Медсервис МРТ
 закрыть объявление
16 Декабря 2018

Что такое УЗИ экспертного класса

Время чтения: 2
Нет времени читать?
177 просмотров

Если не все, то многие пробовали открыть глаза под водой. Ничего не видно? Вернее видно, что что-то происходит. Где-то есть свет, где-то мелькают неразличимые объекты, что-то движется рядом. Непонятно — опасно это или нет? С обычным ультразвуковым исследованием – это как с открытыми глазами под водой. Только специалист очень высокого класса, пользуясь обычным аппаратом УЗИ, способен выявить серьезную патологию. При этом, скорее всего пациента отправят на дополнительные исследования. А развитие заболевания, даже онкологического характера, на начальной или доклинической стадии диагностировать удается далеко не всегда.

Диагностика на аппаратах УЗИ экспертного класса является одной из самых современных и достаточно эффективных подходов в выявлении многих заболеваний. Возникает два вопроса - чем же они отличаются от обычных аппаратов и доступны ли они в Ижевске и Удмуртской Республики.

Часто можно услышать словосочетание аппаратура категории премиум. Речь идет оборудовании высокого уровня разрешения с множеством дополнительных функций, которые улучшают качество картинки и, следовательно, улучшают качество обследования. Как правило, это дорогие аппараты на рынке медицинского оборудования. Не каждая клиника может позволить приобрести себе такое оборудование. В чем их особенность, в чем специфика? Почему нужно стремиться делать исследования на аппаратах экспертного класса?

Основной критерий — это разрешающая способность современного ультразвукового оборудования, которая позволяет различать мельчайшие детали структур. Не вдаваясь в технические детали, можно определить это как «минимальное расстояние» и «минимальные размеры» при которых на изображении можно различить два объекта. Если патология или какое-то новообразование окажется меньше, обычное ультразвуковое исследование не позволит их выявить.

Эта технология реализуется с помощью высокоплотных датчиков и высокоточной математики, которая обеспечена в оборудовании экспертного класса. Каждый датчик имеет определенный набор пьезоэлементов. В аппаратах недорогого класса, применяемых в государственных поликлиниках и небольших медицинских центрах, которые предназначены для скринингового обследования, плотность этих элементов невысока. Это связано с тем, что именно эта опция является решающей в стоимости оборудования.

Тем самым, можно сделать вывод: чем больше пьезоэлементов, обеспечивающих плотность ультразвуковых лучей, тем достоверней и качественней будет диагностика. Но это не единственное преимущества аппаратов УЗИ.

Второй, не менее важный критерий, это математика, которой «обучен» аппарат, то есть программное обеспечение заложенное в данном оборудовании. Для того, чтобы обеспечивать высокотехнологический уровень исследования, как правило применяется высокотехнологичные алгоритмы визуализации, от которых не укрыться даже самым тонким деталям, мельчайшим изменениям структур органов, сосудов и тканей.

Стоимость такого программного обеспечения довольно высокая и сравнима с ценой самого «железа», то есть аппарата. А иногда и выше. Далеко не каждая клиника может себе позволить такие расходы. Но эта экономия, по большому счету, оказывается проблемой для пациента. Если ультразвуковой исследовании на аппарате экспертного класса позволит выявить ту же онкологию на стадии, когда новообразование, не превышает полмиллиметра, то «скриниг» на дешевом аппарате пропустит такое изменение в тканях. И человек, пройдя такое исследование и которому можно было помочь, практически без риска для его здоровья, будет жить с уверенно, что у него все хорошо. А болезнь будет развиваться и даст о себе знать, когда будет поздно.

Именно поэтому, многие ведущие страховые компании, в том числе МСЭК и Военно-врачебная комиссия при экспертизе каких-то сложных случаев и для уточнения диагноза направляют в клиники для проведения обследования на аппаратах экспертного класса.

В клинике Медсервис применяется ультразвуковое оборудование только экспертного класса с умным программным обеспечением. Результат — десятки, если не сотни случаев выявления различных патологий на ранней стадии при обследовании, медосмотрах. А что это означает? Это не просто спасенные жизни. Это новая возможность жить качественно, творить, любить, созидать. Потому что лечение, даже онкологических патологий, выявленных на доклинической стадии, часто протекает без особых рисков для организма. Это и есть ответ на вопрос — что такое ультразвуковое оборудование экспертного класса.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать