Медсервис МРТ
 закрыть объявление
31 Января 2016
Автор статьи: Гусева Елена Владимировна, врач кардиолог-аритмолог

И сердце биться перестало…

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
211 просмотров

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе…

«Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

- Внезапная сердечная смерть (ВСС) – это резкое прекращение сердечной деятельности, которое наступает вследствие кардиальной патологии в течение 1 часа от начала проявления симптомов, - разъясняет кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Елена Владимировна Гусева. – Примерно в 25% случаев внезапная сердечная смерть наступает молниеносно и без видимых предвестников. От внезапной сердечной смерти в мире ежегодно умирают около 3 млн. человек, в России – 250 – 300тыс. Внезапная сердечная смерть может быть спровоцирована чрезмерным физическим или нервно-психическим напряжением, но может возникнуть в покое, например, во сне. В 90% случаев внезапная сердечная смерть происходит во внебольничных условиях.

- Но ведь у всякого недуга, в том числе, и внезапно настигающего, должны быть свои причины?

- Совершенно верно. Как правило, причинами ВСС являются артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, которые не выявлены своевременно, либо недостаточно хорошо лечатся.
Начнём с диагностики. Помимо обычной электрокардиограммы нужны более углубленные обследования – ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, коронарных артерий, эхокардиография (УЗИ сердца).
Очень информативным методом является холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ. Эта методика в 30% случаях четко выявляет нарушения ритма работы сердца, иногда и чрезвычайно опасные для жизни.
Особое внимание нужно уделить биохимическим показателям крови – в норме ли уровень общего холестерина и глюкозы.

- А что можно сказать о лечении?

- На сегодняшний день возможности кардиологии очень обширны – почти в 90% случаев сердечно-сосудистые заболевания поддаются лечению лекарственными препаратами, но при этом важны грамотность и точность в подборе того или иного средства.
К сожалению, люди не учитывают тот факт, что артериальная гипертензия – заболевание коварное, оно протекает практически бессимптомно. По нашим наблюдениям, более 50% больных вообще не подозревают о том, что у них имеются проблемы с сердцем.
И даже если болезнь выявляется, то четко рекомендации врача выполняет лишь 1 больной из 8.

- А что может сделать сам человек, чтобы предотвратить сердечную катастрофу?

- Главное – это здоровый образ жизни, поскольку на 90% полноценное здоровье определяется личной ответственностью человека.
Важно выработать в себе навыки здорового образа жизни. Назову лишь некоторые из них.

  • Для людей в возрасте до 60 лет ежедневные пешие прогулки на расстояние 7-10 км в хорошем темпе должны стать нормой.
  • Правильное питание с ограничением соли, углеводов, животных жиров.
  • Полностью исключить алкоголь и курение.
  • Контроль за артериальным давлением. Важно уметь измерять его правильно – в положении лёжа или сидя, после 5 минутного отдыха. Замеры АД (артериального давления) делаем на обеих руках, особо акцентируя внимание на те показатели, которые выше.

Знай норму!

  • Уровень глюкозы в крови – менее 6,5 ммоль/л ( натощак), 7,6 ммоль/л – после еды
  • Холестерин – менее 5 ммоль/л 
  • Артериальное давление – 130/80 мм.рт.ст.

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заведующая отделением , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Возьмитесь за голову!
04.04.2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать