12 февраля 2019
Автор статьи:  Гусева Елена Владимировна,  врач кардиолог-аритмолог

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
849 просмотров

Даже у детей 10-15 лет, в последнее время врачи наблюдают признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого является инфаркт миокарда. У них обнаруживают фиброзные холестериновые бляшки. Инфаркт уже не просто молодеет. Он становится вполне осязаемой угрозой даже для самых юных жителей планеты. При этом, у молодых атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых людей. Неделя "Здоровое сердце" - это неделя, когда полное исследование сердечно-сосудистой системы можно провести в клинике Медсервис по самым привлекательным ценам.

Сердечно-сосудистые заболевания часто называют эпидемией XXI века. Они не щадят никого. Ни спортсменов, на пике карьеры, ни звезд, ни так называемых обычных людей. В 46 лет умер Владимир Турчинский - Динамит. Инфаркт унес жизнь Романа Трахтенберга, оптимистического радио-рассказчика анекдотов, когда ему было всего 38 лет. В том же возрасте от острой сердечно-сосудистой недостаточности ушел российский актер, лучший Гек Финн всех времен и народов, - Владислава Галкина. Антонио Бандерос перенес сердечный приступ во время занятий спортом. В свое время эта проблема была и у Джулии Робертс.

Статистика неумолима

40% россиян умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в России регистрируется 50 000 случаев инфаркта миокарда. Каждый день - 136 случаев! Каждый час - 5-6 человек обращается в медицинские учреждения с инфарктом миокарда.

От острого инфаркта миокарда в нашей стране умирают 30% пациентов. При этом, в три раза увеличилось количество заболевших в 25-29 лет. Среди тех, кому 30-40 лет, этот показатель увеличился вдвое. Риск повторного инфаркта у молодых пациентов так же высок, как и у пожилых.

5-10% от общего числа перенесших инфаркт - это мужчины в возрасте до 39 лет. Но наиболее высок риск у мужчин от 45 лет и женщин - от 50 лет.

Инфаркт миокарда в молодом возрасте бывает даже у спортсменов. Число летальных исходов, среди этой группы пациентов, за последнее время возросло более чем в полтора раза.

Стресс - это наше всё

Чаще всего, говорят, что инфаркт миокарда является следствием неправильного образа жизни и стрессов. В медицинской литературе приводятся следующие факторы, которые предопределяют ранний инфаркт:

  • наследственность;
  • некоторые заболевания, включая гипертонию, сахарный диабет;
  • перенесенные на ногах вирусные заболевания;
  • вредные привычки, включая курения, алкоголь, наркотики, особенно кокаин;
  • неправильное питание;
  • избыточный вес;
  • низкая физическая нагрузка;
  • стресс и (внимание!) вредная работа.

В созданной нами реальности стресс - это постоянный спутник человека. Мы часто связываем стресс с явными проявлениями - гневом, яростью, раздражением... Если бы все так было просто. Часто мы его вообще не замечаем.

Мы стоим в пробке или паркуемся, а рядом перекрыл обзор "олень". Вроде обычная ситуация, нас это даже и не бесит, а для организма стресс. Мы пролетаем на самолете за два часа расстояние, которое наши предки проходили пешком за месяц. Очевидное преимущество, а для организма - стресс. Для нашего организм стрессом является даже то, что у нас есть еда в холодильнике и ее легко достать оттуда. Это стресс, потому что организм "думал", что надо охотиться или собирать подножный корм часами, чтобы заморить червячка.

То есть, стресс - это не только нервы и сдерживаемые негативные эмоции. Это наш образ жизни, включая, на первый взгляд, такие преимущества как доступность ресурсов, мобильность, информационное богатство.

 

Совсем не junk food. Советы

Регулярно включайте в свой рацион морскую рыбу, которая не только содержит полноценный белок, но и богата полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Ежедневно употреблять овощи в количестве от 100 до 400 граммов (кроме картофеля) и фрукты в количестве от 100 до 250 граммов.
Ограничьте употребление поваренной соли. Суточная норма потребления для взрослого человека не должна превышать 5 граммов.
Откажитесь от фаст-фудов, консерв, солёных сыров, колбасных изделий.

Курение - это плохо. Понятненько?

У курильщиков риск инфаркта миокарда в четыре-пять раз выше, чем у некурящих. Если у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в восемь раз, мозгового инсульта в четыре-восемь раз чаще, чем среди некурящих и куривших в прошлом.
При отказе от курения сердечно-сосудистый риск значимо снижается уже через две недели, а через три-пять лет риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний не превышает рисков никогда не курившего человека

 
Что касается вредной работы, то это особая тема. "Сердечно опасными" являются профессии в которых присутствуют низкая физическая активность, необходимость принятия решений, высокая личная ответственность и ответственность за людей, суточный и вахтовый график работы, ночные дежурства, длительное пребывание в вертикальном положении, эмоциональное напряжение и концентрация внимания.

Мы создали такой мир, что все работают в этом режиме. Любая современная трудовая деятельность становится опасной для сердца. Менеджеры, чиновники, рабочие-вахтовики, продавцы, работники сферы услуг, бизнесмены, преподаватели, водители - все это потенциальные пациенты с букетом сердечно-сосудистых заболеваний и не только. К ним же относятся и представители творческих профессий, которые находятся в состоянии перманентного стресса - всё успеть, всех победить, всем понравиться.

Усугубляются последствия стресса и вредной работы отсутствием физической активности, правильного питания и регулярного секса. Куда мы отравляемся после работы? Правильно - в пробку с "оленями" на три часа. А дома - диван, еда, богатая животными жирами, курение и алкоголь.

Что делать?

Меньше есть, меньше нервничать, хотя бы в тех случаях, когда мы можем контролировать наше сознание, больше двигаться, отказ от вредных привычек и регулярный секс. По сути, это универсальный, хотя и банальный, рецепт.

Довольно часто, первопричиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является наследственность и врожденные пороки, которые не были выявлены вовремя. Они могут так и остаться в "спящем" режиме. Но могут нанести подлый удар, если человек вдруг решил стать спортсменом, отправился в тренажерный зал и, взяв в руки первые попавшиеся гантели, умер. И такое бывает. А бывает наоборот - человек все-таки становится спортсменом и погибает, либо на соревнованиях, либо на тренировках. Потому что у него не были вовремя выявлены врожденные пороки сердца, даже при медицинских осмотрах, которым регулярно подвергаются спортсмены. Это называется "недодиагностика". Такое бывает даже у спортсменов, которые всегда находятся под надзором враче.

Поэтому, в качестве еще одной прекрасной привычки, должно стать регулярное обследование организма. Профосмотр на работе - это "бумажка" для работодателя, чтобы его не оштрафовали надзорные органы. Если вы заинтересованы в том, чтобы жить здОрово, регулярно проходите полное обследование организма.

Часто задают вопрос - с какого возраста необходимо проходить полное обследование организма. Есть группы риска, в том числе и возрастные. Но врожденные пороки сердца и редкий сердечный ритм, в некоторых случаях, могут выявлены у человека еще внутриутробно. Тем самым, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо начинать еще до своего рождения! Хотя это уже зависит от родителей.

Как уберечься от инфаркта

"В России государству удалось серьезно снизить смертность от острых форм ишемической болезни - сердца инфаркта миокарда. Было принято мудрое решение и создана сеть Региональных кардиологических центров. Там осуществляют экстренную помощь пациентам перенесшим инфаркт - первичное чрескожное коронарное вмешательство и стентирование сосудов. Это позволяет предотвратить некроз тканей сердца, внезапную сердечную смерть и инвалидизацию пациента. Что касается профилактики инфарктов, то здесь всё в руках самого человека, его личного отношения к своему здоровью. Статистика такова, что после 30 инфаркт становится реальным риском для каждого! Поэтому надо регулярно обращаться к специалистам, проходить диагностику. Минимальный диагностический комплекс включает ЭКГ, УЗИ коронарных сосудов, холтеровское мониторирование. и такое ультразвуковое исследование, как АФЛЖ. Вместе они позволяют определить сердечный ритм, состояние миокарда и пропускную способность человека. Поэтому в клинике "Медсервис" реализуются единые кардиологические комплексы, которые наши специалисты могут провести в выездной форме со скидкой 50%".

 ГусеваЕВ.png
Гусева Елена Владимировна
врач кардиолог-аритмолог, заведующая отделением , кандидат медицинских наук

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заместитель главного врача , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Цифровое сердце: в России есть всё, чтобы помочь «внезапно смертным», но не все врачи об этом знают

По статистике, различными аритмиями и нарушениями проводимости сердца страдает около 30% населения. Многие даже не подозревают...

Читать
11 апреля 2019

Лень и нежелание двигаться — это первые признаки надвигающегося инсульта

Часто народные крылатые фразы и поговорки оказываются глубже, чем принято считать. «Некому будет подать стакан воды» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в свете последних...

Читать
17 ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 мая 2018

Здоровье – еще не все, но все остальное без здоровья – ничто

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Сократу. И они актуальны как никогда. Частые стрессы, плохая экология, рост массы тела, напряженный ритм жизни, гиподинамия. Увы, эти проблемы хорошо известны всем.

Читать
23 сентября 2017

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
23 сентября 2017

Алгоритм обследования при головной боли

Представляем вашему вниманию пошаговую тактику действий при головной боли, разработанную специалистами клиники Медсервис

Читать
18 ноября 2017

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

Читать
30 июля 2018

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать

Свежие публикации

10 августа 2020

Случай из практики невролога: головные боли в течение двух лет

На приём к врачу неврологу клиники «Медсервис» обратился молодой человек 20 лет. Его беспокоили головные боли в утренние часы в течение двух лет.

Читать
21 июля 2020

Мифы в детской неврологии

С какими самыми распространенными мифами в своей работе сталкивается детский невролог? Заблуждений и стереотипов множество. Какие-то из них формируются на уровне семьи, когда из поколения в поколения передается информация, не подкрепленная наукой или статистическими данными. Свою роль играет и Интернет, где набирают популярность конспирологические теории, особенно в вопросах медицины.

Читать
12 июля 2020

О чем спрашивают родители у детского врача-невролога

Детскому врачу-неврологу часто задают вопросы, связанные с воспитанием детей, нарушением речевого развития, формированием здоровых привычек у детей. И это правильно. Потому что многие нарушения могут быть связаны с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. В этих ситуациях необходима медицинская помощь.

Читать
15 июля 2020

Боли в суставах: восемь распространённых мифов

Различные патологии суставов и позвоночника относятся к заболеваниям опорно-двигательной системы. Обычно, пациенты, в случае возникновения соответствующих жалоб обращаются к врачам-хирургам, ортопедами или травматологам. И это не совсем оправдано, поскольку в многопрофильных клиниках диагностикой и лечением данной группы заболеваний занимается врач ревматолог-артролог.

Читать
15 июня 2020

Каждому родителю хочется иметь здоровых и счастливых детей

В клинике Медсервис начало работу педиатрическое отделение для пациентов от 0 до 18 лет. Все врачи имеют большой стаж работы, клинический опыт, имеют категории, есть специалисты защитившие диссертации.

Читать
12 мая 2020

Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем

«Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем?» - Юрий Одиянков, врач-хирург, директор клиники Медсервис, рассказывает о том, как в Удмуртии появился томограф от известного японского бренда HITACHI.

Читать
8 мая 2020

«У нас Вы будете только Милочкой!» – народная хроника войны

Доктор Надежда Евсеева, врач-кардиолог, рассказывает: "Моя бабушка – Баженова Людмила Федоровна  - так вспоминала о Великой Отечественной войне…"

Читать
28 апреля 2020

МРТ или КТ? Что лучше?

Нас часто спрашивают: «МРТ или КТ? Что лучше?» Как говориться в одном известном меме нельзя просто так взять и ответить на эти вопросы. Все зависит от множества факторов.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
10 января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Даже у детей 10-15 лет, в последнее время врачи наблюдают признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого является инфаркт миокарда. У них обнаруживают фиброзные холестериновые бляшки. Инфаркт уже не просто молодеет. Он становится вполне осязаемой угрозой даже для самых юных жителей планеты. При этом, у молодых атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых людей. Неделя "Здоровое сердце" - это неделя, когда полное исследование сердечно-сосудистой системы можно провести в клинике Медсервис по самым привлекательным ценам.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Даже у детей 10-15 лет, в последнее время врачи наблюдают признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого является инфаркт миокарда. У них обнаруживают фиброзные холестериновые бляшки. Инфаркт уже не просто молодеет. Он становится вполне осязаемой угрозой даже для самых юных жителей планеты. При этом, у молодых атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых людей. Неделя "Здоровое сердце" - это неделя, когда полное исследование сердечно-сосудистой системы можно провести в клинике Медсервис по самым привлекательным ценам.

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют