25 апреля 2018
Автор статьи:  Булдаков Сергей Сергеевич,  врач-невролог

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Время чтения: 1 минутa
Нет времени читать?
1073 просмотра

Инсульты бывают ишемические и геморрагические. Ишемические - это когда клеткам головного мозга не хватает кислорода и питательных веществ, когда заблокирован приносящий сосуд. По аналогии с инфарктом миокарда - та же ситуация, поэтому ишемический инсульт называется иногда инфаркт мозга.

Геморрагический инсульт - это, как правило, прорыв сосуда на фоне высокого давления, предрасполагающие факторы - аневризмы, какие-то другие аномалии сосудов, либо травмы. И при этом кровь изливается в конкретный участок головного мозга.

Геморрагические инсульты, наверное, - самое опасное осложнение сердечно-сосудистой патологии. Потому что в зависимости от расположения гематомы могут давать разную симптоматику вплоть до быстрого летального исхода. И в дальнейшем лечение зачастую требует внедрения нейрохирургов в ткань головного мозга, чтобы удалить гематому. В том случае, если гематома не удалена, шансы на реабилитацию значительно понижаются, поскольку организовавшаяся гематома остается на том месте, где и произошла, и постоянно давит на структуры центральной нервной системы, соответственно, уменьшая шансы что-либо восстановить.

Как мы сейчас знаем, по всей стране работает программа территориальных сосудистых центров. У нас в городе и в республике таких центра два, они оба в Ижевске. Это сосудистый центр на базе 1 РКБ и сосудистый центр на базе ГКБ №6, то есть это автозаводской сосудистый центр, как его еще называют. Автозаводской центр обслуживает только 2 района города, Устиновский и Первомайский. Первая РКБ по размерам своего центра обслуживает остальные.

Программа этих сосудистых центров предполагает как можно раннюю госпитализацию таких пациентов. Конечно, изначально она предполагала даже возможность на этапе скорой помощи тромболизис, то есть разложения тромба, но программа, подобная троболизису, предполагала и мощное оснащение. Нужно было, чтобы врачи скорой помощи помогли в период от начала инсульта до времени, когда на МРТ обнаружен очаг, не позднее 3 часов, что практически нереально.

Поэтому сейчас задача сердечно-сосудистых центров - выявить на МРТ очаг свеженький, возможно в первые часы, и, соответственно, госпитализировать таких пациентов. Если по каким-то причинам в сосудистом центре инсульт не поставлен, но все-таки есть подозрения на декомпенсацию кровотока, то обычно сосудистый центр направляет пациента в больницу по месту жительства или по месту обслуживания.

Не стоит забывать, что бывает ряд случаев, особенно у пожилых людей, когда после инсульта в силу изначально лежачего состояния больного, тяжелого состояния, сопутствующих заболеваний, онкологии, пациента не берутся везти в сосудистый центр, боясь тем самым еще больше навредить. Такие ситуации бывают, возможны они и с летальным исходом, но часть таких пациентов остается на дому, и помощь им в итоге оказывается на дому по принципу той же участковой системы. Приходит участковый терапевт в определенное время. Если раз в неделю и то хорошо, осматривает и назначает соответствующие препараты.

После выписки из санатория или после сосудистого центра, если санаторий не предполагается, нужно сразу же созвониться с «Медсервисом» обсудить и на первой неделе после выписки, мы можем уже приехать и проконсультировать.

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис» отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

"Мои основные направления - это психосоматические заболевания, это дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника с точки зрения правильной физиологии мышечной ткани. И конечно, важный вопрос, как мы будем лечить нарастающие различные дегенеративной системы.
По поводу ситуации, которая происходит в мире, несмотря на меры принимаемые в связи с коронавирусом, включая изоляцию, люди сами творцы своего счастья. Мы прекрасно видим, что заболевание (COVID-19) затрагивает в основном людей старшего возраста. Поэтому надо говорить о готовности пожилого пациента воспринять стрессовое воздействие, осложнения вызванные заболевания, пневмония, отек легких, дыхательная недостаточность, ресурсе для противостояния с этим осложнения.
Этот ресурс - это не только работа легких, но это в первую очередь работа сердца, работа нервной системы, внутренних органов. В этом плане, во многом то, как человек был заранее  был компенсирован по заболеваниям, сахарному диабету, гипертонии, ишемической болезни сердца, проблемам с легким, зависит то, как он перенесет эту инфекцию. Независимо от иммунитета очевидно, что человек будет вынужден израсходовать свои резервы. Истощенному, нелеченному человеку будет просто тяжело находиться в условиях изоляции, условиях реанимационного отделения, если до этого дойдет, в условиях интубирования ИВЛ. Этот человек будет испытывать стресс не только нервной системы, но и стресс на другие органы и системы, которые просто были не готовы к нагрузке.
Поэтому я  призываю - не забывайте о своих проблемах, продолжайте свое лечение в ключе ваших сложных, комплексных заболеваний. В этом ключе клиника Медсервис, которая специализируется на кардиолого-легочных, эндокринных, неврологических патологиях, в этом плане готова к вам помочь в решении таких проблем и оттягивать их нельзя. Компенсация заболевания требует ни одной консультации. Знакомство с врачом, исследование, подбор терапии, штудировании терапии. И только после этого можно выйти на определенный уровень компенсации и определенного уровня жизни. За неделю достичь результата нельзя.
Многие рекомендации можно выполнять длительно, многие рекомендации носят немедикаментозный характер. Это образ жизни, двигательная активность. В случае если вы испытываете стресс в этой ситуации мы готовы помочь и в плане психологической поддержки" - С.С. Булдаков.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Постинсультная реабилитация: что нужно сделать и как в самый ранний период?

По статистике каждую минуту двадцать жителей нашей планете переносят инсульт. Можно ли вернуть в общество и поставить на ноги выживших после инсульта? И как это сделать?

Читать
26 сентября 2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
22 мая 2018

Какие сигналы предшествуют инсульту?

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о профилактике инсульта

Читать
22 мая 2018

Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски

Сергей Булдаков, невролог клиники "Медсервис", рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность.

Читать
22 мая 2018

О том, какие врачи должны наблюдать за пациентом в период реабилитации после инсульта

Сергей Булдаков, врач-невролог клиники «Медсервис» рассказывает о том, как и кто должен заниматься реабилитацией инсульта

Читать
22 мая 2018

Что такое программа клиники «Медсервис» по реабилитации после инсульта

В клинике «Медсервис» действует программа реабилитация пациентов после перенесенного инсульта. Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о целях, возможностях программы и отвечает на вопрос — почему так важна реабилитация инсульта в ранний период

Читать
22 марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Сергей Булдаков, врач невролог клиники "Медсервис" отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Сергей Булдаков, врач невролог клиники "Медсервис" отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия.

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа