2 апреля 2018
Автор статьи:  Останина Илона Юрьевна,  врач оториноларинголог

ЛОР-заболевания: без точной диагностики лечение бесполезно

Время чтения: 0 минут
Нет времени читать?
795 просмотров
ЛОР-заболевания: без точной диагностики лечение бесполезно 

Воспалительные заболевания ЛОР-органов являются наиболее
распространенными и значимыми патологическими процессами в клинической
практике. Формы ЛОР-заболеваний достаточно разнообразны: заболевания
верхних дыхательных путей – риносинуситы, тонзиллофарингиты, ларингиты;
наружный и средний отит, различные виды снижения слуха.

Самолечение, бесконтрольное использование лекарственных средств,
антибиотиков, сосудосуживающих капель в нос и других препаратов
увеличивает риск развития затяжного, рецидивирующего и хронического
течения болезни, а так же возможного развития тяжелых, угрожающих жизни
осложнений.
При этом, ЛОР заболевания могут проявлять себя самым неожиданным
образом. Для иллюстрации этого приведем несколько примеров из практики
клиники «Медсервис».

Пациент два года мучился от головной боли

Пациент 42-х лет, обратился к кардиологу в клинику «Медсервис»
жалобами на повышение артериального давления и головные боли. Головные
боли беспокоили около двух лет. В последнее время появилось ухудшение на
фоне затруднения носового дыхания.

Кардиологом пациент был направлен к ЛОР врачу. При прохождении
обследования, в том числе компьютерной томографии околоносовых пазух,
было выявлено гнойное воспаление в пазухах и киста гайморовой пазухи. На
фоне назначенного кардиологом и ЛОР врачом лечения состояние значительно
улучшилось.

С ситуацией разобрались после компьютерной томографии

Пациент, 12-ти лет, обратился к лор-врачу с жалобами на сильную
заложенность носа, практически дыхание через рот, храп. Болен около трех
недель. В течение этого времени по месту медицинского обслуживания была
сделана рентгенография пазух носа. Мальчик получал лечение - антибиотики,
физиолечение. Но состояние на фоне назначенной терапии только ухудшалось.

При обращении в клинику ООО «Медсервис» была сделана компьютернаятомография (КТ) околоносовых пазух, где выявился воспалительный процесс во
всех пазухах носа с наличием экссудата (гнойного содержимого). Лор - врачом
назначено лечение. При повторном обращении отмечалось значительное
улучшение. Носовое дыхание восстановилось, пациент пошел на поправку.

Автор статьи

Останина Илона Юрьевна

Останина Илона Юрьевна

врач оториноларинголог

Опытный врач, владеет всеми современными методиками диагностики и лечения заболеваний уха, горла, носа. Осуществляет амбулаторный прием, обследование и ведение пациентов (взрослых и детей с рождения) с заболеваниям ЛОР-органов . Применяет комплексный подход к лечению и оздоровлению пациентов.

Стаж преподавательской деятельности — 14 лет.

Другие статьи автора

25 мая 2018

Стрельба без войны или просто отит

Один из признаков лета, для отоларинголога, это всплеск заболеваемости отитом. Сквозняки, купание, авиаперелеты — все эти факторы приводят к этому неприятному заболеванию. В летний период, как правило, развивается наружный отит.

Читать
25 мая 2018

«Скажи А-а-а!»: летние ангины наступают

Летом перепады температур, в том числе и искусственные, все уже привыкли к кондиционерам, приводят к росту различных заболеваний глотки и гортани, в том числе ангинам. Поэтому, если вы не хотите испортить себе летний отдых, отнеситесь к своему здоровью с максимальным вниманием.

Читать

Свежие публикации

27 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать
27 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
18 октября 2020

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

Читать
16 октября 2020

Памяти Евгения Германовича Одиянкова. Мысли в пути о становлении кардиохирургии в Удмуртии

16 октября Евгению Германовичу Одиянкову, талантливому кардиохирургу, организатору, одному из создателей кардиохирургии в Удмуртии исполнилось бы 68 лет. «Самое главное было для него – отношение к людям. Он нас учил относиться к ним, как к самим себе. Он нас учил чувствовать чужую боль, потому что для него облегчать чужую быль было так же естественно, как дышать» - так говорят о нем его ученики и коллеги. Своими воспоминаниями делится кардиохирург Ильфат Ильдусович Фахреев.

Читать
6 октября 2020

Синдром сухого глаза: симптомы, причины, рекомендации

Синдром сухого глаза - комплекс клинико-функциональных признаков высыхания (ксероза) поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной плёнки. Происходит вышеуказанное либо в результате снижения продукции слезы (15% случаев), либо за счёт повышения испаряемости слезной пленки (85% случаев), либо в комбинации этих причин.

Читать
4 октября 2020

Случай из практики невролога. Периодическое онемение рук

Мужчина 48 лет, индивидуальный предприниматель обратился в клинику Медсервис. Около года назад постепенно появились жалобы на частое ночное онемение рук, преимущественно в пальцах. Из-за онемения часто просыпался ночью. Так же аналогичные симптомы периодически возникали днём во время езды за рулём.

Читать
29 сентября 2020

Как подобрать обувь? Случай из практики врача-хирурга

Пациент К. обратился к хирургу клиники «Медсервис» с жалобами на трудности в передвижении, сложности в подборе обуви как для работы, так и для повседневной жизни. Работает в строительной бригаде. Пациент указал, что болен в течение шести-восьми месяцев, с тех пор, когда впервые обратился к хирургу по месту жительства с воспалением второго пальца правой стопы. Он был пролечен консервативно, и выписан к труду. Но проблема продолжала сохраняться.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
6 апреля 2019

Красные флаги головной боли

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Читать

ЛОР-заболевания: без точной диагностики лечение бесполезно

Воспалительные заболевания ЛОР-органов являются наиболее<br /> распространенными и значимыми патологическими процессами в клинической<br /> практике

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33