Медсервис МРТ
 закрыть объявление
24 Июня 2016
Автор статьи:  Сумин Кирилл Николаевич,  врач-рентгенолог

Магнитно-резонансная томография в диагностике эпилепсии

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
479 просмотров

Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги при первичной постановке диагноза эпилепсии обязательным является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга

Это связано с тем, что более чем в 60% случаев первичной эпилепсии заболевание развивается на фоне морфологических изменений в ткани головного мозга, которые можно выявить при проведении магнитно-резонансной томографии. В группе риска находятся все родственники пациента, которому поставили подобный диагноз. 

Изменения структуры головного мозга, вызывающие эпилепсию, очень разнообразны. У детей раннего возраста чаще всего выявляются пороки развития головного мозга, последствия перенесенных внутриутробных инфекций и кровоизлияний. У взрослых причиной развития эпилептических припадков могут быть опухоли головного мозга, травмы, инсульты, инфекционные и воспалительные заболевания и их последствия, сосудистые мальформации, паразитозы, острые и хронические интоксикации. Причиной фармакорезистентной эпилепсии могут быть и минимальные морфологические изменения головного мозга, такие, например, как фокальные кортикальные дисгенезии и дисплазии, гетеротопии, гамартомы. Для обнаружения кортикальной дисгенезии показано проведение магнитно-резонансной томографии с трехмерным сбором данных с высоким разрешением.

МРТ (магнитно-резонансная томография) - на сегодняшний день является «золотым» стандартом диагностики эпилепсии. Метод позволяет визуализировать морфологический субстрат эпилепсии, на основании чего врач-клиницист принимает решение о выборе метода лечения (консервативное или хирургическое).

Высокоразрешающая МРТ позволяет выявить структурные аномалии в анатомических структурах головного мозга, ответственных за формирование патологической эпилептической активности. Такие изменения, которые обычно остаются незамеченными при выполнении стандартной МРТ. К примеру, изменение структуры гиппокампов такое как склероз гиппокампа.

Склероз гиппокампа

Автор статьи

Сумин Кирилл Николаевич

Сумин Кирилл Николаевич

врач-рентгенолог , заведующий отделением

Врач в третьем поколении, внук известного хирурга, профессора Сумина В.В. Целеустремлённый, хорошо владеет профессией. К пациентам исключительно внимателен и доброжелателен. Пользуется неизменным уважением коллег.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать