Медсервис МРТ
 закрыть объявление
13 Сентября 2018
Автор статьи: Сумин Кирилл Николаевич, врач-рентгенолог

Как маскируется гепатит

Время чтения: 4
Нет времени читать?
137 просмотров
У молодого человека была снижена емкость легких, но легкие были в порядке. Настоящую патологию выявила компьютерная томография.

Екатерина ЗОЛОТАРЕВА, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники:

«Клиника "Медсервис" проводила медосмотр на предприятии в Ижевске. В рамках медосмотра проводилась спирография или по-другому, функция внешнего дыхания. Один из работников предприятия, молодой мужчина 37 лет, с огромным трудом прошел это исследование. Мы никак не могли измерить жизненную легкость легких, в общем-то, достаточно простое исследование. И после спирографии он ушел на томографию легких. Но мне стало интересно, что же с ним происходит, первое, что приходит в голову, это какая-то бронхолегочная патология».

Что показала компьютерная томография?

Кирилл СУМИН, врач рентгенолог, заведующий томографическим центром клиники:

«К нам на компьютерную томографию обратился пациент с жалобами на одышку, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха. Конечно, провели компьютерную томографию грудной клетки, исследовали легкие, стенки бронхов. Но какой-либо патологии выявлено не было. Кроме того, при обследовании грудной клетки обязательно захватывается диафрагма полностью и, соответственно, диафрагмальный отдел печени. И при изучении тех отделов печени, которые вошли в зону исследования, выявлены были диффузные изменения структуры, снижение плотности печени. То есть изменения соответствовали либо жировому выраженному гепатозу, либо гепатиту. Естественно, рекомендовано было дообследование, то есть ультразвуковое исследование печени с эластографией (УЗИ печени с эластографией). На этом исследовании были выявлены признаки гепатита. То есть воспалительные изменения печени с увеличением размеров печени. И при дальнейшем исследовании оказалось, что увеличенная печень сдавливает диафрагму, и основная причина одышки у данного пациента, конечно, увеличение размеров печени. Этот случай показывает, что подход к обследованию пациентов должен быть только комплексным. Поэтому обязательно для выяснения причин нужно применять все возможные методики обследования, тем более в нашей клинике все методы исследования компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковые и лабораторные методики возможно провести в один день, под одной крышей. И еще раз хочу сказать, что они дополняют друг друга».

Гепатит маскировался под легочную недостаточность

Екатерина ЗОЛОТАРЕВА, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники:

«Компьютерной томографией было выявлено увеличение размеров печени, и эта увеличенная печень просто поджимала, поднимала легкие. И вот так абсолютно простое исследование смогло выявить у пациента достаточно тяжелое заболевание.

Примечательно, что когда начали опрашивать пациента, сначала он отказывался и у меня отказывался на спирографии, говорил, что нет, все прекрасно, жалоб нет. И при исследовании на компьютерном томографе, опять говорил, что жалоб у него нет. И когда у терапевта начали задавать вопросы, бывает ли слабость, бывает ли повышение температуры, может быть плохая переносимость физических нагрузок, то он сказал, что все перечисленные симптомы него есть в течение нескольких лет, просто, до обследования, он не обращал на это внимания».

Вот так, простое исследование помогло выявить у пациента скрытое тяжелое заболевание - вялотекущий гепатит.

Автор статьи

Сумин Кирилл Николаевич

Сумин Кирилл Николаевич

врач-рентгенолог , заведующий отделением

Врач в третьем поколении, внук известного хирурга, профессора Сумина В.В. Целеустремлённый, хорошо владеет профессией. К пациентам исключительно внимателен и доброжелателен. Пользуется неизменным уважением коллег.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Иммунодефицит или как защитить защитника
31.10.2017

Иммунодефицит или как защитить защитника

Как понять, что иммунитет ослаблен? Кому необходимо срочно обратиться к специалисту? Какие методы укрепления иммунитета существуют? На вопросы отвечает врач иммунолог клиники «Медсервис».

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать