21 марта 2011
Автор статьи:  Евдокимова Елена Евгеньевна,  врач-рентгенолог

Компьютерная томография ЛОР – органов

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
6617 просмотров

Спиральная компьютерная томография

Спиральная компьютерная томография (СКТ) – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов, опухолей, травм полости носа и придаточных пазух носа (ППН), среднего и внутреннего уха (пирамид височных костей).

Суть проводимого исследования, компьютерной томографии придаточных пазух носа, — это моделирование внутреннего строения придаточных пазух (гайморова пазуха, лобная пазуха и т. д.) и окружающих его структур.

моделирование внутреннего строения придаточных пазух

При СКТ определяются все особенности строения ППН и полости носа, парадоксальный ход или гипоплазия носовых раковин. Нередкой «находкой» на КТ при «зубных болях» является выявление воспаления в области альвеолярных бухт, при головных болях – в лобных пазухах, при «давящих болях на глаза» - в решетчатой кости. СКТ, в отличие от традиционной рентгенографии ППН, предоставляет полный вид для оценки «сложных» искривлений носовой перегородки. Возможно проведение компьютерной томографии с внутривенным контрастным усилением - для определения распространённости опухолевого процесса ППН, лицевого скелета и прилегающих структур. Кроме того, на СКТ отлично видны структуры самих придаточных пазух носа, уровень жидкости в них.

КТ височных костей

компьютерная томография височных костей

Показания для компьютерной томографии (КТ) придаточных пазух носа

  • черепно-мозговые травмы
  • субфибрилитет
  • головные боли любой локализации
  • хирургические вмешательства на челюстно-лицевой области
  • воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит и т. д.)
  • ликворея при переломах основания черепа
  • первичные и вторичные опухоли с прорастанием в пазухи т. д.

Показания для КТ пирамид височных костей

  • хронические воспаления среднего и внутреннего уха,
  • подозрение на отосклероз,
  • объемные образования (невриномы, ангиомы, холестеатомы)
  • прогрессирующая потеря слуха
  • посттравматические изменения черепа с ликвореей, как подозрение на перелом основания
  • гнойные выделения из уха

Показания для КТ лицевого скелета

  • злокачественные опухоли придаточных полостей носа, носоглотки и костей лицевого черепа
  • внутричерепные осложнения, в том числе мастоидит.

Подготовки к КТ придаточных пазух носа, пирамид височных костей, и лицевого скелета не требуется.


Автор статьи

Евдокимова Елена Евгеньевна

Евдокимова Елена Евгеньевна

врач-рентгенолог , заведующая отделением

Владеет методиками компьютерной и магнитно-резонансной томографии, имеет опыт работы на томографах разных поколений. Клиническое мышление, сформировавшееся в период работы кардиоревматологом, позволяет Елене Евгеньевне правильно и точно оценивать даже самые незначительные изменения выявленные при обследовании.


"Меня зовут Евдокимова Елена Евгеньевна, я работаю в клинике Медсервис врачом-рентгенологом и заведую отделением экспертизы. Я закончила Ижевский медицинский институт по специальности терапия. Почти десять лет я работала в Республиканской кардиологическом центре в отделении пороков сердца. Когда в 2000 году в Республиканском кардиологическом центре появился магнитно-резонансный томограф, один из первых в Удмуртской Республике, меня очень заинтересовала эта специальность, поскольку всегда интересовалась техникой. В клинике я работаю с 2005 года, десять лет заведовала отделением томографии и непосредственно участвовала в выборе аппарата МРТ. И это действительно уникальный аппарат, удачная разработка японских ученых, который позволяет делать все, что необходимо, в том числе и проводить исследования у совсем маленьких детей" - Евдокимова Елена Евгеньевна, врач-рентгенолог клиники Медсервис, Ижевск

Другие статьи автора

20 мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать

Свежие публикации

16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать
23 июня 2021

УЗИ сосудов - все об ультразвуковой диагностике магистральных и периферических сосудов в клинике Медсервис

Ультразвуковое исследование сосудов - незаменимый метод диагностики при самых разных заболеваниях. Он позволяет проводить оценку магистральных и периферических сосудов и выявить изменения в сосудах (врожденные и приобретенные).

Читать
20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать
22 апреля 2021

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33