20 октября 2020
Автор статьи:  Золотарева Екатерина Юрьевна,  врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Как восстанавливаться после COVID-19

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
24759 просмотров

COVID-19 — новое заболевание, человечество столкнулось с ним всего несколько месяцев назад. Вирус мутирует и крепнет, болезнь «набирает обороты», заболевают родственники, коллеги, друзья. У некоторых болезнь протекает легко, почти без симптомов. А кто-то болеет длительно и тяжело. Но в любом случае возникает вопрос как вернуться к привычному образу жизни, физическим нагрузкам.

Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

К концу октября 2020 года, по официальным данным, в Удмуртии переболело более 8000 человек. Для многих из тех, кто официально получил статус «COVID-отрицательный», борьба с новой инфекцией еще не закончена. Люди не чувствуют себя здоровыми. Разберемся почему это происходит и как вернуть себе былое качество жизни.

Почему после коронавируса долго держится слабость и появляется одышка

Наша жизнь, хотим мы этого или нет, разделилась на «до» и «после». Симптомы коронавируса сегодня известны всем, так же, как и способы обследования и лечения. Об этом много говорят и пишут. Каждый знает, что надо пережить две-три недели, и вирус исчезает из анализов, а значит должно прийти долгожданное выздоровление.

Но многие пациенты так и «застревают» на том же уровне самочувствия, которое у него было во время болезни. Болят все мышцы, сохраняется усталость, голова не соображает, особенно тяжело даются физические нагрузки, даже незначительные. Вышел человек на работу с больничного, а вечером приходит домой, без сил падает и даже прием пищи становится проблемой. Или, оказывается, что привычное мытьё посуды превратилось в физическую нагрузку. Казалось бы, лечение длилось почти месяц, должно быть все в порядке, но самочувствие плохое, даже очень.

С такими жалобами всё чаще сталкиваются на приёме доктора клиники Медсервис, Ижевск. И сейчас врачи точно знают, с чем это связано. Люди, перенесшие COVID-19, неизбежно сталкиваются с ухудшением работы легких после перенесенной пневмонии. Это влечет за собой нарушение кислородного обмена в тканях организма, от чего страдают внутренние органы и структуры, в частности, сердце и костно-мышечный аппарат, эндокринная и нервная системы.

В результате:

  • усиливается слабость во всем теле, пациент быстро чувствует переутомление;
  • даже умеренная физическая нагрузка вызывает затруднения
  • снижается работоспособность;
  • появляется одышка;
  • трудно дышать полной грудью.

Угроза для сердечно-сосудистой системе

Мы все уже поняли, что коронавирус - болезнь серьезная, которая наносит вред не только органам дыхания. Серьёзно поражается и сердечно-сосудистая система. Одно из самых грозных и распространенных осложнений COVID-19 - васкулит, воспаление мелких сосудов.

Это заболевание особенно опасно тем, что может развиться не сразу, а спустя некоторое время после начала заболевания. Вирус поражает, внутреннюю оболочку сосудов - эндотелий. Сопровождается такое воспаление повышением вязкости крови и закупоркой мелких сосудов, образовавшимися сгустками или тромбами. А сосуды пронизываю всё тело, а значит, появиться такое воспаление может в любом органе, и там появятся нарушения.

Страдать могут мозг, кишечник, почки. Одно из самых уязвимых мест – миокард или сердечная мышца. Сердце требует для нормальной работы хорошего кровоснабжения и питания. Появившееся воспаление, миокардит, вызывает:

  • слабость, снижение работоспособности, повышенную утомляемость;
  • частое сердцебиение, нарушение ритма сердца;
  • боли в грудной клетке.

Если вас беспокоит ваше состояние после перенесённой вирусной инфекции, и оно осложняет привычную жизнь, обратитесь к врачу. Важно знать, чем раньше Вы начнёте реабилитацию, тем меньше последствий на организм окажет вирус.

Диагностика и реабилитация после коронавируса

Доктора клиники Медсервис, Ижевск, имеют достаточную квалификацию и опыт, чтобы помочь восстановить нарушенные функции организма. Нужно обратиться за помощью к терапевту, кардиологу или неврологу. Поверьте, это только на первый взгляд усталость и плохое самочувствие исключительно личные ощущения. Они могут быть признаками серьезных осложнений, возникающих после перенесенных вирусных заболеваний.

После коронавирусной пневмонии, как и после любой другой, необходим рентгеновский контроль через один, три и 12 месяцев после окончания лечения. В нашей клинике работает современный рентгеновский компьютерный томограф, позволяющий выявить даже самые маленькие изменения в легких и бронхах.

При одышке, сохраняющемся кашле, удушье и других подобных жалобах, необходим контроль за функцией внешнего дыхания. Для диагностики респираторных (дыхательных) нарушений и контроля за функцией внешнего дыхания наших пациентов мы пользуемся современным спирографом. Аппарат позволяет проводить все необходимые исследования и пробы. На основании обследования доктор составит для вас индивидуальную программу реабилитации (восстановления).

Клиника Медсервис располагает современным, высокотехнологичным оборудованием, которое поможет врачам выяснить причину вашего недомогания и назначить необходимый курс восстановления (реабилитации). Для пациентов, перенесших коронавирусные инфекцию нашими врачами разработаны реабилитационные программы, учитывающие современный опыт в области лечения коронавирусной инфекции.

Справки и запись на прием осуществляются по телефонам 550-300 и 350-300.

Вопросы Вы можете задать, перейдя в раздел Вопрос-ответ.

Автор статьи

Золотарева Екатерина Юрьевна

Золотарева Екатерина Юрьевна

врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Уникальный клинический опыт формировался в годы работы в женском кардиологическом отделении ижевского кардиоцентра под руководством доцента кафедры госпитальной терапии Валеевой Р.М. За консультацией к Екатерине Викторовне часто обращаются акушеры гинекологи, работающие с беременными со сложной патологией сердечно-сосудистой системы.

Другие статьи автора

10 января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
21 апреля 2019

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 марта 2019

Ваша семья ждёт ребёнка? Доверяйте профессионалам, а не интернету. Интернету всё равно, а нам – НЕТ!

Ваша семья ждёт ребёнка. Ожидание волнительно! Переживания то наступают, то отпускают? Вы понимаете, что все решения, касающиеся ребенка, принимать Вам, маме и папе. Это, отныне, ваша забота и ответственность. Самая серьезная ответственность в жизни!

Читать

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Как восстанавливаться после COVID-19

Как восстанавливаться после COVID-19

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Как восстанавливаться после COVID-19