Медсервис МРТ
 закрыть объявление
25 Февраля 2020

Как я лечил ангину: записки пациента

Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?
136 просмотров

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Ну придешь на этот прием, ну назначат тебе лекарства, которые с таким же успехом прорекламируют в любой аптеке. У всех же так было? Придешь в аптеку за чем-нибудь, а девушка с фармацевтическим образованием тебе все объяснит и еще добавит что-нибудь типа – «Я сама так лечусь…» или «Моя мама всегда так лечится». Но если аптека – это два шага из дома, то больница – это квест, начиная с регистратуры, дальше надо увернуться от «бабушек», больничных штампов разных микроорганизмов. Это стресс и для тела особенно когда температура под сорок, и для психики. Может все это стереотипы, но «мне только спросить» и 15 минут на приём не вдохновляли.

Однако пришлось – в этом году появился работодатель, которому все нужно по-взрослому. Пошел в частную клинику. Исключительно за «больничным».

1.png

Вот так выглядит регистрация в частной клинике Медсервис.

Записали в регистратуре – прошел к терапевту – доктору Оксане Мишинёвой. Вопрос – «На что жалуетесь, какая температура, сбиваю или нет, как часто болею, чем» - вопросы… «Болит горло, температура слабость, температуру не сбиваю, болею редко, но в этом году часто, ангиной». Дальше «Раздевайтесь… Дышите-не-дышите». Я раздеваюсь, дышу-не-дышу»…

Думаю – сейчас напишут список антибиотиков и всякой сопутствующей медицины, но тут начался «индивидуальный подход». «Терапию определим только по результатам анализов» - заявил терапевт. Это мне понравилось. Мне, на самом деле, очень не нравится, когда врачи говорят - не занимайтесь самолечением, терапию определяет врач», а после этого приходишь к этому самому врачу и тебе, после прощупывания, простукивания и пишут список лекарств с побочными эффектами пострашнее любой ангины. Сдал кровь, заполнил документы и пошел домой с рекомендациями, что делать.

На другой день, когда пришли результаты анализа крови, врач позвонил, задал профессиональные вопросы и отправил список лекарств с рекомендациями по их приему. Не понимаю сколько должно быть лейкоцитов, что такое СОИ, но подход мне понятен.

Температура держалась целую неделю. «Это мне не нравится, - прокомментировала врач на следующем приеме, - Выписывать вас нельзя и надо исключить пневмонию. Необходимо сделать компьютерную томографию легких».

Тут можно сказать совпало. Мне уже за 45, а легкие в последний раз я исследовал, когда проходил медосмотр на права. Причем я даже не успел даже приложиться всем телом к аппарату, как услышал, что всё готово. «Там и рак, и туберкулез, и всяких паразитов с кистами можно исключить или обнаружить?» - уточнился я.

На КТ, как отметил врач рентгенолог «изменений, характерных для пневмонии нет», но есть признаки бронхита. «А рака и паразитарных цист не видно?» - спросил я у доктора Кирилла Сумина, врача-рентгенолога. «Нет. И туберкулеза тоже нет», - ответил врач. Отлично решил я. Кстати результаты компьютерной томографии пригодились через месяц. Я их представил вместо флюорографии на очередном профессиональном медосмотре. Сэкономил время (там была удивительнейшая очередь) и поразил врача профпатолога, который хмыкнул: «В первый раз такое вижу».

Мне делают КТ легких в клинике Медсервис. Еще один плюс – все в одном месте. Можно посмотреть видео и рассказ врача – доктора Кирилла Сумина. Оно в открытом доступе в ютубе.

Очередь – это одна из моих фобий. Может она родом из детства, когда родители брали меня с собой стоять за маслом. Называется это «макрофобией». Но об этом в другой раз.

К началу следующей недели организм справился с болезнью и пошел в тренажерный зал. Обычную тренировку провести не удалось. Постоял на тренажере, повисел сосиской на турнике, пошатался под штангой – пульс зашкаливает. Сил нет. Одышка. Пот градом. Какой-то для этого есть даже термин профессиональный. Позвонил терапевту на тему, что посоветует?

- Это может астенический синдром (вот он, кстати, термин). Но надо исключить возможность осложнений на сердце.

На этот раз записался на УЗИ сердце оно же ЭХО-КГ. Теоретическая основа, в моем обывательском понимании, следующая. Вирусы – возбудители всяких гриппов, ангин и ОРВИ, блуждая во время заболевания по организму поражают всё, куда добрались. Если они добрались до сердца, то страдает миокард – сердечная мышца, которая гоняет по организму кровь. Мышца воспаляется и по-латински это называется миокардитом. Врачи любят латинских. А у обычных людей все это сопровождается утомляемостью, одышкой, повышенный пульс.

Со временем все это «как бы» проходит «само». Но проблема в том, что если не лечить, то такие осложнения «превращают» правильные мышечные волокна в бесполезную соединительную ткань. Кто мясо разделывал, тот знает, что это такое. Соединительная ткань сокращаться не может. Её нельзя напрячь, как и жир, например, а потому сердце теряет свою мощность. И этот процесс необратим. Каждый нелеченный или недолеченный грипп, ангина или иное вирусное заболевание постепенно разрушают сердце.

Надо сказать, что за год до этого я делал УЗИ сердца или ЭХО КГ. Это было впервые в моей жизни. Поскольку мне уже было 45 лет, а сердце оказалось в полном порядке, то это был повод для радости. В этот раз сердце было серьезно увеличено. После этого сделали еще ультразвуковое исследование – АФЛЖ. Опять немного теории, опять в обывательском понимании. Умные люди научили ультразвуковой аппарат видеть, как сокращаются левый желудочек сердца. Причем не целиком, а по отдельным секторам. При этом, ультразвуковой аппарат «знает» в каких пределах должен сокращаться каждый сектор. Если он сокращается меньше определенного значения, то это означает, что мышечные волокна, составляющие сектор чем-то поражены. То есть, они не умеют напрягаться и не гоняют по организму кровь. Иногда это связано с воспалением сердечной мышцы или даже инфарктом.

- По АФЛЖ вот эти сектора, выглядят так, как будто вы пережили инфаркт, - удивился врач кардиолог, врач ультразвуковой диагностики, указывая на картинку. Может она сказала как-то по-другому, но моё обывательское ухо услышали приблизительно так.

2.png

После УЗИ я узнал, что ангина не прошла бесследно для сердца и дала осложнения. Делает УЗИ доктор Елена Добриян.

- За год так сердце не может измениться. Возможно, что это связано с вирусным заболеванием. Потому нет иных признаков, подтверждающих факт того же инфаркта или предынфарктного состояния.

3.png

Сегментарные нарушения в области задней стенки. Светло-серым цветом на мишени выделены сектора, пораженные вирусом. Это части сердечной мышцы, сократимость которых упала в два раза.

Начался новый этап. Была назначена терапия, связанная с повышения метаболизма сердечной мышцы. Заняла она месяц. Лекарства обошлись приблизительно в 600 рублей. Параллельно был назначен препарат, направленный на снижение холестерина в крови. Эта проблема у меня появилась более 10 лет назад. О ней я узнал, проходя водительский медосмотр. Тогда на вопросы – почему так и как с этим бороться врач не помню уже какой больнички сказал – «Не знаю. Сходите к врачу». Тогда я подумал: «А Вы кто?», но сказал: «Ладно».

Через месяц, проведя повторное ЭХО КГ и АФЛЖ, выяснилось, что с сердцем всё в порядке. Размер идеальный, АФЛЖ тоже показало качественную, как говорят специалисты, сократительную способность сердца. Холестерин снизился до необходимого уровня.

Здесь можно посмотреть видео о результатах терапии осложнений, оставленных вирусным заболеванием на сердце. Мне сделал АФЛЖ и УЗИ исследование сердца врач кардиолог, врач ультразвуковой диагностики Елена Николаева.

4.png

Вот так выглядит проекция моего сердца после лечения. Практический все сектора восстановили свою способность перегонять кровь. Осложнения сведены на нет. Но это потребовало терапии под контролем врача.

Что в итоге. Лечение ангины и её последствий заняло приблизительно полтора месяца. В клинике я побывал пять раз. За это время я узнал, что у меня в порядке легкие – нет признаков онкологии, доброкачественных образований, наличия паразитов, туберкулеза. Восстановил сердце. Это я точно знаю, что потому что регулярно хожу в тренажерный зал и загружаю достаточно серьезно. Могу приседать со штангой 120 килограмм раз пятнадцать. И это после пробежки. Снизил холестерин. Неплохой результат для рядового похода за «больничным».

Владимир Корецкий

Свежие публикации

12 Мая 2020

Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем

«Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем?» - Юрий Одиянков, врач-хирург, директор клиники Медсервис, рассказывает о том, как в Удмуртии появился томограф от известного японского бренда HITACHI.

Читать
8 Мая 2020

«У нас Вы будете только Милочкой!» – народная хроника войны

Доктор Надежда Евсеева, врач-кардиолог, рассказывает: "Моя бабушка – Баженова Людмила Федоровна  - так вспоминала о Великой Отечественной войне…"

Читать
28 Апреля 2020

МРТ или КТ? Что лучше?

Нас часто спрашивают: «МРТ или КТ? Что лучше?» Как говориться в одном известном меме нельзя просто так взять и ответить на эти вопросы. Все зависит от множества факторов.

Читать
26 Апреля 2020

Неэстетические проблемы варикоза

При недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен, происходит нарушение нормального кровотока. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно-расширенными. Приблизительно каждый десятый житель планеты страдает от варикозного расширения вен. Чаще этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 30 до 60 лет с врожденным дефектом венозных клапанов.

Читать
23 Апреля 2020

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.

Читать
16 Апреля 2020

История эпидемий в Удмуртии

Юрий Одиянков, к. м. н., директор многопрофильной клиники Медсервис, рассказывает об истории эпидемий в Удмуртии.

Читать
31 Марта 2020

Как проверить устойчивость организма к вирусным заболеваниям

Наши гости, пациенты задают много вопросов о коронавирусе врачам нашей клиники. Думаем, что нет смысла говорить о профилактике – мы все эрудированные люди и прекрасно понимаем важность регулярного мытья рук, ношения маски заболевшим человеком и об ограничениях посещения массовых мероприятий. Подробно об этом сообщается на а сайте Министерства здравоохранения России появился новый раздел, посвященный коронавирусу, где постоянно обновляется информация в режиме реального времени.

Читать
29 Февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Как я лечил ангину: записки пациента

Как я лечил ангину: записки пациента

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Как я лечил ангину: записки пациента