Медсервис МРТ
 закрыть объявление
25 Апреля 2018
Автор статьи: Булдаков Сергей Сергеевич, врач-невролог

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Время чтения: 1 минута
Нет времени читать?
164 просмотра

Инсульты бывают ишемические и геморрагические. Ишемические - это когда клеткам головного мозга не хватает кислорода и питательных веществ, когда заблокирован приносящий сосуд. По аналогии с инфарктом миокарда - та же ситуация, поэтому ишемический инсульт называется иногда инфаркт мозга.

Геморрагический инсульт - это, как правило, прорыв сосуда на фоне высокого давления, предрасполагающие факторы - аневризмы, какие-то другие аномалии сосудов, либо травмы. И при этом кровь изливается в конкретный участок головного мозга.

Геморрагические инсульты, наверное, - самое опасное осложнение сердечно-сосудистой патологии. Потому что в зависимости от расположения гематомы могут давать разную симптоматику вплоть до быстрого летального исхода. И в дальнейшем лечение зачастую требует внедрения нейрохирургов в ткань головного мозга, чтобы удалить гематому. В том случае, если гематома не удалена, шансы на реабилитацию значительно понижаются, поскольку организовавшаяся гематома остается на том месте, где и произошла, и постоянно давит на структуры центральной нервной системы, соответственно, уменьшая шансы что-либо восстановить.

Как мы сейчас знаем, по всей стране работает программа территориальных сосудистых центров. У нас в городе и в республике таких центра два, они оба в Ижевске. Это сосудистый центр на базе 1 РКБ и сосудистый центр на базе ГКБ №6, то есть это автозаводской сосудистый центр, как его еще называют. Автозаводской центр обслуживает только 2 района города, Устиновский и Первомайский. Первая РКБ по размерам своего центра обслуживает остальные.

Программа этих сосудистых центров предполагает как можно раннюю госпитализацию таких пациентов. Конечно, изначально она предполагала даже возможность на этапе скорой помощи тромболизис, то есть разложения тромба, но программа, подобная троболизису, предполагала и мощное оснащение. Нужно было, чтобы врачи скорой помощи помогли в период от начала инсульта до времени, когда на МРТ обнаружен очаг, не позднее 3 часов, что практически нереально.

Поэтому сейчас задача сердечно-сосудистых центров - выявить на МРТ очаг свеженький, возможно в первые часы, и, соответственно, госпитализировать таких пациентов. Если по каким-то причинам в сосудистом центре инсульт не поставлен, но все-таки есть подозрения на декомпенсацию кровотока, то обычно сосудистый центр направляет пациента в больницу по месту жительства или по месту обслуживания.

Не стоит забывать, что бывает ряд случаев, особенно у пожилых людей, когда после инсульта в силу изначально лежачего состояния больного, тяжелого состояния, сопутствующих заболеваний, онкологии, пациента не берутся везти в сосудистый центр, боясь тем самым еще больше навредить. Такие ситуации бывают, возможны они и с летальным исходом, но часть таких пациентов остается на дому, и помощь им в итоге оказывается на дому по принципу той же участковой системы. Приходит участковый терапевт в определенное время. Если раз в неделю и то хорошо, осматривает и назначает соответствующие препараты.

После выписки из санатория или после сосудистого центра, если санаторий не предполагается, нужно сразу же созвониться с «Медсервисом» обсудить и на первой неделе после выписки, мы можем уже приехать и проконсультировать.

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис» отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Иммунодефицит или как защитить защитника
31.10.2017

Иммунодефицит или как защитить защитника

Как понять, что иммунитет ослаблен? Кому необходимо срочно обратиться к специалисту? Какие методы укрепления иммунитета существуют? На вопросы отвечает врач иммунолог клиники «Медсервис».

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать