Медсервис МРТ
 закрыть объявление
22 Марта 2017
Автор статьи:  Золотарева Екатерина Юрьевна,  врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
314 просмотров

«На раннем этапе заболевание легко вылечить,
но трудно поставить диагноз;
в последующем диагноз становится очевидным,
но лечение уже малоэффективно.»
Николло Макиавелли

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Диабетическая полинейропатия

Диабетическая полинейропатия представляет собой поражение периферических нервов у пациентов, страдающих сахарным диабетом и характеризуется такими симптомами, как жжение, покалывание и онемение в стопах, судороги мышц ног. Но, наряду с поражением нервов на ногах, у пациентов с сахарным диабетом также вовлекаются нервы, иннервирующие внутренние органы (сердце, желудок, кишечник, мочевой пузырь и другие). По сути, они теряют чувствительность и перестают сигнализировать человеку болью о том, что есть проблемы и пора вмешаться.

Данная форма полинейропатии называется «диабетическая вегетативная или автономная нейропатия» (ДАН). Наиболее грозной и опасной для жизни формой является кардиальная автономная нейропатия (КАН), то есть нарушение иннервации сердца и сосудов, что приводит к смертельно опасным симптомам.

Коварство поражения сердца и сосудов при сахарном диабете заключается в том, что длительное время КАН может протекать бессимптомно, а когда симптомы становятся очевидными, помочь пациентам очень сложно. Ранняя диагностика КАН позволяет проводить своевременную коррекцию факторов риска и назначить лечение, направленное на замедление прогрессирования заболевания.

Какие факторы способствуют поражению сердца и сосудов у пациентов с сахарным диабетом?

Главными факторами риска развития кардиальной автономной нейропатии являются длительность сахарного диабета и плохой контроль уровня глюкозы в крови. Кроме этого, следует учитывать: повышение артериального давления, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови, возраст (чем страше пациент, тем выше риск развития КАН), наличие диабетической ретинопатии (поражение глаз) и нефропатии (поражение почек), курение.


Диабетическая автономная нейропатия ( ДАН ) – распространенное осложнение сахарного диабета, которое повышает риск инвалидизации и смертности пациентов от сердечно - сосудистых событий. К сожалению, редко диагностируемое в практической деятельности. А своевременная диагностика ДАН, её лечение на ранней стадии в состоянии замедлять прогрессирование вегетативной дисфункции, предупреждать развитие безболевых инфарктов миокарда, снижая показатели смертности и инвалидности пациентов с сахарным диабетом.


Симптомы и последствия кардиальной автономной нейропатии

Одним из первых симптомов поражения сердца у пациентов с сахарным диабетом является тахикардия покоя, когда пульс учащается до 90 и более ударов в минуту. Тахикардия покоя как симптом требует самого серьёзного внимания, так как у таких пациентов наблюдается повышенный риск смертности. Пожалуй, самым важным симптомом кардиальной автономной нейропатии является безболевая ишемия миокарда, то есть у пациентов отсутствуют боли в сердце при снижении кровоснабжения сердечной мышцы. А боль играет важную защитную функцию, так как указывает на проблему, в данном случае – недостаточное поступление в сердечную мышцу.

Опасным последствием такого явления является развитие «немого» инфаркта миокарда, который при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти пациента. Поэтому пациентам, длительно страдающим сахарным диабетом, и пациентам с плохо контролируемым уровнем сахара в крови как имеющим высокий риск поражения сердца, следует быть внимательным к любым болям в области грудины, а также таким симптомам как внезапная общая слабость, неритмичный пульс, тошнота, рвота, одышка, кашель, обильное потоотделение.

Пациенты этой категории утрачивают способность контролировать степень допустимых физических нагрузок, поскольку боль в сердце как сигнал чрезмерной физической нагрузки у них отсутствует!

Основное лечение должно исходить из воздействия на механизмы, вызывающие повреждение нервов при сахарном диабете.

Для раннего выявления первых признаков кардиальной автономной нейропатии, которые часто незаметны для самого пациента, рекомендуется обратиться на приём к неврологу, кардиологу.

Будьте бдительны к своему сердцу!

Автор статьи

Золотарева Екатерина Юрьевна

Золотарева Екатерина Юрьевна

врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Уникальный клинический опыт формировался в годы работы в женском кардиологическом отделении ижевского кардиоцентра под руководством доцента кафедры госпитальной терапии Валеевой Р.М. За консультацией к Екатерине Викторовне часто обращаются акушеры гинекологи, работающие с беременными со сложной патологией сердечно-сосудистой системы.

Другие статьи автора

25 Мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
22 Марта 2019

Ваша семья ждёт ребёнка? Доверяйте профессионалам, а не интернету. Интернету всё равно, а нам – НЕТ!

Ваша семья ждёт ребёнка. Ожидание волнительно! Переживания то наступают, то отпускают? Вы понимаете, что все решения, касающиеся ребенка, принимать Вам, маме и папе. Это, отныне, ваша забота и ответственность. Самая серьезная ответственность в жизни!

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
22 Марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать

Свежие публикации

20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать
9 Марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Читать
2 Апреля 2019

"Здравствуй мама! Это - я!" - первые девять месяцев в этом мире

Человеческая жизнь начинается с одной единственной клетки, получившейся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Так начинается величайшая из тайн Универсума - зарождение новой жизни. Затем, вопреки законам математики происходит деление, ведущее к умножению. Чудо строительной работы заключается в том, что она совершается сама собой. Мудрые клетки никогда не ошибаются и имеют способность преобразовываться совершенно, в необходимые органы и ткани.

Читать
18 Марта 2019

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 Марта 2019

При когнитивных нарушениях опаснее всего потерять свободу

Потерять свободу очень легко. Вы не сможете делать карьеру, ездить в отпуск, строить личную жизни, если придется ухаживать за неизлечимо больным близкими человеком или родственником. XXI век — это век когнитивных нарушений, приводящих в том числе и к старческому слабоумию, деменцией, которой на сегодняшний день страдает боле 76 млн человек. Но этот процесс в каждом отдельном случае можно было притормозить, остановить или повернуть вспять.

Читать

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33