Медсервис МРТ
 закрыть объявление
26 Августа 2018
Автор статьи: Бабушкина Светлана Анатольевна, врач-офтальмолог первой квалификационной категории

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

Время чтения: 3
Нет времени читать?
129 просмотров
Причина синдрома «сухого глаза» - это зрительная нагрузка. Часто такие пациенты много работают за компьютером, иногда весь рабочий день, используют на работе кондиционеры, которые по сути «осушают» воздух. Синдром «сухого глаза» может проявится в любом возрасте, даже у ребенка. Хотя пациентов какое-то время соответствующие нарушения могут не беспокоить, только вызывать некоторый дискомфорт.



По моему мнению, еще одной причиной синдрома сухого глаза, может быть проведенное оперативное лечение глаз. Речь идет о лазерной коррекции зрения. У меня был пациент после подобной операции. У него один глаз видел хорошо, а со вторым были проблемы. В 12 часов он бросал работу, потому что глаз начинал болеть, беспокоить, снижалась четкость зрения. Когда он ко мне обратился, у него было сильнейшее воспаление в глазу, которое его беспокоило и мешало. После трех дней лечения, ему стало лучше. У него изменилось настроение, он пришел довольный, счастливый.

Синдром «сухого глаза» имеет место и при катаракте. На второе место по значимости я бы поставила последствия каких-либо других заболеваний. Особенно ревматологического характера, системных заболеваний, сахарного диабета. Еще одна причина - прием препаратов, которые в настоящее время принимаются пациентами в большом количестве. При сборе анамнеза может выясниться, что пациент может принимать до 4-5 различных лекарственных препаратов одновременно. Даже один такой препарат может привести к сухости слизистой, а в комплексы они могут привести в том числе и к синдрому «сухого глаза».

Это достаточно распространенное заболевание и встречается практически у каждого. Даже при отсутствии жалоб при опросе пациента выясняется, что признаки «сухого глаза» присутствуют — глаза слезятся, устают, краснеют, а при осмотре обнаруживается раздражение слизистой.

Синдром «сухого глаза» может привести к дискомфорту и даже снижению зрения.

Автор статьи

Бабушкина Светлана Анатольевна

Бабушкина Светлана Анатольевна

врач-офтальмолог первой квалификационной категории

Обладает большим клиническим опытом. Осуществляет диагностику различных офтальмологических заболеваний, патологии сетчатки. Проводит исследования внутриглазного давления с использованием различных методов тонометрии, осмотр роговицы и конъюнктивы в щелевую лампу.

Оказывает специализированную лечебно-диагностическую офтальмологическую помощь при заболевании век, слезных путей, глазницы, зрительного нерва и зрительных путей, мышц глаза, склеры, роговицы, сосудистой оболочки и сетчатки, стекловидного тела, глазного яблока, хрусталика, различных расстройств зрения и глаукоме.

Разрабатывает индивидуальные программы лечения при взаимодействии с врачами различных специализаций многопрофильной клиники «Медсервис» (Ижевск).

Владеет различными методиками, в том числе массажа век при блефарите — двустороннем рецидивирующем воспалении ресничной кромки век. Осуществляет удаление инородных тел и глазные инъекции под местной анестецией.
Владеет методиками определения остроты зрения и подбора очковых линз при миопии, гиперметропии, анизометропии и пресбиопии.

Среди особые профессиональных интересов необходимо отметить заболевания конъюнктивы и синдром сухого глаза.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Иммунодефицит или как защитить защитника
31.10.2017

Иммунодефицит или как защитить защитника

Как понять, что иммунитет ослаблен? Кому необходимо срочно обратиться к специалисту? Какие методы укрепления иммунитета существуют? На вопросы отвечает врач иммунолог клиники «Медсервис».

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать