Медсервис МРТ
 закрыть объявление
25 Августа 2018
Автор статьи: Мишинёва Оксана Петровна, врач-терапевт

Если диагноз поставлен, а лечение не помогает, не верь диагнозу своему

Время чтения: 4
Нет времени читать?
160 просмотров
Для терапевта очень важно иметь клиническое мышление и внимание к «мелочам» при опросе и осмотре пациента. И даже если обратившийся к вам человек уже прошел какие-то диагностические процедуры принцип «доверяй, но проверяй» должен работать. Терапевт клиники «Медсервис» рассказывает именно о таких случаях.

Пациент лечился антибиотиками, а оказалось «кардиология»

Пациент, 32 лет, обратился к терапевту клиники «Медсервис» с жалобами на повышение температуры до 37,5-38 градусов в течение 2, 5 месяцев, умеренную общую слабость, в связи с чем обследовался в других клиниках, где были проведены анализы крови, мочи, рентгенография легких, УЗИ внутренних органов, ФГС, УЗИ сердца, но диагноз не был установлен. Антибактериальная терапия дала кратковременный эффект.
При объективном осмотре врачом терапевтом в клинике «Медсервис» в сердце выслушивались грубые шумы, артериальное давление — 120/40 мм. рт. ст. Несмотря на проведенное недавно УЗИ сердца, пациенту было рекомендовано пройти ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца) в нашей клинике повторно, где было выявлено поражение клапанов сердца (бактериальный эндокардит). Пациенту в срочном порядке была проведена операция по замене клапанного аппарата сердца. В настоящее время пациент наблюдается у кардио-ревматолога клиники «Медсервис». Состояние пациента стабильное.

Рентген пропустил воспаление легких, а КТ выявил

Пациентка, 25 лет, обратилась к терапевту с жалобами на повышение температуры, кашель, общую слабость. При объективном исследовании терапевтом, прослушивались хрипы в левом легком. Заподозрив пневмонию, врач рекомендует пройти КТ (компьютерную томографию) органов грудной клетки, но пациентка самостоятельно принимает решение провести рентгенографию легких, при которой воспалительных изменений не было выявлено. Врач - терапевт убедил пациента в необходимости проведения КТ (компьютерной томографии ) легких, где подтвердили диагноз - пневмония. Пациентке была назначена адекватная терапия, чувствует себя хорошо.

Не лечитесь по советам знакомых

Пациент, 44 года, обратился к терапевту с жалобами на сильную слабость, повышение температуры до 37,2 градусов, надсадный сухой кашель. Из анамнеза выяснили, что он заболел 2 недели назад – появился насморк, боли в горле, температура повысилась до 38 градусов, приступы сухого кашля.
Пациент в течение нескольких дней занимался самолечением - пропил короткий курс антибиотика по совету друзей и вышел на работу. Сохранялась сильная слабость, потливость, редкий кашель , периодически повышение температуры по вечерам до 37,2.
Через несколько дней почувствовал ухудшение самочувствия-усилился кашель, слабость, пациент, наконец-то,обратился к терапевту. При осмотре врач заподозрила пневмонию. После проведения компьютерной томографии (КТ) легких - диагноз подтвердился, выявлена двусторонняя пневмония. Пациент госпитализирован в стационар. Не лечитесь по советам знакомых, своевременно обращайтесь к специалисту.

У кашля может быть сотни причин

Женщина, 48 лет, обратилась с жалобами на частые приступы кашель, чаще сухой, иногда до рвоты, першение в горле. Кашель беспокоил в течение 2-3 месяцев. Проходила обследование-анализы крови, рентгенография легких, делала даже бронхоскопию, лечилась антибиотиками, препаратами от кашля. Все без эффекта.
После тщательного сбора анамнеза выяснилось, что кашель иногда усиливался после еды. Заподозрив у пациентки ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), то есть заброс содержимого желудка в пищевод, врач направила женщину на ФГС, где этот диагноз и подтвердился. Было назначено лечение, кашель пациентку теперь не беспокоит.

Автор статьи

Мишинёва Оксана Петровна

Мишинёва Оксана Петровна

врач-терапевт , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Иммунодефицит или как защитить защитника
31.10.2017

Иммунодефицит или как защитить защитника

Как понять, что иммунитет ослаблен? Кому необходимо срочно обратиться к специалисту? Какие методы укрепления иммунитета существуют? На вопросы отвечает врач иммунолог клиники «Медсервис».

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать