21 июля 2020
Автор статьи:  Григорьева Нелли Геннадиевна,  заведующая отделением - врач-невролог, специальность «неврология»  

Мифы в детской неврологии

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
526 просмотров

С какими самыми распространенными мифами в своей работе сталкивается детский невролог? Заблуждений и стереотипов множество. Какие-то из них формируются на уровне семьи, когда из поколения в поколения передается информация, не подкрепленная наукой или статистическими данными. Свою роль играет и Интернет, где набирают популярность конспирологические теории, особенно в вопросах медицины.


В этом небольшом материале мы остановимся на заблуждениях и мифах, которые, к сожалению, широко распространены среди родителей и которые могут привести к очень серьезным последствиям для физического и психологического здоровья ребенка.

Миф 1. Прививка – это зло

Среди родителей бытует мнение что прививка – это ужасная штука, которую лучше не делать, что после нее много осложнений и т.д. Вакцинации отведено огромное место в медицине, и она спасает жизни людей! А что может быть ценнее жизни? Спасенная жизнь несопоставима с предусмотренными осложнениями от прививки. А тяжелые (непредусмотренные) осложнения возникают крайне редко, но, к сожалению, от этого никто не застрахован, так же, как и от любого несчастного случая. Статистика выявляет такие осложнения в пропорции 1 к 10 000-100 000 населения.

Миф 2. Задержка речевого развития - всё пройдёт само

Это еще один вредный для ребёнка и его будущего миф. В структуре болезней центральной нервной системы (ЦНС) отмечается рост задержки речевого развития и этому способствует несколько факторов. Без приложения усилий невролога, логопеда и в первую очередь родителей, задержка речевого развития компенсируется к 3 годам только у 1-5 из 100 детей. А где гарантия, что это ваш ребенок? Где гарантия, что он не попадёт в доминирующие 95%?

Миф 3. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) - ребёнок сам научиться быть внимательным

Тоже в структуре болезней отмечается рост данной патологии. Бытует мнение, что к 6-7 годам ребенок сам по себе «дозреет» и к этому возрасту сможет сидеть на уроке 40 минут, удерживать внимание и строить отношения со сверстниками. Все само собой! Но нет! Это миф и заблуждение, которое может серьезно испортить жизнь ребёнку. В школе начинаются проблемы. Даже капуста в огороде сама собой не вырастет. Ребенка еще дома, в семье нужно готовить к социуму, прививать культуру поведения и проводить нейропсихологическую и педагогическую коррекцию.

Миф 4. Внутричерепная гипертензия и нейровизуализация (НСГ) определяется по нейросонографии

Диагноз внутричерепная гипертензия не выносится по заключению НСГ (нейросонографии). НСГ не может измерить давление, так же, как и ультразвуковое исследование сердца (ЭХО-сердца) не измеряет артериальное давление. Данный метод подсказывает врачу о состоянии ликворопроводящих путей мозга.

Не надейтесь на природу и на то, что «пройдёт само». Не откладывайте поход к специалисту - своевременное обращение увеличивает шансы на успешное лечение и выздоровление!

Напоминаем! В клинике Медсервис (Ижевск) по адресу: ул. Фронтовая, 2 ведёт приём детский невролог.
Справки и запись: 55-03-00, 33-03-00.


Автор статьи

Григорьева Нелли Геннадиевна

заведующая отделением - врач-невролог, специальность «неврология»  

Мой стаж работы по неврологии составляет более 23 лет. Имею большой опыт работы с детьми до одного года - более 14 лет работала в отделении до недоношенных и новорожденных детей. Последние годы веду амбулаторно-поликлинический прием, осматриваю пациентов от 0 до 18 и более лет. Имею опыт работы с детьми с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, такими как церебральный паралич, задержки речевого развития, психического развития, аутизмом. Не перестаю пользоваться известной фразой Антуана Сент-Экзюпери "Все мы родом из детства". Все, что с нами происходило в раннем детстве прямо или косвенно отражается в нашей повседневной жизни и с этим я сталкиваюсь ежедневно.


Другие статьи автора

23 апреля 2020

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.

Читать
15 июня 2020

Каждому родителю хочется иметь здоровых и счастливых детей

В клинике Медсервис начало работу педиатрическое отделение для пациентов от 0 до 18 лет. Все врачи имеют большой стаж работы, клинический опыт, имеют категории, есть специалисты защитившие диссертации.

Читать

Свежие публикации

17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать

Мифы в детской неврологии

С какими самыми распространенными мифами в своей работе сталкивается детский невролог? Заблуждений и стереотипов множество. Какие-то из них формируются на уровне семьи, когда из поколения в поколения передается информация, не подкрепленная наукой или статистическими данными. Свою роль играет и Интернет, где набирают популярность конспирологические теории, особенно в вопросах медицины.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Мифы в детской неврологии

Мифы в детской неврологии

Мифы в детской неврологии

С какими самыми распространенными мифами в своей работе сталкивается детский невролог? Заблуждений и стереотипов множество. Какие-то из них формируются на уровне семьи, когда из поколения в поколения передается информация, не подкрепленная наукой или статистическими данными. Свою роль играет и Интернет, где набирают популярность конспирологические теории, особенно в вопросах медицины.

 Мифы в детской неврологии