Медсервис МРТ
 закрыть объявление
5 Октября 2019
Автор статьи:  Пчельникова Марина Анатольевна,  врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
78 просмотров
Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

В этот период уменьшается уровень половых гормонов, уменьшаются размеры матки, яичников, происходят изменения в органах, связанные с дефицитом половых гормонов. Происходит истончение, лёгкая ранимость слизистых наружных половых органов, влагалища. Подвергаются атрофическим изменениям мышцы тазового дна, мышечный слой мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что ведёт к недержанию мочи.

Изменения происходят и в минеральном обмене, усиливается выделение кальция организмом, плотность костей теряется и всё это ведёт к остеопорозу. Через 3-6 лет потеря костного вещества нарастает, что приводит к болям в суставах, возрастает риск переломов.

В климактерическом периоде происходит снижение иммунной защиты организма, возрастает риск сердечно- сосудистых заболеваний, повышается артериальное давление, могут развиваться вегето- сосудистые нарушения (потливость, приливы), психические и обменно-эндокринные нарушения (ухудшается липидный спектр крови, повышается уровень глюкозы в крови).

Спасением от всех этих проблем  является менопаузальная гормональная терапия (МГТ), которая давно широко используется в мире для повышения качества жизни в этот период женщины. Существуют различные схемы и препараты для МГТ.

Перед назначением МГТ необходимо посетить врача гинеколога и пройти следующие исследования:
  • гинекологическое обследование;
  • мазок на цитологию;
  • УЗИ органов малого таза, при необходимости МРТ органов малого таза;
  • маммографию, при необходимости УЗИ молочных желёз с эластографией;
  • липидный спектр крови, гемостазиограмму (состояние свёртывающей системы крови);
  • остеоденситометрию, которая определяет состояние костной ткани (желательно и по показаниям).
Только после этих обследований опытный врач гинеколог сможет назначить МГТ, индивидуальную программу терапии с минимальными для женщины рисками.
В клинике «Медсервис» вы можете получить консультацию опытных гинекологов и пройти весь спектр обследования, необходимый перед назначением менопаузальной гормональной терапии, чтобы благополучно пережить этот нелёгкий перод в жизни женщины.

Автор статьи

Пчельникова Марина Анатольевна

Пчельникова Марина Анатольевна

врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Ее отличает комплексный, междисциплинарный подход к проблеме здоровья женщины, сочетающий методы и инструменты гинекологии, эндокринологии и иных направлений в области медицины. Большое внимание она уделяет не только физиологическим проблемам женщины, но и ее внутреннему миру, восстановлению духовной и душевной гармонии и целостности человека.

М.А. Пчельникова наряду с новейшими методами, использует проверенные временем рецепты народной медицины, гомеопатию и восточные практики восстановления здоровья. Имеет высокий уровень доверия пациентов, что считает одним из факторов результативности консультаций и лечения. «После консультаций с Мариной Анатольевной как будто крылья вырастают, мы начинаем летать» - говорят некоторые пациентки.

Другие статьи автора

8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
9 Сентября 2019

Шейка матки расскажет все о женском здоровье

Интимная сфера женщины уникальная тем, что она отражает все ей привычки, образ жизни, важные события и многое другое. Шейка матки - это вообще открытая, для гинеколога, книга, по которой он видит все позитивные и негативные процессы, протекающие в организме женщины.

Читать
25 Сентября 2017

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
8 Сентября 2019

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать
8 Сентября 2019

Всё OК или правильный подбор оральных контрацептивов

О правилах подбора оральных контрацептивов рассказывает Екатерина Бакаева, врач акушер-гинеколог клиники «Медсервис» (Ижевск).

Читать
19 Августа 2019

О женском сокровенном: обзор клинических случаев в гинекологии

Современная медицина основана на высокотехнологичной диагностике. Без томографии, ультразвуковых исследований, несмотря на опыт врача, лабораторных исследований можно долго пытаться лечить несуществующие заболевания. В худшем случае терапия может быть вообще противопоказан при данном заболевании или патологии. А в лучшем — это, как минимум, потеря времени, в результате чего можно пропустить терапевтическое окно.

Читать

Свежие публикации

15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать
21 Сентября 2019

Позаботься о родителях: новые программы клиники Медсервис

Родители дали нам жизнь, заботились и берегли. Приходит время, когда они начинают нуждаться в заботе, защите и внимании. Программы клиники Медсервис "Забота о родителях" позволят Вам проявить свою любовь, дать возможность маме и папе поправить здоровье, восстановиться после огорода, пройти профилактическое лечение по хроническим заболеваниям.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
28 Августа 2019

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

Читать
15 Августа 2019

Если лечение не помогает, значит надо обратиться в клинику Медсервис

В клинике «Медсервис» в этом году начал работу дневной стационар. Это повод для гордости и новый шаг в повышении эффективности оказания медицинской помощи. Ежедневное наблюдение лечащего врача и узких специалистов, диагностические мощности клиники творят чудеса. Реализуется тот самый индивидуальных подход, о котором много говорят. При лечении в дневном стационаре клиники Медсервис учитываются все выявленных в организме пациента проблемы, приведшие к ухудшению здоровья.

Читать
20 Октября 2019

Как лечить боль в спине

Боль в спине - частая причина потери трудоспособности и повод для обращения к врачу неврологу. Наиболее эффективно лечение боли в спине возможно только в условиях рабочих групп или центров, специализирующихся на лечении болевых синдромов. Речь идет о так называемых центрах алгологии. В специализированных рабочих группах концентрируются диагностические и лечебные мощности для максимально эффективного оказания противоболевой помощи.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
22 Марта 2019

При когнитивных нарушениях опаснее всего потерять свободу

Потерять свободу очень легко. Вы не сможете делать карьеру, ездить в отпуск, строить личную жизни, если придется ухаживать за неизлечимо больным близкими человеком или родственником. XXI век — это век когнитивных нарушений, приводящих в том числе и к старческому слабоумию, деменцией, которой на сегодняшний день страдает боле 76 млн человек. Но этот процесс в каждом отдельном случае можно было притормозить, остановить или повернуть вспять.

Читать

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь