Медсервис МРТ
 закрыть объявление
27 Ноября 2018
Автор статьи: Сумин Кирилл Николаевич, врач-рентгенолог

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Время чтения: 3
Нет времени читать?
64 просмотра

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

Томограф или микроволновка?

Вопрос из Интернета: «Проходил МРТ. Врач обратил внимание, что лучше проводить это исследование на самом мощном аппарате, в 1,5 Тесла или даже 3 Тесла. Само обследование оказалось совсем неприятным. Пока я находился внутри аппарата, сильно жгло поясницу. Я хотел прекратить процедуру, но дотерпел до конца. Мне сказали, что все томографы так греют. Дома обнаружил на пояснице ожог. Это томограф неисправен или так бывает всегда? Ожог только снаружи или может быть и на внутренних органах? Насколько это опасно?»

Часто сравнивают работу томографа с микроволновкой, в которой мы привыкли разогревать продукты. Имеет ли место это сравнение? Давайте разберемся.

Основным фактором, ограничивающим время исследования в высокопольных томографах, является радиочастотная нагрузка, то есть удельный коэффициент поглощения (SAR). Этот показатель определяет энергию электромагнитного поля, поглощающуюся в тканях тела человека за одну секунду и измеряется в Вт/кг. По сути, речь идёт о повышении температуры тела пациента.

Для клинических исследований предельное значение SAR составляет 4 Вт/кг массы тела (для всего тела), 3 Вт/кг для головного мозга за 10 минут. Это означает, что при таком воздействии температура тела пациента повысится не более чем на один градус за 15 минут исследования.

Значение SAR определяется радиочастотными импульсами, используемыми для создания мр-сигнала и пропорционально квадрату основного магнитного поля. Это означает, что радиочастотные импульсы, подаваемые в поле 3Т сообщают в четыре раза большую энергию, чем в поле 1,5Т.

Надо отметить, что металлы, даже немагнитные под воздействием радиочастотных импульс нагреваются. Если объект длиннее, чем половина длины РЧ-волны, в теле может возникнуть резонанс с высоким тепловыделением.

Влияние электро-магнитных излучений с высокими частотами, особенно попадающих на внутримолекулярные резонансы считается опасным. Это может вызвать нарушение связей атомов в молекулах и деформацию белковой структуры. Движение электрически проводящей крови создает электрический потенциал, и в магнитном поле возникает напряжение через сосуды, что вызывает удлинение зубца Т на ЭКГ. Известно, что этот показатель отражает нарушения кровообращения.

Для низкопольных томографов, где реализовано постоянное магнитное поле, значение SAR ничтожно мал. Радиочастотная нагрузка на организм при прохождении обследования на томографе 0,5 тесла в 9 раз ниже, чем в томографе 1.5 Тесла и в 36 ниже, чем в томографе в 3 Тесла. То есть, при проведении соответствующих исследований температура тканей тела и головного мозга у пациента не повышается.

Почему в высокопольных томографах усиливаются приступы клаустрофобии

Вопрос из Интернета: «Как пройти томографию, если у меня клаустрофобия? Наркоз врач категорически запретил делать, равно как и принимать успокоительные. Алкоголь не помог. Закрывал глаза - не помогло. В лифте, к тому же в темноте не было никакой клаустрофобии. Почему-то приступы неконтролируемой паники возникают именно в тоннеле МРТ-томографа».

Высокопольные томографы, как правило являются томографами закрытого типа, когда пациента головой вперед помещают в «трубу», где генерируется магнитное поле высокого напряжения. Снаружи остаются только стопы. Очень часто это вызывает приступ клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств). О том, что она у него есть пациент иногда впервые узнает при проведении исследования. Все это мешает или делает невозможным проведение процедуры у таких пациентов.

Быстро переключающиеся градиентные импульсы, характерные для переменного магнитного поля, могут вызвать стимуляцию периферических и зрительных нервов, а в ряде случает - потерю сознания

Другая проблема, связана с акустическим шумом, напрямую зависящим от силы основного магнитного поля. У большинства пациентов он вызывает раздражение, а у некоторых, страдающих клаустрофобией — панику. Поэтому, даже если у пациента не было приступов клаустрофобии в лифте или в иных замкнутых пространствах, шумовое воздействие провоцирует паническую атаку.

Сильные магнитные поля служат источником ряда ограничений и артефактов. Отметим, что артефактом изображения являются искажения различного характера присутствующая на изображении и отсутствующие в реально объекте.

Для исключения вредных и нежелательных эффектов, разумно проводить томографическое исследование на максимально низких частотах, т.е. в более низких полях, аналогичных магнитному полю Земли. Кроме того, в настоящее время существуют томографы открытого типа.

На низких полях контраст изображения, определяемый разницей времен релаксации протонов в соседних тканях, бывает выше, что увеличивает четкость изображения. Более низкое поле равномерно проникает в ткани организма, имеет меньшее затухание и создает одинаковые условия формирования сигнала по всем тканям. Вредные факторы практически отсутствуют.

Постоянное магнитное поле невысокой напряженности обладает противоотечным и успокаивающим действием. Пациенты зачастую спят во время исследования. В открытом томографе даже выполняют некоторые хирургические манипуляции. Именно таким томографом и является, к примеру, Hitachi Airis Venta LT, эксплуатируемый в клинике Медсервис.


Автор статьи

Сумин Кирилл Николаевич

Сумин Кирилл Николаевич

врач-рентгенолог , заведующий отделением

Врач в третьем поколении, внук известного хирурга, профессора Сумина В.В. Целеустремлённый, хорошо владеет профессией. К пациентам исключительно внимателен и доброжелателен. Пользуется неизменным уважением коллег.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
От чего болит спина
16.09.2015

От чего болит спина

Те, кто проводит много времени сидя – за рулём, за партой, за компьютером,- часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать