Медсервис МРТ
 закрыть объявление
7 Апреля 2016
Автор статьи: Добриян Елена Николаевна, врач ультразвуковой диагностики

Если пациента беспокоит головокружение

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
293 просмотра

Если вас беспокоит головокружение, шум в ушах, «звон» в голове, головные боли, тяжесть, метеозависимость и т.д. - налицо признаки нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга. В такой ситуации необходимо исследование кровотока в сосудах головного мозга. Самым доступным способом является УЗИ сосудов. Ранее УЗИ оборудование позволяло проводить исследование сосудов только «вслепую» - лишь по характеру кровотока (используя эффект Допплера), определяли скорость и направление движения потока крови - этот метод называется УЗДГ.

Термин ДССГ означает «двойное сканирование сосудов» и позволяет не только определять характер движения крови по сосудам, но и детально рассмотреть их: размеры, строение сосудистой стенки, определять ход сосудов, выявить бляшки, тромбы, создающие препятствие кровотоку - это новое поколение аппаратов:

В настоящее время, ДССГ практически вытеснило метод УЗДГ. Никакие другие исследования не дают такой полной информации о функциональном состоянии сосудов головы и шеи. Его прекрасно дополняют КТА ( рентгеновская компьютерная ангиография ) и МРА ( магнитно - резонансная ангиография ).

МРА, КТА и ДССГ - неделимая скрининговая триада. МРА дает точную и детальную картину различных вариантов анатомического строения Виллизиева круга и других артерий головного мозга. Метод неинвазивен, не связан с введением контрастных препаратов, Позволяет выявлять аномалии хода, строения и формы сосудов, дает возможность получить виртуальную объемную реконструкцию сосудов мозга.

КТА непосредственно визуализирует контрастированные артерии головного мозга, и несомненно, добавляет информативности и объективности допплеровской оценке компенсаторных возможностей артериального круга головного мозга. Это универсальный метод с возможностью видеть изменения в просвете сосуда и в стенке артерии (атеросклеротической бляшке).

Сегодня КТА является золотым стандартом более информативным, чем обычная ангиография. Лечение в сочетании с ДССГ, МРА, КТА даёт полную и объективную картину состояния сосудов, что отвечает интересам пациента (прогноз весьма неприятных заболеваний) и лечащего врача, позволяя исключать грубые ошибки и претензии со стороны пациента и (или) Росздравнадзора.

Автор статьи

Добриян Елена Николаевна

Добриян Елена Николаевна

врач ультразвуковой диагностики

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)
21.09.2015

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать