4 марта 2017
Автор статьи:  Апретова Наталия Юрьевна,  врач ультразвуковой диагностики

Инсульт можно предотвратить

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
1072 просмотра

Россия занимает первое место в мире по числу инсультов. Ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов. Смертность при этом достигает 35%, к работе возвращается лишь 30% выживших пациентов.

Самая частая причина инсульта у детей и молодых людей – аномалии сосудов головного мозга (аневризмы и мальформации). До момента возникновения инсульта аневризма и мальформация могут никак не проявляться, либо вызывать головную боль. У людей более старшего возраста причиной инсульта в большинстве случаев является атеросклероз.

До настоящего времени для выявления патологии сосудов использовалась методика УЗДГ, а в тяжелых случаях – дорогостоящая и небезопасная ангиография сосудов головного мозга.

Рады сообщить Вам, что в клинике «Медсервис» появился ультразвуковой аппарат последнего поколения, позволяющий выявить патологию сосудов мозга до возникновения критических смертельно опасных осложнений.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга

На экране этого аппарата можно увидеть сосуды мозга и кровоток в них. Методика называется дуплексное сканирование сосудов головного мозга (ДССГ). Она позволит не только обнаружить патологию мозгового кровообращения (например – атеросклероз, врожденные пороки развития, извитости, сужения и спазмы сосудов), но и провести скрининг-диагностику у детей раннего возраста: опухолей, кист, гематом, очагов инсульта. Информативность методики в тысячи раз выше «слепой» методики УЗДГ.

Начальные признаки нарушения мозгового кровообращения многообразны и коварны, они встречаются у детей и взрослых: головная боль, головокружение, утомляемость, снижение внимания, нарушение сна и т.д. Своевременное выявление таких нарушений – одна из самых актуальных задач неврологии.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни должно быть сделано ДССГ, даже при отсутствии жалоб, чтобы выявить наличие возможной врожденной патологии и предотвратить развитие инсульта. Исследование не требует какой-либо специальной подготовки, абсолютно безболезненно и безвредно.

Возможности дуплексного сканирования сосудов

При дуплексном сканировании сосудов с цветным доплеровским картированием потоков крови можно обнаружить:

  1. сужение (стеноз) просвета сосуда, и как следствие, уменьшение кровотока в зоне пораженной артерии.
    Стеноз чаще всего вызывается атеросклеротическими бляшками.
    Чем опасна бляшка в просвете сосуда?
    Во-первых, нарушается кровоток, около бляшки возникают завихрения, что может приводить к тромбозу артерии и развитию инсульта в зоне кровоснабжения артерии.
    Во-вторых, если бляшка нестабильная, то фрагменты распадающейся бляшки (эмболы) могут отрываться и, переносясь с током крови, закрывать просвет мелких сосудов головного мозга, также приводя к инсульту.
    И наконец, в третьих, в условиях стресса или повышения артериального давления (гипертонии) может наступать перераспределение кровотока, в этом случае пораженная артерия не сможет обеспечить адекватное поступление крови к головному мозгу, а в итоге – опять таки инсульт.
  2. можно также обнаружить патологическую извитость артерии, которая приводит к резкому нарушению кровотока. Обычно при гипертонической болезни сонные или позвоночной артерии удлиняются, образуются изгибы под острым углом. Кровь с трудом проходит через перегиб артерии, и развиваются симптомы хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Во время гипертонического криза просвет артерии может перегнуться полностью, что приводит к развитию инсульта. Иногда изгибы бывают врожденными, но до определенного времени они не появляются.
  3. можно обнаружить различные аномалии сосудов, как врожденные, так и приобретенные, из которых наиболее опасными являются аневризмы сосудов.
    Аневризма– это округлое или мешковидное расширение стенок артерий головного или спинного мозга. Она опасна тем, что длительное время существует бессимптомно (иногда человека может беспокоить эпизодическая головная боль, напоминающая мигренозную) и первым ее проявлением обычно бывает инсульт. По сути, это мина замедленного действия, которую человек носит в себе. Дуплексное сканирование сосудов позволяет выявить аневризмы и другие сосудистые аномалии на доклинической стадии и предотвратить развитие инсульта не только у взрослых, но и у детей.

Когда надо проводить ультразвуковое исследование сосудов?

Во всех случаях, если есть:

  • шум в голове
  • кратковременные потери сознания
  • временные нарушения равновесия
  • мигрень или напоминающие ее головные боли
  • головные боли без четкой локализации, головокружение
  • временная слепота на один глаз
  • падения без потери сознания
  • мелькание «мушек» перед глазами

Автор статьи

Апретова Наталия Юрьевна

Апретова Наталия Юрьевна

врач ультразвуковой диагностики

Опыт в операционной эндоскопии, глубокое знание патологической анатомии и физиологии, способность пространственного восприятия исследуемых органов, позволяют Наталье Юрьевне выстроить эффективную стратегию ультразвукового исследования и провести расшифровку полученных результатов с выявлением нюансов, на которые необходимо обратить внимание лечащему врачу.

Владеет всеми методами ультразвуковых исследований органов брюшной полости, органов малого таза, брахиоцефальных артерий; артерий и вен конечностей, черепа, щитовидной железы, слюнных желез, лимфатических узлов, маточных труб, плода, мягких тканей.

Читает лекции коллегам в институте совершенствования врачей, принимает участие в работе конференций и семинаров с выступлениями на тему современных возможностей ультразвуковых исследований.

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Инсульт можно предотвратить

Россия занимает первое место в мире по числу инсультов. Ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов. Смертность при этом достигает 35%, к работе возвращается лишь 30% выживших пациентов. Самая частая причина инсульта у детей и молодых людей – аномалии сосудов головного мозга.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33