9 декабря 2010
Автор статьи:  Бушмакин Олег Валериевич,  врач ультразвуковой диагностики

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
9312 просмотров

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга включает в себя исследования экстракраниальных сосудов (сосуды шеи) и транскраниальных (внутримозговых) сосудов.

При дуплексном исследовании экстракраниальных сосудов (плечеголовной ствол, общие сонные, внутренние сонные, наружные сонные и позвоночные артерии) имеются следующие возможности:

  • четкая визуализация сосудистой стенки и оценка ее структуры, толщины, формы поверхности, степени дифференцировки на слои;
  • оценка состояние просвета сосуда: диаметр сосуда, проходимость сосуда и степень ее нарушении при внутрисосудистых образованиях;
  • исследование периваскулярных тканей: патологические образования и их экстравазальное влияние;
  • анализ хода сосуда с целью выявления изгибов, других деформаций или аномалий развития.

Дуплексное сканирование интракраниальных артерий основания головного мозга позволяет оценить состояние кровотока и визуализировать средние мозговые, передние мозговые, задние мозговые, основную, позвоночные артерии, а также венозный кровоток по венам Розенталя и прямому синусу.
В ходе исследования всех артерий используется спектральный допплеровский режим, который позволяет получить объективную информацию о наличии и характере изменения локальной и системной гемодинамики.
Методика исследования сосудов шеи и основания головного мозга предполагает совокупный анализ состояния артерий и вен, обеспечивающих мозговую циркуляцию.

Цели дуплексного сканирования сосудов головного мозга:

  • выявление ранних (доклинических) признаков сосудистой патологии;
  • обнаружение стенозирующей и окклюзирующей патологии сосудов головного мозга;
  • выявление аномалий развития сосудов (аневризмы, артерио-венозные мальформации, гипоплазии, соустья);
  • оценка гемодинамической значимости сосудистой патологии;
  • выявление вазоспазма и нарушений венозной циркуляции;
  • выявление комплекса нарушений, связанных с наличием системного сосудистого заболевания;
  • оценка резервных возможностей системы мозгового кровообращения;
  • оценка эффективности проводимого лечения;

Показания для проведения ДССГ:

  • Головные боли различной этиологии, головокружения, шум в голове и ушах, мигрень.
  • Обморочные и предобморочные состояния, эпизоды дезориентации, большие и малые эпиприпадки.
  • Нарушения равновесия.
  • Мелькание мушек перед глазами, выпадение полей зрения, атрофия зрительных нервов.
  • ЧМТ и травмы шейного отдела позвоночника в анамнезе.
  • Перенесенные энцефалиты, менингиты, арахноидиты любой этиологии.
  • Нарушение мозгового кровообращения любой этиологии и давности.
  • Шум на сосудах шеи, ассиметрия или отсутствие пульса или АД на верхних конечностях.
  • Опухолевидные образования в области шеи.
  • Внутричерепная гипертензия.
  • Родовые травмы в анамнезе.
  • Неблагоприятная наследственность по сердечно-сосудистым и неврологическим заболеваниям. Инсульт у родственников.
  • Снижение внимания, памяти, работоспособности, раздражительность, депрессия, неустойчивое настроение, нарушение сна и т.п.
  • Наличие факторов риска развития атеросклероза: возраст более 40 лет; мужской пол; курение; артериальная гипертония; сахарный диабет; гиперхолестеринемия; наследственность, отягощенная по атеросклерозу; гиподинамия; ожирение; хронический стресс; изменения свертываемости крови.
  • Оценка в динамике эффективности проводимой терапии

Часто пациенты при назначении исследований задают вопрос: чем отличаются УЗДГ, дуплексное сканирование и триплексное сканирование? Поясняем.

УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
Допплерография или допплерометрия – недорогое исследование сосудов, позволяющее изучить только одну функцию – проходимость сосуда, на основании графика прохождения потока крови. Выполняется вслепую, датчик ставится на точки приблизительной проекции сосуда. При выявлении нарушения проходимости сосуда нельзя уточнить причину этого нарушения. Нет визуализации сосудов.

Дуплексное сканирование сосудов (УЗДС – ультразвуковое дуплексное сканирование).
На экране виден сосуд – можно оценить не только его проходимость, но и причины нарушения проходимости: извитости хода, утолщение стенок (стеноз), наличие тромбов, бляшек, аномалий развития, установленные стенты, послеоперационные стыки сосудов и т.д., а также оценить скорость и направление кровотока (как УЗДГ), т.е. одновременно выполнить две функции (дуплекс):
- исследование анатомии сосудов;
- оценка кровотока (скорость).
Это более дорогое исследование.

Триплексное сканирование
Это - то же, что и дуплексное сканирование, но к нему добавляется цветное изображение – выполняется более точная диагностика проходимости сосудов, степени стеноза. Одновременно выполняются три функции (триплекс):
- исследование анатомии сосудов;
- оценка кровотока;
- точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.
Ультразвуковая допплерография требует высокой квалификации специалиста, выполняющего УЗДГ. В нашем Клинике диагностику с применением допплера проводят опытные врачи, прошедшие специальное обучение и имеющие сертификат.

Справки и запись на исследование по телефонам: 55-03-0068-16-90.
Наш адрес: г. Ижевск, ул. Фронтовая, 2; ул. Холмогорова, 17, 5 этаж.

Автор статьи

Бушмакин Олег Валериевич

Бушмакин Олег Валериевич

врач ультразвуковой диагностики


"Меня зовут Бушмакин Олег Валерьевич. Я врач ультразвуковой диагностики и работаю в клинике Медсервис. Я закончил в 1989 году закончил Ижевский государственный медицинский институт. Интернатуру проходил по специальности анестезиология-реаниматология. Потому случилось счастье – в Удмуртии, благодаря предприятию Удмуртнефти, купили несколько аппаратов ультразвуковой диагностики на все республику. Меня отправили учиться, после чего, с 1991 года, я стал совмещать две специальности – врача анестезиолога-реаниматолога и врача ультразвуковой диагностики с 1991 года. Объемы работы были громадные! Один аппарат работал на три района - Дебесский, Игринский и Балезинский. Пациентам я желаю, как можно чаще, в качестве профилактики своего здоровья, проводить ультразвуковые диагностические обследования. Потому что чем реже вам проводят обследования, тем больше неожиданностей потом случается" - Бушмакин Олег Валериевич, врач ультразвуковой диагностики клиники Медсервис, Ижевск.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать

Свежие публикации

20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать
24 ноября 2021

Новая программа для лечения постковидного синдрома в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск).

Исследования показали, что клинический спектр COVID-19 варьируется от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом. Вирус, вызывающий COVID-19, — коронавирус 2 острого респираторного синдрома (SARSCoV-2) — проникает в клетки и провоцирует у некоторых пациентов сильный воспалительный ответ.

Читать
25 ноября 2021

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.

Читать
24 октября 2021

Предвестники инсульта: предупрежден – значит вооружен

Нас с детства учат переходить улицу на зеленый сигнал светофора и не купаться в незнакомых местах. В детском саду, в школе и дома мы часто слышим о мерах профилактики несчастных случаев, оказании первой помощи пострадавшим. Однако, мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Россия занимает первое место в мире по числу инсультов.

Читать
19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать

Популярные статьи клиники

21 октября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
21 октября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
21 октября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33