Медсервис МРТ
 закрыть объявление
4 Марта 2017
Автор статьи: Апретова Наталия Юрьевна, врач ультразвуковой диагностики

Инсульт можно предотвратить

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
47 просмотров

Россия занимает первое место в мире по числу инсультов. Ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов. Смертность при этом достигает 35%, к работе возвращается лишь 30% выживших пациентов.

Самая частая причина инсульта у детей и молодых людей – аномалии сосудов головного мозга (аневризмы и мальформации). До момента возникновения инсульта аневризма и мальформация могут никак не проявляться, либо вызывать головную боль. У людей более старшего возраста причиной инсульта в большинстве случаев является атеросклероз.

До настоящего времени для выявления патологии сосудов использовалась методика УЗДГ, а в тяжелых случаях – дорогостоящая и небезопасная ангиография сосудов головного мозга.

Рады сообщить Вам, что в клинике «Медсервис» появился ультразвуковой аппарат последнего поколения, позволяющий выявить патологию сосудов мозга до возникновения критических смертельно опасных осложнений.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга

На экране этого аппарата можно увидеть сосуды мозга и кровоток в них. Методика называется дуплексное сканирование сосудов головного мозга (ДССГ). Она позволит не только обнаружить патологию мозгового кровообращения (например – атеросклероз, врожденные пороки развития, извитости, сужения и спазмы сосудов), но и провести скрининг-диагностику у детей раннего возраста: опухолей, кист, гематом, очагов инсульта. Информативность методики в тысячи раз выше «слепой» методики УЗДГ.

Начальные признаки нарушения мозгового кровообращения многообразны и коварны, они встречаются у детей и взрослых: головная боль, головокружение, утомляемость, снижение внимания, нарушение сна и т.д. Своевременное выявление таких нарушений – одна из самых актуальных задач неврологии.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни должно быть сделано ДССГ, даже при отсутствии жалоб, чтобы выявить наличие возможной врожденной патологии и предотвратить развитие инсульта. Исследование не требует какой-либо специальной подготовки, абсолютно безболезненно и безвредно.

Возможности дуплексного сканирования сосудов

При дуплексном сканировании сосудов с цветным доплеровским картированием потоков крови можно обнаружить:

  1. сужение (стеноз) просвета сосуда, и как следствие, уменьшение кровотока в зоне пораженной артерии.
    Стеноз чаще всего вызывается атеросклеротическими бляшками.
    Чем опасна бляшка в просвете сосуда?
    Во-первых, нарушается кровоток, около бляшки возникают завихрения, что может приводить к тромбозу артерии и развитию инсульта в зоне кровоснабжения артерии.
    Во-вторых, если бляшка нестабильная, то фрагменты распадающейся бляшки (эмболы) могут отрываться и, переносясь с током крови, закрывать просвет мелких сосудов головного мозга, также приводя к инсульту.
    И наконец, в третьих, в условиях стресса или повышения артериального давления (гипертонии) может наступать перераспределение кровотока, в этом случае пораженная артерия не сможет обеспечить адекватное поступление крови к головному мозгу, а в итоге – опять таки инсульт.
  2. можно также обнаружить патологическую извитость артерии, которая приводит к резкому нарушению кровотока. Обычно при гипертонической болезни сонные или позвоночной артерии удлиняются, образуются изгибы под острым углом. Кровь с трудом проходит через перегиб артерии, и развиваются симптомы хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Во время гипертонического криза просвет артерии может перегнуться полностью, что приводит к развитию инсульта. Иногда изгибы бывают врожденными, но до определенного времени они не появляются.
  3. можно обнаружить различные аномалии сосудов, как врожденные, так и приобретенные, из которых наиболее опасными являются аневризмы сосудов.
    Аневризма– это округлое или мешковидное расширение стенок артерий головного или спинного мозга. Она опасна тем, что длительное время существует бессимптомно (иногда человека может беспокоить эпизодическая головная боль, напоминающая мигренозную) и первым ее проявлением обычно бывает инсульт. По сути, это мина замедленного действия, которую человек носит в себе. Дуплексное сканирование сосудов позволяет выявить аневризмы и другие сосудистые аномалии на доклинической стадии и предотвратить развитие инсульта не только у взрослых, но и у детей.

Когда надо проводить ультразвуковое исследование сосудов?

Во всех случаях, если есть:

  • шум в голове
  • кратковременные потери сознания
  • временные нарушения равновесия
  • мигрень или напоминающие ее головные боли
  • головные боли без четкой локализации, головокружение
  • временная слепота на один глаз
  • падения без потери сознания
  • мелькание «мушек» перед глазами

Автор статьи

Апретова Наталия Юрьевна

Апретова Наталия Юрьевна

врач ультразвуковой диагностики

Опыт в операционной эндоскопии, глубокое знание патологической анатомии и физиологии, способность пространственного восприятия исследуемых органов, позволяют Наталье Юрьевне выстроить эффективную стратегию ультразвукового исследования и провести расшифровку полученных результатов с выявлением нюансов, на которые необходимо обратить внимание лечащему врачу.

Владеет всеми методами ультразвуковых исследований органов брюшной полости, органов малого таза, брахиоцефальных артерий; артерий и вен конечностей, черепа, щитовидной железы, слюнных желез, лимфатических узлов, маточных труб, плода, мягких тканей.

Читает лекции коллегам в институте совершенствования врачей, принимает участие в работе конференций и семинаров с выступлениями на тему современных возможностей ультразвуковых исследований.

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Инсульт можно предотвратить
04.03.2017

Инсульт можно предотвратить

Россия занимает первое место в мире по числу инсультов. Ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов. Смертность при этом достигает 35%, к работе возвращается лишь 30% выживших пациентов. Самая частая причина инсульта у детей и молодых людей – аномалии сосудов головного мозга.

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать