Медсервис МРТ
 закрыть объявление
31 Января 2016
Автор статьи: Гусева Елена Владимировна, врач кардиолог-аритмолог

И сердце биться перестало…

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
27 просмотров

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе…

«Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

- Внезапная сердечная смерть (ВСС) – это резкое прекращение сердечной деятельности, которое наступает вследствие кардиальной патологии в течение 1 часа от начала проявления симптомов, - разъясняет кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Елена Владимировна Гусева. – Примерно в 25% случаев внезапная сердечная смерть наступает молниеносно и без видимых предвестников. От внезапной сердечной смерти в мире ежегодно умирают около 3 млн. человек, в России – 250 – 300тыс. Внезапная сердечная смерть может быть спровоцирована чрезмерным физическим или нервно-психическим напряжением, но может возникнуть в покое, например, во сне. В 90% случаев внезапная сердечная смерть происходит во внебольничных условиях.

- Но ведь у всякого недуга, в том числе, и внезапно настигающего, должны быть свои причины?

- Совершенно верно. Как правило, причинами ВСС являются артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, которые не выявлены своевременно, либо недостаточно хорошо лечатся.
Начнём с диагностики. Помимо обычной электрокардиограммы нужны более углубленные обследования – ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, коронарных артерий, эхокардиография (УЗИ сердца).
Очень информативным методом является холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ. Эта методика в 30% случаях четко выявляет нарушения ритма работы сердца, иногда и чрезвычайно опасные для жизни.
Особое внимание нужно уделить биохимическим показателям крови – в норме ли уровень общего холестерина и глюкозы.

- А что можно сказать о лечении?

- На сегодняшний день возможности кардиологии очень обширны – почти в 90% случаев сердечно-сосудистые заболевания поддаются лечению лекарственными препаратами, но при этом важны грамотность и точность в подборе того или иного средства.
К сожалению, люди не учитывают тот факт, что артериальная гипертензия – заболевание коварное, оно протекает практически бессимптомно. По нашим наблюдениям, более 50% больных вообще не подозревают о том, что у них имеются проблемы с сердцем.
И даже если болезнь выявляется, то четко рекомендации врача выполняет лишь 1 больной из 8.

- А что может сделать сам человек, чтобы предотвратить сердечную катастрофу?

- Главное – это здоровый образ жизни, поскольку на 90% полноценное здоровье определяется личной ответственностью человека.
Важно выработать в себе навыки здорового образа жизни. Назову лишь некоторые из них.

  • Для людей в возрасте до 60 лет ежедневные пешие прогулки на расстояние 7-10 км в хорошем темпе должны стать нормой.
  • Правильное питание с ограничением соли, углеводов, животных жиров.
  • Полностью исключить алкоголь и курение.
  • Контроль за артериальным давлением. Важно уметь измерять его правильно – в положении лёжа или сидя, после 5 минутного отдыха. Замеры АД (артериального давления) делаем на обеих руках, особо акцентируя внимание на те показатели, которые выше.

Знай норму!

  • Уровень глюкозы в крови – менее 6,5 ммоль/л ( натощак), 7,6 ммоль/л – после еды
  • Холестерин – менее 5 ммоль/л 
  • Артериальное давление – 130/80 мм.рт.ст.

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заведующая отделением , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Популярные статьи

Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Мужское здоровье
02.10.2015

Мужское здоровье

Обследование 1519 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из 13 стран, проводившееся на протяжении пяти лет, показало, что для тех из них, у кого были ещё и признаки нарушения потенции, риск инфаркта был выше вдвое, инсульта – на 10%, возникновение сердечного приступа – на 20%.

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
И сердце биться перестало…
31.01.2016

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)
21.09.2015

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать