Медсервис МРТ
 закрыть объявление
16 Июля 2018
Автор статьи:  Николаева Елена Вячеславовна,  врач ультразвуковой диагностики, врач-ревматолог

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Время чтения: 5
Нет времени читать?
254 просмотра
Сосудистая катастрофа - именно так врачи называют инфаркт миокарда и инсульт. Это грозные недуги, ежегодно уносящие жизни сотен тысяч людей по всему миру. Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Врачи клиники «Медсервис» уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно!

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Остановить распространение этой эпидемии и спасти множество жизней может своевременная профилактика сердечных заболеваний и сознательное отношение к своему организму и здоровью.

Только на первый, совсем неискушенный взгляд инфаркт миокарда и инсульт можно назвать «внезапными» болезнями. Изменения в организме, приводящие к этому печальному итогу, накапливаются годами, десятилетиями, и долгое время человек может не обращать внимания на появляющиеся тревожные симптомы: периодические подъемы артериального давления, головную боль, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, одышку и чувство стеснения за грудиной при физическом или нервном напряжении.

Казалось бы, пора понять, в чем причина этих ощущений, и что-то срочно изменить в привычном образе жизни. Но кто-то не хочет показаться «слабаком», кто-то живет по принципу: «меньше знаешь – крепче спишь», а у кого-то просто «нет времени».

Любому из нас совсем несложно спрогнозировать, насколько велика вероятность встречи лицом к лицу с сердечно-сосудистой катастрофой в обозримом будущем. Достаточно взять ручку и постараться честно ответить на несколько вопросов:
  • есть ли у вас лишний вес?
  • курите ли вы?
  • злоупотребляете ли алкоголем?
  • отмечаете ли у себя повышенное артериальное давление?
  • повышен ли у вас уровень холестерина в крови?
  • повышен ли уровень глюкозы в крови?
  • придерживаетесь ли вы «холестеринового» типа питания, для которого характерно обилие жирной животной пищи и недостаток растительной клетчатки (овощей и фруктов, цельнозерновых круп), а также нерафинированного растительного масла и жирной рыбы?
  • можете ли вы назвать слабой свою физическую активность? Например, вы пользуетесь лифтом, никогда не ходите пешком, даже если можно обойтись без транспорта, и отдыхаете, лежа или сидя перед телевизором или за компьютером.
Все перечисленное на медицинском языке называется «факторами риска». Чем больше ответов «да» вы набрали, тем ближе оказались к инфаркту или инсульту. Но устранение даже одного из этих факторов позволяет снизить риск развития опасных недугов и отодвинуть их развитие на несколько лет. Следовательно, чем больше пунктов из приведенного «черного списка» будут не на какое-то время, а навсегда исключены из вашей жизни, тем больше вероятности никогда не столкнуться ни с одной из сердечно-сосудистых катастроф.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Памятка пациенту о рисках инфаркта и инсульта

Угрозу возникновения инфаркта и инсульта усиливают четыре основных фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена. Сдержать эти факторы риска можно только с помощью правильно подобранной лекарственной терапии.
Чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, важно предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах, нормализовать работу сердца и сосудов. Для этого назначаются специальные препараты которые предотвращают развитие атеросклероза, помогают сердцу работать в более спокойном режиме и нормализуют артериальное давление.
Менять дозировку препаратов по собственному усмотрению нельзя. Если возникли какие-то проблемы обратитесь к врачу – кардиологу.

Почти 80% людей, перенесших инфаркт, могут вернуться к нормальной жизни.

Для восстановления работы сердечной мышцы важно заниматься лечебной физкультурой. Ходьба – отличное восстанавливающее средство. Уже через полтора-два месяца тренировки можно ходить в темпе до 80 шагов в минуту без одышки, появления слабости. А со временем переходите на очень быструю ходьбу – до 120 шагов в минуту.
Полезны: подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание. Танцы 2–3 раза в неделю по 30–40 минут.
Однако следите, чтобы частота сердечных сокращений при физической нагрузке не превышала более 70% от пороговой. Как это высчитать? Из 220 нужно вычесть собственный возраст – это максимальная частота сердечных сокращений. Затем вычисляем проценты.
Например, для человека 60 лет пороговая нагрузка рассчитывается так: 220–60=160 сердечных сокращений в минуту.
70% от этого показателя составит 112. Эта цифра и должна быть ориентиром. Но, если при такой частоте появляются неприятные ощущения, нагрузку нужно снизить.
Внимание! После инфаркта категорически противопоказан подъем тяжестей.
Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если у вас наблюдается один и следующих симптомов:
  • боли в грудной клетке;
  • головокружение, потливость и слабость;
  • беспричинные обмороки;
  • изменения сердцебиения, которые сопровождаются недомоганием;
  • бледность кожных покровов;
  • частая отечность;
  • одышка.
Помните, что болезни сердца проще предупредить, чем лечить, поэтому ни один из перечисленных симптомов не стоит причислять к результатам переутомления или временного недомогания.

Автор статьи

Николаева Елена Вячеславовна

Николаева Елена Вячеславовна

врач ультразвуковой диагностики, врач-ревматолог , заведующая отделением

Врач кардиолог-ревматолог, владеющая методами ультразвуковой диагностики сердца и суставов. Это позволяет ей эффективно и грамотно лечить пациентов в самых сложных случаях, трудно поддающихся диагностики. Коллеги характеризуют Елену Вячеславовну как исключительно вдумчивого профессионала, обладающего клиническим мышлением, опытом и широким спектром знаний. Её искреннее участие вызывает уважение у пациентов.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать