Медсервис МРТ
 закрыть объявление
10 Сентября 2018

Когда планов на сто лет, а инструкции по эксплуатации тела нет

Время чтения: 5
Нет времени читать?
81 просмотр
Есть ли у Вас планы на сто лет вперед? Ну пусть не на сто. На пятьдесят, тридцать или двадцать? Провести чудесные годы с внуками, а еще лучше правнуками, чьи будущие успехи могут показаться фантастикой. Да и не так важны успехи, если можно будет вместе порыбачить или просто попить чаю у камина в морозный вечер. А можно провести несколько лет в каком-нибудь райском уголке планеты. Или совершить ралли Париж-Дакар. Или пробежать, лет эдак в 70, от Марафона до Афин, чтобы возвестить миру о своей победе. Или начать развивать свою сеть кафе и лет через сто получить нобелевскую премию мира за самые отменные пончики. Или выучить наконец-то китайский, пройдя пешком от Харбина до Гонконга.

Но тут, в самый ответственный момент, наш организм заявляет: «А у меня другие планы. У меня остеопороз, атеросклероз, остеохондроз, гиподинамия, да и вообще общее недомогание, упадок сил и депрессия». «Вчера же еще не было» — робко вмешивается в разговор надежда. «Было, было. И вообще я давно сигнализировал, - сообщает организм, - И кто виноват в нулевой реакции? Сам и виноват. Поэтому я никуда не пойду и твою энергию Ци тоже не пущу» - отвечает тело. А в это время «сознание» приняло решение медленно угасать до состояния деменции…
Ну вот и получилась очередная медицинская страшилка на тему, если не ходить к врачам и не лечиться, то обязательно случится что-то непоправимое - инфаркт…, инсульт…, аритмия по выбору или все сразу. А хотелось совсем не об этом.

Что общего у филиппинских хиллеров и у западных докторов

Все мы понимаем, что срок существования на Земле у человека ограничен. Но это не мешает нам предполагать, что где-то существуют оккультные практики помогающие прожить и 1000 лет, и больше, да еще при добром здравии. Но пока науке о технологии дожития до возраста библейских патриархов, пригодной для массового употребления, не известно. Тем не менее, с учетом того, что средний срок жизни человека растет, меняются материальные возможности этого самого человека, ему хочется жить не только долго, но и хорошо, весело и даже празднично. А тут без здоровья никуда.

Вот и приходится пускаться в оккультизм, которые где-то должен быть. Известно же, что если человек живет где-то там за морем или за теми горами, то и знать он, по каким-то неизвестным причинам, должен знать что-то экстраординарное. Филиппинские хилеры, тайские массажисты, немецкие клиники, израильские центры по борьбе с раком — всё это из одной категории Из категории «надежды на чудо». Почему-то там должны знать и уметь чего-то такого, чего никто на родине уметь не может. Как обычно пророков из Галилее не признаем и все.

И тут мы никаким образом не хотим подорвать доверие к специалистам в разных странах, а также людей, занимающихся нетрадиционными методами исцеления. Их объединяет одно — вера в них и доверие к их методам, которые конечно же правильные и чудесные.

«Генетика», «водочка», «банька» - обычные отговорки

Недавно наткнулся на руководителя предприятия, которого не видел лет 15. Отлично выглядит. Даже ощущение, что лучше, чем в бандитские 1990-е. Весь во внуках. Даже политические авантюры и азарт отступили на второй план. Сбросил вес, ведет так называемый здоровый образ жизни, наблюдается у врачей, которые пишут ему не только как лечиться, но и как жить, какую нагрузку давать организму. Потому что хочет волшебных результатов, которые должны обязательно показать внуки. Появилась цель и новые планы на сто лет.

На вопрос как удалось добиться таких результатов долго не хотел отвечать. Это понятно — мы такой народ, которому очень сложно признать, что кто-то подсказал. Хочется всегда быть «я сам». «Генетика», «водочка», «банька» - обычные отговорки. Но в конце концов проговорился, что регулярно проводит полное обследование организма у знакомых врачей. И еще - железная дисциплина в следовании рекомендациям.

Без завода жить можно, а без здоровья — нет

Как-то я задал вопрос в соцсетях — а у вас есть бюджет здоровья? На автомобиль среднего класса в месяц уходит около 10 тысяч рублей — бензин, страховка, обслуживание. На алкоголь тоже около 10 тыс рублей, но в год, но на душу населения. Ну, это «нормальные» в глазах обывателя, человеческие потребности. А сколько тратим на здоровье? Ответа так и не получил. Уклончивые ответы и философия. Тем более, каждый из нас под словом «здоровье» понимает разное. Кто-то только то, что связано с таблетками, микстурами и врачами, а кто-то начинает считать затраты начиная с мыла, зубной пасты и спортивных трусов для тренажерного зала.

Один из участников Интернет-опроса эту тему прокомментировал так: «Я на здоровье вообще не трачу)) нужно родиться здоровым и все». Ну не заслуживает этот ответ доверия. Здоровье или определенный жизненный тонус — это точно такой же капитал, как знания, завод, автозаправка, нефтяная компания, но только лучше. Потому что без завода жить можно, а без здоровья — нет. И этот капитал требует человеческого труда. Целенаправленного и многолетнего. Возможно первые 30-35 лет можно выехать на данной природой физической форме, но дальше - всё. Боливар не вынесет даже одного такого, кто нещадно эксплуатирует свой организм.

Надо ли удалять аппендикс самому и дома на кухне

Но не всегда работа над собой приводит к ожидаемому результату. Есть версия почему это происходит. Мы общество самоучек и принципа «сделай сам». На это долгое время работала информационная индустрия, выходили серии книг, начиная с «построй сам дом» и заканчивая «поваренными книгами», мультфильмы снимались на тему «Вы, чего, и пальцы за меня загибать будете». Да и вообще надо все уметь — дамы коней на скаку пусть останавливают, а сильный пол пусть молоток держит и гвозди заколачивает. Представляется, что все это из серии опасных стереотипов. Можно же пойти дальше и начать не только гвозди в стены забивать, но и попытаться самому себе аппендикс удалить при остром приступе аппендицита.

На первый взгляд — смело и глупо. А, с другой стороны, так все и бывает. Мы же себе сами спокойно назначаем лекарства при любых заболеваниях. Тут аспирин, там валидол, а если, что то оставшиеся после последней ангины антибиотики в ход идут. Сердечко покалывает, в крове холестерин повысился, килограмм 20-30 проявились в виде отсутствия талии - что нам стоит самим себе диету нарисовать, схватить гантели и пробежать марафон?

На этом информационном фоне почему бы и хирургические операции прямо дома, на кухне не проводить самим себе? Мы же гвозди самостоятельно куда попало забиваем и как нам тренироваться с нечеловеческими весами тоже знаем. То что сосуды в бляшках закальцинированных — это же не беда, то, что миокард наполовину в соединительную ткань превратился — вздор всё.

Мой знакомый пошел в тренажерный зал. Вообще его организм классический результат диванного существования. Это не в осуждение. Это просто его выбор, нравится такой образ жизни, ну и слава Богу. Другое дело, что после нескольких десятилетий неподвижности, он решил круто, в один день, изменить сразу все. Решительно одел спортивные штаны и стремительно ворвался в тренажерный зал. Хвать за штангу, потом за гантели и через пять минут… исчез.

Оказалось, что непривычные движения, которых никогда не было в его практике, вызвали скачок давления и непреодолимое желание опорожнить кишечник. И произошло это одновременно. А потом еще выяснилось, что у этого сорокалетнего парня было в жизни еще и сотрясение мозга. Но он пошел в зал ни с кем перед этим не посоветовавшись. Потому что он гвозди забивать умеет, устанавливать «винду» умеет, ну, следовательно и может сам себя лечить, назначать физическую нагрузку и всё получится.

И еще — ни в коем случае не пытайтесь удалять себе аппендикс сами, даже если вы прекрасно справляетесь с головной болью таблеткой очередного баралгина.

Правда ли, что люди не хотят жить долго потому что страшно

Часто здоровым образом жизни увлекаются люди с проблемами со здоровьем. Редко встречаются граждане, которые будучи от рождения здоровыми физически, увлекались бы «здоровым» питанием и спортом. У них вообще такого вопроса не бывает. И как правило они либо относительно спокойно доживают до какого возраста, а потом удивляются — никогда же не болело, а тут такое. Либо постоянно экспериментируют со своим телом на тему алкоголя, наркотиков, переедания и какое-то время им сходит это с рук. Они даже иногда говорят — вот смотри я бухаю, а могу пробежать с легкостью десятку… И все ОК.

И многих это сбивает с толку. По воспоминаниям очевидцев, Брюс Ли, кумир рожденных в 70-е годы прошлого века, довел свой «здоровый образ жизни» до полного перфекционизма. Как вспоминали его друзья и жена, тренировался он постоянно. То есть, смотрит фильм, а сам, пока никто не видит, бицепс качает. Сидит в гостях, чай пьет, а сам под столом растяжку делает. Как версия — такой перфекционизм может быть только у человека по каким-то причинам не чувствует себя здоровым.

Почему у нас не хотят быть здоровыми и жить до старости. Витания в облаках а-ля Манилов на тему «неплохо бы было бы если бы» не в счет. И пришел к крамольной идее — нам страшно жить долго. Пока ты работаешь — есть востребованность, есть доход. А старым ты никому не нужен. Ни близким, ни государству. Города и села так устроены, что пожилым людям, людям с ограниченными физическими и социальными возможностями там жить невозможно. "Старикам здесь не место" - так, кажется, называется голливудский фильм. А еще жадно поглядывают на жилье и иное недвижимое имущество их дети и внуки. И люди сознательно разрушают себя. Тот образ жизни, который наблюдается у многих — это медленный суицид. Быстрый суицид — неприятное же зрелище. А водка с колбасой — это веселее.

Всегда, когда политики или иные «заинтересованные» лица начинают говорить о том, что медицина и образование в нашей стране изгои хочется спросить, а сколько обычный россиянин готов платить за учебу и здоровье? Мы вообще не хотим платить за очень многие полезные вещи. Вот за авто, ремонт квартиры и строительство личного дома — без проблем. Это почему-то не вызывает протестов. Результат — прекрасные автомобили на улицах городов, появляются отличные дома и внутреннее состояние квартир отменное. А за дороги готовы? Кто может сказать — я готов выложить за хорошие дороги стоимость хорошего автомобиля? Хороших дорог, как и отменного здоровья и прекрасного образования поэтому и нет. А хорошие автомобили есть. Со здоровьем также - не платим, вот его и нет.

Прежде чем инвестировать в здоровье надо понять, что это такое

Но в последнее время в России ситуация меняется. Не для всех, к сожалению. Тем не менее, появляются люди, которые могут себе позволить планировать и быть свободными — путешествовать, заниматься спортом, экстримом, благотворительностью, волонтерством. Да мало ли найдется действительно интересных занятий. В конце концов тот же бизнес.

И тут здоровье превращается в деньги, в инвестиции. А с чего начинаются грамотные инвестиции? Не поленитесь, попробуйте провести небольшое исследование в Интернете. Тут все как на финансовом рынке, да и в любой иной системе с энергообменными процессами. Инвестиции начинаются с постановки целей, параметров, выбора инструментов и дисциплины и оценки текущего состояния — полного обследования. И это полное обследование отличается от обычного медосмотра тем, что на руках у человека оказывается самая полная инструкция с описанием его организма и рекомендациями на тему что надо делать для того, чтобы этот организм функционировал на все 100 процентов. Какие присадки нужны для повышения срока эксплуатации и как выпустить наружу скрытые компенсаторные и регенерационные возможности нашего организма? Наше тело устроено так, что от правильных нагрузок оно становится еще лучше…

«Я занимаюсь тем, что называют «здоровым образом жизни» не потому, что хочу долго жить. Я хочу жить качественно и уйти из этого мира здоровым. Поэтому конечно всегда консультируюсь с врачами» - вот так ответил один респондентов нашего опроса в соцсетях.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Иммунодефицит или как защитить защитника
31.10.2017

Иммунодефицит или как защитить защитника

Как понять, что иммунитет ослаблен? Кому необходимо срочно обратиться к специалисту? Какие методы укрепления иммунитета существуют? На вопросы отвечает врач иммунолог клиники «Медсервис».

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать