13 января 2020
Автор статьи:  Тубылова (Мишинёва) Оксана Петровна,  врач-терапевт, врач-ревматолог

Маски “атипичной” пневмонии

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
199241 просмотр

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется. 

Всё стало не так

При классическом течении пневмонии характерными симптомами являются высокая, выше 38,5 градусов Цельсия, температура, сильный кашель, чаще с гнойной мокротой, выраженная слабость, одышка. В анализах крови отмечается высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и повышение лейкоцитов. 

Но это, при так называемом, типичном протекании пневмонии. В моей практике все чаще встречаются пациенты, у которых диагностируется воспаление легких при отсутствии вышеуказанных признаков. 

Характерный пример - ко мне обратился молодой человек, который жаловался на сухой кашель, слабость, которую он списывал на ОРВИ. Температура не поднималась выше 37,2. Страдал от указанных симптомов он уже в течение 10 дней. Ранее ему была сделана рентгенография грудной клетки, в результате которой был поставлен диагноз бронхит. Но, назначенная при этом терапия не помогала. Это и заставило его обратиться ко мне. После осмотра я заподозрила пневмонию и направила пациента на компьютерную томографию, в ходе которой были визуализированы поражения лёгких, характерные для этого заболевания.

И это далеко не единственный случай. Установился тренд, когда  пневмония протекает без повышения температуры, при сухом кашле, и хорошими анализами крови. Иногда с высокой температурой, но без кашля. Слабость, при этом, как правило, списывают на утомляемость, усталость.

Уровень рисков

Основными возбудителями пневмонии, заболевания описанного еще Гиппократом, выступает стрептококк (пневмококк), а также микоплазма и хламидия. При этом, тревожной тенденцией является увеличения числа случаев, когда воспаление легких является осложнением после перенесенных вирусных инфекций, которые мы привыкли называть ОРВИ, ОРЗ, грипп. 

Иногда пневмония приводит к летальному исходу. В России только за прошлый год она унесла более 18 тысяч жизней, а диагностирована почти у одного миллиона человек. При этом, наблюдается перманентный рост заболеваемости. В эпицентре зоны риска оказываются люди с ослабленным иммунитетом, дети младше пяти лет и лица старшего поколения – те, кому 65 лет и более. Недодиаогностика и самолечение усугубляют ситуацию. 

Признаки “атипичной “пневмонии

Сложно дать полный перечень симптомов и признаков наличия у пациента пневмонии. Да и не хотелось бы, чтобы наши рекомендации расценили как руководство для самодиагностики. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание наших читателей на некоторые моменты.

При вялотекущем ОРВИ, которое продолжалось несколько дней и сопровождалось слабым кашлем, небольшим насморком, слабостью- признаком пневмонии может быть даже однократное повышение температуры, после, казалось бы, улучшения самочувствия.  Усиление кашля является таким же сигналом. В этих случаях необходимо в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение за медицинской помощью.

Если высокая температура держится всего два-три дня, а не пять-шесть, как это происходило при классическом протекании воспаления легких, то уже уместно направить такого пациента на диагностику пневмонии. Но это же заболевание может скрываться. Иногда она выявляется через две-три недели после начала заболевания, часто после выписки пациента. Временное облегчение на фоне терапии оказывается мнимым.

Что может дать уверенность

«Моему папе было 70 лет. В начале марта заболел, терапевт назначил лечение от ОРВИ. Потом ему стало хуже. 15 марта поднялась температура, вызвали скорую, приехавший врач его хорошо осмотрела, было подозрение на пневмонию. Рентген диагноз не подтвердил, и папу отправили домой. 27 марта - опять вызвали скорую, опять сделали рентген, и опять пневмония не подтвердилась. Несмотря на плохой анализ крови и сильную одышку не нашли причин для госпитализации. 29 марта - снова вызвали скорую, на этот раз рентген показал двухстороннюю пневмонию с полным повреждением обоих лёгких. Сразу повезли в реанимацию, где папа на следующие сутки умер. Вопрос: мог ли рентген не видеть пневмонию?» - этот печальный случай я нашла в Интернете. Обратите внимание на даты – все произошло в течение двух недель.

«Мог ли рентген не видеть пневмонию?» - на это вопрос отвечает клинический случай, о котором я рассказала выше. Но еще раз отмечу – «обычный рентген» может «не увидеть» пневмонию. Это исследование при современных особенностях протекания пневмонии совершенно недостоверно. Исходя из моей практики, я могу заявить - однозначный ответ на вопрос есть пневмония или нет, может дать только компьютерная томография (КТ)

КТ позволяет одновременно в деталях изучить все отделы и сегменты легочной ткани и бронхиального «дерева», всех структур грудной клетки: органов средостения, сосудов, лимфоузлов. Это невозможно при обычной рентгенографии.  

Более того, если врач диагностировал пневмонию на основании результатов рентгенографии, назначил лечение, а пациенту не становится лучше, то это еще один повод сделать компьютерную томографию. В свое время, ко мне обратился пожилой мужчина, который с подозрением на пневмонию был госпитализирован. Ему неоднократно была сделана рентгенография, было назначено четыре (!) курса антибиотиков. Улучшений не было. У меня сразу же возник вопрос – а была ли пневмония? От того ли лечат? Пациент был направлен на КТ. К сожалению, в данном конкретном случае у него был выявлено злокачественное образование в легких.

Если всё-таки диагностировали пневмонию

Продолжительность курса антибактериальной терапии пневмонии составляет, как минимум, полторы-две недели. Назначается она индивидуально, с учетом особенностей пациента, анализов, результатов КТ, где определена локализация поражений. В зависимости от тяжести состояния врач определяет, где будет лечиться пациент - в стационаре или амбулаторно. Параллельно с этим под наблюдение врача осуществляется симптоматическое лечение для устранения кашля, слабости. Работающий пациент получает лист нетрудоспособности.

Обращаю внимание, что через три-четыре недели после начала лечения, в обязательном порядке необходимо сделать контрольное исследование на компьютерном томографе. Это позволит удостовериться в отсутствии признаков поражений легочной ткани и подтвердить успешность лечения. 

В завершении, хочу еще раз обратиться к читателям – не занимайтесь самолечением. Пневмония – коварное заболевание, которое маскируется под «обычные» ОРВИ, ОРЗ. Если у Вас или Вашего лечащего врача возникло подозрение на пневмонию - делайте КТ легких. Будьте здоровы!


Автор статьи

Тубылова (Мишинёва) Оксана Петровна

Тубылова (Мишинёва) Оксана Петровна

врач-терапевт, врач-ревматолог , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.

"Я врач-терапевт, врач-ревматолог. Как врач терапевт, я веду приём пациентов с вирусными инфекциями, пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека возникли проблемы со здоровьем, я как терапевт разберусь и справлюсь с проблемой или направлю в смежным специалистам и мы совместно будем решать как лечить пациента, какие необходимы обследования. Моя вторая специальность – врач-ревматолог. Врач-ревматолог – это когда «совсем ничего не понятно». Ко мне обращаются пациенты с болями в суставах, часто направляют пациентов с повышенным СОЭ, температурой и приходится длительно разбираться с пациентом. Также я веду пациентов по программе «Личный врач». Есть пациенты, которые наблюдаются семьями. Когда человек выздоравливает после моего лечения – это как бальзам на душу. Будьте здоровы! Мы всегда рады вам помочь" - Оксана Петровна Тубылова (Мишинёва), врач-терапевт, врач-ревматолог.

Другие статьи автора

24 сентября 2017

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
17 июля 2018

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

В сезон отпусков большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Читать
24 сентября 2017

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

Читать
27 августа 2018

Если диагноз поставлен, а лечение не помогает, не верь диагнозу своему

Для терапевта очень важно иметь клиническое мышление и внимание к «мелочам» при опросе и осмотре пациента. И даже если обратившийся к вам человек уже прошел какие-то диагностические процедуры принцип «доверяй, но проверяй» должен работать. Терапевт клиники «Медсервис» рассказывает именно о таких случаях.

Читать
17 мая 2022

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
18 марта 2019

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Читать
27 сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать
29 февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать

Свежие публикации

15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать
23 января 2023

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.

Читать
16 августа 2022

Отвечаем на вопросы о лечении бесплодия

Каждая пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия. При этом, важно не терять время. Статистические исследования показали, что основными медицинскими причинами бесплодия в 36% случаев стали проблемы с овуляцией, в 30% случаев - непроходимость маточных труб и в 18% - эндометриоз. В этой статье ответим на вопросы о причинах и лечении бесплодия.

Читать
24 апреля 2022

Привычки, которые помогут снизить артериальное давление

При повышенном артериальном давлении в артериях появляются уязвимые места, где быстро образуются атеросклеротические бляшки. При этом, возникает риск их повреждения. Это опасное для жизни явление. Когда это происходит, вокруг атеросклеротической бляшки моментально образуются кровяной сгусток – тромб. Он перекрывает поступление крови к участкам органа.

Читать
14 августа 2022

Воспалительные заболевания репродуктивной системы

Женские воспалительные заболевания – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Чтобы оставаться здоровой и избежать нежелательных проблем каждая женщина должна один раз в год проходить осмотр гинеколога.

Читать
12 апреля 2022

Многие изменения в строении и работе женских органов сначала протекают бессимптомно

Большинство людей на здоровье не обращают внимания, потому это наше нормальное состояние. Мы его не замечаем. Ведь здоровье — это состояние организма, когда нет болезни и ничего не болит. И это невнимание иногда обходится нам очень дорого. Часто, в некоторых больницах, человек может услышать от врача, если нет болезни, значит - здоров, и делать нам с тобой нечего. А вот гинекологи клиники Медсервис (Ижевск) уверенны, что женское здоровье нуждается в их внимании, его необходимо поддерживать и укреплять. Стабильная, спокойная, окрашенная яркими красками и эмоциями жизнь напрямую зависит от физического и репродуктивного здоровья.

Читать
20 марта 2022

Лечим боль без лекарств

В клинике Медсервис (Ижевск) успешно применяется современный метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС). Он помогает лечить боли и устранять мышечные спазмы при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Особенно эффективна методика при лечении хронического болевого синдрома.

Читать
12 марта 2022

Постковидный синдром у детей. Рассказывает детский невролог

Мы привыкли, что дети легко переносят новую коронавирусную инфекцию. Но, как показывают опыт врачей, наблюдающих за маленькими пациентами, заболевание у них не проходит бесследно. В чём особенность постковидного синдрома у детей? Рассказывает детский невролог клиники «Медсервис»

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
23 марта 2022

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Маски “атипичной” пневмонии

Маски “атипичной” пневмонии

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

 Маски “атипичной” пневмонии