Медсервис МРТ
 закрыть объявление
28 Февраля 2020
Автор статьи:  Мишинёва Оксана Петровна,  врач-терапевт, врач-ревматолог

Десять лет пути к верному диагнозу

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
281 просмотр

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Ревматолог клиники Медсервис (Ижевск) заподозрила у пациентки очень редкое заболевание – панникулит Вебера-Крисчена. Диагноз ставится только на основании результатов биопсии кожи.

Этиология и патогенез неизвестны

Вот что известно о заболевании Панникулит Вебера—Крисчена или, как его еще называют хроническом рецидивирующем панникулите Вебера—Крисчена, панникулите лихорадящем рецидивирующем ненагнаивающимся, идиопатическом лобулярном панникулите. Это редкое и малоизученное заболевание, которое характеризуется рецидивирующим воспалением подкожной ткани или панникулитом, имеющим узловой характер. В результате воспаления и атрофии ткани возникают западения кожи.

Панникулит был впервые описан еще в 1925 году доктором Вебером. Доктор Крисчен выяснил, что это заболевание часто сопровождается лихорадкой. Тем не менее, до сих пор этиология и патогенез этого заболевания неизвестны. Но зато известно, что панникулит может быть спровоцирован травмами, воздействием высоких или низких температур, инфекциями, опухолями. Иногда заболевание связано с иммунными и гормональными нарушениями или побочными эффектами сильнодействующих лекарственных препаратов.

Проявления со стороны кожи

Чаще панникулитом заболевают женщины с избыточным весом в возрасте 20-40 лет. Проявляется оно узлами округлой формы, быстро увеличивающиеся в размерах и достигающие от одного до пяти сантиметров диаметре. Часто они вызывают болезненные ощущения. При этом, эти узлы имеют свойство распределяться симметрично на теле больного и локализуются в подкожно-жировой клетчатке туловища, молочных желез, ягодиц, бедер. Последнее – это наиболее уязвимое место. Кожа над ними гиперемированная, приобретает синюшный оттенок, имеет отечный вид.

«Жизнь» узлов может длиться от одной двух-недель до нескольких месяцев или лет. Они могут исчезнуть полностью, не оставив следа, либо на их месте возникает небольшое западение, атрофия и гиперпигментацию кожи. В некоторых случаях образуются язвы.

Как уже было отмечено выше заболевание сопровождается лихорадкой и соответственно недомоганием, слабостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, мышечными болями. В многих случаях панникулит поражает внутренние органы. При исследованиях выявляется увеличение печени и селезёнки, полисерозит и поражение почек.

Почему было сложно поставить диагноз

Вернемся к нашей пациентке. Проблема заключалась не только в том, что заболевание само по себе редкое, но и в его атипичном протекании. Узлы появлялись на лице, шее, плечах, а не в характерных местах, и общие проявления были не очень выражены. Поэтому постановка диагноза была затруднительна.

Тем не менее, наш ревматолог, имея серьезный клинический опыт, заметил характерные признаки. Необходимая в этих случаях диагностика подтвердила первоначально поставленный диагноз. Пациентке было назначено лечение и сейчас на фоне положительной динамики, можно отметить, что ее состояние стало намного лучше. В настоящее время она находится под наблюдением ревматолога нашей клиники.

Автор статьи

Мишинёва Оксана Петровна

Мишинёва Оксана Петровна

врач-терапевт, врач-ревматолог , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.


"Меня зовут Мишинева Оксана Петровна, я врач-терапевт, врач-ревматолог. Как врач терапевт, я веду приём пациентов с вирусными инфекциями, пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека возникли проблемы со здоровьем, я как терапевт разберусь и справлюсь с проблемой или направлю в смежным специалистам и мы совместно будем решать как лечить пациента, какие необходимы обследования. Моя вторая специальность – врач-ревматолог. Врач-ревматолог – это когда «совсем ничего не понятно». Ко мне обращаются пациенты с болями в суставах, часто направляют пациентов с повышенным СОЭ, температурой и приходится длительно разбираться с пациентом. Также я веду пациентов по программе «Личный врач» Если пациенты, которые наблюдаются семьями. Когда человек выздоравливает после моего лечения – это как бальзам на душу. Будьте здоровы! Мы всегда рады вам помочь" - Оксана Петровна Мишинева, врач-терапевт, врач-ревматолог.

Другие статьи автора

24 Сентября 2017

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
17 Июля 2018

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

В сезон отпусков большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
24 Сентября 2017

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

Читать
27 Августа 2018

Если диагноз поставлен, а лечение не помогает, не верь диагнозу своему

Для терапевта очень важно иметь клиническое мышление и внимание к «мелочам» при опросе и осмотре пациента. И даже если обратившийся к вам человек уже прошел какие-то диагностические процедуры принцип «доверяй, но проверяй» должен работать. Терапевт клиники «Медсервис» рассказывает именно о таких случаях.

Читать
28 Марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
18 Марта 2019

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать

Свежие публикации

12 Мая 2020

Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем

«Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем?» - Юрий Одиянков, врач-хирург, директор клиники Медсервис, рассказывает о том, как в Удмуртии появился томограф от известного японского бренда HITACHI.

Читать
8 Мая 2020

«У нас Вы будете только Милочкой!» – народная хроника войны

Доктор Надежда Евсеева, врач-кардиолог, рассказывает: "Моя бабушка – Баженова Людмила Федоровна  - так вспоминала о Великой Отечественной войне…"

Читать
28 Апреля 2020

МРТ или КТ? Что лучше?

Нас часто спрашивают: «МРТ или КТ? Что лучше?» Как говориться в одном известном меме нельзя просто так взять и ответить на эти вопросы. Все зависит от множества факторов.

Читать
26 Апреля 2020

Неэстетические проблемы варикоза

При недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен, происходит нарушение нормального кровотока. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно-расширенными. Приблизительно каждый десятый житель планеты страдает от варикозного расширения вен. Чаще этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 30 до 60 лет с врожденным дефектом венозных клапанов.

Читать
23 Апреля 2020

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.

Читать
16 Апреля 2020

История эпидемий в Удмуртии

Юрий Одиянков, к. м. н., директор многопрофильной клиники Медсервис, рассказывает об истории эпидемий в Удмуртии.

Читать
31 Марта 2020

Как проверить устойчивость организма к вирусным заболеваниям

Наши гости, пациенты задают много вопросов о коронавирусе врачам нашей клиники. Думаем, что нет смысла говорить о профилактике – мы все эрудированные люди и прекрасно понимаем важность регулярного мытья рук, ношения маски заболевшим человеком и об ограничениях посещения массовых мероприятий. Подробно об этом сообщается на а сайте Министерства здравоохранения России появился новый раздел, посвященный коронавирусу, где постоянно обновляется информация в режиме реального времени.

Читать
28 Февраля 2020

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Десять лет пути к верному диагнозу

Десять лет пути к верному диагнозу

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Десять лет пути к верному диагнозу