26 августа 2018
Автор статьи:  Бабушкина Светлана Анатольевна,  врач-офтальмолог первой квалификационной категории

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
1272 просмотра
Причина синдрома «сухого глаза» - это зрительная нагрузка. Часто такие пациенты много работают за компьютером, иногда весь рабочий день, используют на работе кондиционеры, которые по сути «осушают» воздух. Синдром «сухого глаза» может проявится в любом возрасте, даже у ребенка. Хотя пациентов какое-то время соответствующие нарушения могут не беспокоить, только вызывать некоторый дискомфорт.



По моему мнению, еще одной причиной синдрома сухого глаза, может быть проведенное оперативное лечение глаз. Речь идет о лазерной коррекции зрения. У меня был пациент после подобной операции. У него один глаз видел хорошо, а со вторым были проблемы. В 12 часов он бросал работу, потому что глаз начинал болеть, беспокоить, снижалась четкость зрения. Когда он ко мне обратился, у него было сильнейшее воспаление в глазу, которое его беспокоило и мешало. После трех дней лечения, ему стало лучше. У него изменилось настроение, он пришел довольный, счастливый.

Синдром «сухого глаза» имеет место и при катаракте. На второе место по значимости я бы поставила последствия каких-либо других заболеваний. Особенно ревматологического характера, системных заболеваний, сахарного диабета. Еще одна причина - прием препаратов, которые в настоящее время принимаются пациентами в большом количестве. При сборе анамнеза может выясниться, что пациент может принимать до 4-5 различных лекарственных препаратов одновременно. Даже один такой препарат может привести к сухости слизистой, а в комплексы они могут привести в том числе и к синдрому «сухого глаза».

Это достаточно распространенное заболевание и встречается практически у каждого. Даже при отсутствии жалоб при опросе пациента выясняется, что признаки «сухого глаза» присутствуют — глаза слезятся, устают, краснеют, а при осмотре обнаруживается раздражение слизистой.

Синдром «сухого глаза» может привести к дискомфорту и даже снижению зрения.

Автор статьи

Бабушкина Светлана Анатольевна

Бабушкина Светлана Анатольевна

врач-офтальмолог первой квалификационной категории

Обладает большим клиническим опытом. Осуществляет диагностику различных офтальмологических заболеваний, патологии сетчатки. Проводит исследования внутриглазного давления с использованием различных методов тонометрии, осмотр роговицы и конъюнктивы в щелевую лампу.

Оказывает специализированную лечебно-диагностическую офтальмологическую помощь при заболевании век, слезных путей, глазницы, зрительного нерва и зрительных путей, мышц глаза, склеры, роговицы, сосудистой оболочки и сетчатки, стекловидного тела, глазного яблока, хрусталика, различных расстройств зрения и глаукоме.

Разрабатывает индивидуальные программы лечения при взаимодействии с врачами различных специализаций многопрофильной клиники «Медсервис» (Ижевск).

Владеет различными методиками, в том числе массажа век при блефарите — двустороннем рецидивирующем воспалении ресничной кромки век. Осуществляет удаление инородных тел и глазные инъекции под местной анестецией.
Владеет методиками определения остроты зрения и подбора очковых линз при миопии, гиперметропии, анизометропии и пресбиопии.

Среди особые профессиональных интересов необходимо отметить заболевания конъюнктивы и синдром сухого глаза.

Свежие публикации

30 августа 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать
16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать
23 июня 2021

УЗИ сосудов - все об ультразвуковой диагностике магистральных и периферических сосудов в клинике Медсервис

Ультразвуковое исследование сосудов - незаменимый метод диагностики при самых разных заболеваниях. Он позволяет проводить оценку магистральных и периферических сосудов и выявить изменения в сосудах (врожденные и приобретенные).

Читать
20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать
22 апреля 2021

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

Причина синдрома «сухого глаза» - это зрительная нагрузка. Часто такие пациенты много работают за компьютером, иногда весь рабочий день, используют на работе кондиционеры, которые по сути «осушают» воздух. Синдром «сухого глаза» может проявится в любом возрасте, даже у ребенка. Хотя пациентов какое-то время соответствующие нарушения могут не беспокоить, только вызывать некоторый дискомфорт.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

Причина синдрома «сухого глаза» - это зрительная нагрузка. Часто такие пациенты много работают за компьютером, иногда весь рабочий день, используют на работе кондиционеры, которые по сути «осушают» воздух. Синдром «сухого глаза» может проявится в любом возрасте, даже у ребенка. Хотя пациентов какое-то время соответствующие нарушения могут не беспокоить, только вызывать некоторый дискомфорт.

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»