Медсервис МРТ
 закрыть объявление
7 Апреля 2016
Автор статьи:  Добриян Елена Николаевна,  врач ультразвуковой диагностики

Если пациента беспокоит головокружение

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
458 просмотров

Если вас беспокоит головокружение, шум в ушах, «звон» в голове, головные боли, тяжесть, метеозависимость и т.д. - налицо признаки нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга. В такой ситуации необходимо исследование кровотока в сосудах головного мозга. Самым доступным способом является УЗИ сосудов. Ранее УЗИ оборудование позволяло проводить исследование сосудов только «вслепую» - лишь по характеру кровотока (используя эффект Допплера), определяли скорость и направление движения потока крови - этот метод называется УЗДГ.

Термин ДССГ означает «двойное сканирование сосудов» и позволяет не только определять характер движения крови по сосудам, но и детально рассмотреть их: размеры, строение сосудистой стенки, определять ход сосудов, выявить бляшки, тромбы, создающие препятствие кровотоку - это новое поколение аппаратов:

В настоящее время, ДССГ практически вытеснило метод УЗДГ. Никакие другие исследования не дают такой полной информации о функциональном состоянии сосудов головы и шеи. Его прекрасно дополняют КТА ( рентгеновская компьютерная ангиография ) и МРА ( магнитно - резонансная ангиография ).

МРА, КТА и ДССГ - неделимая скрининговая триада. МРА дает точную и детальную картину различных вариантов анатомического строения Виллизиева круга и других артерий головного мозга. Метод неинвазивен, не связан с введением контрастных препаратов, Позволяет выявлять аномалии хода, строения и формы сосудов, дает возможность получить виртуальную объемную реконструкцию сосудов мозга.

КТА непосредственно визуализирует контрастированные артерии головного мозга, и несомненно, добавляет информативности и объективности допплеровской оценке компенсаторных возможностей артериального круга головного мозга. Это универсальный метод с возможностью видеть изменения в просвете сосуда и в стенке артерии (атеросклеротической бляшке).

Сегодня КТА является золотым стандартом более информативным, чем обычная ангиография. Лечение в сочетании с ДССГ, МРА, КТА даёт полную и объективную картину состояния сосудов, что отвечает интересам пациента (прогноз весьма неприятных заболеваний) и лечащего врача, позволяя исключать грубые ошибки и претензии со стороны пациента и (или) Росздравнадзора.

Автор статьи

Добриян Елена Николаевна

Добриян Елена Николаевна

врач ультразвуковой диагностики

Другие статьи автора

22 Мая 2018

Коронарная ангиография не всегда позволяет выявить стеноз коронарных сосудов сердца

Стеноз коронарных сосудов сердца – это достаточно распространенное заболевание — оно встречается в 30-40% случаях обращения к кардиологу. Последствиями стеноза являются сердечная недостаточность, развитие ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда и тромбоз. В запущенном случае заболевание повышает вероятность развития расслаивающей аневризмы, которая может привести к внутреннему кровотечению. При отсутствии адекватной медикаментозной терапии наступает летальный исход.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать

Свежие публикации

15 Июля 2019

Многопрофильной клинике Медсервис - 15 лет: что Вас беспокоит?

Что Вас беспокоит? – так начинает вопрос врач на приеме. Этой формуле уже тысячи лет. С этого вопроса начинал диалог еще Гиппократ. И вот сегодня я задаю этот вопрос всем – коллегам, работающим в Медсервисе и не только, пациентам, обратившимся в Медсервис или другие больницы. Стало ли людям проще, легче, здоровее в этом изменившемся мире. Ответ на этот вопрос – это путь, по которому будет двигаться Медсервис дальше.

Читать
20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать
9 Марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Читать
22 Марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 Марта 2019

При когнитивных нарушениях опаснее всего потерять свободу

Потерять свободу очень легко. Вы не сможете делать карьеру, ездить в отпуск, строить личную жизни, если придется ухаживать за неизлечимо больным близкими человеком или родственником. XXI век — это век когнитивных нарушений, приводящих в том числе и к старческому слабоумию, деменцией, которой на сегодняшний день страдает боле 76 млн человек. Но этот процесс в каждом отдельном случае можно было притормозить, остановить или повернуть вспять.

Читать

Если пациента беспокоит головокружение

Если вас беспокоит головокружение, шум в ушах, «звон» в голове, головные боли, тяжесть, метеозависимость и т.д. - налицо признаки нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33