5 октября 2019
Автор статьи:  Пчельникова Марина Анатольевна,  врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
679 просмотров
Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

В этот период уменьшается уровень половых гормонов, уменьшаются размеры матки, яичников, происходят изменения в органах, связанные с дефицитом половых гормонов. Происходит истончение, лёгкая ранимость слизистых наружных половых органов, влагалища. Подвергаются атрофическим изменениям мышцы тазового дна, мышечный слой мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что ведёт к недержанию мочи.

Изменения происходят и в минеральном обмене, усиливается выделение кальция организмом, плотность костей теряется и всё это ведёт к остеопорозу. Через 3-6 лет потеря костного вещества нарастает, что приводит к болям в суставах, возрастает риск переломов.

В климактерическом периоде происходит снижение иммунной защиты организма, возрастает риск сердечно- сосудистых заболеваний, повышается артериальное давление, могут развиваться вегето- сосудистые нарушения (потливость, приливы), психические и обменно-эндокринные нарушения (ухудшается липидный спектр крови, повышается уровень глюкозы в крови).

Спасением от всех этих проблем  является менопаузальная гормональная терапия (МГТ), которая давно широко используется в мире для повышения качества жизни в этот период женщины. Существуют различные схемы и препараты для МГТ.

Перед назначением МГТ необходимо посетить врача гинеколога и пройти следующие исследования:
  • гинекологическое обследование;
  • мазок на цитологию;
  • УЗИ органов малого таза, при необходимости МРТ органов малого таза;
  • маммографию, при необходимости УЗИ молочных желёз с эластографией;
  • липидный спектр крови, гемостазиограмму (состояние свёртывающей системы крови);
  • остеоденситометрию, которая определяет состояние костной ткани (желательно и по показаниям).
Только после этих обследований опытный врач гинеколог сможет назначить МГТ, индивидуальную программу терапии с минимальными для женщины рисками.
В клинике «Медсервис» вы можете получить консультацию опытных гинекологов и пройти весь спектр обследования, необходимый перед назначением менопаузальной гормональной терапии, чтобы благополучно пережить этот нелёгкий перод в жизни женщины.

Автор статьи

Пчельникова Марина Анатольевна

Пчельникова Марина Анатольевна

врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Ее отличает комплексный, междисциплинарный подход к проблеме здоровья женщины, сочетающий методы и инструменты гинекологии, эндокринологии и иных направлений в области медицины. Большое внимание она уделяет не только физиологическим проблемам женщины, но и ее внутреннему миру, восстановлению духовной и душевной гармонии и целостности человека.

М.А. Пчельникова наряду с новейшими методами, использует проверенные временем рецепты народной медицины, гомеопатию и восточные практики восстановления здоровья. Имеет высокий уровень доверия пациентов, что считает одним из факторов результативности консультаций и лечения. «После консультаций с Мариной Анатольевной как будто крылья вырастают, мы начинаем летать» - говорят некоторые пациентки.

Другие статьи автора

8 сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
9 сентября 2019

Шейка матки расскажет все о женском здоровье

Интимная сфера женщины уникальная тем, что она отражает все ей привычки, образ жизни, важные события и многое другое. Шейка матки - это вообще открытая, для гинеколога, книга, по которой он видит все позитивные и негативные процессы, протекающие в организме женщины.

Читать
25 сентября 2017

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
8 сентября 2019

Всё OК или правильный подбор оральных контрацептивов

О правилах подбора оральных контрацептивов рассказывает Екатерина Бакаева, врач акушер-гинеколог клиники «Медсервис» (Ижевск).

Читать

Свежие публикации

4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь