Медсервис МРТ
 закрыть объявление
9 Декабря 2010
Автор статьи:  Бушмакин Олег Валериевич,  врач ультразвуковой диагностики

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
1700 просмотров

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга включает в себя исследования экстракраниальных сосудов (сосуды шеи) и транскраниальных (внутримозговых) сосудов.

При дуплексном исследовании экстракраниальных сосудов (плечеголовной ствол, общие сонные, внутренние сонные, наружные сонные и позвоночные артерии) имеются следующие возможности:

  • четкая визуализация сосудистой стенки и оценка ее структуры, толщины, формы поверхности, степени дифференцировки на слои;
  • оценка состояние просвета сосуда: диаметр сосуда, проходимость сосуда и степень ее нарушении при внутрисосудистых образованиях;
  • исследование периваскулярных тканей: патологические образования и их экстравазальное влияние;
  • анализ хода сосуда с целью выявления изгибов, других деформаций или аномалий развития.

Дуплексное сканирование интракраниальных артерий основания головного мозга позволяет оценить состояние кровотока и визуализировать средние мозговые, передние мозговые, задние мозговые, основную, позвоночные артерии, а также венозный кровоток по венам Розенталя и прямому синусу.
В ходе исследования всех артерий используется спектральный допплеровский режим, который позволяет получить объективную информацию о наличии и характере изменения локальной и системной гемодинамики.
Методика исследования сосудов шеи и основания головного мозга предполагает совокупный анализ состояния артерий и вен, обеспечивающих мозговую циркуляцию.

Цели дуплексного сканирования сосудов головного мозга:

  • выявление ранних (доклинических) признаков сосудистой патологии;
  • обнаружение стенозирующей и окклюзирующей патологии сосудов головного мозга;
  • выявление аномалий развития сосудов (аневризмы, артерио-венозные мальформации, гипоплазии, соустья);
  • оценка гемодинамической значимости сосудистой патологии;
  • выявление вазоспазма и нарушений венозной циркуляции;
  • выявление комплекса нарушений, связанных с наличием системного сосудистого заболевания;
  • оценка резервных возможностей системы мозгового кровообращения;
  • оценка эффективности проводимого лечения;

Показания для проведения ДССГ:

  • Головные боли различной этиологии, головокружения, шум в голове и ушах, мигрень.
  • Обморочные и предобморочные состояния, эпизоды дезориентации, большие и малые эпиприпадки.
  • Нарушения равновесия.
  • Мелькание мушек перед глазами, выпадение полей зрения, атрофия зрительных нервов.
  • ЧМТ и травмы шейного отдела позвоночника в анамнезе.
  • Перенесенные энцефалиты, менингиты, арахноидиты любой этиологии.
  • Нарушение мозгового кровообращения любой этиологии и давности.
  • Шум на сосудах шеи, ассиметрия или отсутствие пульса или АД на верхних конечностях.
  • Опухолевидные образования в области шеи.
  • Внутричерепная гипертензия.
  • Родовые травмы в анамнезе.
  • Неблагоприятная наследственность по сердечно-сосудистым и неврологическим заболеваниям. Инсульт у родственников.
  • Снижение внимания, памяти, работоспособности, раздражительность, депрессия, неустойчивое настроение, нарушение сна и т.п.
  • Наличие факторов риска развития атеросклероза: возраст более 40 лет; мужской пол; курение; артериальная гипертония; сахарный диабет; гиперхолестеринемия; наследственность, отягощенная по атеросклерозу; гиподинамия; ожирение; хронический стресс; изменения свертываемости крови.
  • Оценка в динамике эффективности проводимой терапии

Часто пациенты при назначении исследований задают вопрос: чем отличаются УЗДГ, дуплексное сканирование и триплексное сканирование? Поясняем.

УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
Допплерография или допплерометрия – недорогое исследование сосудов, позволяющее изучить только одну функцию – проходимость сосуда, на основании графика прохождения потока крови. Выполняется вслепую, датчик ставится на точки приблизительной проекции сосуда. При выявлении нарушения проходимости сосуда нельзя уточнить причину этого нарушения. Нет визуализации сосудов.

Дуплексное сканирование сосудов (УЗДС – ультразвуковое дуплексное сканирование).
На экране виден сосуд – можно оценить не только его проходимость, но и причины нарушения проходимости: извитости хода, утолщение стенок (стеноз), наличие тромбов, бляшек, аномалий развития, установленные стенты, послеоперационные стыки сосудов и т.д., а также оценить скорость и направление кровотока (как УЗДГ), т.е. одновременно выполнить две функции (дуплекс):
- исследование анатомии сосудов;
- оценка кровотока (скорость).
Это более дорогое исследование.

Триплексное сканирование
Это - то же, что и дуплексное сканирование, но к нему добавляется цветное изображение – выполняется более точная диагностика проходимости сосудов, степени стеноза. Одновременно выполняются три функции (триплекс):
- исследование анатомии сосудов;
- оценка кровотока;
- точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.
Ультразвуковая допплерография требует высокой квалификации специалиста, выполняющего УЗДГ. В нашем Клинике диагностику с применением допплера проводят опытные врачи, прошедшие специальное обучение и имеющие сертификат.

Справки и запись на исследование по телефонам: 55-03-0068-16-90.
Наш адрес: г. Ижевск, ул. Фронтовая, 2; ул. Холмогорова, 17, 5 этаж.

Автор статьи

Бушмакин Олег Валериевич

Бушмакин Олег Валериевич

врач ультразвуковой диагностики

Другие статьи автора

23 Сентября 2017

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать

Свежие публикации

20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать
9 Марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Читать
22 Марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
2 Апреля 2019

"Здравствуй мама! Это - я!" - первые девять месяцев в этом мире

Человеческая жизнь начинается с одной единственной клетки, получившейся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Так начинается величайшая из тайн Универсума - зарождение новой жизни. Затем, вопреки законам математики происходит деление, ведущее к умножению. Чудо строительной работы заключается в том, что она совершается сама собой. Мудрые клетки никогда не ошибаются и имеют способность преобразовываться совершенно, в необходимые органы и ткани.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 Марта 2019

При когнитивных нарушениях опаснее всего потерять свободу

Потерять свободу очень легко. Вы не сможете делать карьеру, ездить в отпуск, строить личную жизни, если придется ухаживать за неизлечимо больным близкими человеком или родственником. XXI век — это век когнитивных нарушений, приводящих в том числе и к старческому слабоумию, деменцией, которой на сегодняшний день страдает боле 76 млн человек. Но этот процесс в каждом отдельном случае можно было притормозить, остановить или повернуть вспять.

Читать

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33