Медсервис МРТ
 закрыть объявление
28 Октября 2018
Автор статьи: Хабибуллина Наталья Владимировна, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Время чтения: 3
Нет времени читать?
61 просмотр
Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эта цепь событий очень часто приводит к смертельному исходу. Статистика при этом неумолима. 10 млн россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца. У половины из них это заболевание началось со стенокардии. При этом, как отмечается в данных Всемирной организации здравоохранения в 50—60% случаев стенокардия, как заболевание, остается нераспознанной.

То есть, миллионы людей в России не знают о своей стенокардии, и о том, что находятся на грани смертельного риска. В народе приступы стенокардии, когда при физической нагрузке появлялись сильные боли в груди, удушье и чувство страха, называли "грудной жабой". Особенно опасными для больных стенокардией - это моменты физической нагрузки. Приступ может возникнуть после еды.

Таким образом, особенно важно своевременно выявить пациентов ИБС, не предъявляющих жалоб, поставить диагноз на стадии бессимптомного течения. За основу плана проведения диагностических мероприятий взяты рекомендации Американской Ассоциации Кардиологов, специально разработанные для такой категории пациентов.

1. Исследование сонных артерий, определение толщины комплекса интима-медиа для выявления ранних признаков и оценки выраженности атеросклероза (ВКИМ).

2. Проведение пробы на дисфункцию эндотелия, т. к. эндотелиальная дисфункция является пусковым механизмом развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (ФЭПА).

3. Регистрация  ЭКГ и холтеровское мониторирование (регистрация ЭКГ в течение суток: во время сна, бодрствования, при физических нагрузках).

4. Проведение эхокардиографии.

5. Ультразвуковое исследование коронарных артерий. Необходимо отметить, что ультразвуковое исследование коронарных артерий – метод, широко применяемый в мире, но не получивший должного распространения в России. Возможно, это связано с тем, что для его выполнения необходимо очень дорогое оборудование и врачи-эксперты.
Клиника Медсервис (Ижевск) – одна из немногих в России, в которой проводится ультразвуковое исследование коронарного кровотока. Исследование позволяет оценить коронарный кровоток и выявить признаки атеросклероза коронарных сосудов, его гемодинамическую значимость; аномалии развития коронарных сосудов, определить показания к коронарографии, операциям стентирования и шунтирования коронарных сосудов.

6. Анализ функции левого желудочка -  метод количественной оценки функции миокарда. Он даёт полное представление о физиологии сердечного сокращения и может служить «паспортом сердца». В таком «паспорте» доктор увидит выраженное в цифрах состояние всех участков сердечной мышцы, зоны пониженного кровоснабжения, инфаркта, воспаления и сможет оценивать динамику процесса и эффективность лечения.

7. Велоэргометрия – определение толерантности к физической нагрузке.

8. Стресс- ЭХО с определением коронарного резерва.

9. Определением липидного профиля, С-реактивного белка (СРБ) как одного из маркёров активности атеросклероза, гликозилированного гемоглобина.

10. При наличии показаний диагностический поиск завершается проведением коронароангиографии.

Автор статьи

Хабибуллина Наталья Владимировна

Хабибуллина Наталья Владимировна

врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог , заведующая отделением

Большой опыт врачебной практики и клиническое мышление позволяет выявлять причину заболевания или патологии в самых сложных случаях, с трудом поддающихся диагностики и назначать адекватное лечение

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Иммунодефицит или как защитить защитника
31.10.2017

Иммунодефицит или как защитить защитника

Как понять, что иммунитет ослаблен? Кому необходимо срочно обратиться к специалисту? Какие методы укрепления иммунитета существуют? На вопросы отвечает врач иммунолог клиники «Медсервис».

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать