Медсервис МРТ
 закрыть объявление
14 Сентября 2015
Автор статьи:  Добриян Елена Николаевна,  врач ультразвуковой диагностики

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
1403 просмотра

Эластография — новый неинвазивный (без хирургического вмешательства) метод оценки степени фиброза печени. Хронические болезни печени, не зависимо от этиологии, в большей или меньшей степени, сопровождаются прогрессирующим нарастанием фиброза печени, что в исходе заболевания приводит к циррозу - необратимым изменениям тканей печени.

До настоящего времени единственным способом оценки фиброза печени была биопсия. На основе гистологического обследования биоптата, взятого из печени с помощью специальной пункционной иглы, под анестезией, патологоморфолог устанавливает индекс фиброза. Степень фиброза печени от 0 до 4 баллов (по шкале МЕТАВИР) соответствует стадии поражения печени. При этом заключение патоморфолога основано на изучении очень небольшого участка печеночной ткани и не всегда отражает её реальное состояние. Кроме того, оценка степени фиброза субъективна и зависит от квалификации и опыта патоморфолога, а значит, точность и воспроизводимость исследования может вызывать сомнения.

У биопсии печени есть и другие ограничения по применению:

  • физический и психический дискомфорт пациента;
  • болезненность исследования;
  • побочные эффекты и осложнения, вплоть до летального исхода.

Сколько пациентов Вы направили на биопсию? Думаю немного…

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны. Скорость сдвиговой волны это точный физический параметр, выраженный в м-сек. Измерения проводятся в каждом сегменте печени, что увеличивает возможность оценить значительную область печени. Показатель скорости сдвиговой волны, отражающий степень фиброза, определяется прибором без участия исследователя, что исключает субъективизм в оценке результата.

Простота и комфортность обследования для пациента делают эластографию такой же доступной как обычное УЗИ.

Соответствие результатов, полученных при эластографии, степени фиброза, установленной при гистологическом исследовании, было доказано на тысячах пациентов.

Возможность быстро, объективно и комфортно для пациента определять степень фиброза - значительно расширяет возможности диагностики при заболеваниях печени, позволяет своевременно начинать терапию ( противовирусную) и объективно оценивать её результаты.

Очень важно знать, что обычные стандартные обследования печени – А Л Т, А С Т и УЗИ не всегда реально соответствуют степени выраженности фиброза. Достаточно часто нормальные показатели могут быть и при высокой стенени фиброза . В таких случаях, при отсутствии своевременно начатого лечения, может быть быстрое формирование цирроза.

Основная цель лечения хронических заболеваний печени – борьба с формирующимся циррозом. Именно по этому так важно иметь возможность точно и доступно оценивать её до лечения, в процессе лечения и после лечения. Проведение эластографии печени в клинике «МЕДСЕРВИС» даёт такую возможность врачу, а главное пациенту.

Узнайте, нужна ли вашей печени помощь по ссылке.

Автор статьи

Добриян Елена Николаевна

Добриян Елена Николаевна

врач ультразвуковой диагностики

Другие статьи автора

25 Сентября 2017

Если пациента беспокоит головокружение

Если вас беспокоит головокружение, шум в ушах, «звон» в голове, головные боли, тяжесть, метеозависимость и т.д. - налицо признаки нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга.

Читать
22 Мая 2018

Коронарная ангиография не всегда позволяет выявить стеноз коронарных сосудов сердца

Стеноз коронарных сосудов сердца – это достаточно распространенное заболевание — оно встречается в 30-40% случаях обращения к кардиологу. Последствиями стеноза являются сердечная недостаточность, развитие ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда и тромбоз. В запущенном случае заболевание повышает вероятность развития расслаивающей аневризмы, которая может привести к внутреннему кровотечению. При отсутствии адекватной медикаментозной терапии наступает летальный исход.

Читать

Свежие публикации

6 Июля 2020

Три вопроса врачу-кардиологу от пациентов с высоким артериальным давлением

Часто сердечно-сосудистые заболевания никак себя не проявляют в течение длительного периода. Людей с высоким давлением не испытывают какого-либо дискомфорта, у них нет жалоб на самочувствие. Но это обманчивое состояние. К сожалению, сердечно-сосудистые патологии, а в частности высокое артериальное давление, приводят к развитию патологических состояний.

Читать
29 Июня 2020

Боли в суставах: восемь распространённых мифов

Различные патологии суставов и позвоночника относится к заболеваниям опорно-двигательной системы. Обычно, пациенты, в случае возникновения соответствующих жалоб к врачам-хирургам, обращаются к ортопедами или травматологам. Часто это не совсем оправдано, поскольку в многопрофильных клиниках диагностикой и лечением данной группы заболеваний занимается врач ревматолог-артролог.

Читать
15 Июня 2020

Каждому родителю хочется иметь здоровых и счастливых детей

В клинике Медсервис начало работу педиатрическое отделение для пациентов от 0 до 18 лет. Все врачи имеют большой стаж работы, клинический опыт, имеют категории, есть специалисты защитившие диссертации.

Читать
12 Мая 2020

Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем

«Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем?» - Юрий Одиянков, врач-хирург, директор клиники Медсервис, рассказывает о том, как в Удмуртии появился томограф от известного японского бренда HITACHI.

Читать
8 Мая 2020

«У нас Вы будете только Милочкой!» – народная хроника войны

Доктор Надежда Евсеева, врач-кардиолог, рассказывает: "Моя бабушка – Баженова Людмила Федоровна  - так вспоминала о Великой Отечественной войне…"

Читать
28 Апреля 2020

МРТ или КТ? Что лучше?

Нас часто спрашивают: «МРТ или КТ? Что лучше?» Как говориться в одном известном меме нельзя просто так взять и ответить на эти вопросы. Все зависит от множества факторов.

Читать
26 Апреля 2020

Неэстетические проблемы варикоза

При недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен, происходит нарушение нормального кровотока. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно-расширенными. Приблизительно каждый десятый житель планеты страдает от варикозного расширения вен. Чаще этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 30 до 60 лет с врожденным дефектом венозных клапанов.

Читать
23 Апреля 2020

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33