Медсервис МРТ
 закрыть объявление
2 Октября 2015
Автор статьи:  Золотарева Екатерина Юрьевна,  врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
731 просмотр

Синдром апноэ

Знакомо ли вам ощущение вялости, разбитости и сонливости по утрам? Постоянная слабость, быстрая утомляемость? Справляться с привычной работой с каждым днём становится всё труднее?

Очень часто за таким "сезонными" недомоганиями могут скрываться серьёзные заболевания. По статистике , синдром ночного апноэ может проявляться у людей любого пола, однако чаще всего им страдают мужчины старше сорока лет.

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения. Ночное апноэ - временная остановка дыхания во сне, которое может происходить за ночь неоднократно, причем страдающий этим недугом, как правило, не догадывается о том, что ночью он периодически прекращает дышать. Плоды ночной нехватки кислорода больной пожинает на утро, когда ощущает себя разбитым, вялым и сонным. Признаки апноэ сна обычно первыми замечают у пациента члены семьи, особенно те, кто ночует с ним в одной комнате. Они слышат, что спящий храпит, но вдруг храп резко прерывается, дыхание прекращается на несколько секунд или даже минут, и после этого человек громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Нехватка кислорода в организме в результате многократных остановок дыхания во сне может привести к серьезным заболеваниям - сердечной недостаточности, аритмии, повышенному артериальному давлению, а в запущенных случаях пациента может подстерегать инфаркт миокарда, инсульт и прочие нешуточные проблемы.

Отчего возникает синдром апноэ?

При нормальном сне мышцы, которые контролируют язык и мягкое небо, удерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии, и воздух поступает в лёгкие беспрепятственно. Но если мышцы расслабляются, то дыхательные пути оказываются суженными частично ( и тогда возникает храп - из-за вибрации мягкой ткани гортани на вдохе) или полностью, и тогда возникает обструктивное апноэ сна. Вот только часть причин, из-за которых происходит сужение гортани во время сна : лишний вес, ЛОР- заболевания, употребление перед сном алкоголя или снотворных препаратов.
Сам больной может заподозрить у себя апноэ сна в тех случаях, если его преследует сонливость, разбитость, усталость в течение дня.

Диагноз позволяет поставить холтеровское мониторирование с записью реопневмограммы. Можно порекомендовать одновременно суточную запись ЭКГ и АД с реопневмограммой, т.к. остановка дыхания во сне может сопровождаться подъёмом или падением артериального давления.

Автор статьи

Золотарева Екатерина Юрьевна

Золотарева Екатерина Юрьевна

врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Уникальный клинический опыт формировался в годы работы в женском кардиологическом отделении ижевского кардиоцентра под руководством доцента кафедры госпитальной терапии Валеевой Р.М. За консультацией к Екатерине Викторовне часто обращаются акушеры гинекологи, работающие с беременными со сложной патологией сердечно-сосудистой системы.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать