30 июня 2016
Автор статьи:  Сумин Кирилл Николаевич,  врач-рентгенолог

Магнитно-резонансная томография диагностика патологии черепных нервов

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
1532 просмотра

Патология черепных нервов (ЧН) является одной из актуальных проблем неврологии и нейрохирургии. Неврологи, нейрохирурги, офтальмологи, оториноларингологи, стоматологи, челюстно-лицевые хирурги и врачи других специальностей нередко сталкиваются с проблемой выбора тактики лечения пациентов с симптомами дисфункции ЧН.

Диагностика причины их дисфункций нередко бывает затруднительной. Это обусловлено как множеством патологических состояний: инфекционные и воспалительные процессы, демиелинизирующие поражения, новообразования, посттравматические и врожденные невропатии, так и их сложными анатомо-топографическими характеристиками.

Своевременная эффективная и безопасная диагностика является залогом успешного лечения пациентов с симптомами недостаточности ЧН. До недавнего времени определение и верификация патологических изменений ЧН и окружающих их анатомических структур были возможны, как правило, в условиях оперативного вмешательства.

Существенный вклад в решение данной задачи вносит магнитно-резонансная томография (МРТ). Это связано с достоинствами этого метода – его высокой тканевой контрастностью и разрешающей способностью, безопасностью, а также возможностью получения изображений в различных плоскостях. Благодаря МРТ удается определить не только анатомические характеристики исследуемых ЧН, но и уточнить характер патологических изменений при их поражении, а также проектировать виртуальное планирование оперативного вмешательства.

Показания к МРТ черепных нервов:

  • боль в лице, головная боль
  • зубная боль и боли в полости рта
  • головокружения
  • шум в ушах
  • снижение слуха
  • обмороки
  • тики (непроизвольные подёргивания мышц лица)

МРТ позволяет визуализировать ЧН и уточнить их индивидуальные анатомо-топографические особенности. Исследование головного мозга у пациентов с дисфункцией ЧН на магнитно-резонансном томографе позволяет идентифицировать патологический процесс как в самом нерве с учетом возможного уровня поражения, так и в окружающих тканях. Протокол исследования головного мозга при дисфункции черепных нервов должен включать такие этапы, как стандартный и специальный, содержание которого будет варьировать в зависимости от поражения того или иного ЧН.

тригеминальная невралгия

Рис. 1. Пациент А. с диагнозом «тригеминальная невралгия»

На рисунке показан неизмененный левый тройничный нерв, деформация, сужение цистернального отдела правого тройничного нерва, вызванная извитой верхней мозжечковой артерией.


Автор статьи

Сумин Кирилл Николаевич

Сумин Кирилл Николаевич

врач-рентгенолог , заведующий отделением

Врач в третьем поколении, внук известного хирурга, профессора Сумина В.В. Целеустремлённый, хорошо владеет профессией. К пациентам исключительно внимателен и доброжелателен. Пользуется неизменным уважением коллег.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
22 мая 2018

Почему томографические исследования нужно проходить в клинике Медсервис

В Медсервисе работает многоступенчатая система контроля (экспертизы) качества проводимых исследований.

Читать
27 ноября 2018

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

Читать
25 сентября 2017

Магнитно-резонансная томография в диагностике эпилепсии

Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги при первичной постановке диагноза эпилепсииобязательным является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

Читать
17 сентября 2018

Как маскируется гепатит

У молодого человека была снижена емкость легких, но легкие были в порядке. Настоящую патологию выявила компьютерная томография.

Читать
17 февраля 2019

Видим насквозь: истина не где-то рядом, а в томографии

Многие заболевания и патологии диагностируется только после всестороннего исследования. Это как детектив с неожиданной развязкой. Иногда, казалось бы «очевидный» случай, но впоследствии оказывалось, что пациента длительное время лечили от несуществующих у него заболеваний. Просто, в свое время, пренебрегли томографией.

Читать
28 апреля 2020

МРТ или КТ? Что лучше?

Нас часто спрашивают: «МРТ или КТ? Что лучше?» Как говориться в одном известном меме нельзя просто так взять и ответить на эти вопросы. Все зависит от множества факторов.

Читать

Свежие публикации

17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать

Магнитно-резонансная томография диагностика патологии черепных нервов

Патология черепных нервов (ЧН) является одной из актуальных проблем неврологии и нейрохирургии

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Магнитно-резонансная томография диагностика патологии черепных нервов

Магнитно-резонансная томография диагностика патологии черепных нервов

Магнитно-резонансная томография диагностика патологии черепных нервов

Патология черепных нервов (ЧН) является одной из актуальных проблем неврологии и нейрохирургии

Магнитно-резонансная томография диагностика патологии черепных нервов