Медсервис МРТ
 закрыть объявление
9 Декабря 2010
Автор статьи:  Бушмакин Олег Валериевич,  врач ультразвуковой диагностики

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
2547 просмотров

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга включает в себя исследования экстракраниальных сосудов (сосуды шеи) и транскраниальных (внутримозговых) сосудов.

При дуплексном исследовании экстракраниальных сосудов (плечеголовной ствол, общие сонные, внутренние сонные, наружные сонные и позвоночные артерии) имеются следующие возможности:

  • четкая визуализация сосудистой стенки и оценка ее структуры, толщины, формы поверхности, степени дифференцировки на слои;
  • оценка состояние просвета сосуда: диаметр сосуда, проходимость сосуда и степень ее нарушении при внутрисосудистых образованиях;
  • исследование периваскулярных тканей: патологические образования и их экстравазальное влияние;
  • анализ хода сосуда с целью выявления изгибов, других деформаций или аномалий развития.

Дуплексное сканирование интракраниальных артерий основания головного мозга позволяет оценить состояние кровотока и визуализировать средние мозговые, передние мозговые, задние мозговые, основную, позвоночные артерии, а также венозный кровоток по венам Розенталя и прямому синусу.
В ходе исследования всех артерий используется спектральный допплеровский режим, который позволяет получить объективную информацию о наличии и характере изменения локальной и системной гемодинамики.
Методика исследования сосудов шеи и основания головного мозга предполагает совокупный анализ состояния артерий и вен, обеспечивающих мозговую циркуляцию.

Цели дуплексного сканирования сосудов головного мозга:

  • выявление ранних (доклинических) признаков сосудистой патологии;
  • обнаружение стенозирующей и окклюзирующей патологии сосудов головного мозга;
  • выявление аномалий развития сосудов (аневризмы, артерио-венозные мальформации, гипоплазии, соустья);
  • оценка гемодинамической значимости сосудистой патологии;
  • выявление вазоспазма и нарушений венозной циркуляции;
  • выявление комплекса нарушений, связанных с наличием системного сосудистого заболевания;
  • оценка резервных возможностей системы мозгового кровообращения;
  • оценка эффективности проводимого лечения;

Показания для проведения ДССГ:

  • Головные боли различной этиологии, головокружения, шум в голове и ушах, мигрень.
  • Обморочные и предобморочные состояния, эпизоды дезориентации, большие и малые эпиприпадки.
  • Нарушения равновесия.
  • Мелькание мушек перед глазами, выпадение полей зрения, атрофия зрительных нервов.
  • ЧМТ и травмы шейного отдела позвоночника в анамнезе.
  • Перенесенные энцефалиты, менингиты, арахноидиты любой этиологии.
  • Нарушение мозгового кровообращения любой этиологии и давности.
  • Шум на сосудах шеи, ассиметрия или отсутствие пульса или АД на верхних конечностях.
  • Опухолевидные образования в области шеи.
  • Внутричерепная гипертензия.
  • Родовые травмы в анамнезе.
  • Неблагоприятная наследственность по сердечно-сосудистым и неврологическим заболеваниям. Инсульт у родственников.
  • Снижение внимания, памяти, работоспособности, раздражительность, депрессия, неустойчивое настроение, нарушение сна и т.п.
  • Наличие факторов риска развития атеросклероза: возраст более 40 лет; мужской пол; курение; артериальная гипертония; сахарный диабет; гиперхолестеринемия; наследственность, отягощенная по атеросклерозу; гиподинамия; ожирение; хронический стресс; изменения свертываемости крови.
  • Оценка в динамике эффективности проводимой терапии

Часто пациенты при назначении исследований задают вопрос: чем отличаются УЗДГ, дуплексное сканирование и триплексное сканирование? Поясняем.

УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
Допплерография или допплерометрия – недорогое исследование сосудов, позволяющее изучить только одну функцию – проходимость сосуда, на основании графика прохождения потока крови. Выполняется вслепую, датчик ставится на точки приблизительной проекции сосуда. При выявлении нарушения проходимости сосуда нельзя уточнить причину этого нарушения. Нет визуализации сосудов.

Дуплексное сканирование сосудов (УЗДС – ультразвуковое дуплексное сканирование).
На экране виден сосуд – можно оценить не только его проходимость, но и причины нарушения проходимости: извитости хода, утолщение стенок (стеноз), наличие тромбов, бляшек, аномалий развития, установленные стенты, послеоперационные стыки сосудов и т.д., а также оценить скорость и направление кровотока (как УЗДГ), т.е. одновременно выполнить две функции (дуплекс):
- исследование анатомии сосудов;
- оценка кровотока (скорость).
Это более дорогое исследование.

Триплексное сканирование
Это - то же, что и дуплексное сканирование, но к нему добавляется цветное изображение – выполняется более точная диагностика проходимости сосудов, степени стеноза. Одновременно выполняются три функции (триплекс):
- исследование анатомии сосудов;
- оценка кровотока;
- точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.
Ультразвуковая допплерография требует высокой квалификации специалиста, выполняющего УЗДГ. В нашем Клинике диагностику с применением допплера проводят опытные врачи, прошедшие специальное обучение и имеющие сертификат.

Справки и запись на исследование по телефонам: 55-03-0068-16-90.
Наш адрес: г. Ижевск, ул. Фронтовая, 2; ул. Холмогорова, 17, 5 этаж.

Автор статьи

Бушмакин Олег Валериевич

Бушмакин Олег Валериевич

врач ультразвуковой диагностики

Другие статьи автора

23 Сентября 2017

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать

Свежие публикации

31 Марта 2020

Как проверить устойчивость организма к вирусным заболеваниям

Наши гости, пациенты задают много вопросов о коронавирусе врачам нашей клиники. Думаем, что нет смысла говорить о профилактике – мы все эрудированные люди и прекрасно понимаем важность регулярного мытья рук, ношения маски заболевшим человеком и об ограничениях посещения массовых мероприятий. Подробно об этом сообщается на а сайте Министерства здравоохранения России появился новый раздел, посвященный коронавирусу, где постоянно обновляется информация в режиме реального времени.

Читать
29 Февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать
28 Февраля 2020

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
25 Февраля 2020

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
27 Декабря 2019

Многопрофильная клиника Медсервис: итоги 2019 года

В канун Нового года традиционно подводят итоги, планируют и решают, что сразу после праздников надо начать новую жизнь. Жизнь, здоровье и болезни не различают праздников и дней недели. Пациенту нужна помощь здесь, сейчас, в любое время дня и ночи. Здесь нет каких-то календарных этапов. Тем не менее, отдавая дань традиции, хочется поговорить о том, что получилось в уходящем году для того, чтобы понять, как сделать медицинскую помощь более доступной, но сохранить и приумножить ее качество.

Читать
11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 Марта 2019

При когнитивных нарушениях опаснее всего потерять свободу

Потерять свободу очень легко. Вы не сможете делать карьеру, ездить в отпуск, строить личную жизни, если придется ухаживать за неизлечимо больным близкими человеком или родственником. XXI век — это век когнитивных нарушений, приводящих в том числе и к старческому слабоумию, деменцией, которой на сегодняшний день страдает боле 76 млн человек. Но этот процесс в каждом отдельном случае можно было притормозить, остановить или повернуть вспять.

Читать

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33