина Николаевна

Ушакова Галина Николаевна

врач-отоларинголог

Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики. Врач высшей квалификационной категории.

Свежие публикации

16 августа 2022

Отвечаем на вопросы о лечении бесплодия

Каждая пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия. При этом, важно не терять время. Статистические исследования показали, что основными медицинскими причинами бесплодия в 36% случаев стали проблемы с овуляцией, в 30% случаев - непроходимость маточных труб и в 18% - эндометриоз. В этой статье ответим на вопросы о причинах и лечении бесплодия.

Читать
24 апреля 2022

Привычки, которые помогут снизить артериальное давление

При повышенном артериальном давлении в артериях появляются уязвимые места, где быстро образуются атеросклеротические бляшки. При этом, возникает риск их повреждения. Это опасное для жизни явление. Когда это происходит, вокруг атеросклеротической бляшки моментально образуются кровяной сгусток – тромб. Он перекрывает поступление крови к участкам органа.

Читать
14 августа 2022

Воспалительные заболевания репродуктивной системы

Женские воспалительные заболевания – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Чтобы оставаться здоровой и избежать нежелательных проблем каждая женщина должна один раз в год проходить осмотр гинеколога.

Читать
12 апреля 2022

Многие изменения в строении и работе женских органов сначала протекают бессимптомно

Большинство людей на здоровье не обращают внимания, потому это наше нормальное состояние. Мы его не замечаем. Ведь здоровье — это состояние организма, когда нет болезни и ничего не болит. И это невнимание иногда обходится нам очень дорого. Часто, в некоторых больницах, человек может услышать от врача, если нет болезни, значит - здоров, и делать нам с тобой нечего. А вот гинекологи клиники Медсервис (Ижевск) уверенны, что женское здоровье нуждается в их внимании, его необходимо поддерживать и укреплять. Стабильная, спокойная, окрашенная яркими красками и эмоциями жизнь напрямую зависит от физического и репродуктивного здоровья.

Читать
20 марта 2022

Лечим боль без лекарств

В клинике Медсервис (Ижевск) успешно применяется современный метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС). Он помогает лечить боли и устранять мышечные спазмы при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Особенно эффективна методика при лечении хронического болевого синдрома.

Читать
12 марта 2022

Постковидный синдром у детей. Рассказывает детский невролог

Мы привыкли, что дети легко переносят новую коронавирусную инфекцию. Но, как показывают опыт врачей, наблюдающих за маленькими пациентами, заболевание у них не проходит бесследно. В чём особенность постковидного синдрома у детей? Рассказывает детский невролог клиники «Медсервис»

Читать
27 февраля 2022

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться

Все мы хотим видеть своих детей успешными и счастливыми людьми. И во многом их жизненный путь зависит от здоровья и к нему надо отнестись со всем ответственностью. С первых дней появления на свет новой жизни желательно формировать правильные и здоровые привычки. И у себя, и у ребенка. И в этом вам поможет детский врач невролог.

Читать
20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия