21 марта 2011
Автор статьи:  Гусева Елена Владимировна,  врач кардиолог-аритмолог

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
1569 просмотров

Будущее за МРТ открытого типа

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам. Сегодня в мире закончилась эра высокопольных (мощных) томографов. Будущее, по мнению ученых, принадлежит постоянным магнитам. Дело в том, что раньше качество изображения зависело от мощности магнитного поля – чем выше напряженность поля, тем выше была разрешающая способность томографа. Но чем больше мощность, тем больше его вредное воздействие. Наш томограф – единственный в России - позволяет получать изображения человеческого организма, превосходящие по качеству снимки, получаемые на мощных 1,5 тесловых магнитах, не причиняя никакого вреда здоровью пациента.

Это значит, что жители Удмуртии первыми в России получили возможность обследоваться на магнитно-резонансном томографе самого последнего поколения, который открывает невиданные возможнос¬ти в диагностике заболеваний различных органов и систем человеческого организма, обеспечивает высочайшее качество изображения, оптимальный комфорт и безопасность для пациента.

Термин томография давно вошел в медицинскую практику и массовое сознание. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни проходил обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе. Что же означает сам термин и на чем основан метод магнитно-резонансной томографии?
Термин «томография» происходит от двух греческих слов: tomos - сечение, слой и graphos - отображение. Томография – самый современный метод послойного исследования органов человеческого тела Томог¬рафию можно производить с помощью рентгеновского излучения (КТ томография), механических звуковых колебаний (ультразвуковая томография) или магнитного поля (МР-томография)

Чем отличается компьютерная томография (КТ) от магнитно-резонансной (МРТ)?

Оба этих исследования позволяют врачу «заглянуть внутрь организма» пациента, однако между ними есть несколько важных различий по принципу действия и по чувствительности.

Для получения изображений компьютерным томографом (КТ) используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет из себя специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.

Для получения изображения магнитно-резонансный томограф (МРТ) НЕ использует рентгеновское излучение Магнитно-резонансная томография (МРТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) - метод получения изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. МРТ сканнер получает изображения, созданные на основе магнитных полей, генерируемых человеческим телом. МРТ "видит" мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвоночные диски, связки и т.д.). Во многих случаях только с помощью МРТ можно поставить правильный диагноз. При этом метод абсолютно безвреден и практически не имеет противопоказаний. Следует лишь отметить, что в связи с использованием магнитного поля к МРТ - исследованиям не допускаются пациенты с электрокардиостимуляторами или металлическими осколками в организме. Беременность не является противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии, за исключением первого триместра беременности, когда МРТ проводится по строгим показаниям.

Существует два типа магнитно-резонансных томографов (МРТ): закрытый (туннельный) и открытый. Магнитно-резонансный томограф закрытого типа представляет собой камеру магнитного поля, в которую помещается человек для обследования. Те, кто проходил данный вид обследования, возможно, помнят, что закрытое пространство МРТ трубы (так называемая бочка) вызывает не самые приятные эмоции: страх испытывают не только пациенты страдающие клаустрофобией или боязнью замкнутого пространства, но и те, кто раньше не замечал за собой таких особенностей. Чтобы посмотреть на таком аппарате ребенка, ему необходим наркоз, в «трубу» страшно поместить тяжело больного человека… Наш томограф открытого типа. Это значит, что пациент лежит на специальном столе, к нему можно подойти во время проведения диагностической процедуры, поговорить. При исследовании детей или тяжело больных родственники могут просто постоять рядом.

Томография в клинике Медсервис

Важно подчеркнуть, провести исследование - это лишь половина дела. Вторая половина состоит в анализе полученных данных и их правильной интерпретации. И здесь все зависит от квалификации врача. Поэтому мы так внимательно относимся к подбору специалистов. Любое лучевое исследование - не моментальная фотография. Заключение по данным такого исследования - это, образно говоря, «овеществленное знание» специалиста, от которого зачастую может зависеть судьба пациента. Кроме того, врачи-диагносты в нашей клинике работают в тесном сотрудничестве с клиницистами. 

Объединение разных видов томографии (рентгеновской КТ, магнитно-резонансной МРТ и ультразвуковой) в единый томографический центр также дает возможность докторам выбрать оптимальный метод исследования для каждого пациента. МРТ, КТ и экспертная ультразвуковая диагностика – это на сегодня единственно надежные, не причиняющие беспокойства человеку методы ранней диагностики многих заболеваний, и особенно онкологических. 

Нам удается выявлять опухоли не только на I-II стадии заболевания, но даже на нулевой (так называемый рак in citu, когда в организме появилось крошечное злокачественное образование, и никакими другими способами его выявить нельзя) На этих стадиях рак абсолютно ИЗЛЕЧИМ!

Если у Вас или у Ваших близких есть проблемы со здоровьем, сложности с постановкой диагноза, Вы можете самостоятельно обратиться в наш томографический центр. Доктор побеседует с вами и выберет правильный алгоритм обследования. Приходите. Здесь Вам непременно помогут.

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заместитель главного врача , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
23 сентября 2017

Алгоритм обследования при головной боли

Представляем вашему вниманию пошаговую тактику действий при головной боли, разработанную специалистами клиники Медсервис

Читать
18 ноября 2017

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

Читать
23 сентября 2017

Цифровое сердце: в России есть всё, чтобы помочь «внезапно смертным», но не все врачи об этом знают

По статистике, различными аритмиями и нарушениями проводимости сердца страдает около 30% населения. Многие даже не подозревают...

Читать
11 апреля 2019

Лень и нежелание двигаться — это первые признаки надвигающегося инсульта

Часто народные крылатые фразы и поговорки оказываются глубже, чем принято считать. «Некому будет подать стакан воды» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в свете последних...

Читать
22 мая 2018

Здоровье – еще не все, но все остальное без здоровья – ничто

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Сократу. И они актуальны как никогда. Частые стрессы, плохая экология, рост массы тела, напряженный ритм жизни, гиподинамия. Увы, эти проблемы хорошо известны всем.

Читать
11 августа 2019

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Даже у детей 10-15 лет, в последнее время врачи наблюдают признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого является инфаркт миокарда. У них обнаруживают фиброзные холестериновые бляшки. Инфаркт уже не просто молодеет. Он становится вполне осязаемой угрозой даже для самых юных жителей планеты. При этом, у молодых атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых людей. Неделя "Здоровое сердце" - это неделя, когда полное исследование сердечно-сосудистой системы можно провести в клинике Медсервис по самым привлекательным ценам.

Читать
30 июля 2018

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать

Свежие публикации

10 августа 2020

Случай из практики невролога: головные боли в течение двух лет

На приём к врачу неврологу клиники «Медсервис» обратился молодой человек 20 лет. Его беспокоили головные боли в утренние часы в течение двух лет.

Читать
21 июля 2020

Мифы в детской неврологии

С какими самыми распространенными мифами в своей работе сталкивается детский невролог? Заблуждений и стереотипов множество. Какие-то из них формируются на уровне семьи, когда из поколения в поколения передается информация, не подкрепленная наукой или статистическими данными. Свою роль играет и Интернет, где набирают популярность конспирологические теории, особенно в вопросах медицины.

Читать
12 июля 2020

О чем спрашивают родители у детского врача-невролога

Детскому врачу-неврологу часто задают вопросы, связанные с воспитанием детей, нарушением речевого развития, формированием здоровых привычек у детей. И это правильно. Потому что многие нарушения могут быть связаны с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. В этих ситуациях необходима медицинская помощь.

Читать
15 июля 2020

Боли в суставах: восемь распространённых мифов

Различные патологии суставов и позвоночника относятся к заболеваниям опорно-двигательной системы. Обычно, пациенты, в случае возникновения соответствующих жалоб обращаются к врачам-хирургам, ортопедами или травматологам. И это не совсем оправдано, поскольку в многопрофильных клиниках диагностикой и лечением данной группы заболеваний занимается врач ревматолог-артролог.

Читать
15 июня 2020

Каждому родителю хочется иметь здоровых и счастливых детей

В клинике Медсервис начало работу педиатрическое отделение для пациентов от 0 до 18 лет. Все врачи имеют большой стаж работы, клинический опыт, имеют категории, есть специалисты защитившие диссертации.

Читать
12 мая 2020

Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем

«Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем?» - Юрий Одиянков, врач-хирург, директор клиники Медсервис, рассказывает о том, как в Удмуртии появился томограф от известного японского бренда HITACHI.

Читать
8 мая 2020

«У нас Вы будете только Милочкой!» – народная хроника войны

Доктор Надежда Евсеева, врач-кардиолог, рассказывает: "Моя бабушка – Баженова Людмила Федоровна  - так вспоминала о Великой Отечественной войне…"

Читать
28 апреля 2020

МРТ или КТ? Что лучше?

Нас часто спрашивают: «МРТ или КТ? Что лучше?» Как говориться в одном известном меме нельзя просто так взять и ответить на эти вопросы. Все зависит от множества факторов.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
10 января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33