Медсервис МРТ
 закрыть объявление
21 Марта 2011
Автор статьи: Гусева Елена Владимировна, врач кардиолог-аритмолог

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
349 просмотров

Будущее за МРТ открытого типа

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам. Сегодня в мире закончилась эра высокопольных (мощных) томографов. Будущее, по мнению ученых, принадлежит постоянным магнитам. Дело в том, что раньше качество изображения зависело от мощности магнитного поля – чем выше напряженность поля, тем выше была разрешающая способность томографа. Но чем больше мощность, тем больше его вредное воздействие. Наш томограф – единственный в России - позволяет получать изображения человеческого организма, превосходящие по качеству снимки, получаемые на мощных 1,5 тесловых магнитах, не причиняя никакого вреда здоровью пациента.

Это значит, что жители Удмуртии первыми в России получили возможность обследоваться на магнитно-резонансном томографе самого последнего поколения, который открывает невиданные возможнос¬ти в диагностике заболеваний различных органов и систем человеческого организма, обеспечивает высочайшее качество изображения, оптимальный комфорт и безопасность для пациента.

Термин томография давно вошел в медицинскую практику и массовое сознание. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни проходил обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе. Что же означает сам термин и на чем основан метод магнитно-резонансной томографии?
Термин «томография» происходит от двух греческих слов: tomos - сечение, слой и graphos - отображение. Томография – самый современный метод послойного исследования органов человеческого тела Томог¬рафию можно производить с помощью рентгеновского излучения (КТ томография), механических звуковых колебаний (ультразвуковая томография) или магнитного поля (МР-томография)

Чем отличается компьютерная томография (КТ) от магнитно-резонансной (МРТ)?

Оба этих исследования позволяют врачу «заглянуть внутрь организма» пациента, однако между ними есть несколько важных различий по принципу действия и по чувствительности.

Для получения изображений компьютерным томографом (КТ) используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет из себя специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.

Для получения изображения магнитно-резонансный томограф (МРТ) НЕ использует рентгеновское излучение Магнитно-резонансная томография (МРТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) - метод получения изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. МРТ сканнер получает изображения, созданные на основе магнитных полей, генерируемых человеческим телом. МРТ "видит" мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвоночные диски, связки и т.д.). Во многих случаях только с помощью МРТ можно поставить правильный диагноз. При этом метод абсолютно безвреден и практически не имеет противопоказаний. Следует лишь отметить, что в связи с использованием магнитного поля к МРТ - исследованиям не допускаются пациенты с электрокардиостимуляторами или металлическими осколками в организме. Беременность не является противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии, за исключением первого триместра беременности, когда МРТ проводится по строгим показаниям.

Существует два типа магнитно-резонансных томографов (МРТ): закрытый (туннельный) и открытый. Магнитно-резонансный томограф закрытого типа представляет собой камеру магнитного поля, в которую помещается человек для обследования. Те, кто проходил данный вид обследования, возможно, помнят, что закрытое пространство МРТ трубы (так называемая бочка) вызывает не самые приятные эмоции: страх испытывают не только пациенты страдающие клаустрофобией или боязнью замкнутого пространства, но и те, кто раньше не замечал за собой таких особенностей. Чтобы посмотреть на таком аппарате ребенка, ему необходим наркоз, в «трубу» страшно поместить тяжело больного человека… Наш томограф открытого типа. Это значит, что пациент лежит на специальном столе, к нему можно подойти во время проведения диагностической процедуры, поговорить. При исследовании детей или тяжело больных родственники могут просто постоять рядом.

Томография в клинике Медсервис

Важно подчеркнуть, провести исследование - это лишь половина дела. Вторая половина состоит в анализе полученных данных и их правильной интерпретации. И здесь все зависит от квалификации врача. Поэтому мы так внимательно относимся к подбору специалистов. Любое лучевое исследование - не моментальная фотография. Заключение по данным такого исследования - это, образно говоря, «овеществленное знание» специалиста, от которого зачастую может зависеть судьба пациента. Кроме того, врачи-диагносты в нашей клинике работают в тесном сотрудничестве с клиницистами. 

Объединение разных видов томографии (рентгеновской КТ, магнитно-резонансной МРТ и ультразвуковой) в единый томографический центр также дает возможность докторам выбрать оптимальный метод исследования для каждого пациента. МРТ, КТ и экспертная ультразвуковая диагностика – это на сегодня единственно надежные, не причиняющие беспокойства человеку методы ранней диагностики многих заболеваний, и особенно онкологических. 

Нам удается выявлять опухоли не только на I-II стадии заболевания, но даже на нулевой (так называемый рак in citu, когда в организме появилось крошечное злокачественное образование, и никакими другими способами его выявить нельзя) На этих стадиях рак абсолютно ИЗЛЕЧИМ!

Если у Вас или у Ваших близких есть проблемы со здоровьем, сложности с постановкой диагноза, Вы можете самостоятельно обратиться в наш томографический центр. Доктор побеседует с вами и выберет правильный алгоритм обследования. Приходите. Здесь Вам непременно помогут.

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заведующая отделением , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Возьмитесь за голову!
04.04.2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать