Медсервис МРТ
 закрыть объявление
28 Октября 2018
Автор статьи:  Хабибуллина Наталья Владимировна,  врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
286 просмотров
Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эта цепь событий очень часто приводит к смертельному исходу. Статистика при этом неумолима. 10 млн россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца. У половины из них это заболевание началось со стенокардии. При этом, как отмечается в данных Всемирной организации здравоохранения в 50—60% случаев стенокардия, как заболевание, остается нераспознанной.

То есть, миллионы людей в России не знают о своей стенокардии, и о том, что находятся на грани смертельного риска. В народе приступы стенокардии, когда при физической нагрузке появлялись сильные боли в груди, удушье и чувство страха, называли "грудной жабой". Особенно опасными для больных стенокардией - это моменты физической нагрузки. Приступ может возникнуть после еды.

Таким образом, особенно важно своевременно выявить пациентов ИБС, не предъявляющих жалоб, поставить диагноз на стадии бессимптомного течения. За основу плана проведения диагностических мероприятий взяты рекомендации Американской Ассоциации Кардиологов, специально разработанные для такой категории пациентов.

1. Исследование сонных артерий, определение толщины комплекса интима-медиа для выявления ранних признаков и оценки выраженности атеросклероза (ВКИМ).

2. Проведение пробы на дисфункцию эндотелия, т. к. эндотелиальная дисфункция является пусковым механизмом развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (ФЭПА).

3. Регистрация  ЭКГ и холтеровское мониторирование (регистрация ЭКГ в течение суток: во время сна, бодрствования, при физических нагрузках).

4. Проведение эхокардиографии.

5. Ультразвуковое исследование коронарных артерий. Необходимо отметить, что ультразвуковое исследование коронарных артерий – метод, широко применяемый в мире, но не получивший должного распространения в России. Возможно, это связано с тем, что для его выполнения необходимо очень дорогое оборудование и врачи-эксперты.
Клиника Медсервис (Ижевск) – одна из немногих в России, в которой проводится ультразвуковое исследование коронарного кровотока. Исследование позволяет оценить коронарный кровоток и выявить признаки атеросклероза коронарных сосудов, его гемодинамическую значимость; аномалии развития коронарных сосудов, определить показания к коронарографии, операциям стентирования и шунтирования коронарных сосудов.

6. Анализ функции левого желудочка -  метод количественной оценки функции миокарда. Он даёт полное представление о физиологии сердечного сокращения и может служить «паспортом сердца». В таком «паспорте» доктор увидит выраженное в цифрах состояние всех участков сердечной мышцы, зоны пониженного кровоснабжения, инфаркта, воспаления и сможет оценивать динамику процесса и эффективность лечения.

7. Велоэргометрия – определение толерантности к физической нагрузке.

8. Стресс- ЭХО с определением коронарного резерва.

9. Определением липидного профиля, С-реактивного белка (СРБ) как одного из маркёров активности атеросклероза, гликозилированного гемоглобина.

10. При наличии показаний диагностический поиск завершается проведением коронароангиографии.

Автор статьи

Хабибуллина Наталья Владимировна

Хабибуллина Наталья Владимировна

врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог , заведующая отделением

Большой опыт врачебной практики и клиническое мышление позволяет выявлять причину заболевания или патологии в самых сложных случаях, с трудом поддающихся диагностики и назначать адекватное лечение

Другие статьи автора

20 Марта 2019

Сложные случаи: из практики терапевта

В статье рассматриваются непростые клинические случаи с которыми столкнулись врачи клиники Медсервис в октябре

Читать
17 Ноября 2017

К нам идет «мичиган» или пять вопросов о гриппе

Этой зимой России угрожает «мичиган». Как прогнозируют эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот подвид «свиного» гриппа активизируется зимой 2017-2018 года.

Читать
8 Января 2019

Не перекармливайте паразитов

Несмотря на название статьи - это не острая социальная сатира. Те, кто интересуется историями о долгожителях, слышали о Томасе Парре, английском фермере, который по неподтвержденным данным прожил 152 года. Умер он в 1635 году после торжественного обеда, который в его честь закатил Карл Первый. Умер от переедания. Историческая ли это действительность или просто легенда насчет чревоугодия в терминах "семи смертных грехов", не самое главное. Главное в этой истории то, что переедание может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. По самым разным причинам. Включая и такие, как в этом материале.

Читать

Свежие публикации

11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
5 Октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать
21 Сентября 2019

Позаботься о родителях: новые программы клиники Медсервис

Родители дали нам жизнь, заботились и берегли. Приходит время, когда они начинают нуждаться в заботе, защите и внимании. Программы клиники Медсервис "Забота о родителях" позволят Вам проявить свою любовь, дать возможность маме и папе поправить здоровье, восстановиться после огорода, пройти профилактическое лечение по хроническим заболеваниям.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эта цепь событий очень часто приводит к смертельному исходу. Статистика при этом неумолима. 10 млн россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца. У половины из них это заболевание началось со стенокардии. При этом, как отмечается в данных Всемирной организации здравоохранения в 50—60% случаев стенокардия, как заболевание, остается нераспознанной.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эта цепь событий очень часто приводит к смертельному исходу. Статистика при этом неумолима. 10 млн россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца. У половины из них это заболевание началось со стенокардии. При этом, как отмечается в данных Всемирной организации здравоохранения в 50—60% случаев стенокардия, как заболевание, остается нераспознанной.

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией