Медсервис МРТ
 закрыть объявление
14 Февраля 2018
Автор статьи:  Киршина Наталья Сергеевна,  врач ревматолог, заведующая отделением

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
494 просмотра

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

Почти 20 % населения Земли страдает от заболеваний суставов. Такова статистика Всемирной Организации Здравоохранения. В России различные поражения суставов встречаются у каждого четвертого жителя страны. Еще драматичнее ситуация среди старшей возрастной группы. Распространенность суставных заболеваний у лиц старше 60 лет достигает 97 %. Можно говорить о том, что распространенность болезней суставов приобретает характер эпидемии. Вполне возможно, что одной из причины является неполучение страдающими от недуга своевременной медицинской помощи. Происходит это по ряду причин. В том числе и потому, что пациенты... не доходит до нужного врача. Как правило, при этом пропускается период так называемого «терапевтического окна», когда лечение бывает наиболее эффективным. А иногда адекватная медицинская помощь вообще не бывает оказана.

Кто такой ревматолог

Диагностированием, лечением, а также разработкой индивидуальных мер профилактики, направленных на устранение заболеваний суставов и соединительной ткани занимается ревматолог. То есть ни хирург, ни терапевта и ни травматолог, к которым чаще всего и обращаются с жалобами на проблемы с суставами. К сожалению, ревматолог присутствует далеко не во всех поликлиниках.

По вполне объективным соображениям хирурги и травматологи направляют пациентов к терапевтам, а при наличии жалоб на боли в спине или шейном отделе — к неврологам. К сожалению, терапевту, даже при серьезном опыте и и высоком уровне профессиональной подготовке, очень сложно диагностировать заболевания ревматологического характера. Боль в суставах может быть проявлением комплекса системных заболеваний и патологий. Пациент может предъявить в качестве жалоб высокую температуру, кожные высыпания, проблемы с внутренними органами, снижение веса и так далее. Все эти факторы в комплексе может только высококвалифицированный узкий специалист.

Артроз это не диагноз

Поэтому чаще всего, при жалобах на суставные боли, пациенту ставится «универсальный» диагноз — артроз или износ хрящей. На самом деле, далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент связаны с артрозом. Они могут быть проявлением патологий связок, сухожилий, периартикулярных тканей, травм или, например, разрыва мениска, если речь идет о коленных суставах. Более того, практически у всех лиц старше 35-36 лет наблюдаются дегенеративные изменения в суставах, связанные с износом и повреждениями хрящей. Артроз — это не диагноз. Он может сопутствовать артриту, может быть проявлением системных заболеваний. И самое главное далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент, связаны с артрозом.

«Старость» лечится

Тем не менее, человек может еще очень долго подвергаться неэффективной терапии. У него же «артроз», это есть у всех и к ревматологу идти «рано». Возможно, это объясняется тем, что, как правило в районных поликлиниках нет своих специалистов ревматологов, а в региональных их прием ограничено наличием соответствующих квот или занятостью соответствующих враче. Пациент элементарно не направляется к ревматологу. Самому же определить необходимость обращения к ревматологу достаточно сложно. Хотя и такие случаи встречаются на практике, когда пациенты сами «находят» дорогу к ревматологу.

Процесс затягивается, «терапевтическое окно» закрывается. И в какой-то момент человеку, особенно в преклонном возрасте, сообщают, что теперь обращаться к ревматологу якобы уже «поздно» и вообще «старость не лечится». Это неправда. Даже если пропущен срок терапевтического окна, независимо от возраста, у современной медицины есть ответы на очень многие вызовы. Современный уровень медицины позволяет повысить качество жизни в любом возрасте.

Привыкание к блокадам — это миф

Отметим, что «терапевтическое окно», например, при артритах длится около трех месяцев. В это время воспалительный процесс находится в экссудативной, первичной, фазе и обратимость заболевания при базисной терапии очень высока. В некоторых случая уже после первой блокады снимается болевой синдром и боль в данный сустав уже никогда не возвращается.

Кроме отсутствия ревматолога в большинстве районных поликлиник есть еще одна причина по которой пациент не направляется к ревматологу. Это недоверие к медикаментозным блокадам, которые широко применяются в ревматологии. К сожалению даже у многих врачей очень предвзятое отношение к этому методу. Многие убеждены в том, что после применения блокады у пациента якобы возникает привыкание к препаратам и после их применения ничего уже больше помогать не будет. Это миф.

Более того блокады, как инвазивный метод входят в российские стандарты оказания медицинской помощи, которые в свою очередь основаны на международных и европейских стандартах. Они успешно применяются в Европе, Израиле. По нашему опыту и опыту наших коллег, непосредственного введения медикаментозных средств в суставную полость или близлежащие к суставу ткани при артрозе, позволяет остановить патологический процесс и восстановить трудоспособность больного. Метод считается одним из наиболее эффективных и нередко применяется для оказания быстрой помощи, а пациенты, которым блокада сделана правильно, отзываются о результатах положительно.

Когда нужно идти к ревматологу

В действительности профиль ревматолога очень широк и включает несколько десятков заболевания и патологий. К примеру, предрасположенность к ангинам, вирусным заболеваниям может иметь ревматологическую причину. Конечно, существуют определенные возрастные показатели, но если вы молоды, исключаете возможность травмирования, то поводом для обращения к ревматологу являются боли, дискомфорт, какие-то изменения в структуре, форме суставов. Особенно, если все это сопровождается температурой, необъяснимым снижением веса, изменениями в анализах. В этом случае нельзя затягивать процесс. Обращайтесь непосредственно к ревматологу, чтобы попасть в «терапевтическое окно».

Автор статьи

Киршина Наталья Сергеевна

Киршина Наталья Сергеевна

врач ревматолог, заведующая отделением

Подготовлена и сдана диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Свежие публикации

20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать
9 Марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Читать
22 Марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
2 Апреля 2019

"Здравствуй мама! Это - я!" - первые девять месяцев в этом мире

Человеческая жизнь начинается с одной единственной клетки, получившейся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Так начинается величайшая из тайн Универсума - зарождение новой жизни. Затем, вопреки законам математики происходит деление, ведущее к умножению. Чудо строительной работы заключается в том, что она совершается сама собой. Мудрые клетки никогда не ошибаются и имеют способность преобразовываться совершенно, в необходимые органы и ткани.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33