Медсервис МРТ
 закрыть объявление
31 Июля 2018
Автор статьи: Евсеева Надежда Сергеевна, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Что такое "панические атаки" и как они связаны с соматическими, телесными заболеваниями

Время чтения: 3
Нет времени читать?
102 просмотра
Панические атаки - это состояние эпизодической тревоги, и являются частью невротических расстройств. Причиной могут быть либо какие-то перенесенные стрессы, либо нарушение образа жизни, вредные привычки, недосыпание, либо соматические заболевания.

Часто бывает так, что человек впервые перенес какой-то симптом, появившийся у него на фоне, допустим, сердечно-сосудистой патологии, на фоне эндокринной патологии. Эта ситуация оставляет у него повышенную тревожность. За счет резкого выброса гормонов надпочечников, - катехоломинов, - резко повышается давление, частота сердечных сокращений, возникает необоснованное чувство страха, тревоги, учащается дыхание, повышается потливость. Ситуация прошла, а рефлекс остался.

То есть, у человека зафиксировалась ситуация страха, этих проявлений. И потом человек может вспоминать то, что он пережил, либо даже без всякой причины эти симптомы могут у него внезапно проявляться, как сопровождение соматической патологии, либо самостоятельно, без всякой причины.

Чаще всего панические атаки характеризуются тем, что они возникают без всякой видимой причины. Иногда даже во сне. Причем интересно, что во сне обычно панические атаки по наблюдениям возникают у волевых людей, потому что в дневное время стрессы, переживаемые эмоции этот человек сдерживает в себе и контролирует свои вегетативные реакции, а в ночное время, когда контроль сознания прекращается, у него внезапно развиваются панические атаки.

Панические атаки - это болезнь достаточно молодых людей, то есть средний возраст от 25 до 35 лет, когда еще нет соматических заболеваний. Тем не менее, такие пациенты ходят по врачам, от одного врача к другому. Тревога, страх вызывают подозрения о наличии какой-то ужасной болезни у человека, но сколько бы он не обследовался, обычно никаких отклонений у него не выявляется. В конце концов такой пациент приходит к неврологу либо к психотерапевту, где ему ставя диагноз - панические атаки.
У детей это часто бывает связано с психологическими травмами и напряжениями, неблагополучием в семье, либо это проявление страхов, фобий, страха наказания у детей, страха перед экзаменом, страха, что с ребенка могут потребовать чего-то невозможного, с чем он не может справиться.

Это может проявиться даже соматическими симптомами. Если у взрослого человека соматические заболевания могут сопровождаться паническими атаками, тот у детей наоборот - панические атаки могут запускать механизм соматических заболеваний. Может развиться приступ бронхиальной астмы.

Часто развиваются неврозы по типу, например, ночного энуреза. Вообще, на ребенка надо обращать внимание. И если он говорит о страхах, о том, что он переживает из-за чего-то, родитель всегда должен быть рядом со своим ребенком, и обязательно с ним разговаривать, разбираться в ситуации.

Автор статьи

Евсеева Надежда Сергеевна

Евсеева Надежда Сергеевна

врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Большой опыт и клиническое мышление позволяет устанавливать диагноз с высоким уровнем точности на основе анамнеза и интерпретации результатов диагностических мероприятий, включая расшифровку, рентгенограмм черепа и позвоночника, МРТ и КТ, электроэнцефалограмм, результатов электрорентгенографии, ультразвуковых исследований (УЗИ) сосудов головы и шеи, заключений офтальмологов.

Владеет методиками лечебных блокад, а также кинезиологического тейпирования при лечении травм - растяжения связок и гематом, мышечных болей, отеков. Занимается иглорефлексотерапией. Является членом республиканского неврологического общества. Активный участник конференций и симпозиумов по неврологии.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Возьмитесь за голову!
04.04.2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать