Медсервис МРТ
 закрыть объявление
28 Октября 2018
Автор статьи:  Хабибуллина Наталья Владимировна,  врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
365 просмотров
Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эта цепь событий очень часто приводит к смертельному исходу. Статистика при этом неумолима. 10 млн россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца. У половины из них это заболевание началось со стенокардии. При этом, как отмечается в данных Всемирной организации здравоохранения в 50—60% случаев стенокардия, как заболевание, остается нераспознанной.

То есть, миллионы людей в России не знают о своей стенокардии, и о том, что находятся на грани смертельного риска. В народе приступы стенокардии, когда при физической нагрузке появлялись сильные боли в груди, удушье и чувство страха, называли "грудной жабой". Особенно опасными для больных стенокардией - это моменты физической нагрузки. Приступ может возникнуть после еды.

Таким образом, особенно важно своевременно выявить пациентов ИБС, не предъявляющих жалоб, поставить диагноз на стадии бессимптомного течения. За основу плана проведения диагностических мероприятий взяты рекомендации Американской Ассоциации Кардиологов, специально разработанные для такой категории пациентов.

1. Исследование сонных артерий, определение толщины комплекса интима-медиа для выявления ранних признаков и оценки выраженности атеросклероза (ВКИМ).

2. Проведение пробы на дисфункцию эндотелия, т. к. эндотелиальная дисфункция является пусковым механизмом развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (ФЭПА).

3. Регистрация  ЭКГ и холтеровское мониторирование (регистрация ЭКГ в течение суток: во время сна, бодрствования, при физических нагрузках).

4. Проведение эхокардиографии.

5. Ультразвуковое исследование коронарных артерий. Необходимо отметить, что ультразвуковое исследование коронарных артерий – метод, широко применяемый в мире, но не получивший должного распространения в России. Возможно, это связано с тем, что для его выполнения необходимо очень дорогое оборудование и врачи-эксперты.
Клиника Медсервис (Ижевск) – одна из немногих в России, в которой проводится ультразвуковое исследование коронарного кровотока. Исследование позволяет оценить коронарный кровоток и выявить признаки атеросклероза коронарных сосудов, его гемодинамическую значимость; аномалии развития коронарных сосудов, определить показания к коронарографии, операциям стентирования и шунтирования коронарных сосудов.

6. Анализ функции левого желудочка -  метод количественной оценки функции миокарда. Он даёт полное представление о физиологии сердечного сокращения и может служить «паспортом сердца». В таком «паспорте» доктор увидит выраженное в цифрах состояние всех участков сердечной мышцы, зоны пониженного кровоснабжения, инфаркта, воспаления и сможет оценивать динамику процесса и эффективность лечения.

7. Велоэргометрия – определение толерантности к физической нагрузке.

8. Стресс- ЭХО с определением коронарного резерва.

9. Определением липидного профиля, С-реактивного белка (СРБ) как одного из маркёров активности атеросклероза, гликозилированного гемоглобина.

10. При наличии показаний диагностический поиск завершается проведением коронароангиографии.

Автор статьи

Хабибуллина Наталья Владимировна

Хабибуллина Наталья Владимировна

врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог , заведующая отделением

Большой опыт врачебной практики и клиническое мышление позволяет выявлять причину заболевания или патологии в самых сложных случаях, с трудом поддающихся диагностики и назначать адекватное лечение

Другие статьи автора

20 Марта 2019

Сложные случаи: из практики терапевта

В статье рассматриваются непростые клинические случаи с которыми столкнулись врачи клиники Медсервис в октябре

Читать
17 Ноября 2017

К нам идет «мичиган» или пять вопросов о гриппе

Этой зимой России угрожает «мичиган». Как прогнозируют эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот подвид «свиного» гриппа активизируется зимой 2017-2018 года.

Читать
8 Января 2019

Не перекармливайте паразитов

Несмотря на название статьи - это не острая социальная сатира. Те, кто интересуется историями о долгожителях, слышали о Томасе Парре, английском фермере, который по неподтвержденным данным прожил 152 года. Умер он в 1635 году после торжественного обеда, который в его честь закатил Карл Первый. Умер от переедания. Историческая ли это действительность или просто легенда насчет чревоугодия в терминах "семи смертных грехов", не самое главное. Главное в этой истории то, что переедание может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. По самым разным причинам. Включая и такие, как в этом материале.

Читать

Свежие публикации

31 Марта 2020

Как проверить устойчивость организма к вирусным заболеваниям

Наши гости, пациенты задают много вопросов о коронавирусе врачам нашей клиники. Думаем, что нет смысла говорить о профилактике – мы все эрудированные люди и прекрасно понимаем важность регулярного мытья рук, ношения маски заболевшим человеком и об ограничениях посещения массовых мероприятий. Подробно об этом сообщается на а сайте Министерства здравоохранения России появился новый раздел, посвященный коронавирусу, где постоянно обновляется информация в режиме реального времени.

Читать
29 Февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать
28 Февраля 2020

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
25 Февраля 2020

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
27 Декабря 2019

Многопрофильная клиника Медсервис: итоги 2019 года

В канун Нового года традиционно подводят итоги, планируют и решают, что сразу после праздников надо начать новую жизнь. Жизнь, здоровье и болезни не различают праздников и дней недели. Пациенту нужна помощь здесь, сейчас, в любое время дня и ночи. Здесь нет каких-то календарных этапов. Тем не менее, отдавая дань традиции, хочется поговорить о том, что получилось в уходящем году для того, чтобы понять, как сделать медицинскую помощь более доступной, но сохранить и приумножить ее качество.

Читать
11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эта цепь событий очень часто приводит к смертельному исходу. Статистика при этом неумолима. 10 млн россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца. У половины из них это заболевание началось со стенокардии. При этом, как отмечается в данных Всемирной организации здравоохранения в 50—60% случаев стенокардия, как заболевание, остается нераспознанной.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эта цепь событий очень часто приводит к смертельному исходу. Статистика при этом неумолима. 10 млн россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца. У половины из них это заболевание началось со стенокардии. При этом, как отмечается в данных Всемирной организации здравоохранения в 50—60% случаев стенокардия, как заболевание, остается нераспознанной.

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией