Медсервис МРТ
 закрыть объявление
14 Февраля 2018
Автор статьи: Киршина Наталья Сергеевна, врач ревматолог, заведующая отделением

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
82 просмотра

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

Почти 20 % населения Земли страдает от заболеваний суставов. Такова статистика Всемирной Организации Здравоохранения. В России различные поражения суставов встречаются у каждого четвертого жителя страны. Еще драматичнее ситуация среди старшей возрастной группы. Распространенность суставных заболеваний у лиц старше 60 лет достигает 97 %. Можно говорить о том, что распространенность болезней суставов приобретает характер эпидемии. Вполне возможно, что одной из причины является неполучение страдающими от недуга своевременной медицинской помощи. Происходит это по ряду причин. В том числе и потому, что пациенты... не доходит до нужного врача. Как правило, при этом пропускается период так называемого «терапевтического окна», когда лечение бывает наиболее эффективным. А иногда адекватная медицинская помощь вообще не бывает оказана.

Кто такой ревматолог

Диагностированием, лечением, а также разработкой индивидуальных мер профилактики, направленных на устранение заболеваний суставов и соединительной ткани занимается ревматолог. То есть ни хирург, ни терапевта и ни травматолог, к которым чаще всего и обращаются с жалобами на проблемы с суставами. К сожалению, ревматолог присутствует далеко не во всех поликлиниках.

По вполне объективным соображениям хирурги и травматологи направляют пациентов к терапевтам, а при наличии жалоб на боли в спине или шейном отделе — к неврологам. К сожалению, терапевту, даже при серьезном опыте и и высоком уровне профессиональной подготовке, очень сложно диагностировать заболевания ревматологического характера. Боль в суставах может быть проявлением комплекса системных заболеваний и патологий. Пациент может предъявить в качестве жалоб высокую температуру, кожные высыпания, проблемы с внутренними органами, снижение веса и так далее. Все эти факторы в комплексе может только высококвалифицированный узкий специалист.

Артроз это не диагноз

Поэтому чаще всего, при жалобах на суставные боли, пациенту ставится «универсальный» диагноз — артроз или износ хрящей. На самом деле, далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент связаны с артрозом. Они могут быть проявлением патологий связок, сухожилий, периартикулярных тканей, травм или, например, разрыва мениска, если речь идет о коленных суставах. Более того, практически у всех лиц старше 35-36 лет наблюдаются дегенеративные изменения в суставах, связанные с износом и повреждениями хрящей. Артроз — это не диагноз. Он может сопутствовать артриту, может быть проявлением системных заболеваний. И самое главное далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент, связаны с артрозом.

«Старость» лечится

Тем не менее, человек может еще очень долго подвергаться неэффективной терапии. У него же «артроз», это есть у всех и к ревматологу идти «рано». Возможно, это объясняется тем, что, как правило в районных поликлиниках нет своих специалистов ревматологов, а в региональных их прием ограничено наличием соответствующих квот или занятостью соответствующих враче. Пациент элементарно не направляется к ревматологу. Самому же определить необходимость обращения к ревматологу достаточно сложно. Хотя и такие случаи встречаются на практике, когда пациенты сами «находят» дорогу к ревматологу.

Процесс затягивается, «терапевтическое окно» закрывается. И в какой-то момент человеку, особенно в преклонном возрасте, сообщают, что теперь обращаться к ревматологу якобы уже «поздно» и вообще «старость не лечится». Это неправда. Даже если пропущен срок терапевтического окна, независимо от возраста, у современной медицины есть ответы на очень многие вызовы. Современный уровень медицины позволяет повысить качество жизни в любом возрасте.

Привыкание к блокадам — это миф

Отметим, что «терапевтическое окно», например, при артритах длится около трех месяцев. В это время воспалительный процесс находится в экссудативной, первичной, фазе и обратимость заболевания при базисной терапии очень высока. В некоторых случая уже после первой блокады снимается болевой синдром и боль в данный сустав уже никогда не возвращается.

Кроме отсутствия ревматолога в большинстве районных поликлиник есть еще одна причина по которой пациент не направляется к ревматологу. Это недоверие к медикаментозным блокадам, которые широко применяются в ревматологии. К сожалению даже у многих врачей очень предвзятое отношение к этому методу. Многие убеждены в том, что после применения блокады у пациента якобы возникает привыкание к препаратам и после их применения ничего уже больше помогать не будет. Это миф.

Более того блокады, как инвазивный метод входят в российские стандарты оказания медицинской помощи, которые в свою очередь основаны на международных и европейских стандартах. Они успешно применяются в Европе, Израиле. По нашему опыту и опыту наших коллег, непосредственного введения медикаментозных средств в суставную полость или близлежащие к суставу ткани при артрозе, позволяет остановить патологический процесс и восстановить трудоспособность больного. Метод считается одним из наиболее эффективных и нередко применяется для оказания быстрой помощи, а пациенты, которым блокада сделана правильно, отзываются о результатах положительно.

Когда нужно идти к ревматологу

В действительности профиль ревматолога очень широк и включает несколько десятков заболевания и патологий. К примеру, предрасположенность к ангинам, вирусным заболеваниям может иметь ревматологическую причину. Конечно, существуют определенные возрастные показатели, но если вы молоды, исключаете возможность травмирования, то поводом для обращения к ревматологу являются боли, дискомфорт, какие-то изменения в структуре, форме суставов. Особенно, если все это сопровождается температурой, необъяснимым снижением веса, изменениями в анализах. В этом случае нельзя затягивать процесс. Обращайтесь непосредственно к ревматологу, чтобы попасть в «терапевтическое окно».

Автор статьи

Киршина Наталья Сергеевна

Киршина Наталья Сергеевна

врач ревматолог, заведующая отделением

Подготовлена и сдана диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Популярные статьи

Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Мужское здоровье
02.10.2015

Мужское здоровье

Обследование 1519 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из 13 стран, проводившееся на протяжении пяти лет, показало, что для тех из них, у кого были ещё и признаки нарушения потенции, риск инфаркта был выше вдвое, инсульта – на 10%, возникновение сердечного приступа – на 20%.

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
И сердце биться перестало…
31.01.2016

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)
21.09.2015

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать