26 февраля 2019
Автор статьи:  Мишинёва Оксана Петровна,  врач-терапевт, врач-ревматолог

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
738 просмотров
Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Самый известный из этих двухсот чужеродных и враждебных человеку микроорганизмов - грипп. Это большой любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями, например, известными "птичий грипп", "свиной грипп".

Почему надо идти к врачу

Хорошо было бы, если бы все болезни протекали «правильно», как описано в учебниках. Тогда бы грамотный человек погуглил в Интернете, назначил бы себе лечение и был бы счастлив без походов к врачам и без осложнений на сердце, почках и других жизненно важных органах.

Но организм человека – это настолько сложная система, что его реакцию на тот или иной возбудитель болезни в точности предсказать не сможет даже очень опытный врач. Из-за особенностей организма ОРВИ может принимать разнообразные формы от стертых, бессимптомных, до крайне тяжелых и совершенно невообразимых (атипичных) форм.

Старый анекдот про простуду, которую лечат за семь дней, или она сама проходит за неделю, не совсем верно отражает суть лечения ОРВИ. Не столь важно, за какое время пройдет респираторная вирусная инфекция, важнее с какими потерями или преимуществами выйдет из борьбы организм человека. Речь идет об осложнениях, имеющих во многих случаях "накопительный" эффект. Как, например, миокардиты, которые могут привести даже к инвалидизации или летальному исходу. А первопричиной такого печального итога может оказаться банальное ОРВИ.

Особую опасность для вашего здоровья в этом году представляет грипп A, ожидается два вируса – H1N1 (свиной грипп) и H3N2 (гонконгский грипп). Особенностью этих вирусов является быстрый переход отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.

Наиболее распространенным осложнением в этом случае, является воспаление легких (пневмония) вирусной этиологии, сопровождаемое отеком легочной ткани. Пневмония возникает на вторые-третьи сутки от начала заболевания и проявляется нарастанием дыхательной недостаточности. У человека возникает сильная одышка, сложно сделать вдох.

Вирус вызывает изменения в структуре крови, провоцируя увеличение количества тромбоцитов, вследствие чего повышается свертываемость крови и растет опасность тромбообразования. Кроме того, последствием гриппа может быть нефрит - поражение почек. Еще одним органом мишенью становится сердце, когда под действием токсинов, вырабатываемых возбудителями гриппа снижается насосная функция сердечной мышцы. Называется это миокардитом.

Чем отличается "обычная простуда", то есть ОРВИ, которое не грипп, от гриппа

Часто задают вопрос, чем отличается "обычная простуда", то есть ОРВИ, которое не грипп, от гриппа. Если заболевание развивается постепенно, температура на первом этапе не очень высокая, самочувствие более или менее неплохое, наблюдается насморк.

При гриппе же часто пациент может назвать точное время, когда он заболел. Очень резко повышается температура до высоких цифр, даже до 40, наблюдается выраженная слабость, ломота в теле, головная боль, покраснение глаз, чувствительность к свету, может быть снижение артериального давления. К этим симптомам может присоединиться кашель... При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. Наиболее активная фаза приходится на третий-пятый день заболевания, выздоровление на восьмой-десятой день.

Если вы все-таки заболели, то в первую очередь, необходимо обратиться к врачу и соблюдать четыре простых правил:
  • прикрывайте чем-нибудь рот и нос, когда вы кашляете или чихаете;
  • регулярно мойте руки;
  • пейте много воды и старайтесь находиться в покое;
  • не принимайте антибиотики: они неэффективны в борьбе как с простудными вирусами, так и с вирусами гриппа.

Считается, что слово "грипп" происходит от французского gripper — "схватить". Другая версия - от слова "хрип", "хрипеть". До конца XIX века в некоторых европейских языках "грипп" назывался "русской болезнью".

Как не поймать грипп: мойте руки и промывайте полость носа

Не стоит забывать, что наилучшей мерой профилактики гриппа и ОРВИ является формирование собственного иммунитета. Способствует этому здоровый образ жизни, прием поливитаминов, полноценное питание. Старайтесь высыпаться, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стрессовых ситуаций.
Обратить внимание на нижеследующие десять правил профилактики гриппа:
  • сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
  • пользуйтесь маской в местах скопления людей;
  • избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
  • регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;
  • регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
  • увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
  • ешьте как можно больше продуктов,содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
  • по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Мишинёва Оксана Петровна

Мишинёва Оксана Петровна

врач-терапевт, врач-ревматолог , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.


"Меня зовут Мишинева Оксана Петровна, я врач-терапевт, врач-ревматолог. Как врач терапевт, я веду приём пациентов с вирусными инфекциями, пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека возникли проблемы со здоровьем, я как терапевт разберусь и справлюсь с проблемой или направлю в смежным специалистам и мы совместно будем решать как лечить пациента, какие необходимы обследования. Моя вторая специальность – врач-ревматолог. Врач-ревматолог – это когда «совсем ничего не понятно». Ко мне обращаются пациенты с болями в суставах, часто направляют пациентов с повышенным СОЭ, температурой и приходится длительно разбираться с пациентом. Также я веду пациентов по программе «Личный врач» Если пациенты, которые наблюдаются семьями. Когда человек выздоравливает после моего лечения – это как бальзам на душу. Будьте здоровы! Мы всегда рады вам помочь" - Оксана Петровна Мишинева, врач-терапевт, врач-ревматолог.

Другие статьи автора

24 сентября 2017

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
17 июля 2018

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

В сезон отпусков большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
24 сентября 2017

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

Читать
27 августа 2018

Если диагноз поставлен, а лечение не помогает, не верь диагнозу своему

Для терапевта очень важно иметь клиническое мышление и внимание к «мелочам» при опросе и осмотре пациента. И даже если обратившийся к вам человек уже прошел какие-то диагностические процедуры принцип «доверяй, но проверяй» должен работать. Терапевт клиники «Медсервис» рассказывает именно о таких случаях.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
27 сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать
29 февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать

Свежие публикации

20 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

COVID-19 — новое заболевание, человечество столкнулось с ним всего несколько месяцев назад. Вирус мутирует и крепнет, болезнь «набирает обороты», заболевают родственники, коллеги, друзья. У некоторых болезнь протекает легко, почти без симптомов. А кто-то болеет длительно и тяжело. Но в любом случае возникает вопрос как вернуться к привычному образу жизни, физическим нагрузкам.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
18 октября 2020

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

Читать
16 октября 2020

Памяти Евгения Германовича Одиянкова. Мысли в пути о становлении кардиохирургии в Удмуртии

16 октября Евгению Германовичу Одиянкову, талантливому кардиохирургу, организатору, одному из создателей кардиохирургии в Удмуртии исполнилось бы 68 лет. «Самое главное было для него – отношение к людям. Он нас учил относиться к ним, как к самим себе. Он нас учил чувствовать чужую боль, потому что для него облегчать чужую быль было так же естественно, как дышать» - так говорят о нем его ученики и коллеги. Своими воспоминаниями делится кардиохирург Ильфат Ильдусович Фахреев.

Читать
6 октября 2020

Синдром сухого глаза: симптомы, причины, рекомендации

Синдром сухого глаза - комплекс клинико-функциональных признаков высыхания (ксероза) поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной плёнки. Происходит вышеуказанное либо в результате снижения продукции слезы (15% случаев), либо за счёт повышения испаряемости слезной пленки (85% случаев), либо в комбинации этих причин.

Читать
4 октября 2020

Случай из практики невролога. Периодическое онемение рук

Мужчина 48 лет, индивидуальный предприниматель обратился в клинику Медсервис. Около года назад постепенно появились жалобы на частое ночное онемение рук, преимущественно в пальцах. Из-за онемения часто просыпался ночью. Так же аналогичные симптомы периодически возникали днём во время езды за рулём.

Читать
29 сентября 2020

Как подобрать обувь? Случай из практики врача-хирурга

Пациент К. обратился к хирургу клиники «Медсервис» с жалобами на трудности в передвижении, сложности в подборе обуви как для работы, так и для повседневной жизни. Работает в строительной бригаде. Пациент указал, что болен в течение шести-восьми месяцев, с тех пор, когда впервые обратился к хирургу по месту жительства с воспалением второго пальца правой стопы. Он был пролечен консервативно, и выписан к труду. Но проблема продолжала сохраняться.

Читать
10 августа 2020

Случай из практики невролога: головные боли в течение двух лет

На приём к врачу неврологу клиники «Медсервис» обратился молодой человек 20 лет. Его беспокоили головные боли в утренние часы в течение двух лет.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
6 апреля 2019

Красные флаги головной боли

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Читать
10 января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ