Медсервис МРТ
 закрыть объявление
31 Июля 2018
Автор статьи:  Евсеева Надежда Сергеевна,  врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Что такое "панические атаки" и как они связаны с соматическими, телесными заболеваниями

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
460 просмотров
Панические атаки - это состояние эпизодической тревоги, и являются частью невротических расстройств. Причиной могут быть либо какие-то перенесенные стрессы, либо нарушение образа жизни, вредные привычки, недосыпание, либо соматические заболевания.

Часто бывает так, что человек впервые перенес какой-то симптом, появившийся у него на фоне, допустим, сердечно-сосудистой патологии, на фоне эндокринной патологии. Эта ситуация оставляет у него повышенную тревожность. За счет резкого выброса гормонов надпочечников, - катехоломинов, - резко повышается давление, частота сердечных сокращений, возникает необоснованное чувство страха, тревоги, учащается дыхание, повышается потливость. Ситуация прошла, а рефлекс остался.

То есть, у человека зафиксировалась ситуация страха, этих проявлений. И потом человек может вспоминать то, что он пережил, либо даже без всякой причины эти симптомы могут у него внезапно проявляться, как сопровождение соматической патологии, либо самостоятельно, без всякой причины.

Чаще всего панические атаки характеризуются тем, что они возникают без всякой видимой причины. Иногда даже во сне. Причем интересно, что во сне обычно панические атаки по наблюдениям возникают у волевых людей, потому что в дневное время стрессы, переживаемые эмоции этот человек сдерживает в себе и контролирует свои вегетативные реакции, а в ночное время, когда контроль сознания прекращается, у него внезапно развиваются панические атаки.

Панические атаки - это болезнь достаточно молодых людей, то есть средний возраст от 25 до 35 лет, когда еще нет соматических заболеваний. Тем не менее, такие пациенты ходят по врачам, от одного врача к другому. Тревога, страх вызывают подозрения о наличии какой-то ужасной болезни у человека, но сколько бы он не обследовался, обычно никаких отклонений у него не выявляется. В конце концов такой пациент приходит к неврологу либо к психотерапевту, где ему ставя диагноз - панические атаки.
У детей это часто бывает связано с психологическими травмами и напряжениями, неблагополучием в семье, либо это проявление страхов, фобий, страха наказания у детей, страха перед экзаменом, страха, что с ребенка могут потребовать чего-то невозможного, с чем он не может справиться.

Это может проявиться даже соматическими симптомами. Если у взрослого человека соматические заболевания могут сопровождаться паническими атаками, тот у детей наоборот - панические атаки могут запускать механизм соматических заболеваний. Может развиться приступ бронхиальной астмы.

Часто развиваются неврозы по типу, например, ночного энуреза. Вообще, на ребенка надо обращать внимание. И если он говорит о страхах, о том, что он переживает из-за чего-то, родитель всегда должен быть рядом со своим ребенком, и обязательно с ним разговаривать, разбираться в ситуации.

Автор статьи

Евсеева Надежда Сергеевна

Евсеева Надежда Сергеевна

врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Большой опыт и клиническое мышление позволяет устанавливать диагноз с высоким уровнем точности на основе анамнеза и интерпретации результатов диагностических мероприятий, включая расшифровку, рентгенограмм черепа и позвоночника, МРТ и КТ, электроэнцефалограмм, результатов электрорентгенографии, ультразвуковых исследований (УЗИ) сосудов головы и шеи, заключений офтальмологов.

Владеет методиками лечебных блокад, а также кинезиологического тейпирования при лечении травм - растяжения связок и гематом, мышечных болей, отеков. Занимается иглорефлексотерапией. Является членом республиканского неврологического общества. Активный участник конференций и симпозиумов по неврологии.

Другие статьи автора

5 Апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
6 Апреля 2019

Красные флаги головной боли

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Читать
30 Сентября 2017

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
30 Декабря 2018

Новогодние традиции нашей семьи

Новогодние праздники иногда становятся настоящим испытанием для человеческого организма. На самом деле есть прекрасная возможность провести эти дни с пользой для семьи, эмоционального и физического здоровья. Доктор Надежда Евсеева рассказывает о праздничных традициях своей семьи.

Читать

Свежие публикации

31 Марта 2020

Как проверить устойчивость организма к вирусным заболеваниям

Наши гости, пациенты задают много вопросов о коронавирусе врачам нашей клиники. Думаем, что нет смысла говорить о профилактике – мы все эрудированные люди и прекрасно понимаем важность регулярного мытья рук, ношения маски заболевшим человеком и об ограничениях посещения массовых мероприятий. Подробно об этом сообщается на а сайте Министерства здравоохранения России появился новый раздел, посвященный коронавирусу, где постоянно обновляется информация в режиме реального времени.

Читать
29 Февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать
28 Февраля 2020

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
25 Февраля 2020

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
27 Декабря 2019

Многопрофильная клиника Медсервис: итоги 2019 года

В канун Нового года традиционно подводят итоги, планируют и решают, что сразу после праздников надо начать новую жизнь. Жизнь, здоровье и болезни не различают праздников и дней недели. Пациенту нужна помощь здесь, сейчас, в любое время дня и ночи. Здесь нет каких-то календарных этапов. Тем не менее, отдавая дань традиции, хочется поговорить о том, что получилось в уходящем году для того, чтобы понять, как сделать медицинскую помощь более доступной, но сохранить и приумножить ее качество.

Читать
11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать

Что такое "панические атаки" и как они связаны с соматическими, телесными заболеваниями

Панические атаки - это состояние эпизодической тревоги, и являются частью невротических расстройств. Причиной могут быть либо какие-то перенесенные стрессы, либо нарушение образа жизни, вредные привычки, недосыпание, либо соматические заболевания.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Что такое "панические атаки" и как они связаны с соматическими, телесными заболеваниями

Что такое "панические атаки" и как они связаны с соматическими, телесными заболеваниями

Что такое "панические атаки" и как они связаны с соматическими, телесными заболеваниями

Панические атаки - это состояние эпизодической тревоги, и являются частью невротических расстройств. Причиной могут быть либо какие-то перенесенные стрессы, либо нарушение образа жизни, вредные привычки, недосыпание, либо соматические заболевания.

Что такое "панические атаки" и как они связаны с соматическими, телесными заболеваниями