Медсервис МРТ
 закрыть объявление
26 Февраля 2019
Автор статьи:  Мишинёва Оксана Петровна,  врач-терапевт

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Время чтения: 4
Нет времени читать?
119 просмотров
Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Самый известный из этих двухсот чужеродных и враждебных человеку микроорганизмов - грипп. Это большой любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями, например, известными "птичий грипп", "свиной грипп".

Почему надо идти к врачу

Хорошо было бы, если бы все болезни протекали «правильно», как описано в учебниках. Тогда бы грамотный человек погуглил в Интернете, назначил бы себе лечение и был бы счастлив без походов к врачам и без осложнений на сердце, почках и других жизненно важных органах.

Но организм человека – это настолько сложная система, что его реакцию на тот или иной возбудитель болезни в точности предсказать не сможет даже очень опытный врач. Из-за особенностей организма ОРВИ может принимать разнообразные формы от стертых, бессимптомных, до крайне тяжелых и совершенно невообразимых (атипичных) форм.

Старый анекдот про простуду, которую лечат за семь дней, или она сама проходит за неделю, не совсем верно отражает суть лечения ОРВИ. Не столь важно, за какое время пройдет респираторная вирусная инфекция, важнее с какими потерями или преимуществами выйдет из борьбы организм человека. Речь идет об осложнениях, имеющих во многих случаях "накопительный" эффект. Как, например, миокардиты, которые могут привести даже к инвалидизации или летальному исходу. А первопричиной такого печального итога может оказаться банальное ОРВИ.

Особую опасность для вашего здоровья в этом году представляет грипп A, ожидается два вируса – H1N1 (свиной грипп) и H3N2 (гонконгский грипп). Особенностью этих вирусов является быстрый переход отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.

Наиболее распространенным осложнением в этом случае, является воспаление легких (пневмония) вирусной этиологии, сопровождаемое отеком легочной ткани. Пневмония возникает на вторые-третьи сутки от начала заболевания и проявляется нарастанием дыхательной недостаточности. У человека возникает сильная одышка, сложно сделать вдох.

Вирус вызывает изменения в структуре крови, провоцируя увеличение количества тромбоцитов, вследствие чего повышается свертываемость крови и растет опасность тромбообразования. Кроме того, последствием гриппа может быть нефрит - поражение почек. Еще одним органом мишенью становится сердце, когда под действием токсинов, вырабатываемых возбудителями гриппа снижается насосная функция сердечной мышцы. Называется это миокардитом.

Чем отличается "обычная простуда", то есть ОРВИ, которое не грипп, от гриппа

Часто задают вопрос, чем отличается "обычная простуда", то есть ОРВИ, которое не грипп, от гриппа. Если заболевание развивается постепенно, температура на первом этапе не очень высокая, самочувствие более или менее неплохое, наблюдается насморк.

При гриппе же часто пациент может назвать точное время, когда он заболел. Очень резко повышается температура до высоких цифр, даже до 40, наблюдается выраженная слабость, ломота в теле, головная боль, покраснение глаз, чувствительность к свету, может быть снижение артериального давления. К этим симптомам может присоединиться кашель... При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. Наиболее активная фаза приходится на третий-пятый день заболевания, выздоровление на восьмой-десятой день.

Если вы все-таки заболели, то в первую очередь, необходимо обратиться к врачу и соблюдать четыре простых правил:
  • прикрывайте чем-нибудь рот и нос, когда вы кашляете или чихаете;
  • регулярно мойте руки;
  • пейте много воды и старайтесь находиться в покое;
  • не принимайте антибиотики: они неэффективны в борьбе как с простудными вирусами, так и с вирусами гриппа.

Считается, что слово "грипп" происходит от французского gripper — "схватить". Другая версия - от слова "хрип", "хрипеть". До конца XIX века в некоторых европейских языках "грипп" назывался "русской болезнью".

Как не поймать грипп: мойте руки и промывайте полость носа

Не стоит забывать, что наилучшей мерой профилактики гриппа и ОРВИ является формирование собственного иммунитета. Способствует этому здоровый образ жизни, прием поливитаминов, полноценное питание. Старайтесь высыпаться, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стрессовых ситуаций.
Обратить внимание на нижеследующие десять правил профилактики гриппа:
  • сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
  • пользуйтесь маской в местах скопления людей;
  • избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
  • регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;
  • регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
  • увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
  • ешьте как можно больше продуктов,содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
  • по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Мишинёва Оксана Петровна

Мишинёва Оксана Петровна

врач-терапевт , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать