2 ноября 2018

Как заподозрить, что у ваших близких (родных, друзей) развивается деменция

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
950 просмотров
Ответьте на вопросы теста, созданного американскими учеными в 2011 году, чтобы понять, являются ли умственные расстройства ваших знакомых или близких заболеванием или нет.

Ответьте на эти вопросы:

1. У близкого вам человека есть проблемы с памятью?
Да - 1 Нет - 0

2. Если это так, стала ли она хуже, чем несколько лет назад?
Да - 1 Нет - 0

3. Ваш близкий человек повторяет один и тот же вопрос или высказывает одну и ту же мысль несколько раз в течение дня?
Да - 2 Нет - 0

4. Забывает ли он о назначенных встречах или событиях?
Да - 1 Нет - 0

5. Кладет ли он вещи в непривычные места чаще одного раза в месяц?
Да - 1 Нет - 0

6. Подозревает ли других в том, что они прячут или крадут его вещи, когда не может найти их?
Да - 1 Нет - 0

7. Часто ли он испытывает трудности при попытки вспомнить час, день, месяц, год; пытается вспомнить одну и ту же дату чаще одного раза в день?
Да - 2 Нет - 0

8. Он испытывает проблему с ориентацией в незнакомом месте?
Да - 1 Нет - 0

9. Усиливается ли растерянность за пределами дома или в поездках?
Да - 1 Нет - 0

10. Возникает ли у вашего близкого проблемы при произведении расчетов, например при подсчете сдачи в магазине?
Да - 1 Нет - 0

11. Есть ли трудности с оплатой счетов или с произведением других финансовых операций?
Да - 2 Нет - 1

12. Забывает ли он принимать лекарства? Бывают ли эпизоды, когда он не может вспомнить, принимал ли он лекарство?
Да - 1 Нет - 0

13. Есть ли проблемы с управлением автомобиля? Переживаете ли вы за его способность справляться с управлением?
Да - 1 Нет - 0

14. Возникают ли трудности при использовании бытовых приборов, телефона, телевизионного пульта?
Да - 1 Нет - 0

15. Испытывает ли он затруднения, выполняя работу по дому (со скидкой на естественные физические ограничения)?
Да - 1 Нет - 0

16. Потерял ли он интерес к привычным увлечениям: занятиям на воздухе, рукоделию, танцам и другим (со скидкой на естественные физические ограничения)?
Да - 1 Нет - 0

17. Может ли он потеряться на знакомой территории (например, рядом с собственным домом)?
Да - 2 Нет - 0

18. Утрачивает ли он чувство правильного направления движения?
Да - 1 Нет - 0

19. Случается ли, что ваш близкий не только забывает имена, но и не может вспомнить нужное слово?
Да - 1 Нет - 0

20. Путает ли ваш близкий имена родственников или друзей?
Да - 2 Нет - 0

21. Есть ли у него проблемы с узнаванием знакомых людей?
Да - 2 Нет - 0

Интерпретация результатов теста
Меньше пяти балов: подозревать деменцию у ваших близких не стоит.

От 5 до 14 баллов: есть вероятность нарушений, которые без своевременного лечения могут перейти в деменцию. Желательно обратить к неврологу.

Выше 14 баллов: вероятность деменции очень высока. Срочно обратитесь за помощью к врачу.

Свежие публикации

19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать
16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать
23 июня 2021

УЗИ сосудов - все об ультразвуковой диагностике магистральных и периферических сосудов в клинике Медсервис

Ультразвуковое исследование сосудов - незаменимый метод диагностики при самых разных заболеваниях. Он позволяет проводить оценку магистральных и периферических сосудов и выявить изменения в сосудах (врожденные и приобретенные).

Читать
20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать

Популярные статьи клиники

19 сентября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
19 сентября 2021

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Как заподозрить, что у ваших близких (родных, друзей) развивается деменция

Ответьте на вопросы теста, созданного американскими учеными в 2011 году, чтобы понять, являются ли умственные расстройства ваших знакомых или близких заболеванием или нет.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Как заподозрить, что у ваших близких (родных, друзей) развивается деменция

Как заподозрить, что у ваших близких (родных, друзей) развивается деменция

Как заподозрить, что у ваших близких (родных, друзей) развивается деменция

Ответьте на вопросы теста, созданного американскими учеными в 2011 году, чтобы понять, являются ли умственные расстройства ваших знакомых или близких заболеванием или нет.

Как заподозрить, что у ваших близких (родных, друзей) развивается деменция