Медсервис МРТ
 закрыть объявление
16 Июля 2018
Автор статьи:  Николаева Елена Вячеславовна,  врач ультразвуковой диагностики, врач-ревматолог

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
392 просмотра
Сосудистая катастрофа - именно так врачи называют инфаркт миокарда и инсульт. Это грозные недуги, ежегодно уносящие жизни сотен тысяч людей по всему миру. Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Врачи клиники «Медсервис» уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно!

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Остановить распространение этой эпидемии и спасти множество жизней может своевременная профилактика сердечных заболеваний и сознательное отношение к своему организму и здоровью.

Только на первый, совсем неискушенный взгляд инфаркт миокарда и инсульт можно назвать «внезапными» болезнями. Изменения в организме, приводящие к этому печальному итогу, накапливаются годами, десятилетиями, и долгое время человек может не обращать внимания на появляющиеся тревожные симптомы: периодические подъемы артериального давления, головную боль, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, одышку и чувство стеснения за грудиной при физическом или нервном напряжении.

Казалось бы, пора понять, в чем причина этих ощущений, и что-то срочно изменить в привычном образе жизни. Но кто-то не хочет показаться «слабаком», кто-то живет по принципу: «меньше знаешь – крепче спишь», а у кого-то просто «нет времени».

Любому из нас совсем несложно спрогнозировать, насколько велика вероятность встречи лицом к лицу с сердечно-сосудистой катастрофой в обозримом будущем. Достаточно взять ручку и постараться честно ответить на несколько вопросов:
  • есть ли у вас лишний вес?
  • курите ли вы?
  • злоупотребляете ли алкоголем?
  • отмечаете ли у себя повышенное артериальное давление?
  • повышен ли у вас уровень холестерина в крови?
  • повышен ли уровень глюкозы в крови?
  • придерживаетесь ли вы «холестеринового» типа питания, для которого характерно обилие жирной животной пищи и недостаток растительной клетчатки (овощей и фруктов, цельнозерновых круп), а также нерафинированного растительного масла и жирной рыбы?
  • можете ли вы назвать слабой свою физическую активность? Например, вы пользуетесь лифтом, никогда не ходите пешком, даже если можно обойтись без транспорта, и отдыхаете, лежа или сидя перед телевизором или за компьютером.
Все перечисленное на медицинском языке называется «факторами риска». Чем больше ответов «да» вы набрали, тем ближе оказались к инфаркту или инсульту. Но устранение даже одного из этих факторов позволяет снизить риск развития опасных недугов и отодвинуть их развитие на несколько лет. Следовательно, чем больше пунктов из приведенного «черного списка» будут не на какое-то время, а навсегда исключены из вашей жизни, тем больше вероятности никогда не столкнуться ни с одной из сердечно-сосудистых катастроф.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Памятка пациенту о рисках инфаркта и инсульта

Угрозу возникновения инфаркта и инсульта усиливают четыре основных фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена. Сдержать эти факторы риска можно только с помощью правильно подобранной лекарственной терапии.
Чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, важно предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах, нормализовать работу сердца и сосудов. Для этого назначаются специальные препараты которые предотвращают развитие атеросклероза, помогают сердцу работать в более спокойном режиме и нормализуют артериальное давление.
Менять дозировку препаратов по собственному усмотрению нельзя. Если возникли какие-то проблемы обратитесь к врачу – кардиологу.

Почти 80% людей, перенесших инфаркт, могут вернуться к нормальной жизни.

Для восстановления работы сердечной мышцы важно заниматься лечебной физкультурой. Ходьба – отличное восстанавливающее средство. Уже через полтора-два месяца тренировки можно ходить в темпе до 80 шагов в минуту без одышки, появления слабости. А со временем переходите на очень быструю ходьбу – до 120 шагов в минуту.
Полезны: подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание. Танцы 2–3 раза в неделю по 30–40 минут.
Однако следите, чтобы частота сердечных сокращений при физической нагрузке не превышала более 70% от пороговой. Как это высчитать? Из 220 нужно вычесть собственный возраст – это максимальная частота сердечных сокращений. Затем вычисляем проценты.
Например, для человека 60 лет пороговая нагрузка рассчитывается так: 220–60=160 сердечных сокращений в минуту.
70% от этого показателя составит 112. Эта цифра и должна быть ориентиром. Но, если при такой частоте появляются неприятные ощущения, нагрузку нужно снизить.
Внимание! После инфаркта категорически противопоказан подъем тяжестей.
Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если у вас наблюдается один и следующих симптомов:
  • боли в грудной клетке;
  • головокружение, потливость и слабость;
  • беспричинные обмороки;
  • изменения сердцебиения, которые сопровождаются недомоганием;
  • бледность кожных покровов;
  • частая отечность;
  • одышка.
Помните, что болезни сердца проще предупредить, чем лечить, поэтому ни один из перечисленных симптомов не стоит причислять к результатам переутомления или временного недомогания.

Автор статьи

Николаева Елена Вячеславовна

Николаева Елена Вячеславовна

врач ультразвуковой диагностики, врач-ревматолог , заведующая отделением

Врач кардиолог-ревматолог, владеющая методами ультразвуковой диагностики сердца и суставов. Это позволяет ей эффективно и грамотно лечить пациентов в самых сложных случаях, трудно поддающихся диагностики. Коллеги характеризуют Елену Вячеславовну как исключительно вдумчивого профессионала, обладающего клиническим мышлением, опытом и широким спектром знаний. Её искреннее участие вызывает уважение у пациентов.

Другие статьи автора

23 Сентября 2017

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
23 Сентября 2017

Тайное становится явным

В настоящее время в медицине используется множество методов диагностики. Ультразвуковая диагностика - один из них, позволяющий просто и безболезненно оценивать качественную и количественную характеристики организма, строение органов и систем, их функцию

Читать
26 Сентября 2017

Не дайте разбить свое сердце… вирусами

Могут ли царапины на пальцах привести к развитию порока сердца? Каковы причины пороков сердца и как предотвратить эту патологию? Как влияют на сердце ОРВИ и ОРЗ? Может ли носоглоточная инфекция привести к инсульту?

Читать
20 Декабря 2018

Диагностики много не бывает

Даже если вам что-то советует сделать знакомый врач не спешите сразу же следовать рекомендациям. Пройдите всестороннее обследование. Иначе можно потерять время, качество жизни, пропустить «терапевтическое» окно или нанести вредя организму.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать

Свежие публикации

11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
5 Октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать
21 Сентября 2019

Позаботься о родителях: новые программы клиники Медсервис

Родители дали нам жизнь, заботились и берегли. Приходит время, когда они начинают нуждаться в заботе, защите и внимании. Программы клиники Медсервис "Забота о родителях" позволят Вам проявить свою любовь, дать возможность маме и папе поправить здоровье, восстановиться после огорода, пройти профилактическое лечение по хроническим заболеваниям.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
28 Августа 2019

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Сосудистая катастрофа - именно так врачи называют инфаркт миокарда и инсульт. Это грозные недуги, ежегодно уносящие жизни сотен тысяч людей по всему миру. Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Врачи клиники «Медсервис» уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно!

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Сосудистая катастрофа - именно так врачи называют инфаркт миокарда и инсульт. Это грозные недуги, ежегодно уносящие жизни сотен тысяч людей по всему миру. Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Врачи клиники «Медсервис» уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно!

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни