Медсервис МРТ
 закрыть объявление
21 Марта 2011
Автор статьи: Бушмакин Олег Валериевич, врач ультразвуковой диагностики

Диагностика вазоренальной гипертензии

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
31 просмотр

Вазоренальная гипертензия

Вазоренальной гипертензией называется вторичный гипертензивный синдром, возникающий при различных нарушениях магистрального кровотока в почках: стеноз почечных артерий приводит к артериальной гипертензии и в конечном итоге может привести к почечной недостаточности.

Причины заболевания

Врожденные: фибромускулярная дисплазия, гипоплазия, атрезия, аневризма почечной артерии
Приобретенные: атеросклероз, неспецефический аортоартериит, тромбозы и эмболии, эстравазальная компрессия опухолями и рубцами, травматические повреждения

Жалобы длительное время могут отсутствовать. Основная жалоба - это стабильно высокое артериальное давление, устойчивое к лекарственным препаратам. У 20-40% пациентов гипертония приобретает злокачественное течение. Систолическое давление обычно превышает 160 мм рт.ст, а диастолическое 100 мм рт.ст. 

Выделяют 4 группы жалоб:

  1. Жалобы характерные для церебральной гипертензии- головная боль, тяжесть в затылочной области, ощущение приливов в голове, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон снижение работоспособности;
  2. Жалобы, связанные с повышенной нагрузкой на сердце,- боли и неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, одышка;
  3. Жалобы, обусловленные поражением самих почек,- тупые боли, чувство тяжести в поясничной области, гематурия (кровь в моче), белок в моче;
  4. Жалобы связанные с поражением и ишемией в других артериальных бассейнах -боли и перемежающаяся хромота в нижних конечностях, слабость в верхних конечностях, проявление каротидной и вертебробазилярной недостаточности.

Ультразвуковое дуплексное сканирование почечных артерий - наиболее доступный метод и позволяет в амбулаторных условиях выявить нарушение магистрального кровотока.

При наличии стеноза почечных артерий ингибиторы АПФ, применяемые для терапии гипертонической болезни, могут быть неэффективны или даже провоцировать дальнейшее повышение АД. Поэтому при неэффективности препаратов этой группы пациентам необходимо провести исследование почечных артерий с ЦДК (ультразвуковое дуплексное сканирование почечных артерий).

При естественном течении заболевания и отсутствии соответствующего лечения около 70% больных погибают в течение ближайших 5 лет от осложнений артериальной гипертензии (инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, почечная недостаточность). Консервативное лечение неэффективно или даёт непостоянный и непродолжительный эффект. Основное лечение эндоваскулярное или хирургическое.

Автор статьи

Бушмакин Олег Валериевич

Бушмакин Олег Валериевич

врач ультразвуковой диагностики

Популярные статьи

Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Мужское здоровье
02.10.2015

Мужское здоровье

Обследование 1519 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из 13 стран, проводившееся на протяжении пяти лет, показало, что для тех из них, у кого были ещё и признаки нарушения потенции, риск инфаркта был выше вдвое, инсульта – на 10%, возникновение сердечного приступа – на 20%.

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
И сердце биться перестало…
31.01.2016

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)
21.09.2015

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать