Медсервис МРТ
 закрыть объявление
25 Апреля 2018
Автор статьи:  Булдаков Сергей Сергеевич,  врач-невролог

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Время чтения: 1 минутa
Нет времени читать?
351 просмотр

Инсульты бывают ишемические и геморрагические. Ишемические - это когда клеткам головного мозга не хватает кислорода и питательных веществ, когда заблокирован приносящий сосуд. По аналогии с инфарктом миокарда - та же ситуация, поэтому ишемический инсульт называется иногда инфаркт мозга.

Геморрагический инсульт - это, как правило, прорыв сосуда на фоне высокого давления, предрасполагающие факторы - аневризмы, какие-то другие аномалии сосудов, либо травмы. И при этом кровь изливается в конкретный участок головного мозга.

Геморрагические инсульты, наверное, - самое опасное осложнение сердечно-сосудистой патологии. Потому что в зависимости от расположения гематомы могут давать разную симптоматику вплоть до быстрого летального исхода. И в дальнейшем лечение зачастую требует внедрения нейрохирургов в ткань головного мозга, чтобы удалить гематому. В том случае, если гематома не удалена, шансы на реабилитацию значительно понижаются, поскольку организовавшаяся гематома остается на том месте, где и произошла, и постоянно давит на структуры центральной нервной системы, соответственно, уменьшая шансы что-либо восстановить.

Как мы сейчас знаем, по всей стране работает программа территориальных сосудистых центров. У нас в городе и в республике таких центра два, они оба в Ижевске. Это сосудистый центр на базе 1 РКБ и сосудистый центр на базе ГКБ №6, то есть это автозаводской сосудистый центр, как его еще называют. Автозаводской центр обслуживает только 2 района города, Устиновский и Первомайский. Первая РКБ по размерам своего центра обслуживает остальные.

Программа этих сосудистых центров предполагает как можно раннюю госпитализацию таких пациентов. Конечно, изначально она предполагала даже возможность на этапе скорой помощи тромболизис, то есть разложения тромба, но программа, подобная троболизису, предполагала и мощное оснащение. Нужно было, чтобы врачи скорой помощи помогли в период от начала инсульта до времени, когда на МРТ обнаружен очаг, не позднее 3 часов, что практически нереально.

Поэтому сейчас задача сердечно-сосудистых центров - выявить на МРТ очаг свеженький, возможно в первые часы, и, соответственно, госпитализировать таких пациентов. Если по каким-то причинам в сосудистом центре инсульт не поставлен, но все-таки есть подозрения на декомпенсацию кровотока, то обычно сосудистый центр направляет пациента в больницу по месту жительства или по месту обслуживания.

Не стоит забывать, что бывает ряд случаев, особенно у пожилых людей, когда после инсульта в силу изначально лежачего состояния больного, тяжелого состояния, сопутствующих заболеваний, онкологии, пациента не берутся везти в сосудистый центр, боясь тем самым еще больше навредить. Такие ситуации бывают, возможны они и с летальным исходом, но часть таких пациентов остается на дому, и помощь им в итоге оказывается на дому по принципу той же участковой системы. Приходит участковый терапевт в определенное время. Если раз в неделю и то хорошо, осматривает и назначает соответствующие препараты.

После выписки из санатория или после сосудистого центра, если санаторий не предполагается, нужно сразу же созвониться с «Медсервисом» обсудить и на первой неделе после выписки, мы можем уже приехать и проконсультировать.

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис» отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Другие статьи автора

22 Мая 2018

Какие сигналы предшествуют инсульту?

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о профилактике инсульта

Читать
22 Мая 2018

О том, какие врачи должны наблюдать за пациентом в период реабилитации после инсульта

Сергей Булдаков, врач-невролог клиники «Медсервис» рассказывает о том, как и кто должен заниматься реабилитацией инсульта

Читать
22 Мая 2018

Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски

Сергей Булдаков, невролог клиники "Медсервис", рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность.

Читать
22 Мая 2018

Что такое программа клиники «Медсервис» по реабилитации после инсульта

В клинике «Медсервис» действует программа реабилитация пациентов после перенесенного инсульта. Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о целях, возможностях программы и отвечает на вопрос — почему так важна реабилитация инсульта в ранний период

Читать
23 Сентября 2017

Постинсультная реабилитация: что нужно сделать и как в самый ранний период?

По статистике каждую минуту двадцать жителей нашей планете переносят инсульт. Можно ли вернуть в общество и поставить на ноги выживших после инсульта? И как это сделать?

Читать
26 Сентября 2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать

Свежие публикации

15 Августа 2019

Если лечение не помогает, значит надо обратиться в клинику Медсервис

В клинике «Медсервис» в этом году начал работу дневной стационар. Это повод для гордости и новый шаг в повышении эффективности оказания медицинской помощи. Ежедневное наблюдение лечащего врача и узких специалистов, диагностические мощности клиники творят чудеса. Реализуется тот самый индивидуальных подход, о котором много говорят. При лечении в дневном стационаре клиники Медсервис учитываются все выявленных в организме пациента проблемы, приведшие к ухудшению здоровья.

Читать
6 Августа 2019

Как лечить боль в спине

Боль в спине - частая причина потери трудоспособности и повод для обращения к врачу неврологу. Наиболее эффективно лечение боли в спине возможно только в условиях рабочих групп или центров, специализирующихся на лечении болевых синдромов. Речь идет о так называемых центрах алгологии. В специализированных рабочих группах концентрируются диагностические и лечебные мощности для максимально эффективного оказания противоболевой помощи.

Читать
15 Июля 2019

Многопрофильной клинике Медсервис - 15 лет: что Вас беспокоит?

Что Вас беспокоит? – так начинает вопрос врач на приеме. Этой формуле уже тысячи лет. С этого вопроса начинал диалог еще Гиппократ. И вот сегодня я задаю этот вопрос всем – коллегам, работающим в Медсервисе и не только, пациентам, обратившимся в Медсервис или другие больницы. Стало ли людям проще, легче, здоровее в этом изменившемся мире. Ответ на этот вопрос – это путь, по которому будет двигаться Медсервис дальше.

Читать
20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
9 Марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Сергей Булдаков, врач невролог клиники "Медсервис" отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Сергей Булдаков, врач невролог клиники "Медсервис" отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия.

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа