Медсервис МРТ
 закрыть объявление
30 Июня 2016
Автор статьи:  Станкевич Татьяна Аркадьевна,  врач-рентгенолог

Магнитно-резонансная томография диагностика патологии черепных нервов

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
570 просмотров

Патология черепных нервов (ЧН) является одной из актуальных проблем неврологии и нейрохирургии. Неврологи, нейрохирурги, офтальмологи, оториноларингологи, стоматологи, челюстно-лицевые хирурги и врачи других специальностей нередко сталкиваются с проблемой выбора тактики лечения пациентов с симптомами дисфункции ЧН.

Диагностика причины их дисфункций нередко бывает затруднительной. Это обусловлено как множеством патологических состояний: инфекционные и воспалительные процессы, демиелинизирующие поражения, новообразования, посттравматические и врожденные невропатии, так и их сложными анатомо-топографическими характеристиками.

Своевременная эффективная и безопасная диагностика является залогом успешного лечения пациентов с симптомами недостаточности ЧН. До недавнего времени определение и верификация патологических изменений ЧН и окружающих их анатомических структур были возможны, как правило, в условиях оперативного вмешательства.

Существенный вклад в решение данной задачи вносит магнитно-резонансная томография (МРТ). Это связано с достоинствами этого метода – его высокой тканевой контрастностью и разрешающей способностью, безопасностью, а также возможностью получения изображений в различных плоскостях. Благодаря МРТ удается определить не только анатомические характеристики исследуемых ЧН, но и уточнить характер патологических изменений при их поражении, а также проектировать виртуальное планирование оперативного вмешательства.

Показания к МРТ черепных нервов:

  • боль в лице, головная боль
  • зубная боль и боли в полости рта
  • головокружения
  • шум в ушах
  • снижение слуха
  • обмороки
  • тики (непроизвольные подёргивания мышц лица)

МРТ позволяет визуализировать ЧН и уточнить их индивидуальные анатомо-топографические особенности. Исследование головного мозга у пациентов с дисфункцией ЧН на магнитно-резонансном томографе позволяет идентифицировать патологический процесс как в самом нерве с учетом возможного уровня поражения, так и в окружающих тканях. Протокол исследования головного мозга при дисфункции черепных нервов должен включать такие этапы, как стандартный и специальный, содержание которого будет варьировать в зависимости от поражения того или иного ЧН.

тригеминальная невралгия

Рис. 1. Пациент А. с диагнозом «тригеминальная невралгия»

На рисунке показан неизмененный левый тройничный нерв, деформация, сужение цистернального отдела правого тройничного нерва, вызванная извитой верхней мозжечковой артерией.


Автор статьи

Станкевич Татьяна Аркадьевна

Станкевич Татьяна Аркадьевна

врач-рентгенолог

Продолжает династию рентгенологов. Имеет опыт работы терапевта и эндокринолога. Татьяна Аркадьевна является признанным профессионалом в диагностике заболеваний органов грудной клетки. Постоянно углубляет свои знания, принимая участие в конференциях, следит за новейшими исследованиями в области радиологии. Регулярно проходит специализации в Медицинской академии постдипломного образования Санкт – Петербурга.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать