Медсервис МРТ
 закрыть объявление
14 Сентября 2015
Автор статьи: Добриян Елена Николаевна, врач ультразвуковой диагностики

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
228 просмотров

Эластография — новый неинвазивный (без хирургического вмешательства) метод оценки степени фиброза печени. Хронические болезни печени, не зависимо от этиологии, в большей или меньшей степени, сопровождаются прогрессирующим нарастанием фиброза печени, что в исходе заболевания приводит к циррозу - необратимым изменениям тканей печени.

До настоящего времени единственным способом оценки фиброза печени была биопсия. На основе гистологического обследования биоптата, взятого из печени с помощью специальной пункционной иглы, под анестезией, патологоморфолог устанавливает индекс фиброза. Степень фиброза печени от 0 до 4 баллов (по шкале МЕТАВИР) соответствует стадии поражения печени. При этом заключение патоморфолога основано на изучении очень небольшого участка печеночной ткани и не всегда отражает её реальное состояние. Кроме того, оценка степени фиброза субъективна и зависит от квалификации и опыта патоморфолога, а значит, точность и воспроизводимость исследования может вызывать сомнения.

У биопсии печени есть и другие ограничения по применению:

  • физический и психический дискомфорт пациента;
  • болезненность исследования;
  • побочные эффекты и осложнения, вплоть до летального исхода.

Сколько пациентов Вы направили на биопсию? Думаю немного…

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны. Скорость сдвиговой волны это точный физический параметр, выраженный в м-сек. Измерения проводятся в каждом сегменте печени, что увеличивает возможность оценить значительную область печени. Показатель скорости сдвиговой волны, отражающий степень фиброза, определяется прибором без участия исследователя, что исключает субъективизм в оценке результата.

Простота и комфортность обследования для пациента делают эластографию такой же доступной как обычное УЗИ.

Соответствие результатов, полученных при эластографии, степени фиброза, установленной при гистологическом исследовании, было доказано на тысячах пациентов.

Возможность быстро, объективно и комфортно для пациента определять степень фиброза - значительно расширяет возможности диагностики при заболеваниях печени, позволяет своевременно начинать терапию ( противовирусную) и объективно оценивать её результаты.

Очень важно знать, что обычные стандартные обследования печени – А Л Т, А С Т и УЗИ не всегда реально соответствуют степени выраженности фиброза. Достаточно часто нормальные показатели могут быть и при высокой стенени фиброза . В таких случаях, при отсутствии своевременно начатого лечения, может быть быстрое формирование цирроза.

Основная цель лечения хронических заболеваний печени – борьба с формирующимся циррозом. Именно по этому так важно иметь возможность точно и доступно оценивать её до лечения, в процессе лечения и после лечения. Проведение эластографии печени в клинике «МЕДСЕРВИС» даёт такую возможность врачу, а главное пациенту.

Автор статьи

Добриян Елена Николаевна

Добриян Елена Николаевна

врач ультразвуковой диагностики

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Как узнать о состоянии печени?
19.01.2015

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать