Медсервис МРТ
 закрыть объявление
25 Апреля 2018
Автор статьи: Булдаков Сергей Сергеевич, врач-невролог

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Время чтения: 1 минута
Нет времени читать?
38 просмотров

Инсульты бывают ишемические и геморрагические. Ишемические - это когда клеткам головного мозга не хватает кислорода и питательных веществ, когда заблокирован приносящий сосуд. По аналогии с инфарктом миокарда - та же ситуация, поэтому ишемический инсульт называется иногда инфаркт мозга.

Геморрагический инсульт - это, как правило, прорыв сосуда на фоне высокого давления, предрасполагающие факторы - аневризмы, какие-то другие аномалии сосудов, либо травмы. И при этом кровь изливается в конкретный участок головного мозга.

Геморрагические инсульты, наверное, - самое опасное осложнение сердечно-сосудистой патологии. Потому что в зависимости от расположения гематомы могут давать разную симптоматику вплоть до быстрого летального исхода. И в дальнейшем лечение зачастую требует внедрения нейрохирургов в ткань головного мозга, чтобы удалить гематому. В том случае, если гематома не удалена, шансы на реабилитацию значительно понижаются, поскольку организовавшаяся гематома остается на том месте, где и произошла, и постоянно давит на структуры центральной нервной системы, соответственно, уменьшая шансы что-либо восстановить.

Как мы сейчас знаем, по всей стране работает программа территориальных сосудистых центров. У нас в городе и в республике таких центра два, они оба в Ижевске. Это сосудистый центр на базе 1 РКБ и сосудистый центр на базе ГКБ №6, то есть это автозаводской сосудистый центр, как его еще называют. Автозаводской центр обслуживает только 2 района города, Устиновский и Первомайский. Первая РКБ по размерам своего центра обслуживает остальные.

Программа этих сосудистых центров предполагает как можно раннюю госпитализацию таких пациентов. Конечно, изначально она предполагала даже возможность на этапе скорой помощи тромболизис, то есть разложения тромба, но программа, подобная троболизису, предполагала и мощное оснащение. Нужно было, чтобы врачи скорой помощи помогли в период от начала инсульта до времени, когда на МРТ обнаружен очаг, не позднее 3 часов, что практически нереально.

Поэтому сейчас задача сердечно-сосудистых центров - выявить на МРТ очаг свеженький, возможно в первые часы, и, соответственно, госпитализировать таких пациентов. Если по каким-то причинам в сосудистом центре инсульт не поставлен, но все-таки есть подозрения на декомпенсацию кровотока, то обычно сосудистый центр направляет пациента в больницу по месту жительства или по месту обслуживания.

Не стоит забывать, что бывает ряд случаев, особенно у пожилых людей, когда после инсульта в силу изначально лежачего состояния больного, тяжелого состояния, сопутствующих заболеваний, онкологии, пациента не берутся везти в сосудистый центр, боясь тем самым еще больше навредить. Такие ситуации бывают, возможны они и с летальным исходом, но часть таких пациентов остается на дому, и помощь им в итоге оказывается на дому по принципу той же участковой системы. Приходит участковый терапевт в определенное время. Если раз в неделю и то хорошо, осматривает и назначает соответствующие препараты.

После выписки из санатория или после сосудистого центра, если санаторий не предполагается, нужно сразу же созвониться с «Медсервисом» обсудить и на первой неделе после выписки, мы можем уже приехать и проконсультировать.

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис» отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Инсульт можно предотвратить
04.03.2017

Инсульт можно предотвратить

Россия занимает первое место в мире по числу инсультов. Ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов. Смертность при этом достигает 35%, к работе возвращается лишь 30% выживших пациентов. Самая частая причина инсульта у детей и молодых людей – аномалии сосудов головного мозга.

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать