14 сентября 2015
Автор статьи:  Добриян Елена Николаевна,  врач ультразвуковой диагностики

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
2408 просмотров

Эластография — новый неинвазивный (без хирургического вмешательства) метод оценки степени фиброза печени. Хронические болезни печени, не зависимо от этиологии, в большей или меньшей степени, сопровождаются прогрессирующим нарастанием фиброза печени, что в исходе заболевания приводит к циррозу - необратимым изменениям тканей печени.

До настоящего времени единственным способом оценки фиброза печени была биопсия. На основе гистологического обследования биоптата, взятого из печени с помощью специальной пункционной иглы, под анестезией, патологоморфолог устанавливает индекс фиброза. Степень фиброза печени от 0 до 4 баллов (по шкале МЕТАВИР) соответствует стадии поражения печени. При этом заключение патоморфолога основано на изучении очень небольшого участка печеночной ткани и не всегда отражает её реальное состояние. Кроме того, оценка степени фиброза субъективна и зависит от квалификации и опыта патоморфолога, а значит, точность и воспроизводимость исследования может вызывать сомнения.

У биопсии печени есть и другие ограничения по применению:

  • физический и психический дискомфорт пациента;
  • болезненность исследования;
  • побочные эффекты и осложнения, вплоть до летального исхода.

Сколько пациентов Вы направили на биопсию? Думаю немного…

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны. Скорость сдвиговой волны это точный физический параметр, выраженный в м-сек. Измерения проводятся в каждом сегменте печени, что увеличивает возможность оценить значительную область печени. Показатель скорости сдвиговой волны, отражающий степень фиброза, определяется прибором без участия исследователя, что исключает субъективизм в оценке результата.

Простота и комфортность обследования для пациента делают эластографию такой же доступной как обычное УЗИ.

Соответствие результатов, полученных при эластографии, степени фиброза, установленной при гистологическом исследовании, было доказано на тысячах пациентов.

Возможность быстро, объективно и комфортно для пациента определять степень фиброза - значительно расширяет возможности диагностики при заболеваниях печени, позволяет своевременно начинать терапию ( противовирусную) и объективно оценивать её результаты.

Очень важно знать, что обычные стандартные обследования печени – А Л Т, А С Т и УЗИ не всегда реально соответствуют степени выраженности фиброза. Достаточно часто нормальные показатели могут быть и при высокой стенени фиброза . В таких случаях, при отсутствии своевременно начатого лечения, может быть быстрое формирование цирроза.

Основная цель лечения хронических заболеваний печени – борьба с формирующимся циррозом. Именно по этому так важно иметь возможность точно и доступно оценивать её до лечения, в процессе лечения и после лечения. Проведение эластографии печени в клинике «МЕДСЕРВИС» даёт такую возможность врачу, а главное пациенту.

Узнайте, нужна ли вашей печени помощь по ссылке.

Автор статьи

Добриян Елена Николаевна

Добриян Елена Николаевна

врач ультразвуковой диагностики

Другие статьи автора

25 сентября 2017

Если пациента беспокоит головокружение

Если вас беспокоит головокружение, шум в ушах, «звон» в голове, головные боли, тяжесть, метеозависимость и т.д. - налицо признаки нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга.

Читать
22 мая 2018

Коронарная ангиография не всегда позволяет выявить стеноз коронарных сосудов сердца

Стеноз коронарных сосудов сердца – это достаточно распространенное заболевание — оно встречается в 30-40% случаях обращения к кардиологу. Последствиями стеноза являются сердечная недостаточность, развитие ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда и тромбоз. В запущенном случае заболевание повышает вероятность развития расслаивающей аневризмы, которая может привести к внутреннему кровотечению. При отсутствии адекватной медикаментозной терапии наступает летальный исход.

Читать

Свежие публикации

19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать
16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать
23 июня 2021

УЗИ сосудов - все об ультразвуковой диагностике магистральных и периферических сосудов в клинике Медсервис

Ультразвуковое исследование сосудов - незаменимый метод диагностики при самых разных заболеваниях. Он позволяет проводить оценку магистральных и периферических сосудов и выявить изменения в сосудах (врожденные и приобретенные).

Читать
20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать

Популярные статьи клиники

19 сентября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
19 сентября 2021

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33