9 апреля 2018
Автор статьи:  Добриян Елена Николаевна,  врач ультразвуковой диагностики

Коронарная ангиография не всегда позволяет выявить стеноз коронарных сосудов сердца

Время чтения: 0 минут
Нет времени читать?
1087 просмотров
Коронарная ангиография не всегда позволяет выявить стеноз коронарных сосудов сердца

Стеноз коронарных сосудов сердца – это достаточно распространенное заболевание — оно встречается в 30-40% случаях обращения к кардиологу. Последствиями стеноза являются сердечная недостаточность, развитие ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда и тромбоз. В запущенном случае заболевание повышает вероятность развития расслаивающей аневризмы, которая может привести к внутреннему кровотечению. При отсутствии адекватной медикаментозной терапии наступает летальный исход.

«Золотым стандартом» выявления стенозов коронарных артерий по – прежнему является коронарная ангиография (КАГ), но и этот метод имеет свои ограничения.

Для примера можно привести историю болезни пациентки 58 лет, с гипертонической болезнью в анамнезе, которая обратилась в клинику Медсервис. До этого она была госпитализирована в стационар с болевым синдромом в грудной клетке.

На основании результатов электрокардиограммы, клинических и лабораторных данных был выставлен диагноз инфаркта миокарда (без зубца q). Была выполнена коронарная ангиография, где гемодинамически значимых стенозов не выявлено.

Через месяц после госпитализации, при динамическом наблюдении в клинике «Медсервис», пациентка прошла эхокардиографию (ЭхоКГ - ультразвуковое исследование сердца) с оценкой сократимости миокарда и коронарных артерий. При отсутствии явных визуальных нарушений сократимости, при оценке деформации миокарда методом анализа функции левого желудочка (АФЛЖ) выявлена зона сегментарных нарушений в передне- перегородочной стенке сердца, а также небольшое ускорение кровотока в среднем сегменте передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ). Пациентка проходила лечение.

При повторном прохождении коронарной ангиографии гемодинамически значимых сужений не выявлено. Но при внутрисосудистом ультразвуковом исследовании выявлен протяженный гемодинамически значимый стеноз ПМЖВ (75%, протяженность 25мм). Пациентке выполнено стентирование пораженного участка.

В настоящее время пациентка по-прежнему регулярно наблюдается в клинике «Медсрвис». Стенокардии не отмечается, на «мишени» АФЛЖ участок нарушенной сократимости имеется, но его площадь уменьшилась. Ультразвуковые исследования коронарных артерий показали, что кровоток в передней межжелудочковой ветви нормальный.

Таким образом, использование всех доступных методов в диагностике и лечении больных с ИБС, обычно дает полное представление о пациенте и помогает правильному лечению.

Автор статьи

Добриян Елена Николаевна

Добриян Елена Николаевна

врач ультразвуковой диагностики

Другие статьи автора

28 августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
25 сентября 2017

Если пациента беспокоит головокружение

Если вас беспокоит головокружение, шум в ушах, «звон» в голове, головные боли, тяжесть, метеозависимость и т.д. - налицо признаки нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга.

Читать

Свежие публикации

20 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

COVID-19 — новое заболевание, человечество столкнулось с ним всего несколько месяцев назад. Вирус мутирует и крепнет, болезнь «набирает обороты», заболевают родственники, коллеги, друзья. У некоторых болезнь протекает легко, почти без симптомов. А кто-то болеет длительно и тяжело. Но в любом случае возникает вопрос как вернуться к привычному образу жизни, физическим нагрузкам.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
18 октября 2020

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

Читать
16 октября 2020

Памяти Евгения Германовича Одиянкова. Мысли в пути о становлении кардиохирургии в Удмуртии

16 октября Евгению Германовичу Одиянкову, талантливому кардиохирургу, организатору, одному из создателей кардиохирургии в Удмуртии исполнилось бы 68 лет. «Самое главное было для него – отношение к людям. Он нас учил относиться к ним, как к самим себе. Он нас учил чувствовать чужую боль, потому что для него облегчать чужую быль было так же естественно, как дышать» - так говорят о нем его ученики и коллеги. Своими воспоминаниями делится кардиохирург Ильфат Ильдусович Фахреев.

Читать
6 октября 2020

Синдром сухого глаза: симптомы, причины, рекомендации

Синдром сухого глаза - комплекс клинико-функциональных признаков высыхания (ксероза) поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной плёнки. Происходит вышеуказанное либо в результате снижения продукции слезы (15% случаев), либо за счёт повышения испаряемости слезной пленки (85% случаев), либо в комбинации этих причин.

Читать
4 октября 2020

Случай из практики невролога. Периодическое онемение рук

Мужчина 48 лет, индивидуальный предприниматель обратился в клинику Медсервис. Около года назад постепенно появились жалобы на частое ночное онемение рук, преимущественно в пальцах. Из-за онемения часто просыпался ночью. Так же аналогичные симптомы периодически возникали днём во время езды за рулём.

Читать
29 сентября 2020

Как подобрать обувь? Случай из практики врача-хирурга

Пациент К. обратился к хирургу клиники «Медсервис» с жалобами на трудности в передвижении, сложности в подборе обуви как для работы, так и для повседневной жизни. Работает в строительной бригаде. Пациент указал, что болен в течение шести-восьми месяцев, с тех пор, когда впервые обратился к хирургу по месту жительства с воспалением второго пальца правой стопы. Он был пролечен консервативно, и выписан к труду. Но проблема продолжала сохраняться.

Читать
10 августа 2020

Случай из практики невролога: головные боли в течение двух лет

На приём к врачу неврологу клиники «Медсервис» обратился молодой человек 20 лет. Его беспокоили головные боли в утренние часы в течение двух лет.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
6 апреля 2019

Красные флаги головной боли

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Читать

Коронарная ангиография не всегда позволяет выявить стеноз коронарных сосудов сердца

Стеноз коронарных сосудов сердца – это достаточно распространенное заболевание — оно встречается в 30-40% случаях обращения к кардиологу. Последствиями стеноза являются сердечная недостаточность, развитие ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда и тромбоз. В запущенном случае заболевание повышает вероятность развития расслаивающей аневризмы, которая может привести к внутреннему кровотечению. При отсутствии адекватной медикаментозной терапии наступает летальный исход.<br />

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33