14 февраля 2018
Автор статьи:  Киршина Наталья Сергеевна,  врач-ревматолог, заведующая отделением

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
27248 просмотров

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

Почти 20 % населения Земли страдает от заболеваний суставов. Такова статистика Всемирной Организации Здравоохранения. В России различные поражения суставов встречаются у каждого четвертого жителя страны. Еще драматичнее ситуация среди старшей возрастной группы. Распространенность суставных заболеваний у лиц старше 60 лет достигает 97 %. Можно говорить о том, что распространенность болезней суставов приобретает характер эпидемии. Вполне возможно, что одной из причины является неполучение страдающими от недуга своевременной медицинской помощи. Происходит это по ряду причин. В том числе и потому, что пациенты... не доходит до нужного врача. Как правило, при этом пропускается период так называемого «терапевтического окна», когда лечение бывает наиболее эффективным. А иногда адекватная медицинская помощь вообще не бывает оказана.

Кто такой ревматолог

Диагностированием, лечением, а также разработкой индивидуальных мер профилактики, направленных на устранение заболеваний суставов и соединительной ткани занимается ревматолог. То есть ни хирург, ни терапевта и ни травматолог, к которым чаще всего и обращаются с жалобами на проблемы с суставами. К сожалению, ревматолог присутствует далеко не во всех поликлиниках.

По вполне объективным соображениям хирурги и травматологи направляют пациентов к терапевтам, а при наличии жалоб на боли в спине или шейном отделе — к неврологам. К сожалению, терапевту, даже при серьезном опыте и и высоком уровне профессиональной подготовке, очень сложно диагностировать заболевания ревматологического характера. Боль в суставах может быть проявлением комплекса системных заболеваний и патологий. Пациент может предъявить в качестве жалоб высокую температуру, кожные высыпания, проблемы с внутренними органами, снижение веса и так далее. Все эти факторы в комплексе может только высококвалифицированный узкий специалист.

Артроз это не диагноз

Поэтому чаще всего, при жалобах на суставные боли, пациенту ставится «универсальный» диагноз — артроз или износ хрящей. На самом деле, далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент связаны с артрозом. Они могут быть проявлением патологий связок, сухожилий, периартикулярных тканей, травм или, например, разрыва мениска, если речь идет о коленных суставах. Более того, практически у всех лиц старше 35-36 лет наблюдаются дегенеративные изменения в суставах, связанные с износом и повреждениями хрящей. Артроз — это не диагноз. Он может сопутствовать артриту, может быть проявлением системных заболеваний. И самое главное далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент, связаны с артрозом.

«Старость» лечится

Тем не менее, человек может еще очень долго подвергаться неэффективной терапии. У него же «артроз», это есть у всех и к ревматологу идти «рано». Возможно, это объясняется тем, что, как правило в районных поликлиниках нет своих специалистов ревматологов, а в региональных их прием ограничено наличием соответствующих квот или занятостью соответствующих враче. Пациент элементарно не направляется к ревматологу. Самому же определить необходимость обращения к ревматологу достаточно сложно. Хотя и такие случаи встречаются на практике, когда пациенты сами «находят» дорогу к ревматологу.

Процесс затягивается, «терапевтическое окно» закрывается. И в какой-то момент человеку, особенно в преклонном возрасте, сообщают, что теперь обращаться к ревматологу якобы уже «поздно» и вообще «старость не лечится». Это неправда. Даже если пропущен срок терапевтического окна, независимо от возраста, у современной медицины есть ответы на очень многие вызовы. Современный уровень медицины позволяет повысить качество жизни в любом возрасте.

Привыкание к блокадам — это миф

Отметим, что «терапевтическое окно», например, при артритах длится около трех месяцев. В это время воспалительный процесс находится в экссудативной, первичной, фазе и обратимость заболевания при базисной терапии очень высока. В некоторых случая уже после первой блокады снимается болевой синдром и боль в данный сустав уже никогда не возвращается.

Кроме отсутствия ревматолога в большинстве районных поликлиник есть еще одна причина по которой пациент не направляется к ревматологу. Это недоверие к медикаментозным блокадам, которые широко применяются в ревматологии. К сожалению даже у многих врачей очень предвзятое отношение к этому методу. Многие убеждены в том, что после применения блокады у пациента якобы возникает привыкание к препаратам и после их применения ничего уже больше помогать не будет. Это миф.

Более того блокады, как инвазивный метод входят в российские стандарты оказания медицинской помощи, которые в свою очередь основаны на международных и европейских стандартах. Они успешно применяются в Европе, Израиле. По нашему опыту и опыту наших коллег, непосредственного введения медикаментозных средств в суставную полость или близлежащие к суставу ткани при артрозе, позволяет остановить патологический процесс и восстановить трудоспособность больного. Метод считается одним из наиболее эффективных и нередко применяется для оказания быстрой помощи, а пациенты, которым блокада сделана правильно, отзываются о результатах положительно.

Когда нужно идти к ревматологу

В действительности профиль ревматолога очень широк и включает несколько десятков заболевания и патологий. К примеру, предрасположенность к ангинам, вирусным заболеваниям может иметь ревматологическую причину. Конечно, существуют определенные возрастные показатели, но если вы молоды, исключаете возможность травмирования, то поводом для обращения к ревматологу являются боли, дискомфорт, какие-то изменения в структуре, форме суставов. Особенно, если все это сопровождается температурой, необъяснимым снижением веса, изменениями в анализах. В этом случае нельзя затягивать процесс. Обращайтесь непосредственно к ревматологу, чтобы попасть в «терапевтическое окно».

Автор статьи

Киршина Наталья Сергеевна

Киршина Наталья Сергеевна

врач-ревматолог, заведующая отделением , кандидат медицинских наук

Подготовлена и успешно защищена диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Свежие публикации

30 августа 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать
16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать
23 июня 2021

УЗИ сосудов - все об ультразвуковой диагностике магистральных и периферических сосудов в клинике Медсервис

Ультразвуковое исследование сосудов - незаменимый метод диагностики при самых разных заболеваниях. Он позволяет проводить оценку магистральных и периферических сосудов и выявить изменения в сосудах (врожденные и приобретенные).

Читать
20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать
22 апреля 2021

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33