14 февраля 2018
Автор статьи:  Киршина Наталья Сергеевна,  врач ревматолог, заведующая отделением

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
1550 просмотров

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

Почти 20 % населения Земли страдает от заболеваний суставов. Такова статистика Всемирной Организации Здравоохранения. В России различные поражения суставов встречаются у каждого четвертого жителя страны. Еще драматичнее ситуация среди старшей возрастной группы. Распространенность суставных заболеваний у лиц старше 60 лет достигает 97 %. Можно говорить о том, что распространенность болезней суставов приобретает характер эпидемии. Вполне возможно, что одной из причины является неполучение страдающими от недуга своевременной медицинской помощи. Происходит это по ряду причин. В том числе и потому, что пациенты... не доходит до нужного врача. Как правило, при этом пропускается период так называемого «терапевтического окна», когда лечение бывает наиболее эффективным. А иногда адекватная медицинская помощь вообще не бывает оказана.

Кто такой ревматолог

Диагностированием, лечением, а также разработкой индивидуальных мер профилактики, направленных на устранение заболеваний суставов и соединительной ткани занимается ревматолог. То есть ни хирург, ни терапевта и ни травматолог, к которым чаще всего и обращаются с жалобами на проблемы с суставами. К сожалению, ревматолог присутствует далеко не во всех поликлиниках.

По вполне объективным соображениям хирурги и травматологи направляют пациентов к терапевтам, а при наличии жалоб на боли в спине или шейном отделе — к неврологам. К сожалению, терапевту, даже при серьезном опыте и и высоком уровне профессиональной подготовке, очень сложно диагностировать заболевания ревматологического характера. Боль в суставах может быть проявлением комплекса системных заболеваний и патологий. Пациент может предъявить в качестве жалоб высокую температуру, кожные высыпания, проблемы с внутренними органами, снижение веса и так далее. Все эти факторы в комплексе может только высококвалифицированный узкий специалист.

Артроз это не диагноз

Поэтому чаще всего, при жалобах на суставные боли, пациенту ставится «универсальный» диагноз — артроз или износ хрящей. На самом деле, далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент связаны с артрозом. Они могут быть проявлением патологий связок, сухожилий, периартикулярных тканей, травм или, например, разрыва мениска, если речь идет о коленных суставах. Более того, практически у всех лиц старше 35-36 лет наблюдаются дегенеративные изменения в суставах, связанные с износом и повреждениями хрящей. Артроз — это не диагноз. Он может сопутствовать артриту, может быть проявлением системных заболеваний. И самое главное далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент, связаны с артрозом.

«Старость» лечится

Тем не менее, человек может еще очень долго подвергаться неэффективной терапии. У него же «артроз», это есть у всех и к ревматологу идти «рано». Возможно, это объясняется тем, что, как правило в районных поликлиниках нет своих специалистов ревматологов, а в региональных их прием ограничено наличием соответствующих квот или занятостью соответствующих враче. Пациент элементарно не направляется к ревматологу. Самому же определить необходимость обращения к ревматологу достаточно сложно. Хотя и такие случаи встречаются на практике, когда пациенты сами «находят» дорогу к ревматологу.

Процесс затягивается, «терапевтическое окно» закрывается. И в какой-то момент человеку, особенно в преклонном возрасте, сообщают, что теперь обращаться к ревматологу якобы уже «поздно» и вообще «старость не лечится». Это неправда. Даже если пропущен срок терапевтического окна, независимо от возраста, у современной медицины есть ответы на очень многие вызовы. Современный уровень медицины позволяет повысить качество жизни в любом возрасте.

Привыкание к блокадам — это миф

Отметим, что «терапевтическое окно», например, при артритах длится около трех месяцев. В это время воспалительный процесс находится в экссудативной, первичной, фазе и обратимость заболевания при базисной терапии очень высока. В некоторых случая уже после первой блокады снимается болевой синдром и боль в данный сустав уже никогда не возвращается.

Кроме отсутствия ревматолога в большинстве районных поликлиник есть еще одна причина по которой пациент не направляется к ревматологу. Это недоверие к медикаментозным блокадам, которые широко применяются в ревматологии. К сожалению даже у многих врачей очень предвзятое отношение к этому методу. Многие убеждены в том, что после применения блокады у пациента якобы возникает привыкание к препаратам и после их применения ничего уже больше помогать не будет. Это миф.

Более того блокады, как инвазивный метод входят в российские стандарты оказания медицинской помощи, которые в свою очередь основаны на международных и европейских стандартах. Они успешно применяются в Европе, Израиле. По нашему опыту и опыту наших коллег, непосредственного введения медикаментозных средств в суставную полость или близлежащие к суставу ткани при артрозе, позволяет остановить патологический процесс и восстановить трудоспособность больного. Метод считается одним из наиболее эффективных и нередко применяется для оказания быстрой помощи, а пациенты, которым блокада сделана правильно, отзываются о результатах положительно.

Когда нужно идти к ревматологу

В действительности профиль ревматолога очень широк и включает несколько десятков заболевания и патологий. К примеру, предрасположенность к ангинам, вирусным заболеваниям может иметь ревматологическую причину. Конечно, существуют определенные возрастные показатели, но если вы молоды, исключаете возможность травмирования, то поводом для обращения к ревматологу являются боли, дискомфорт, какие-то изменения в структуре, форме суставов. Особенно, если все это сопровождается температурой, необъяснимым снижением веса, изменениями в анализах. В этом случае нельзя затягивать процесс. Обращайтесь непосредственно к ревматологу, чтобы попасть в «терапевтическое окно».

Автор статьи

Киршина Наталья Сергеевна

Киршина Наталья Сергеевна

врач ревматолог, заведующая отделением , кандидат медицинских наук

Подготовлена и сдана диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Свежие публикации

17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33