Медсервис МРТ
 закрыть объявление
21 Октября 2018
Автор статьи: Фадеева Екатерина Николаевна, врач-эндокринолог

Диабет скрывается сам и маскирует другие заболевания

Время чтения: 3
Нет времени читать?
153 просмотра

Диабет второго типа - коварное заболевание, протекающее бессимптомно. Обычно он диагностируется во время профосмотра, когда измеряют сахар в крови. При этом, диабет "успешно" маскирует другие заболевания, в том числе и угрожающие жизни. Поэтому крайне важно периодически посещать врача эндокринолога, как в целях профилактики самого диабета и иных системных заболеваний при наличии такового.


Представляем клинические случаи из практики врача эндокринолога клиники «Медсервис».

Дама не почувствовала инфаркт

На приём к эндокринологу клиники «Медсервис» для периодического осмотра и контроля состояния обратилась женщина 70-ти лет. Пациентка болеет сахарным диабетом и ожирением более 15 лет, гипертонической болезнью более 30 лет. Последние три года состояние стабильное, осуществляется контроль уровня сахара крови, гипогликемии нет. Пациентка получает адекватную сахароснижающую терапию, принимает препараты для снижения артериального давления по назначению кардиолога.
В ходе посещения врач обратила внимание на одышку, с которой пациентка вошла в кабинет, общую слабость. По словам дамы, ухудшение самочувствия у неё наблюдалось второй день, включая слабость, тошноту, бессилие, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головные боли, одышку при обычных бытовых нагрузках. Болей в области сердца, в грудной клетке у пациентки не было.
При осмотре выявлены: кожа холодная, влажная, - «холодный липкий пот», артериальное давление - 80/50 мм. рт. ст., нарушение ритма работы сердца. Направлена на ЭКГ. На электрокардиограмме присутствовали признаки острого инфаркта миокарда. Больная госпитализирована.
Пациенты этой категории утрачивают способность контролировать степень физических нагрузок, поскольку боль в сердце, как сигнал чрезмерной физической нагрузки у них отсутствует. У пациентки развилась кардиальная автономная полиневропатия. Для раннего выявления первых признаков данного осложнения, которые часто незаметны для самого пациента, рекомендуется посещать эндокринолога и кардиолога для периодического осмотра и контроля состояния как минимум два раза в год.

Хотели исключить патологию щитовидной железы, а выявили диабет

К эндокринологу клиники «Медсервис» обратился пациент по рекомендации врача невролога для уточнения диагноза - исключить патологию щитовидной железы, тиреотоксикоз. Его беспокоила выраженная слабость, головокружение, головные боли, потливость, снижение веса. За месяц-полтора он потерял более 15 кг.
При осмотре выявлен тахикардия (более 100 ударов в минуту), повышенное артериальное давление - 140/90 мм. рт. ст.
Убедительных данных подтверждающих гипертиреоз на момент осмотра не было. Дополнительно пациент сообщил о сухости во рту, учащенном мочеиспускании. Жажду не отметил, но указал на снижение аппетита, ухудшение зрения, боли в ногах. Пациент жаловался на то, что общая слабость нарастала каждый день и это привело к тому, что он перестал справляться с обычными бытовыми нагрузками.
При лабораторном исследовании выявлен высокий уровень сахара в крови: натощак 15,6 ммоль/л, после нагрузки едой 24,0 ммоль/л. На УЗИ щитовидной железы: аплазия левой доли щитовидной железы. Функция щитовидной железы не нарушена. Причина плохого самочувствия была вызвана высоким уровнем сахара.
Диагноз — впервые выявленный сахарный диабет.
Дополнительное обследование помогло уточнить тип сахарного диабета , что определило дальнейшую тактику в лечении. Диета, медикаментозное лечение, а главное – хорошо мотивируемый подход пациента к своему здоровью, вернуть качество жизни и достигнуть компенсированного уровня сахара (абсолютно нормальные показатели гликемического профиля в течение суток), позволили за короткий период достичь желаемых результатов — восстановить качество жизни и продолжить работу по специальности.

Когда необходима помощь эндокринолога

Помощь эндокринолога может понадобиться при следующих симптомах:
  • общая слабость;
  • постоянная усталость;
  • резкое снижение или набор веса;
  • нарушение концентрации;
  • ухудшение памяти.

Врач эндокринолог поможет откорректировать ваш рацион, подберет терапию и диету. Это первые необходимые меры при эндокринных патологиях.

Автор статьи

Фадеева Екатерина Николаевна

Фадеева Екатерина Николаевна

врач-эндокринолог

Большой опыт, клиническое мышление и обширные знания позволяют реализовать индивидуальный подход, включая подбор и разработку персональных программ лечения и реабилитации, при работе с пациентами. Помогает справиться с любыми изменениями в организме: от коррекции веса до восстановления серьёзных гормональных нарушений.

В сфере особых профессиональных интересов — диабет первого и второго типа. Совместно с гинекологами клиники наблюдает беременных женщин с нарушением функций щитовидной железы, участвует в лечении бесплодных супружеских пар и подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)
21.09.2015

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать