27 ноября 2018
Автор статьи:  Сумин Кирилл Николаевич,  врач-рентгенолог

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
2522 просмотра

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

Томограф или микроволновка?

Вопрос из Интернета: «Проходил МРТ. Врач обратил внимание, что лучше проводить это исследование на самом мощном аппарате, в 1,5 Тесла или даже 3 Тесла. Само обследование оказалось совсем неприятным. Пока я находился внутри аппарата, сильно жгло поясницу. Я хотел прекратить процедуру, но дотерпел до конца. Мне сказали, что все томографы так греют. Дома обнаружил на пояснице ожог. Это томограф неисправен или так бывает всегда? Ожог только снаружи или может быть и на внутренних органах? Насколько это опасно?»

Часто сравнивают работу томографа с микроволновкой, в которой мы привыкли разогревать продукты. Имеет ли место это сравнение? Давайте разберемся.

Основным фактором, ограничивающим время исследования в высокопольных томографах, является радиочастотная нагрузка, то есть удельный коэффициент поглощения (SAR). Этот показатель определяет энергию электромагнитного поля, поглощающуюся в тканях тела человека за одну секунду и измеряется в Вт/кг. По сути, речь идёт о повышении температуры тела пациента.

Для клинических исследований предельное значение SAR составляет 4 Вт/кг массы тела (для всего тела), 3 Вт/кг для головного мозга за 10 минут. Это означает, что при таком воздействии температура тела пациента повысится не более чем на один градус за 15 минут исследования.

Значение SAR определяется радиочастотными импульсами, используемыми для создания мр-сигнала и пропорционально квадрату основного магнитного поля. Это означает, что радиочастотные импульсы, подаваемые в поле 3Т сообщают в четыре раза большую энергию, чем в поле 1,5Т.

Надо отметить, что металлы, даже немагнитные под воздействием радиочастотных импульс нагреваются. Если объект длиннее, чем половина длины РЧ-волны, в теле может возникнуть резонанс с высоким тепловыделением.

Влияние электро-магнитных излучений с высокими частотами, особенно попадающих на внутримолекулярные резонансы считается опасным. Это может вызвать нарушение связей атомов в молекулах и деформацию белковой структуры. Движение электрически проводящей крови создает электрический потенциал, и в магнитном поле возникает напряжение через сосуды, что вызывает удлинение зубца Т на ЭКГ. Известно, что этот показатель отражает нарушения кровообращения.

Для низкопольных томографов, где реализовано постоянное магнитное поле, значение SAR ничтожно мал. Радиочастотная нагрузка на организм при прохождении обследования на томографе 0,5 тесла в 9 раз ниже, чем в томографе 1.5 Тесла и в 36 ниже, чем в томографе в 3 Тесла. То есть, при проведении соответствующих исследований температура тканей тела и головного мозга у пациента не повышается.

Почему в высокопольных томографах усиливаются приступы клаустрофобии

Вопрос из Интернета: «Как пройти томографию, если у меня клаустрофобия? Наркоз врач категорически запретил делать, равно как и принимать успокоительные. Алкоголь не помог. Закрывал глаза - не помогло. В лифте, к тому же в темноте не было никакой клаустрофобии. Почему-то приступы неконтролируемой паники возникают именно в тоннеле МРТ-томографа».

Высокопольные томографы, как правило являются томографами закрытого типа, когда пациента головой вперед помещают в «трубу», где генерируется магнитное поле высокого напряжения. Снаружи остаются только стопы. Очень часто это вызывает приступ клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств). О том, что она у него есть пациент иногда впервые узнает при проведении исследования. Все это мешает или делает невозможным проведение процедуры у таких пациентов.

Быстро переключающиеся градиентные импульсы, характерные для переменного магнитного поля, могут вызвать стимуляцию периферических и зрительных нервов, а в ряде случает - потерю сознания

Другая проблема, связана с акустическим шумом, напрямую зависящим от силы основного магнитного поля. У большинства пациентов он вызывает раздражение, а у некоторых, страдающих клаустрофобией — панику. Поэтому, даже если у пациента не было приступов клаустрофобии в лифте или в иных замкнутых пространствах, шумовое воздействие провоцирует паническую атаку.

Сильные магнитные поля служат источником ряда ограничений и артефактов. Отметим, что артефактом изображения являются искажения различного характера присутствующая на изображении и отсутствующие в реально объекте.

Для исключения вредных и нежелательных эффектов, разумно проводить томографическое исследование на максимально низких частотах, т.е. в более низких полях, аналогичных магнитному полю Земли. Кроме того, в настоящее время существуют томографы открытого типа.

На низких полях контраст изображения, определяемый разницей времен релаксации протонов в соседних тканях, бывает выше, что увеличивает четкость изображения. Более низкое поле равномерно проникает в ткани организма, имеет меньшее затухание и создает одинаковые условия формирования сигнала по всем тканям. Вредные факторы практически отсутствуют.

Постоянное магнитное поле невысокой напряженности обладает противоотечным и успокаивающим действием. Пациенты зачастую спят во время исследования. В открытом томографе даже выполняют некоторые хирургические манипуляции. Именно таким томографом и является, к примеру, Hitachi Airis Venta LT, эксплуатируемый в клинике Медсервис.


Автор статьи

Сумин Кирилл Николаевич

Сумин Кирилл Николаевич

врач-рентгенолог , заведующий отделением

Врач в третьем поколении, внук известного хирурга, профессора Сумина В.В. Целеустремлённый, хорошо владеет профессией. К пациентам исключительно внимателен и доброжелателен. Пользуется неизменным уважением коллег.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
22 мая 2018

Почему томографические исследования нужно проходить в клинике Медсервис

В Медсервисе работает многоступенчатая система контроля (экспертизы) качества проводимых исследований.

Читать
17 февраля 2019

Видим насквозь: истина не где-то рядом, а в томографии

Многие заболевания и патологии диагностируется только после всестороннего исследования. Это как детектив с неожиданной развязкой. Иногда, казалось бы «очевидный» случай, но впоследствии оказывалось, что пациента длительное время лечили от несуществующих у него заболеваний. Просто, в свое время, пренебрегли томографией.

Читать
25 сентября 2017

Магнитно-резонансная томография в диагностике эпилепсии

Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги при первичной постановке диагноза эпилепсииобязательным является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

Читать
26 июня 2019

Магнитно-резонансная томография диагностика патологии черепных нервов

Патология черепных нервов (ЧН) является одной из актуальных проблем неврологии и нейрохирургии

Читать
17 сентября 2018

Как маскируется гепатит

У молодого человека была снижена емкость легких, но легкие были в порядке. Настоящую патологию выявила компьютерная томография.

Читать
28 апреля 2020

МРТ или КТ? Что лучше?

Нас часто спрашивают: «МРТ или КТ? Что лучше?» Как говориться в одном известном меме нельзя просто так взять и ответить на эти вопросы. Все зависит от множества факторов.

Читать

Свежие публикации

4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

 Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы