26 августа 2018
Автор статьи:  Бабушкина Светлана Анатольевна,  врач-офтальмолог первой квалификационной категории

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
819 просмотров
Причина синдрома «сухого глаза» - это зрительная нагрузка. Часто такие пациенты много работают за компьютером, иногда весь рабочий день, используют на работе кондиционеры, которые по сути «осушают» воздух. Синдром «сухого глаза» может проявится в любом возрасте, даже у ребенка. Хотя пациентов какое-то время соответствующие нарушения могут не беспокоить, только вызывать некоторый дискомфорт.



По моему мнению, еще одной причиной синдрома сухого глаза, может быть проведенное оперативное лечение глаз. Речь идет о лазерной коррекции зрения. У меня был пациент после подобной операции. У него один глаз видел хорошо, а со вторым были проблемы. В 12 часов он бросал работу, потому что глаз начинал болеть, беспокоить, снижалась четкость зрения. Когда он ко мне обратился, у него было сильнейшее воспаление в глазу, которое его беспокоило и мешало. После трех дней лечения, ему стало лучше. У него изменилось настроение, он пришел довольный, счастливый.

Синдром «сухого глаза» имеет место и при катаракте. На второе место по значимости я бы поставила последствия каких-либо других заболеваний. Особенно ревматологического характера, системных заболеваний, сахарного диабета. Еще одна причина - прием препаратов, которые в настоящее время принимаются пациентами в большом количестве. При сборе анамнеза может выясниться, что пациент может принимать до 4-5 различных лекарственных препаратов одновременно. Даже один такой препарат может привести к сухости слизистой, а в комплексы они могут привести в том числе и к синдрому «сухого глаза».

Это достаточно распространенное заболевание и встречается практически у каждого. Даже при отсутствии жалоб при опросе пациента выясняется, что признаки «сухого глаза» присутствуют — глаза слезятся, устают, краснеют, а при осмотре обнаруживается раздражение слизистой.

Синдром «сухого глаза» может привести к дискомфорту и даже снижению зрения.

Автор статьи

Бабушкина Светлана Анатольевна

Бабушкина Светлана Анатольевна

врач-офтальмолог первой квалификационной категории

Обладает большим клиническим опытом. Осуществляет диагностику различных офтальмологических заболеваний, патологии сетчатки. Проводит исследования внутриглазного давления с использованием различных методов тонометрии, осмотр роговицы и конъюнктивы в щелевую лампу.

Оказывает специализированную лечебно-диагностическую офтальмологическую помощь при заболевании век, слезных путей, глазницы, зрительного нерва и зрительных путей, мышц глаза, склеры, роговицы, сосудистой оболочки и сетчатки, стекловидного тела, глазного яблока, хрусталика, различных расстройств зрения и глаукоме.

Разрабатывает индивидуальные программы лечения при взаимодействии с врачами различных специализаций многопрофильной клиники «Медсервис» (Ижевск).

Владеет различными методиками, в том числе массажа век при блефарите — двустороннем рецидивирующем воспалении ресничной кромки век. Осуществляет удаление инородных тел и глазные инъекции под местной анестецией.
Владеет методиками определения остроты зрения и подбора очковых линз при миопии, гиперметропии, анизометропии и пресбиопии.

Среди особые профессиональных интересов необходимо отметить заболевания конъюнктивы и синдром сухого глаза.

Свежие публикации

17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

Причина синдрома «сухого глаза» - это зрительная нагрузка. Часто такие пациенты много работают за компьютером, иногда весь рабочий день, используют на работе кондиционеры, которые по сути «осушают» воздух. Синдром «сухого глаза» может проявится в любом возрасте, даже у ребенка. Хотя пациентов какое-то время соответствующие нарушения могут не беспокоить, только вызывать некоторый дискомфорт.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

Причина синдрома «сухого глаза» - это зрительная нагрузка. Часто такие пациенты много работают за компьютером, иногда весь рабочий день, используют на работе кондиционеры, которые по сути «осушают» воздух. Синдром «сухого глаза» может проявится в любом возрасте, даже у ребенка. Хотя пациентов какое-то время соответствующие нарушения могут не беспокоить, только вызывать некоторый дискомфорт.

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»