Медсервис МРТ
 закрыть объявление
7 Марта 2017
Автор статьи: Евсеева Надежда Сергеевна, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Красные флаги головной боли

Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?
95 просмотров

Можно ненавидеть не только Ершалаим, как это было у прокуратура Иудеи Понтия Пилата, но и весь мир, и мироздание, когда голова взрывается изнутри от головной боли. Иногда лестно оказаться в одной компании с Цезарем, Фрейдом, Чаковским и Марксом, но лучше обратиться к профессионалам за помощью. Может оказаться, что головная боль — это не безобидный недуг, с которым легко справиться с помощью анальгина и цитрамона, а вестник необратимых процессов, проходящих в организме.

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Некоторые головные боли вызваны приемом обезболивающих

- Мы в жизни привыкли довольно беззаботно обращаться со своим телом, хотя запасного и не предвидится. Болит голова — заел анальгином, запил водой и все пройдет само. Но боль это же сигнал о каких-то патологиях. Насколько безопасно сбивать боль и ничего не делать для устранения первопричины?

- На самом деле, головные боли бывают двух типов — первичные и вторичные. К первым относятся головные боли напряжения. К ним же относятся мигрени, о которых хотелось бы поговорить особо. Вторичные обусловлены особыми причинами, включая опухоли головного мозга или аневризмы. Отмечу еще и головные боли, обусловленные злоупотреблением, как ни странно, использованием обезболивающих лекарственных препаратов — анальгетиков.

Если исходить из статистики обратившихся в медицинские учреждения, то 80% - это люди с первичными головными болями.

- То есть, прием обезболивающих лекарств может привести к головной боли?

- Так и есть. Считается, что без ущерба для организма анальгетики можно применять не больше двух раз в неделю или восемь раз в месяц. Особенно, если речь идет о комбинированных лекарственных препаратов, содержащих, к примеру, одновременно и кофеин, и противовоспалительные агенты.

- Первичные головные боли или головные боли напряжения, судя по названию, связаны с мышечным напряжением, спазмами? Когда у меня болит голова, я прощупываю шею, уши, плечи и нахожу болевые точки. Это оно?

- Касательно Вашего случая, чтобы с полной уверенностью ответить на этот вопрос, надо провести диагностику. Но, скорее всего, это оно и есть. Первичные головные боли обусловлены напряжением мышц основания черепа, шеи, шейно-воротниковой зоны, вызванным в некоторых случаях тем же шейным остеохондрозом. Их надо расслаблять либо с помощью медикаментозной терапии, либо лечебно-медикаментозных блокад.

- Это же не анальгетики и иные обезболивающие?

- Конечно, нет. Практически во всех случаях должны использоваться миорелаксанты и антидепрессанты, а также психотерапия. У нас в России, к сожалению, очень критически относятся к этому. Хотя и отечественные и европейские специалисты отмечают, что антидепрессанты и психотерапии — это основные методы борьбы с головной болью. Но это не значит, что можно самостоятельно самому себе назначить те же миорелаксанты и антидепрессанты. Правильнее обратиться к грамотному специалисту.

- Психотерапия, наверное, важна при первичных головных болях?

- На самом деле, любые головные боли, те же вторичные приводят к развитию депрессии. Она может быть субклинической. Человек не будет на нее жаловаться, но качество жизни снижается.

- Около 80% обращений, как Вы говорили выше, связаны с первичными головными болями. 20% - это вторичные, опухоли, аневризмы?

- На самом деле меньше. В литературе указывается, что таковых всего 2-4% от всех случаев головной боли. Остальные случаи как связаны с мигренью и кластерными головными болями.

- Мигрени ассоциируются с великими императорами и завоевателями, а также дамами из романов XIX-XX веков. Какие у нее признаки?

- Мигрень действительно характерна для дам. У мужчин чаще случаются так называемые кластерные головные боли.

Мигрень сопровождается интенсивной головной болью пульсирующего характера. Чаще локализуется в одном из полушарий головы. Об этом говорит само название заболевания, если перевести его с греческого языка. Приступ головной боли сопровождается тошной, рвотой, свето- и звукобоязнью. Хочется уйти в темную комнату, побыть в тишине, посидеть или поспать. Мигрень бывает простая, а бывает комбинированная. В первом случае — это просто характерная головная боль. А комбинированная или сложная мигрень, связана с наличием ауры. Обычно перед приступом появляются его предвестники - визуальные эффекты в виде ауры, вспышек, выпадение некоторых зрительных участков. Может все это сопровождаться сонливостью, снижением или повышением аппетита, разбитостью, раздражительностью. Происходит это обычно за 15 — 60 минут непосредственно до самого приступа и многие люди, которые страдают мигренью, хорошо эти признаки знают. Во время самой головной боли все эти проявления полностью исчезают. Существуют и провоцирующие приступы мигрени факторы: красное вино, пиво, шампанское, сыры, копчености, и вообще все продукты содержащие глутамат натрия, а также смена погоды. Иногда мигрень связана с менструальным циклом.

На самом деле, все многие эти признаки характерны для аневризматической болезни головного мозга. Те же рвота, двигательные нарушения, потеря чувствительности, слабость в ноге, руке. Возникает такое ощущение, как будто не свои пальцы или отсидели ногу. Разница очень тонкая и не всегда ее можно определить. Но если мигрень просто неприятное заболевание, снижающее качество жизни, то аневризма имеет летальные, критические последствия для человека. Поэтому такие случаи требуют серьезного диагностического исследования, чтобы исключить наличие аневризматической болезни головного мозга.

Красные флаги головной боли

- Не могли бы Вы назвать ключевые признаки головной боли, которые требует неотложного обращения к врачу?

- Есть красные флаги головной боли или признаки серьезных патологий, к которым надо отнестись очень серьезно и максимально в короткий срок обратиться в медицинское учреждение.

  • В первую очередь — это остро возникшая, сильная головная боль.
  • Второй красный флаг — это впервые возникшая головная боль.
  • Третий - выраженная и непрерывно усиливающаяся головная боль.
  • Четвертый — головная боль, которая усиливается в положения лежа.

Сюда же относятся головная боль, спровоцированная кашлем, чиханьем, физическим напряжением, головная боль у людей старше 50 лет, а также, сопровождающаяся повышением температуры или эпилептическими припадками.

- Судорогой, пеной изо рта?

- И этим тоже, хотя на самом деле у эпилептических припадков много других, не столь явных проявлений.

- Красные флаги — признаки вторичной головной боли?

- Так и есть. Например, головная боль, усиливающаяся в положении лежа, может быть проявлением внутричерепного давления или обусловлена опухолью головного мозга. Высокая температура, сопровождающаяся головной болью может быть признаком менингита.

- Что входит в диагностику при возникновении головных болей, чтобы точно определить их первопричину? И каковы возможности в этой сфере у клиники «Медсервис»?

- Диагностика головной боли включает консультацию врача-невролога или терапевта. В обязательном порядке необходимо обратиться к окулисту, а в ряде случаев к лор-врачу. Необходимо провести компьютерную томография пазух носа.

Проведение МРТ головного мозга необходимо для исключения или выявления опухолей головного мозга. В некоторых случаях нужны магниторезонансная артериография и магниторезонансная венография. Первая позволит определить наличие или отсутствие аневризматического расширение артерий, а вторая - тромбоз сосудов. УЗИ сосудов шеи и головы поможет выявить наличие атеросклеротических бляшек и изменений позвоночных артерий. Иногда головные боли обусловлены патологиями шейного отдела, которые можно выявить при проведении МРТ. Все эти диагностические исследования можно сделать в клинике «Медсервис».

- Все эти исследования не назначаются оптом?

- Подход всегда дифференцирован. Пациент никогда не направляется на все эти диагностические исследования. Конечно, при вторичных головных болях требуется более серьезное обследования. Но в любом случае существует клинический минимум, который включает полный анализ крови, консультаций у окулиста и невролога, после чего может быть принято решение о необходимости дальнейших диагностических исследований.

- Что может показать исследование у окулиста?

- На глазном дне могут присутствовать косвенные признаки повышенного внутричерепного давления или даже наличия опухолей головного мозга. Вообще на первом этапе самое главное собрать анамнез, то есть совокупность сведений путем расспроса самого обследуемого. Замечательно, если пациент ведет дневник головных болей.

- Как правильно вести дневник головных болей?

- Необходимо отмечать день, время возникновения головной боли, сопровождающиеся признаки — рвота, температура, количество и вид принятых таблеток, после каких манипуляций боль прошла. Важно указать провоцирующие факторы.

- Есть признаки настоящего врача - профессионала?

- Многое становится понятным из вопросов, которые задает врач при сборе анамнеза. Если пациента спрашивают о том, какая боль, давит, пульсирует, сжимает, чем сопровождается, как проходит, какова длительность, что предшествует, когда проходит, сопровождается ли рвотой, подъемом температуры, свето- и звукобоязнью, то это большой плюс врачу. Если у Вас этого не спросили и сразу отправили на анализы, то, скорее всего, врач не совсем понимает что он пытается найти.

- Врачи часто говорят людям, страдающим от каких-либо заболеваний, о пользе здорового образа жизни. Как Вы к этому относитесь? И ведете ли Вы сами

- Возможно, мой выбор профессии связан с тем, что у меня время от времени бывают приступы мигрени. И здоровый образ жизни, включая физическую активность, режим труда и отдыха, режим сна, пищевые ограничения, доброжелательность, спорт — я регулярно бегаю, стали для меня нормой. Главное чтобы это вошло в привычку, как чистить зубы по утрам, чтобы Вы испытывали радость при этом. Тогда будет результат и не будет насилия надо собой. Иначе это станет еще одной причиной стресса, что ведет к тем же первичным головным болям.

Автор статьи

Евсеева Надежда Сергеевна

Евсеева Надежда Сергеевна

врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Большой опыт и клиническое мышление позволяет устанавливать диагноз с высоким уровнем точности на основе анамнеза и интерпретации результатов диагностических мероприятий, включая расшифровку, рентгенограмм черепа и позвоночника, МРТ и КТ, электроэнцефалограмм, результатов электрорентгенографии, ультразвуковых исследований (УЗИ) сосудов головы и шеи, заключений офтальмологов.

Владеет методиками лечебных блокад, а также кинезиологического тейпирования при лечении травм - растяжения связок и гематом, мышечных болей, отеков. Занимается иглорефлексотерапией. Является членом республиканского неврологического общества. Активный участник конференций и симпозиумов по неврологии.

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Как узнать о состоянии печени?
19.01.2015

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать