13 января 2020
Автор статьи:  Тубылова (Мишинёва) Оксана Петровна,  врач-терапевт, врач-ревматолог

Маски “атипичной” пневмонии

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
115690 просмотров

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется. 

Всё стало не так

При классическом течении пневмонии характерными симптомами являются высокая, выше 38,5 градусов Цельсия, температура, сильный кашель, чаще с гнойной мокротой, выраженная слабость, одышка. В анализах крови отмечается высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и повышение лейкоцитов. 

Но это, при так называемом, типичном протекании пневмонии. В моей практике все чаще встречаются пациенты, у которых диагностируется воспаление легких при отсутствии вышеуказанных признаков. 

Характерный пример - ко мне обратился молодой человек, который жаловался на сухой кашель, слабость, которую он списывал на ОРВИ. Температура не поднималась выше 37,2. Страдал от указанных симптомов он уже в течение 10 дней. Ранее ему была сделана рентгенография грудной клетки, в результате которой был поставлен диагноз бронхит. Но, назначенная при этом терапия не помогала. Это и заставило его обратиться ко мне. После осмотра я заподозрила пневмонию и направила пациента на компьютерную томографию, в ходе которой были визуализированы поражения лёгких, характерные для этого заболевания.

И это далеко не единственный случай. Установился тренд, когда  пневмония протекает без повышения температуры, при сухом кашле, и хорошими анализами крови. Иногда с высокой температурой, но без кашля. Слабость, при этом, как правило, списывают на утомляемость, усталость.

Уровень рисков

Основными возбудителями пневмонии, заболевания описанного еще Гиппократом, выступает стрептококк (пневмококк), а также микоплазма и хламидия. При этом, тревожной тенденцией является увеличения числа случаев, когда воспаление легких является осложнением после перенесенных вирусных инфекций, которые мы привыкли называть ОРВИ, ОРЗ, грипп. 

Иногда пневмония приводит к летальному исходу. В России только за прошлый год она унесла более 18 тысяч жизней, а диагностирована почти у одного миллиона человек. При этом, наблюдается перманентный рост заболеваемости. В эпицентре зоны риска оказываются люди с ослабленным иммунитетом, дети младше пяти лет и лица старшего поколения – те, кому 65 лет и более. Недодиаогностика и самолечение усугубляют ситуацию. 

Признаки “атипичной “пневмонии

Сложно дать полный перечень симптомов и признаков наличия у пациента пневмонии. Да и не хотелось бы, чтобы наши рекомендации расценили как руководство для самодиагностики. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание наших читателей на некоторые моменты.

При вялотекущем ОРВИ, которое продолжалось несколько дней и сопровождалось слабым кашлем, небольшим насморком, слабостью- признаком пневмонии может быть даже однократное повышение температуры, после, казалось бы, улучшения самочувствия.  Усиление кашля является таким же сигналом. В этих случаях необходимо в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение за медицинской помощью.

Если высокая температура держится всего два-три дня, а не пять-шесть, как это происходило при классическом протекании воспаления легких, то уже уместно направить такого пациента на диагностику пневмонии. Но это же заболевание может скрываться. Иногда она выявляется через две-три недели после начала заболевания, часто после выписки пациента. Временное облегчение на фоне терапии оказывается мнимым.

Что может дать уверенность

«Моему папе было 70 лет. В начале марта заболел, терапевт назначил лечение от ОРВИ. Потом ему стало хуже. 15 марта поднялась температура, вызвали скорую, приехавший врач его хорошо осмотрела, было подозрение на пневмонию. Рентген диагноз не подтвердил, и папу отправили домой. 27 марта - опять вызвали скорую, опять сделали рентген, и опять пневмония не подтвердилась. Несмотря на плохой анализ крови и сильную одышку не нашли причин для госпитализации. 29 марта - снова вызвали скорую, на этот раз рентген показал двухстороннюю пневмонию с полным повреждением обоих лёгких. Сразу повезли в реанимацию, где папа на следующие сутки умер. Вопрос: мог ли рентген не видеть пневмонию?» - этот печальный случай я нашла в Интернете. Обратите внимание на даты – все произошло в течение двух недель.

«Мог ли рентген не видеть пневмонию?» - на это вопрос отвечает клинический случай, о котором я рассказала выше. Но еще раз отмечу – «обычный рентген» может «не увидеть» пневмонию. Это исследование при современных особенностях протекания пневмонии совершенно недостоверно. Исходя из моей практики, я могу заявить - однозначный ответ на вопрос есть пневмония или нет, может дать только компьютерная томография (КТ)

КТ позволяет одновременно в деталях изучить все отделы и сегменты легочной ткани и бронхиального «дерева», всех структур грудной клетки: органов средостения, сосудов, лимфоузлов. Это невозможно при обычной рентгенографии.  

Более того, если врач диагностировал пневмонию на основании результатов рентгенографии, назначил лечение, а пациенту не становится лучше, то это еще один повод сделать компьютерную томографию. В свое время, ко мне обратился пожилой мужчина, который с подозрением на пневмонию был госпитализирован. Ему неоднократно была сделана рентгенография, было назначено четыре (!) курса антибиотиков. Улучшений не было. У меня сразу же возник вопрос – а была ли пневмония? От того ли лечат? Пациент был направлен на КТ. К сожалению, в данном конкретном случае у него был выявлено злокачественное образование в легких.

Если всё-таки диагностировали пневмонию

Продолжительность курса антибактериальной терапии пневмонии составляет, как минимум, полторы-две недели. Назначается она индивидуально, с учетом особенностей пациента, анализов, результатов КТ, где определена локализация поражений. В зависимости от тяжести состояния врач определяет, где будет лечиться пациент - в стационаре или амбулаторно. Параллельно с этим под наблюдение врача осуществляется симптоматическое лечение для устранения кашля, слабости. Работающий пациент получает лист нетрудоспособности.

Обращаю внимание, что через три-четыре недели после начала лечения, в обязательном порядке необходимо сделать контрольное исследование на компьютерном томографе. Это позволит удостовериться в отсутствии признаков поражений легочной ткани и подтвердить успешность лечения. 

В завершении, хочу еще раз обратиться к читателям – не занимайтесь самолечением. Пневмония – коварное заболевание, которое маскируется под «обычные» ОРВИ, ОРЗ. Если у Вас или Вашего лечащего врача возникло подозрение на пневмонию - делайте КТ легких. Будьте здоровы!



Автор статьи

Тубылова (Мишинёва) Оксана Петровна

Тубылова (Мишинёва) Оксана Петровна

врач-терапевт, врач-ревматолог , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.

"Я врач-терапевт, врач-ревматолог. Как врач терапевт, я веду приём пациентов с вирусными инфекциями, пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека возникли проблемы со здоровьем, я как терапевт разберусь и справлюсь с проблемой или направлю в смежным специалистам и мы совместно будем решать как лечить пациента, какие необходимы обследования. Моя вторая специальность – врач-ревматолог. Врач-ревматолог – это когда «совсем ничего не понятно». Ко мне обращаются пациенты с болями в суставах, часто направляют пациентов с повышенным СОЭ, температурой и приходится длительно разбираться с пациентом. Также я веду пациентов по программе «Личный врач». Есть пациенты, которые наблюдаются семьями. Когда человек выздоравливает после моего лечения – это как бальзам на душу. Будьте здоровы! Мы всегда рады вам помочь" - Оксана Петровна Тубылова (Мишинёва), врач-терапевт, врач-ревматолог.

Другие статьи автора

24 сентября 2017

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
17 июля 2018

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

В сезон отпусков большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Читать
24 сентября 2017

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

Читать
27 августа 2018

Если диагноз поставлен, а лечение не помогает, не верь диагнозу своему

Для терапевта очень важно иметь клиническое мышление и внимание к «мелочам» при опросе и осмотре пациента. И даже если обратившийся к вам человек уже прошел какие-то диагностические процедуры принцип «доверяй, но проверяй» должен работать. Терапевт клиники «Медсервис» рассказывает именно о таких случаях.

Читать
19 сентября 2021

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
18 марта 2019

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Читать
27 сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать
29 февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать

Свежие публикации

19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать
16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать
23 июня 2021

УЗИ сосудов - все об ультразвуковой диагностике магистральных и периферических сосудов в клинике Медсервис

Ультразвуковое исследование сосудов - незаменимый метод диагностики при самых разных заболеваниях. Он позволяет проводить оценку магистральных и периферических сосудов и выявить изменения в сосудах (врожденные и приобретенные).

Читать
20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать

Популярные статьи клиники

19 сентября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Маски “атипичной” пневмонии

Маски “атипичной” пневмонии

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

 Маски “атипичной” пневмонии