Медсервис МРТ
 закрыть объявление
28 Апреля 2018
Автор статьи: Булдаков Сергей Сергеевич, врач-невролог

Какие сигналы предшествуют инсульту?

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
297 просмотров

В некоторых случаях, например, при некоторых травмах (переломы позвоночника на шейном уровне, далее травмы черепно-мозговые) инсульт не предсказать. При этом, он может быть геморрагическим от прорыва сосуда или ишемическим при его сжатии. Но чаще всего инсульт является следствием заболеваний сердца, гипертонической болезни, ишемической болезни нарушений ритма сердца. Соответственно профилактикой инсульта является профилактика вышеуказанной заболеваний.

Гипертоническая болезнь. Та или иная система начинает страдать от недостатка кровотока. В ответ на это организм накачивает сердечную мышцу, чтобы эту систему поддержать. В итоге казалось бы реакция компенсаторная становится патологической и давление у человека увеличивается. В ответ на это накачиваются и мышцы периферических сосудов. Поражаются при этом органы мишени гипертонической болезни, а это почки, глаза, центральная нервная система, само сердце (ишемическая болезнь)

Другие ситуации – аритмии, сахарный диабет, заболевания ревматические, когда воспаляются стенки сосудов, гематологические заболевания, то есть заболевания системы крови с патологической вязкостью, что тоже может тоже приводить к формированию тромбов прямо непосредственно в головном мозге.

Ну и глобальная вещь - это атеросклеротическая болезнь, потому что атеросклеротическая болезнь - это болезнь всего организма в целом. Это нарушенный жировой обмен, повышенное количество холестерина в крови. Начинаться атеросклеротическая болезнь может с любого органа. У кого-то начинается с конечностей, что больше характерно для мужчин, у кого-то с венечных сосудов сердца.

Главное, чтобы подобные проблемы известны были человеку заранее. Чтобы он с ними не повстречался, когда лег в сосудистый центр и у него обнаружили высокий сахар, или впервые поставили гипертонию. Нужно регулярно проходить медицинский осмотр. Это может быть медосмотр с работы, это может программа диспансеризации. Советую не пренебрегать подобной возможностью, потому что базовые вещи там могут выявить.

Не нужно думать, что такие вещи, как полный анализ крови, сахар, холестерин, ЭКГ, флюрография легких - это очень слабо. Это на самом деле очень даже много. И многие предвестники может выявить уже на данном этапе.

Ну а теперь непосредственно об инсульте. Как таковое прединсультное состояние - это вещь трудно предсказуемая. Потому он называется острым нарушением мозгового кровообращения, все происходит внезапно. Очень редко инсульт возникает из-за постепенно растущей атеросклеротической бляшки, и она становится все больше, больше и больше, и сосуд закупоривается постепенно, а явление прединсультное, разного рода онемение, небольшая слабость, может пациентом заранее чувствоваться. Это редкий случай, когда врач, проведя при этом обследование сосудов, то же УЗИ, может заметить этот процесс. Тогда будет проведена определенная операция, в результате которой будет убрана эта бляшка.

В большинстве случаев из-за эмбола или оторвавшейся бляшки, при резком спазме или резко сформировавшийся тромбе непосредственно уже в головном мозге предсказать инсульт почти невозможно.

Можно сказать одно. Почти все проблемы, возникающие так или иначе на фоне факторов риска, почти все проблемы инсультного характера возникают на фоне перенесенного человеком стресса. Стресс усиливает спазм сосудов. И при дефиците, когда может всего лишь

10% осталось от диаметра сосуда, мозг функционирует нормально. Но если эти 10% перекрылись в момент спазма, функционально зажался сосуд, то происходит инсульт. Важнейший фактор это стресс. А стресса в нашей жизни сейчас очень много.

Люди, берегите свои нервы! Научитесь относиться по-особому к определенным жизненным обстоятельствам, не живите в условиях конфликта, как бытового, так и профессионального, постарайтесь, насколько это возможно, менее серьезно относиться к тем проблемам, которые вас окружают, рационализировать их, подходить к ним как-то, пытаться решать их заранее, не оставлять все на потом. Вот что я хотел бы пожелать. Потому что стресс - это виновник многих бед, и в том числе инсульта.

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о профилактике инсульта

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать