Медсервис МРТ
 закрыть объявление
21 Марта 2011
Автор статьи: Гусева Елена Владимировна, врач кардиолог-аритмолог

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
223 просмотра

Будущее за МРТ открытого типа

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам. Сегодня в мире закончилась эра высокопольных (мощных) томографов. Будущее, по мнению ученых, принадлежит постоянным магнитам. Дело в том, что раньше качество изображения зависело от мощности магнитного поля – чем выше напряженность поля, тем выше была разрешающая способность томографа. Но чем больше мощность, тем больше его вредное воздействие. Наш томограф – единственный в России - позволяет получать изображения человеческого организма, превосходящие по качеству снимки, получаемые на мощных 1,5 тесловых магнитах, не причиняя никакого вреда здоровью пациента.

Это значит, что жители Удмуртии первыми в России получили возможность обследоваться на магнитно-резонансном томографе самого последнего поколения, который открывает невиданные возможнос¬ти в диагностике заболеваний различных органов и систем человеческого организма, обеспечивает высочайшее качество изображения, оптимальный комфорт и безопасность для пациента.

Термин томография давно вошел в медицинскую практику и массовое сознание. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни проходил обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе. Что же означает сам термин и на чем основан метод магнитно-резонансной томографии?
Термин «томография» происходит от двух греческих слов: tomos - сечение, слой и graphos - отображение. Томография – самый современный метод послойного исследования органов человеческого тела Томог¬рафию можно производить с помощью рентгеновского излучения (КТ томография), механических звуковых колебаний (ультразвуковая томография) или магнитного поля (МР-томография)

Чем отличается компьютерная томография (КТ) от магнитно-резонансной (МРТ)?

Оба этих исследования позволяют врачу «заглянуть внутрь организма» пациента, однако между ними есть несколько важных различий по принципу действия и по чувствительности.

Для получения изображений компьютерным томографом (КТ) используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет из себя специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.

Для получения изображения магнитно-резонансный томограф (МРТ) НЕ использует рентгеновское излучение Магнитно-резонансная томография (МРТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) - метод получения изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. МРТ сканнер получает изображения, созданные на основе магнитных полей, генерируемых человеческим телом. МРТ "видит" мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвоночные диски, связки и т.д.). Во многих случаях только с помощью МРТ можно поставить правильный диагноз. При этом метод абсолютно безвреден и практически не имеет противопоказаний. Следует лишь отметить, что в связи с использованием магнитного поля к МРТ - исследованиям не допускаются пациенты с электрокардиостимуляторами или металлическими осколками в организме. Беременность не является противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии, за исключением первого триместра беременности, когда МРТ проводится по строгим показаниям.

Существует два типа магнитно-резонансных томографов (МРТ): закрытый (туннельный) и открытый. Магнитно-резонансный томограф закрытого типа представляет собой камеру магнитного поля, в которую помещается человек для обследования. Те, кто проходил данный вид обследования, возможно, помнят, что закрытое пространство МРТ трубы (так называемая бочка) вызывает не самые приятные эмоции: страх испытывают не только пациенты страдающие клаустрофобией или боязнью замкнутого пространства, но и те, кто раньше не замечал за собой таких особенностей. Чтобы посмотреть на таком аппарате ребенка, ему необходим наркоз, в «трубу» страшно поместить тяжело больного человека… Наш томограф открытого типа. Это значит, что пациент лежит на специальном столе, к нему можно подойти во время проведения диагностической процедуры, поговорить. При исследовании детей или тяжело больных родственники могут просто постоять рядом.

Томография в клинике Медсервис

Важно подчеркнуть, провести исследование - это лишь половина дела. Вторая половина состоит в анализе полученных данных и их правильной интерпретации. И здесь все зависит от квалификации врача. Поэтому мы так внимательно относимся к подбору специалистов. Любое лучевое исследование - не моментальная фотография. Заключение по данным такого исследования - это, образно говоря, «овеществленное знание» специалиста, от которого зачастую может зависеть судьба пациента. Кроме того, врачи-диагносты в нашей клинике работают в тесном сотрудничестве с клиницистами. 

Объединение разных видов томографии (рентгеновской КТ, магнитно-резонансной МРТ и ультразвуковой) в единый томографический центр также дает возможность докторам выбрать оптимальный метод исследования для каждого пациента. МРТ, КТ и экспертная ультразвуковая диагностика – это на сегодня единственно надежные, не причиняющие беспокойства человеку методы ранней диагностики многих заболеваний, и особенно онкологических. 

Нам удается выявлять опухоли не только на I-II стадии заболевания, но даже на нулевой (так называемый рак in citu, когда в организме появилось крошечное злокачественное образование, и никакими другими способами его выявить нельзя) На этих стадиях рак абсолютно ИЗЛЕЧИМ!

Если у Вас или у Ваших близких есть проблемы со здоровьем, сложности с постановкой диагноза, Вы можете самостоятельно обратиться в наш томографический центр. Доктор побеседует с вами и выберет правильный алгоритм обследования. Приходите. Здесь Вам непременно помогут.

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заведующая отделением , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Популярные статьи

Вопросы о пневмонии и ответы врача пульмонолога
13.08.2018

Вопросы о пневмонии и ответы врача пульмонолога

На актуальные вопросы о пневмонии отвечает врач пульмонолог.

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать