Медсервис МРТ
 закрыть объявление
26 Августа 2018
Автор статьи: Бабушкина Светлана Анатольевна, врач-офтальмолог первой квалификационной категории

К чему приводит синдром «сухого глаза». Рассказывает врач офтальмолог клиники «Медсервис»

Время чтения: 3
Нет времени читать?
174 просмотра
Причина синдрома «сухого глаза» - это зрительная нагрузка. Часто такие пациенты много работают за компьютером, иногда весь рабочий день, используют на работе кондиционеры, которые по сути «осушают» воздух. Синдром «сухого глаза» может проявится в любом возрасте, даже у ребенка. Хотя пациентов какое-то время соответствующие нарушения могут не беспокоить, только вызывать некоторый дискомфорт.



По моему мнению, еще одной причиной синдрома сухого глаза, может быть проведенное оперативное лечение глаз. Речь идет о лазерной коррекции зрения. У меня был пациент после подобной операции. У него один глаз видел хорошо, а со вторым были проблемы. В 12 часов он бросал работу, потому что глаз начинал болеть, беспокоить, снижалась четкость зрения. Когда он ко мне обратился, у него было сильнейшее воспаление в глазу, которое его беспокоило и мешало. После трех дней лечения, ему стало лучше. У него изменилось настроение, он пришел довольный, счастливый.

Синдром «сухого глаза» имеет место и при катаракте. На второе место по значимости я бы поставила последствия каких-либо других заболеваний. Особенно ревматологического характера, системных заболеваний, сахарного диабета. Еще одна причина - прием препаратов, которые в настоящее время принимаются пациентами в большом количестве. При сборе анамнеза может выясниться, что пациент может принимать до 4-5 различных лекарственных препаратов одновременно. Даже один такой препарат может привести к сухости слизистой, а в комплексы они могут привести в том числе и к синдрому «сухого глаза».

Это достаточно распространенное заболевание и встречается практически у каждого. Даже при отсутствии жалоб при опросе пациента выясняется, что признаки «сухого глаза» присутствуют — глаза слезятся, устают, краснеют, а при осмотре обнаруживается раздражение слизистой.

Синдром «сухого глаза» может привести к дискомфорту и даже снижению зрения.

Автор статьи

Бабушкина Светлана Анатольевна

Бабушкина Светлана Анатольевна

врач-офтальмолог первой квалификационной категории

Обладает большим клиническим опытом. Осуществляет диагностику различных офтальмологических заболеваний, патологии сетчатки. Проводит исследования внутриглазного давления с использованием различных методов тонометрии, осмотр роговицы и конъюнктивы в щелевую лампу.

Оказывает специализированную лечебно-диагностическую офтальмологическую помощь при заболевании век, слезных путей, глазницы, зрительного нерва и зрительных путей, мышц глаза, склеры, роговицы, сосудистой оболочки и сетчатки, стекловидного тела, глазного яблока, хрусталика, различных расстройств зрения и глаукоме.

Разрабатывает индивидуальные программы лечения при взаимодействии с врачами различных специализаций многопрофильной клиники «Медсервис» (Ижевск).

Владеет различными методиками, в том числе массажа век при блефарите — двустороннем рецидивирующем воспалении ресничной кромки век. Осуществляет удаление инородных тел и глазные инъекции под местной анестецией.
Владеет методиками определения остроты зрения и подбора очковых линз при миопии, гиперметропии, анизометропии и пресбиопии.

Среди особые профессиональных интересов необходимо отметить заболевания конъюнктивы и синдром сухого глаза.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать