Медсервис МРТ
 закрыть объявление
27 Декабря 2018

ГРИППная пора: почему мужчины тяжелее переносят вирусные заболевания и простуду, чем женщины

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
404 просмотра
Часто в анекдотах, фильма, сериалах и в жизни мужские «капризы» при простуде становятся объектами шуток или насмешки. «Мы с женой заболеваем обычно вместе. Она легко переносит простуду, а я встать не могу. У меня все ломит, руки, спину. А она — давай прибирайся и сама носится» - пишут в социальных сетях. Давайте разберемся, является ли мужская непереносимость простуды или вирусного заболевания просто субъективными фантазиями и родом из детства или для нее есть объективные основания.

На самом деле, то, как мы переносим заболевания является проявлением интенсивности реакции иммунитета на «нарушителей». И она, у мужчин и женщин разная. Хотя на самом деле, версий очень много.

Температурное неравенство

Прежде всего, необходимо обратить внимание на тот факт, что средняя температура тела у мужчин приблизительно на 0,5 °C, ниже чем у дам. Поэтому даже незначительное повышение температуры тела переносится представителями сильной половины человечества намного тяжелее. Условно говоря то, что у мужчины каких-то 37,5 °C, у женщин все 38 °C. Субъективные ощущения приблизительно такие же.

Большее количество потовых желез на теле у мужчин приводит к тому, что при резком падении температуры, благодаря большой площади испарения, слабость и головокружение настигают мужчин чаще, чем женщин.

Гормоны атакуют

Эндокринные проблемы мужского организма становятся причиной того, что при заболевании вирусными и острыми респираторными заболеваниями у них повышается вероятность возникновения интенсивной головной боли.

Не могут похвастаться они и крепким иммунитетом. Женский организм, который природа предназначила для зарождения и развития новой жизни, прекрасно защищен. Он вырабатывает большее, чем у мужчин, количество лимфоцитов. Они успешно борются с патогенными микроорганизмами, а поэтому и продолжительность большинства вирусных заболеваний у женщин меньше.

Однако, более сильный иммунитет и гормональная зависимость могут сослужить плохую службу женскому здоровью. Известно, что подверженность аутоиммунным заболеваниям у мужчин в несколько раз ниже, чем у женщин. Малейший сбой в системе иммунной защиты вызывает у слабого пола более бурную реакцию организма и, как следствие, возникновение патологических состояний, нарушающих работу поджелудочной или щитовидной железы.

Поэтому, если мужчина, даже с какой смешной температурой в 37.5 °C, не может встать с постели и начинает говорить о завещании, то скорее всего он чувствует себя именно так, как шутит. И к этому надо относиться серьезно.

Хотя есть еще один важный момент гендерного характера. Как правило, мужчины затягивают обращение к врачу при проявлении того или иного заболевания. И это приводит к тому, что лечение начинается поздно и протекает намного сложнее и дольше. Поэтому и переносится тяжелее, а простой грипп или простуда приводят к серьезным осложнениям. Вовремя обращайтесь к врачу.

Свежие публикации

11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
5 Октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать
21 Сентября 2019

Позаботься о родителях: новые программы клиники Медсервис

Родители дали нам жизнь, заботились и берегли. Приходит время, когда они начинают нуждаться в заботе, защите и внимании. Программы клиники Медсервис "Забота о родителях" позволят Вам проявить свою любовь, дать возможность маме и папе поправить здоровье, восстановиться после огорода, пройти профилактическое лечение по хроническим заболеваниям.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать

ГРИППная пора: почему мужчины тяжелее переносят вирусные заболевания и простуду, чем женщины

Часто в анекдотах, фильма, сериалах и в жизни мужские «капризы» при простуде становятся объектами шуток или насмешки. «Мы с женой заболеваем обычно вместе. Она легко переносит простуду, а я встать не могу. У меня все ломит, руки, спину. А она — давай прибирайся и сама носится» - пишут в социальных сетях. Давайте разберемся, является ли мужская непереносимость простуды или вирусного заболевания просто субъективными фантазиями и родом из детства или для нее есть объективные основания.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
ГРИППная пора: почему мужчины тяжелее переносят вирусные заболевания и простуду, чем женщины

ГРИППная пора: почему мужчины тяжелее переносят вирусные заболевания и простуду, чем женщины

ГРИППная пора: почему мужчины тяжелее переносят вирусные заболевания и простуду, чем женщины

Часто в анекдотах, фильма, сериалах и в жизни мужские «капризы» при простуде становятся объектами шуток или насмешки. «Мы с женой заболеваем обычно вместе. Она легко переносит простуду, а я встать не могу. У меня все ломит, руки, спину. А она — давай прибирайся и сама носится» - пишут в социальных сетях. Давайте разберемся, является ли мужская непереносимость простуды или вирусного заболевания просто субъективными фантазиями и родом из детства или для нее есть объективные основания.

ГРИППная пора: почему мужчины тяжелее переносят вирусные заболевания и простуду, чем женщины