Медсервис МРТ
 закрыть объявление
22 Марта 2017
Автор статьи:  Золотарева Екатерина Юрьевна,  врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
274 просмотра

«На раннем этапе заболевание легко вылечить,
но трудно поставить диагноз;
в последующем диагноз становится очевидным,
но лечение уже малоэффективно.»
Николло Макиавелли

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Диабетическая полинейропатия

Диабетическая полинейропатия представляет собой поражение периферических нервов у пациентов, страдающих сахарным диабетом и характеризуется такими симптомами, как жжение, покалывание и онемение в стопах, судороги мышц ног. Но, наряду с поражением нервов на ногах, у пациентов с сахарным диабетом также вовлекаются нервы, иннервирующие внутренние органы (сердце, желудок, кишечник, мочевой пузырь и другие). По сути, они теряют чувствительность и перестают сигнализировать человеку болью о том, что есть проблемы и пора вмешаться.

Данная форма полинейропатии называется «диабетическая вегетативная или автономная нейропатия» (ДАН). Наиболее грозной и опасной для жизни формой является кардиальная автономная нейропатия (КАН), то есть нарушение иннервации сердца и сосудов, что приводит к смертельно опасным симптомам.

Коварство поражения сердца и сосудов при сахарном диабете заключается в том, что длительное время КАН может протекать бессимптомно, а когда симптомы становятся очевидными, помочь пациентам очень сложно. Ранняя диагностика КАН позволяет проводить своевременную коррекцию факторов риска и назначить лечение, направленное на замедление прогрессирования заболевания.

Какие факторы способствуют поражению сердца и сосудов у пациентов с сахарным диабетом?

Главными факторами риска развития кардиальной автономной нейропатии являются длительность сахарного диабета и плохой контроль уровня глюкозы в крови. Кроме этого, следует учитывать: повышение артериального давления, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови, возраст (чем страше пациент, тем выше риск развития КАН), наличие диабетической ретинопатии (поражение глаз) и нефропатии (поражение почек), курение.


Диабетическая автономная нейропатия ( ДАН ) – распространенное осложнение сахарного диабета, которое повышает риск инвалидизации и смертности пациентов от сердечно - сосудистых событий. К сожалению, редко диагностируемое в практической деятельности. А своевременная диагностика ДАН, её лечение на ранней стадии в состоянии замедлять прогрессирование вегетативной дисфункции, предупреждать развитие безболевых инфарктов миокарда, снижая показатели смертности и инвалидности пациентов с сахарным диабетом.


Симптомы и последствия кардиальной автономной нейропатии

Одним из первых симптомов поражения сердца у пациентов с сахарным диабетом является тахикардия покоя, когда пульс учащается до 90 и более ударов в минуту. Тахикардия покоя как симптом требует самого серьёзного внимания, так как у таких пациентов наблюдается повышенный риск смертности. Пожалуй, самым важным симптомом кардиальной автономной нейропатии является безболевая ишемия миокарда, то есть у пациентов отсутствуют боли в сердце при снижении кровоснабжения сердечной мышцы. А боль играет важную защитную функцию, так как указывает на проблему, в данном случае – недостаточное поступление в сердечную мышцу.

Опасным последствием такого явления является развитие «немого» инфаркта миокарда, который при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти пациента. Поэтому пациентам, длительно страдающим сахарным диабетом, и пациентам с плохо контролируемым уровнем сахара в крови как имеющим высокий риск поражения сердца, следует быть внимательным к любым болям в области грудины, а также таким симптомам как внезапная общая слабость, неритмичный пульс, тошнота, рвота, одышка, кашель, обильное потоотделение.

Пациенты этой категории утрачивают способность контролировать степень допустимых физических нагрузок, поскольку боль в сердце как сигнал чрезмерной физической нагрузки у них отсутствует!

Основное лечение должно исходить из воздействия на механизмы, вызывающие повреждение нервов при сахарном диабете.

Для раннего выявления первых признаков кардиальной автономной нейропатии, которые часто незаметны для самого пациента, рекомендуется обратиться на приём к неврологу, кардиологу.

Будьте бдительны к своему сердцу!

Автор статьи

Золотарева Екатерина Юрьевна

Золотарева Екатерина Юрьевна

врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Уникальный клинический опыт формировался в годы работы в женском кардиологическом отделении ижевского кардиоцентра под руководством доцента кафедры госпитальной терапии Валеевой Р.М. За консультацией к Екатерине Викторовне часто обращаются акушеры гинекологи, работающие с беременными со сложной патологией сердечно-сосудистой системы.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Время принятия решений
19.02.2016

Время принятия решений

Йододефицит – единственная, по данным мировой статистики, наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.

Читать