14 февраля 2018
Автор статьи:  Киршина Наталья Сергеевна,  врач ревматолог, заведующая отделением

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
6521 просмотр

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

Почти 20 % населения Земли страдает от заболеваний суставов. Такова статистика Всемирной Организации Здравоохранения. В России различные поражения суставов встречаются у каждого четвертого жителя страны. Еще драматичнее ситуация среди старшей возрастной группы. Распространенность суставных заболеваний у лиц старше 60 лет достигает 97 %. Можно говорить о том, что распространенность болезней суставов приобретает характер эпидемии. Вполне возможно, что одной из причины является неполучение страдающими от недуга своевременной медицинской помощи. Происходит это по ряду причин. В том числе и потому, что пациенты... не доходит до нужного врача. Как правило, при этом пропускается период так называемого «терапевтического окна», когда лечение бывает наиболее эффективным. А иногда адекватная медицинская помощь вообще не бывает оказана.

Кто такой ревматолог

Диагностированием, лечением, а также разработкой индивидуальных мер профилактики, направленных на устранение заболеваний суставов и соединительной ткани занимается ревматолог. То есть ни хирург, ни терапевта и ни травматолог, к которым чаще всего и обращаются с жалобами на проблемы с суставами. К сожалению, ревматолог присутствует далеко не во всех поликлиниках.

По вполне объективным соображениям хирурги и травматологи направляют пациентов к терапевтам, а при наличии жалоб на боли в спине или шейном отделе — к неврологам. К сожалению, терапевту, даже при серьезном опыте и и высоком уровне профессиональной подготовке, очень сложно диагностировать заболевания ревматологического характера. Боль в суставах может быть проявлением комплекса системных заболеваний и патологий. Пациент может предъявить в качестве жалоб высокую температуру, кожные высыпания, проблемы с внутренними органами, снижение веса и так далее. Все эти факторы в комплексе может только высококвалифицированный узкий специалист.

Артроз это не диагноз

Поэтому чаще всего, при жалобах на суставные боли, пациенту ставится «универсальный» диагноз — артроз или износ хрящей. На самом деле, далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент связаны с артрозом. Они могут быть проявлением патологий связок, сухожилий, периартикулярных тканей, травм или, например, разрыва мениска, если речь идет о коленных суставах. Более того, практически у всех лиц старше 35-36 лет наблюдаются дегенеративные изменения в суставах, связанные с износом и повреждениями хрящей. Артроз — это не диагноз. Он может сопутствовать артриту, может быть проявлением системных заболеваний. И самое главное далеко не всегда клинические проявления, на которые жалуется пациент, связаны с артрозом.

«Старость» лечится

Тем не менее, человек может еще очень долго подвергаться неэффективной терапии. У него же «артроз», это есть у всех и к ревматологу идти «рано». Возможно, это объясняется тем, что, как правило в районных поликлиниках нет своих специалистов ревматологов, а в региональных их прием ограничено наличием соответствующих квот или занятостью соответствующих враче. Пациент элементарно не направляется к ревматологу. Самому же определить необходимость обращения к ревматологу достаточно сложно. Хотя и такие случаи встречаются на практике, когда пациенты сами «находят» дорогу к ревматологу.

Процесс затягивается, «терапевтическое окно» закрывается. И в какой-то момент человеку, особенно в преклонном возрасте, сообщают, что теперь обращаться к ревматологу якобы уже «поздно» и вообще «старость не лечится». Это неправда. Даже если пропущен срок терапевтического окна, независимо от возраста, у современной медицины есть ответы на очень многие вызовы. Современный уровень медицины позволяет повысить качество жизни в любом возрасте.

Привыкание к блокадам — это миф

Отметим, что «терапевтическое окно», например, при артритах длится около трех месяцев. В это время воспалительный процесс находится в экссудативной, первичной, фазе и обратимость заболевания при базисной терапии очень высока. В некоторых случая уже после первой блокады снимается болевой синдром и боль в данный сустав уже никогда не возвращается.

Кроме отсутствия ревматолога в большинстве районных поликлиник есть еще одна причина по которой пациент не направляется к ревматологу. Это недоверие к медикаментозным блокадам, которые широко применяются в ревматологии. К сожалению даже у многих врачей очень предвзятое отношение к этому методу. Многие убеждены в том, что после применения блокады у пациента якобы возникает привыкание к препаратам и после их применения ничего уже больше помогать не будет. Это миф.

Более того блокады, как инвазивный метод входят в российские стандарты оказания медицинской помощи, которые в свою очередь основаны на международных и европейских стандартах. Они успешно применяются в Европе, Израиле. По нашему опыту и опыту наших коллег, непосредственного введения медикаментозных средств в суставную полость или близлежащие к суставу ткани при артрозе, позволяет остановить патологический процесс и восстановить трудоспособность больного. Метод считается одним из наиболее эффективных и нередко применяется для оказания быстрой помощи, а пациенты, которым блокада сделана правильно, отзываются о результатах положительно.

Когда нужно идти к ревматологу

В действительности профиль ревматолога очень широк и включает несколько десятков заболевания и патологий. К примеру, предрасположенность к ангинам, вирусным заболеваниям может иметь ревматологическую причину. Конечно, существуют определенные возрастные показатели, но если вы молоды, исключаете возможность травмирования, то поводом для обращения к ревматологу являются боли, дискомфорт, какие-то изменения в структуре, форме суставов. Особенно, если все это сопровождается температурой, необъяснимым снижением веса, изменениями в анализах. В этом случае нельзя затягивать процесс. Обращайтесь непосредственно к ревматологу, чтобы попасть в «терапевтическое окно».

Автор статьи

Киршина Наталья Сергеевна

Киршина Наталья Сергеевна

врач ревматолог, заведующая отделением , кандидат медицинских наук

Подготовлена и успешно защищена диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Свежие публикации

11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33