29 апреля 2016
Автор статьи:  Быстрицкая Юлия Александровна,  врач-рентгенолог

Комплексное использование МРТ головного мозга

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
890 просмотров

Мозг человека – очень сложная система, состоящая из большого количества структур: серое и белое вещество головного мозга, с огромным количеством нервных связей и взаимодействий, разветвлённая сосудистая сеть (артерии и вены). Поэтому магнитно-резонансную томографию головного мозга часто делят на несколько вполне самостоятельных методик исследования определенных участков, областей или систем.

При исследованиях отдельных структур можно только предпологать о патологических процессах, происходящих в остальных зонах мозга, но специфика заболеваний головного мозга требует проведения комплексного исследования.

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование. В едином протоколе исследования описаны все отделы головного мозга с артериями, венами и синусами твердой мозговой оболочки. Уникальность процедуры так же и в том, что она не требует введения контрастного вещества.

Объемное трехмерное изображение в состоянии показать даже те нарушения, которые при рентгенографии или УЗИ закрыты соседними участками или затенены костными образованиями, позволяет выявить аномалии развития сосудов, артериальные аневризмы и сосудистые мальформации. В ходе проведения комплексного МРТ исследования структур головного мозга врач обладает возможностью не только получить внушительный объем данных о физиологическом и анатомическом строении сосудов и тканей мозга , но и оценить протекающие в них патологические процессы.

Как и в каждом виде сложных исследований, для комплексного МРТ головного мозга имеются свои показания:

  • частые головокружения, головные боли, приступы мигрени, имеющие разный характер и проявления;
  • перенесенные травмы черепа и шейного отдела позвоночника;
  • подозрение на ушиб мозга;
  • внезапное нарушение зрения и слуха;
  • частый шум в ушах;
  • неясные кровотечения из носа;
  • обмороки, кратковременные потери сознания, спутанность сознания;
  • судороги;
  • любые уже установленные заболевания нервной системы и мозговых сосудов;
  • перенесенный инсульт;
  • вегетососудистая дистония;
  • подозрение на аневризму сосудов;
  • энцефалопатии различной этиологии;
  • проявления паркинсонизма;
  • опухоли мозга;
  • контроль за лечением различных заболеваний нервной системы и головного мозга;
  • желание пациента;
  • профилактические осмотры.

Широкий спектр возможностей, который открывается с использованием комплексного МРТ головного мозга, помогает точно поставить диагноз, выбрать верную стратегию и тактику лечения, а также даёт возможность контролировать проводимое лечение.

Автор статьи

Быстрицкая Юлия Александровна

Быстрицкая Юлия Александровна

врач-рентгенолог

Другие статьи автора

10 января 2018

Компьютерная томография в диагностике болезней лёгких

КТ (компьютерная томография) легких – это точная лучевая диагностика, которая не только очень надежна, но и максимально безопасна.

Читать

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33