16 декабря 2018

Что такое УЗИ экспертного класса

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
1802 просмотра

Если не все, то многие пробовали открыть глаза под водой. Ничего не видно? Вернее видно, что что-то происходит. Где-то есть свет, где-то мелькают неразличимые объекты, что-то движется рядом. Непонятно — опасно это или нет? С обычным ультразвуковым исследованием – это как с открытыми глазами под водой. Только специалист очень высокого класса, пользуясь обычным аппаратом УЗИ, способен выявить серьезную патологию. При этом, скорее всего пациента отправят на дополнительные исследования. А развитие заболевания, даже онкологического характера, на начальной или доклинической стадии диагностировать удается далеко не всегда.

Диагностика на аппаратах УЗИ экспертного класса является одной из самых современных и достаточно эффективных подходов в выявлении многих заболеваний. Возникает два вопроса - чем же они отличаются от обычных аппаратов и доступны ли они в Ижевске и Удмуртской Республики.

Часто можно услышать словосочетание аппаратура категории премиум. Речь идет оборудовании высокого уровня разрешения с множеством дополнительных функций, которые улучшают качество картинки и, следовательно, улучшают качество обследования. Как правило, это дорогие аппараты на рынке медицинского оборудования. Не каждая клиника может позволить приобрести себе такое оборудование. В чем их особенность, в чем специфика? Почему нужно стремиться делать исследования на аппаратах экспертного класса?

Основной критерий — это разрешающая способность современного ультразвукового оборудования, которая позволяет различать мельчайшие детали структур. Не вдаваясь в технические детали, можно определить это как «минимальное расстояние» и «минимальные размеры» при которых на изображении можно различить два объекта. Если патология или какое-то новообразование окажется меньше, обычное ультразвуковое исследование не позволит их выявить.

Эта технология реализуется с помощью высокоплотных датчиков и высокоточной математики, которая обеспечена в оборудовании экспертного класса. Каждый датчик имеет определенный набор пьезоэлементов. В аппаратах недорогого класса, применяемых в государственных поликлиниках и небольших медицинских центрах, которые предназначены для скринингового обследования, плотность этих элементов невысока. Это связано с тем, что именно эта опция является решающей в стоимости оборудования.

Тем самым, можно сделать вывод: чем больше пьезоэлементов, обеспечивающих плотность ультразвуковых лучей, тем достоверней и качественней будет диагностика. Но это не единственное преимущества аппаратов УЗИ.

Второй, не менее важный критерий, это математика, которой «обучен» аппарат, то есть программное обеспечение заложенное в данном оборудовании. Для того, чтобы обеспечивать высокотехнологический уровень исследования, как правило применяется высокотехнологичные алгоритмы визуализации, от которых не укрыться даже самым тонким деталям, мельчайшим изменениям структур органов, сосудов и тканей.

Стоимость такого программного обеспечения довольно высокая и сравнима с ценой самого «железа», то есть аппарата. А иногда и выше. Далеко не каждая клиника может себе позволить такие расходы. Но эта экономия, по большому счету, оказывается проблемой для пациента. Если ультразвуковой исследовании на аппарате экспертного класса позволит выявить ту же онкологию на стадии, когда новообразование, не превышает полмиллиметра, то «скриниг» на дешевом аппарате пропустит такое изменение в тканях. И человек, пройдя такое исследование и которому можно было помочь, практически без риска для его здоровья, будет жить с уверенно, что у него все хорошо. А болезнь будет развиваться и даст о себе знать, когда будет поздно.

Именно поэтому, многие ведущие страховые компании, в том числе МСЭК и Военно-врачебная комиссия при экспертизе каких-то сложных случаев и для уточнения диагноза направляют в клиники для проведения обследования на аппаратах экспертного класса.

В клинике Медсервис применяется ультразвуковое оборудование только экспертного класса с умным программным обеспечением. Результат — десятки, если не сотни случаев выявления различных патологий на ранней стадии при обследовании, медосмотрах. А что это означает? Это не просто спасенные жизни. Это новая возможность жить качественно, творить, любить, созидать. Потому что лечение, даже онкологических патологий, выявленных на доклинической стадии, часто протекает без особых рисков для организма. Это и есть ответ на вопрос — что такое ультразвуковое оборудование экспертного класса.

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Что такое УЗИ экспертного класса

Если не все, то многие пробовали открыть глаза под водой. Ничего не видно? Вернее видно, что что-то происходит. Где-то есть свет, где-то мелькают неразличимые объекты, что-то движется рядом. Непонятно — опасно это или нет? С обычным ультразвуковым исследованием – это как с открытыми глазами под водой. Только специалист очень высокого класса, пользуясь обычным аппаратом УЗИ, способен выявить серьезную патологию. При этом, скорее всего пациента отправят на дополнительные исследования. А развитие заболевания, даже онкологического характера, на начальной или доклинической стадии диагностировать удается крайне редко.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Что такое УЗИ экспертного класса

Что такое УЗИ экспертного класса

Что такое УЗИ экспертного класса

Если не все, то многие пробовали открыть глаза под водой. Ничего не видно? Вернее видно, что что-то происходит. Где-то есть свет, где-то мелькают неразличимые объекты, что-то движется рядом. Непонятно — опасно это или нет? С обычным ультразвуковым исследованием – это как с открытыми глазами под водой. Только специалист очень высокого класса, пользуясь обычным аппаратом УЗИ, способен выявить серьезную патологию. При этом, скорее всего пациента отправят на дополнительные исследования. А развитие заболевания, даже онкологического характера, на начальной или доклинической стадии диагностировать удается крайне редко.

 Что такое УЗИ экспертного класса