Медсервис МРТ
 закрыть объявление
27 Ноября 2018
Автор статьи:  Сумин Кирилл Николаевич,  врач-рентгенолог

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
212 просмотров

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

Томограф или микроволновка?

Вопрос из Интернета: «Проходил МРТ. Врач обратил внимание, что лучше проводить это исследование на самом мощном аппарате, в 1,5 Тесла или даже 3 Тесла. Само обследование оказалось совсем неприятным. Пока я находился внутри аппарата, сильно жгло поясницу. Я хотел прекратить процедуру, но дотерпел до конца. Мне сказали, что все томографы так греют. Дома обнаружил на пояснице ожог. Это томограф неисправен или так бывает всегда? Ожог только снаружи или может быть и на внутренних органах? Насколько это опасно?»

Часто сравнивают работу томографа с микроволновкой, в которой мы привыкли разогревать продукты. Имеет ли место это сравнение? Давайте разберемся.

Основным фактором, ограничивающим время исследования в высокопольных томографах, является радиочастотная нагрузка, то есть удельный коэффициент поглощения (SAR). Этот показатель определяет энергию электромагнитного поля, поглощающуюся в тканях тела человека за одну секунду и измеряется в Вт/кг. По сути, речь идёт о повышении температуры тела пациента.

Для клинических исследований предельное значение SAR составляет 4 Вт/кг массы тела (для всего тела), 3 Вт/кг для головного мозга за 10 минут. Это означает, что при таком воздействии температура тела пациента повысится не более чем на один градус за 15 минут исследования.

Значение SAR определяется радиочастотными импульсами, используемыми для создания мр-сигнала и пропорционально квадрату основного магнитного поля. Это означает, что радиочастотные импульсы, подаваемые в поле 3Т сообщают в четыре раза большую энергию, чем в поле 1,5Т.

Надо отметить, что металлы, даже немагнитные под воздействием радиочастотных импульс нагреваются. Если объект длиннее, чем половина длины РЧ-волны, в теле может возникнуть резонанс с высоким тепловыделением.

Влияние электро-магнитных излучений с высокими частотами, особенно попадающих на внутримолекулярные резонансы считается опасным. Это может вызвать нарушение связей атомов в молекулах и деформацию белковой структуры. Движение электрически проводящей крови создает электрический потенциал, и в магнитном поле возникает напряжение через сосуды, что вызывает удлинение зубца Т на ЭКГ. Известно, что этот показатель отражает нарушения кровообращения.

Для низкопольных томографов, где реализовано постоянное магнитное поле, значение SAR ничтожно мал. Радиочастотная нагрузка на организм при прохождении обследования на томографе 0,5 тесла в 9 раз ниже, чем в томографе 1.5 Тесла и в 36 ниже, чем в томографе в 3 Тесла. То есть, при проведении соответствующих исследований температура тканей тела и головного мозга у пациента не повышается.

Почему в высокопольных томографах усиливаются приступы клаустрофобии

Вопрос из Интернета: «Как пройти томографию, если у меня клаустрофобия? Наркоз врач категорически запретил делать, равно как и принимать успокоительные. Алкоголь не помог. Закрывал глаза - не помогло. В лифте, к тому же в темноте не было никакой клаустрофобии. Почему-то приступы неконтролируемой паники возникают именно в тоннеле МРТ-томографа».

Высокопольные томографы, как правило являются томографами закрытого типа, когда пациента головой вперед помещают в «трубу», где генерируется магнитное поле высокого напряжения. Снаружи остаются только стопы. Очень часто это вызывает приступ клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств). О том, что она у него есть пациент иногда впервые узнает при проведении исследования. Все это мешает или делает невозможным проведение процедуры у таких пациентов.

Быстро переключающиеся градиентные импульсы, характерные для переменного магнитного поля, могут вызвать стимуляцию периферических и зрительных нервов, а в ряде случает - потерю сознания

Другая проблема, связана с акустическим шумом, напрямую зависящим от силы основного магнитного поля. У большинства пациентов он вызывает раздражение, а у некоторых, страдающих клаустрофобией — панику. Поэтому, даже если у пациента не было приступов клаустрофобии в лифте или в иных замкнутых пространствах, шумовое воздействие провоцирует паническую атаку.

Сильные магнитные поля служат источником ряда ограничений и артефактов. Отметим, что артефактом изображения являются искажения различного характера присутствующая на изображении и отсутствующие в реально объекте.

Для исключения вредных и нежелательных эффектов, разумно проводить томографическое исследование на максимально низких частотах, т.е. в более низких полях, аналогичных магнитному полю Земли. Кроме того, в настоящее время существуют томографы открытого типа.

На низких полях контраст изображения, определяемый разницей времен релаксации протонов в соседних тканях, бывает выше, что увеличивает четкость изображения. Более низкое поле равномерно проникает в ткани организма, имеет меньшее затухание и создает одинаковые условия формирования сигнала по всем тканям. Вредные факторы практически отсутствуют.

Постоянное магнитное поле невысокой напряженности обладает противоотечным и успокаивающим действием. Пациенты зачастую спят во время исследования. В открытом томографе даже выполняют некоторые хирургические манипуляции. Именно таким томографом и является, к примеру, Hitachi Airis Venta LT, эксплуатируемый в клинике Медсервис.


Автор статьи

Сумин Кирилл Николаевич

Сумин Кирилл Николаевич

врач-рентгенолог , заведующий отделением

Врач в третьем поколении, внук известного хирурга, профессора Сумина В.В. Целеустремлённый, хорошо владеет профессией. К пациентам исключительно внимателен и доброжелателен. Пользуется неизменным уважением коллег.

Другие статьи автора

17 Сентября 2018

Как маскируется гепатит

У молодого человека была снижена емкость легких, но легкие были в порядке. Настоящую патологию выявила компьютерная томография.

Читать
23 Сентября 2017

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
17 Февраля 2019

Видим насквозь: истина не где-то рядом, а в томографии

Многие заболевания и патологии диагностируется только после всестороннего исследования. Это как детектив с неожиданной развязкой. Иногда, казалось бы «очевидный» случай, но впоследствии оказывалось, что пациента длительное время лечили от несуществующих у него заболеваний. Просто, в свое время, пренебрегли томографией.

Читать
22 Мая 2018

Почему томографические исследования нужно проходить в клинике Медсервис

В Медсервисе работает многоступенчатая система контроля (экспертизы) качества проводимых исследований.

Читать
25 Сентября 2017

Магнитно-резонансная томография в диагностике эпилепсии

Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги при первичной постановке диагноза эпилепсииобязательным является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

Читать

Свежие публикации

20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать
9 Марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Читать
22 Марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
2 Апреля 2019

"Здравствуй мама! Это - я!" - первые девять месяцев в этом мире

Человеческая жизнь начинается с одной единственной клетки, получившейся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Так начинается величайшая из тайн Универсума - зарождение новой жизни. Затем, вопреки законам математики происходит деление, ведущее к умножению. Чудо строительной работы заключается в том, что она совершается сама собой. Мудрые клетки никогда не ошибаются и имеют способность преобразовываться совершенно, в необходимые органы и ткани.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

 Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы