31 октября 2017
Автор статьи:  Хабибуллина Наталья Владимировна,  врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог

К нам идет «мичиган» или пять вопросов о гриппе

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
726 просмотров

Этой зимой России угрожает «мичиган». Как прогнозируют эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот подвид «свиного» гриппа активизируется зимой 2017-2018 года. При этом, российский надзорных орган сообщает о возможности появления нового антигенного варианта гриппа. Ответим на некоторые вопросы, связанные с гриппом, его диагностикой и лечением.

Исходя из документа, составленного Роспотребнадзором «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ» следует: «В эпидемическом сезоне 2017–2018 годов возможно появление либо нового антигенного варианта гриппа А(H1N1)pdm09, либо значительно отличающегося по антигенным свойствам нового вируса А(H1N1). При этом одновременно прогнозируется циркуляция вирусов гриппа В (сезонный грипп) и А(H3N2 — гонконгский грипп)».

Как понять, что заболел гриппом и отличить его от ОРВИ?

Инкубационный период ( время от момента последнего контакта с источником патогенна) составляет 48 часов (или меньше). Обычно, человек в это время чувствует себя нормально, может быть першение или сухость слизистой носа. Позднее симптомы проявляются ярче: состояние ухудшается быстро.

Грипп отличается от ОРВИ тем, что начинается резко. Почти у всех заболевание начинается с повышения температуры тела до 39 градусов. У некоторых лиц со слабым иммунитетом температура повышается не сильно, нередко у них формируется комплекс осложнений на фоне низкой сопротивляемости патогенам. У вакцинированных грипп протекает в легкой или средней форме.

Как организм сигнализирует о гриппе?

О гриппе сигнализируют:

  • повышение до 38 – 39 градусо температура;
  • озноб;
  • головная боль;
  • сухость слизистых, жажда;
  • слабость и сонливость;
  • кашель без мокроты;
  • чувство першения в горле, боль;
  • мышечная слабость;
  • боль в суставах, костях.

Какие осложнения может вызвать грипп «мичиган»

Как подвид «свиного» гриппа он может спровоцировать двустороннее поражение лёгких, с высокой степенью летальности. Пневмония может развиться уже к третьим суткам заболевания. Трудность в диагностике осложняется тем, что аускультативно (при прослушивании) изменения в лёгких, не определяются.

Что делать, если появились признаки недомогания?

Поэтому, при появлении первых симптомов необходимо:

  • обратиться к врачу, а еще лучше вызвать на дом;
  • сдать анализы крови;
  • пройти компьютерную томографию лёгких (КТ), а не рутинную рентгенографию или флюорографию. Только КТ позволяет достоверно исключить пневмонию различных локализаций в тканях. Это означает своевременно установленный диагноз и адекватное лечение.

Какая профилактика гриппа?

Самый надежный и безопасный способ защиты от гриппа — это вакцинация. Более того, если после этого человек все-таки заразился гриппом, прививка защищает от тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и лёгких, которые могут быть вызваны этим коварным заболеванием.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике рекомендуют жителям заблаговременно позаботиться о своём здоровье и не затягивать с иммунопрофилактикой. С нашей же стороны необходимо отметить, что о показаниях и противопоказаниях к вакцинации обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор статьи

Хабибуллина Наталья Владимировна

Хабибуллина Наталья Владимировна

врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог , заведующая отделением

Большой опыт врачебной практики и клиническое мышление позволяет выявлять причину заболевания или патологии в самых сложных случаях, с трудом поддающихся диагностики и назначать адекватное лечение

Другие статьи автора

20 марта 2019

Сложные случаи: из практики терапевта

В статье рассматриваются непростые клинические случаи с которыми столкнулись врачи клиники Медсервис в октябре

Читать
28 октября 2018

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эта цепь событий очень часто приводит к смертельному исходу. Статистика при этом неумолима. 10 млн россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца. У половины из них это заболевание началось со стенокардии. При этом, как отмечается в данных Всемирной организации здравоохранения в 50—60% случаев стенокардия, как заболевание, остается нераспознанной.

Читать
8 января 2019

Не перекармливайте паразитов

Несмотря на название статьи - это не острая социальная сатира. Те, кто интересуется историями о долгожителях, слышали о Томасе Парре, английском фермере, который по неподтвержденным данным прожил 152 года. Умер он в 1635 году после торжественного обеда, который в его честь закатил Карл Первый. Умер от переедания. Историческая ли это действительность или просто легенда насчет чревоугодия в терминах "семи смертных грехов", не самое главное. Главное в этой истории то, что переедание может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. По самым разным причинам. Включая и такие, как в этом материале.

Читать

Свежие публикации

17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

К нам идет «мичиган» или пять вопросов о гриппе

Этой зимой России угрожает «мичиган». Как прогнозируют эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот подвид «свиного» гриппа активизируется зимой 2017-2018 года.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33