19 января 2015
Автор статьи:  Николаева Елена Вячеславовна,  врач ультразвуковой диагностики, врач-кардиолог

Как узнать о состоянии печени?

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
1483 просмотра

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Биопсия печени - на сегодняшний день является "золотым стандартом" диагностики заболеваний печени, но риск осложнений и сложности в интерпретации результатов (правильная оценка морфологической картины требует высокой квалификации специалиста, есть вероятность некачественного забора биоптата) ограничили её применение.

Пальпация, как способ определения жёсткости, была предложена Гиппократом и является предшественником современной эластографии. В ультразвуковой пальпации (эластографии) используется ультразвук для определения скорости распространения упругой волны. Под воздействием ультразвукового импульса в фиксированном объёме ткани появляется сдвиговая волна. Скорость распространения сдвиговой волны (м/с) отражает жёсткость ткани. Чем выше жёсткость, тем быстрее проходят волны. Ультразвуковую эластографию можно сравнить с метанием камня в озеро, мы видим рябь, которую создает падающий камень, именно ее мы измеряем.

Ультразвуковой аппарат Acuson

Ультразвуковая эластография «ультразвуковая пальпация» может рассматриваться как альтернатива биопсии печени для определения стадии фиброза печени по шкале METAVIR F0-F4 в соответствии с рекомендациям EFSUMB (Европейская Федерация Ультразвука в Медицине и Биологии).

Ультразвуковая эластография печени:

  • Даёт высокую чувствительность в определении стадии фиброза печени;
  • Неинвазивность, снижает количество неоправданных процедур биопсии;
  • Отсутствие побочных эффектов и осложнений;
  • Даёт результат сразу после окончания исследования;
  • Высокая воспроизводимость метода даёт возможность проводить мониторинг терапии, оценивать её эффективность и безопасность;
  • Является методом диагностики, способным уменьшить эмоциональную и экономическую нагрузку на пациента, связанную с необходимостью дальнейших обследований

Запись на исследование и справки по телефонам регистратуры клиники «Медсервис»: 55-03-00, 33-03-00, 68-16-90


Автор статьи

Николаева Елена Вячеславовна

Николаева Елена Вячеславовна

врач ультразвуковой диагностики, врач-кардиолог , заведующая отделением

Врач кардиолог-ревматолог, владеющая методами ультразвуковой диагностики сердца и суставов. Это позволяет ей эффективно и грамотно лечить пациентов в самых сложных случаях, трудно поддающихся диагностики. Коллеги характеризуют Елену Вячеславовну как исключительно вдумчивого профессионала, обладающего клиническим мышлением, опытом и широким спектром знаний. Её искреннее участие вызывает уважение у пациентов.

"Неподвижный образ жизни, который мы ведем в условиях самоизоляции, работает не в нашу пользу. У нас уже есть в практике соответствующие случаи. Ко мне на прием молодой человек привел свою маму, которая страдает повышенным давлением, ожирением и варикозным расширением вен нижних конечностей - венозной недостаточностью. Поводом для обращения к врачу стала одышка, которая усилилась со временем. При обследовании, УЗИ вен нижних конечностей, компьютерной томографии, УЗИ сердца, у пациентки была выявлена тромбоэмболия ветвей легочных артерий. Проще говоря, тромбы из нижних конечностей "улетели" в легкие. В 90% случаев такие события заканчиваются летально. Вовремя обратились к нам и пациентка была госпитализирована в специализированное отделение. Группа риска по тромбоэмболии - это пациенты с малоподвижным образом жизни, гиподинамией в данном случае, ожирением и хронической венозной недостаточностью. Всё, что ведет к застою жидкости в нижних конечностях. Все это спровоцировало образование тромбов и миграцию их в легкие".

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Тайное становится явным

В настоящее время в медицине используется множество методов диагностики. Ультразвуковая диагностика - один из них, позволяющий просто и безболезненно оценивать качественную и количественную характеристики организма, строение органов и систем, их функцию

Читать
26 сентября 2017

Не дайте разбить свое сердце… вирусами

Могут ли царапины на пальцах привести к развитию порока сердца? Каковы причины пороков сердца и как предотвратить эту патологию? Как влияют на сердце ОРВИ и ОРЗ? Может ли носоглоточная инфекция привести к инсульту?

Читать
17 июля 2018

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Сосудистая катастрофа - именно так врачи называют инфаркт миокарда и инсульт. Это грозные недуги, ежегодно уносящие жизни сотен тысяч людей по всему миру. Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Врачи клиники «Медсервис» уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно!

Читать
20 декабря 2018

Диагностики много не бывает

Даже если вам что-то советует сделать знакомый врач не спешите сразу же следовать рекомендациям. Пройдите всестороннее обследование. Иначе можно потерять время, качество жизни, пропустить «терапевтическое» окно или нанести вредя организму.

Читать
17 июня 2020

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать

Свежие публикации

20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать
24 ноября 2021

Новая программа для лечения постковидного синдрома в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск).

Исследования показали, что клинический спектр COVID-19 варьируется от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом. Вирус, вызывающий COVID-19, — коронавирус 2 острого респираторного синдрома (SARSCoV-2) — проникает в клетки и провоцирует у некоторых пациентов сильный воспалительный ответ.

Читать
25 ноября 2021

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.

Читать
24 октября 2021

Предвестники инсульта: предупрежден – значит вооружен

Нас с детства учат переходить улицу на зеленый сигнал светофора и не купаться в незнакомых местах. В детском саду, в школе и дома мы часто слышим о мерах профилактики несчастных случаев, оказании первой помощи пострадавшим. Однако, мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Россия занимает первое место в мире по числу инсультов.

Читать
19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать

Популярные статьи клиники

21 октября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
21 октября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
21 октября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33