17 декабря 2018
Автор статьи:  Николаева Елена Вячеславовна,  врач ультразвуковой диагностики, врач-кардиолог

Диагностики много не бывает

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
1654 просмотра

Даже если вам что-то советует сделать знакомый врач не спешите сразу же следовать рекомендациям. Пройдите всестороннее обследование. Иначе можно потерять время, качество жизни, пропустить «терапевтическое» окно или нанести вредя организму. Болезни могут прятаться или, напротив, вы можете подвергнуться хирургической агрессии.

Клиническими случаями делится кардиолог- ревматолог клиники «Медсервис».

Не спешить с операцией оказалось лучшей тактикой

Пациентка, 52 года, обращается в «Медсервис» для проведения ЭХО-КГ. У нее на «руках» имелись результаты холтеровского мониторирования, где прослеживаются эпизоды депрессии ST-T, соответствующие III-IV функциональному классу стенокардии. Пациентка была в отчаянии, поскольку её знакомый кардиолог предложил сделать коронарографию.

В клинике «Медсервис» женщине порекомендовали сделать АФЛЖ (анализ функции левого желудочка) и УЗИ коронарных артерий, где не находят никаких отклонений. В настоящее время пациентка наблюдается кардиологом и гинекологом клиники «Медсервис» с диагнозом метаболический синдром. Коронография не понадобилась.

«Лихорадку» связывали с онкологией, а оказалось, что это последствия эндокардита

В течении полугода мужчину 64 лет беспокоило повышение температуры до 38-39 градусов. В анализе крови лейкоцитоз, ускоренное СОЭ (45-60 мм/ч). В связи с этим был поставлена диагноз хронический бронхит (обострение) и проведено стационарное лечение в терапевтическом отделении по месту медицинского обслуживания. В течение десяти дней, на фоне приема антибиотиков, наблюдалась нормализация температуры.

Затем, в связи с сохраняющейся лихорадкой, проведено стационарное лечение и обследование на предмет онкологии. В анамнезе указана операция по поводу онкологии кишечника. Данных об онкологическом заболевании не выявлено, но на КТ (компьютерная томография) обнаружена феохромоцитома надпочечника, которую оперативным путём удаляют в хирургическом отделении одной из больниц города, предполагая, что она и есть «виновница» лихорадки.

Тем не менее, случаи повышения температуры продолжаются. Кроме того, появляются жалобы на одышку, давящие загрудинные боли. В связи с этим пациент самостоятельно обращается на ЭХО-КГ. В ходе исследований выявляется инфекционный эндокардит с поражением аортального клапана, недостаточностью аортального клапана II – III ст. Пациент был госпитализирован в РКДЦ.


Автор статьи

Николаева Елена Вячеславовна

Николаева Елена Вячеславовна

врач ультразвуковой диагностики, врач-кардиолог , заведующая отделением

Врач кардиолог-ревматолог, владеющая методами ультразвуковой диагностики сердца и суставов. Это позволяет ей эффективно и грамотно лечить пациентов в самых сложных случаях, трудно поддающихся диагностики. Коллеги характеризуют Елену Вячеславовну как исключительно вдумчивого профессионала, обладающего клиническим мышлением, опытом и широким спектром знаний. Её искреннее участие вызывает уважение у пациентов.

"Неподвижный образ жизни, который мы ведем в условиях самоизоляции, работает не в нашу пользу. У нас уже есть в практике соответствующие случаи. Ко мне на прием молодой человек привел свою маму, которая страдает повышенным давлением, ожирением и варикозным расширением вен нижних конечностей - венозной недостаточностью. Поводом для обращения к врачу стала одышка, которая усилилась со временем. При обследовании, УЗИ вен нижних конечностей, компьютерной томографии, УЗИ сердца, у пациентки была выявлена тромбоэмболия ветвей легочных артерий. Проще говоря, тромбы из нижних конечностей "улетели" в легкие. В 90% случаев такие события заканчиваются летально. Вовремя обратились к нам и пациентка была госпитализирована в специализированное отделение. Группа риска по тромбоэмболии - это пациенты с малоподвижным образом жизни, гиподинамией в данном случае, ожирением и хронической венозной недостаточностью. Всё, что ведет к застою жидкости в нижних конечностях. Все это спровоцировало образование тромбов и миграцию их в легкие".

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
23 сентября 2017

Тайное становится явным

В настоящее время в медицине используется множество методов диагностики. Ультразвуковая диагностика - один из них, позволяющий просто и безболезненно оценивать качественную и количественную характеристики организма, строение органов и систем, их функцию

Читать
26 сентября 2017

Не дайте разбить свое сердце… вирусами

Могут ли царапины на пальцах привести к развитию порока сердца? Каковы причины пороков сердца и как предотвратить эту патологию? Как влияют на сердце ОРВИ и ОРЗ? Может ли носоглоточная инфекция привести к инсульту?

Читать
17 июля 2018

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Сосудистая катастрофа - именно так врачи называют инфаркт миокарда и инсульт. Это грозные недуги, ежегодно уносящие жизни сотен тысяч людей по всему миру. Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Врачи клиники «Медсервис» уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно!

Читать
17 июня 2020

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать

Свежие публикации

15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать
23 января 2023

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.

Читать
16 августа 2022

Отвечаем на вопросы о лечении бесплодия

Каждая пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия. При этом, важно не терять время. Статистические исследования показали, что основными медицинскими причинами бесплодия в 36% случаев стали проблемы с овуляцией, в 30% случаев - непроходимость маточных труб и в 18% - эндометриоз. В этой статье ответим на вопросы о причинах и лечении бесплодия.

Читать
24 апреля 2022

Привычки, которые помогут снизить артериальное давление

При повышенном артериальном давлении в артериях появляются уязвимые места, где быстро образуются атеросклеротические бляшки. При этом, возникает риск их повреждения. Это опасное для жизни явление. Когда это происходит, вокруг атеросклеротической бляшки моментально образуются кровяной сгусток – тромб. Он перекрывает поступление крови к участкам органа.

Читать
14 августа 2022

Воспалительные заболевания репродуктивной системы

Женские воспалительные заболевания – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Чтобы оставаться здоровой и избежать нежелательных проблем каждая женщина должна один раз в год проходить осмотр гинеколога.

Читать
12 апреля 2022

Многие изменения в строении и работе женских органов сначала протекают бессимптомно

Большинство людей на здоровье не обращают внимания, потому это наше нормальное состояние. Мы его не замечаем. Ведь здоровье — это состояние организма, когда нет болезни и ничего не болит. И это невнимание иногда обходится нам очень дорого. Часто, в некоторых больницах, человек может услышать от врача, если нет болезни, значит - здоров, и делать нам с тобой нечего. А вот гинекологи клиники Медсервис (Ижевск) уверенны, что женское здоровье нуждается в их внимании, его необходимо поддерживать и укреплять. Стабильная, спокойная, окрашенная яркими красками и эмоциями жизнь напрямую зависит от физического и репродуктивного здоровья.

Читать
20 марта 2022

Лечим боль без лекарств

В клинике Медсервис (Ижевск) успешно применяется современный метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС). Он помогает лечить боли и устранять мышечные спазмы при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Особенно эффективна методика при лечении хронического болевого синдрома.

Читать
12 марта 2022

Постковидный синдром у детей. Рассказывает детский невролог

Мы привыкли, что дети легко переносят новую коронавирусную инфекцию. Но, как показывают опыт врачей, наблюдающих за маленькими пациентами, заболевание у них не проходит бесследно. В чём особенность постковидного синдрома у детей? Рассказывает детский невролог клиники «Медсервис»

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Диагностики много не бывает

Даже если вам что-то советует сделать знакомый врач не спешите сразу же следовать рекомендациям. Пройдите всестороннее обследование. Иначе можно потерять время, качество жизни, пропустить «терапевтическое» окно или нанести вредя организму.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Диагностики много не бывает

Диагностики много не бывает

Диагностики много не бывает

Даже если вам что-то советует сделать знакомый врач не спешите сразу же следовать рекомендациям. Пройдите всестороннее обследование. Иначе можно потерять время, качество жизни, пропустить «терапевтическое» окно или нанести вредя организму.

 Диагностики много не бывает